本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オカヤドカリの飼い方について教えてください

オカヤドカリの飼い方について教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
よもぎもち
話題
最近オカヤドカリを飼ってみたいと思っているのですが、飼育経験がなく、基本的なことがよくわかりません。 以下のようなことについて、詳しい方がいらっしゃったらぜひ教えてください♪ ■ 環境づくり どんなケースや水槽を用意すればいいですか? 温度や湿度の管理はどうすれば良いでしょうか? ■ エサや水について 普段はどんなものを食べさせればいいですか? 海水と真水、両方必要と聞いたのですが、どうやって用意するのでしょうか? ■ 貝殻の用意 引っ越し用の貝殻はどんなサイズ・形を用意すればいいですか? ■ その他 気をつけた方がいいこと(脱皮、病気など)ありますか? 初心者でも飼いやすい種類はありますか? 親に反対されそうなのですが、どうすればいいでしょうか? オカヤドカリの飼育に詳しい方、アドバイスいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします!長文失礼しました。

ランキング

レス

最後まで面倒みる覚悟を

🙂
ロド
わが家のオカヤドカリ、もう今年で21年目になります。 飼育環境がよければ犬猫より長生きですが最後まで面倒みられますか? また、温度調節が案外面倒です。 15℃を下回ることは好ましくないし、暑すぎ(30℃とか)ても弱ります。 砂は隠れられる程度、サンゴ砂でもヤドカリ用に売られているものでも。 臆病な個体が多いのでシェルターは必要です。 餌は割となんでも食べますが、フードが無難。 かなり小食ですから、食べたか??と思うくらいにしか食べていないときもありますが、基本的には夜に与えて朝には撤去して衛生面が悪化しないようにする必要があります。 脱走防止のためにも蓋は必要です。 水に関してはアクアリウム系に強いペットショップならば売ってます。 カルキ抜きより買ってくることをお勧めします。 貝殻もペットショップで売っています。 あと、これは皮肉でもなんでもなく、犬でも猫でも爬虫類でもヤドカリでもそうですが、人に聞くより調べる人でないと生き物を飼うのは難しいです。 聞いて解決しようとする人には生き物飼育は向いていないというのが私の印象です。 調べて知識をつける手間を惜しむのは飼い主としてはよくないです。聞くというのは横着でもあります。命に向かい合うという意味ではあまり好ましい姿勢とは言えません。調べた上での情報交換なら多いにありですが。 興味本位ではなく真摯に命と向かい合って欲しいです。 犬猫のような存在感がなくとも、ヤドカリも命です。なんなら国が指定した規制の入っている守るべき生き物です。 あと、どの生物を飼うにしても大前提があります。 その生き物を診てくれる獣医師を見つけておくことです。 お住まいの地域にヤドカリが診られる獣医師がいないのであれば、飼育を見送ることも考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧