本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション・アパートでペットを飼育されてる方に質問(ケージやリュックなどについて)

賃貸マンション・アパートでペットを飼育されてる方に質問(ケージやリュックなどについて)

レス3
(トピ主 0
🙂
ポン
話題
ペット可の賃貸マンションに夫婦で住んでいるポンと申します。 犬か猫を飼育したく、ペット可の賃貸に引越し、小型犬を迎えようと準備をしているところです。準備段階なので、まだどの子を迎えるかは決まってないです。 在宅勤務なので、日中ペットだけにすることは滅多にないです。 賃貸にお住まいでペットを飼育されている方に質問です。 1、ペットのハウスまたはケージはどちらに置かれてますか? 2LDKに住んでおり、ハウスを置く場所に悩んでいます。 犬猫向けの賃貸なのでリビングにペット向けの小さなスペースはあるのですが、ずっと過ごすには少し狭いかなと思い…。 リビングに配置してる方は多いのでしょうか? 2、ペットと一緒に新幹線に乗ったことはある方、どのようなケースまたはリュックを使用していますか? 実家が新幹線の距離(3時間ぐらい)で、可能であれば一緒に帰省したいです。都市部に住んでおり、車は所持しておりません。 ちなみに小さい頃からずっと犬を実家で飼っており、今回が初めての犬、というわけではないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新幹線は短距離から電車に乗って練習

🙂
くくる
賃貸ではないので2の新幹線について ペットカートのまま乗せてる方(ルール違反)も居ますが、駅によっては改札で止められてしまうのでJRのルールを守るのが無難です。 JR在来線・新幹線に乗る際、手回りきっぷが必要になります。 改札ですぐ発券できる駅、他の改札へ行くように指示される駅、みどりの窓口へ行くように指示される駅があります。 事前にどの改札で手回りきっぷが発券できるか確認していた方が良いです。 現金のみ、Suicaでは精算できないので要注意。 私が持ってるのは、モンベルのドッグキャリーMサイズ。※LサイズでもJR乗車可 リュック、抱っこ、ショルダーの3way。 アウトドアメーカーなので安定感があり、男女どちらが持っても違和感ないデザイン。 メッシュで通気性もまぁまぁ、UVサンシェードも付いています。 最長2時間半乗車、小さい頃から乗り慣れているので車内で吠えたり粗相はありません。 バッグ内は呼気で熱がこもり暑くなるので、クール用品は用意を。 カートはコムペットが代理店になっているFikaGO。 このカートは電車NGです。 片手ワンタッチでコンパクトに畳める、玄関内に置いておくのも場所を取らないので選びました。 コットの位置が低めです、操作はしやすいです。

2.5kg

🙂
わんわわん
体重2.5kgの犬とペット可の賃貸で暮らしています。 1、ケージはリビングに置いています。90cm×60cmの小さなケージです。1歳くらいまでは、トイレが不安定だったり、拾い食いやコードを齧ったりなどの危険な悪戯が心配なので、留守番の時にはケージに入れていました。また、2歳くらいまでは夜はケージで寝かせていました。(体が小さいので、一緒に寝ると押しつぶしそうで怖かったので。)行動が把握できるようになってからは留守番もフリーで、一緒に寝るようになりましたが、ケージ内にクレートを置いてあるので、時々そこに入っています。また、水のお皿はケージ内に置き、食事はケージ内でさせています。 2、帰省は新幹線で、いつも一緒に乗っています。お迎えするときにプラスチック製クレート(25cm×43cm、高さ27cm)を購入し、そのクレート内で落ち着いて過ごせるようにトレーニングしました。(ケージ内にクレートを置いて、そこで過ごさせるだけです。)新幹線に乗る時もそのクレートを使っています。ただ、けっこう重いです!2.5kgでも持ち歩くと重いので、3kg以上ならリュックとかの方がいいかもです。ちょっとしたお出かけの為にソフト素材のバッグ(クレートと同じような形で、底板がある布製のものです。)も購入し、こちらのほうが軽いし肩掛けもできるので便利ですが、クレートよりは狭いので、犬はあまり落ち着かないようです。ハードクレートだとおとなしく入っていますが、このバッグだと出して欲しいとバリバリ引っ掻いたりします。(ハードクレートは仔犬の頃から慣らしているので、その違いかもしれません。) 私も実家で犬を飼っていたのですが、実家の犬たちはクレートは全く使っていませんでした。私は、昨今は自然災害も多いので避難する時のことを考えてクレートに慣れさせました。クレートトレーニングはお勧めいたします!

小型犬が良いと思います

🙂
匿名
実家に帰省する時も連れて行きたいと思うのであれば猫か犬なら犬しかないと思います。 犬は平行移動運動が必要な動物なのでお散歩が必要です。 猫は縦移動運動が必要な動物なのでキャットタワーがあればワンルーム程度の広さのみで飼う事が出来る動物です。お散歩は必要ありません、というか猫はテリトリー外に出る事にとてつもないストレスを感じる動物なので実家帰省に連れて行くなどあってはならない行動になります。 トピ主さんは小型犬が良いのではと思っているようなので、小型犬で良いと思います。 猫は絶対にやめて下さい。 うちは猫を飼っていますが、ケージはリビングにおいていますが普段はほぼ使っていないです。 ご飯とお水とおトイレをケージの中に設置してありますが、ケージのドアはあけっぱなしです。 ケージは何か緊急時に猫を隔離出来れば良いのでそういう対応になっています。 小型犬の場合も同じですが、犬はジャンプでケージをよじ登って出てしまうなどがないので猫程しっかりしたケージは必要ないです。犬には猫と違ってしつけも出来るので囲いだけのケージにしつけておけばその囲いから出ないというしつけが出来るので、しつけを頑張って下さい。犬の場合はしつけをしっかりしておけば緊急時(大きな音がなったとかで驚いた場合など)でも飼い主の言う事を守ってその場から動かないなどの行動が出来る為、しつけが一番大事になります。 小型犬でもしつけ学校があるので一週間ほどお金は掛かりますがしっかりと預けてしつけをしてもらった方が、緊急時の時などに役立ちますよ。 うちの猫のキャリーケースは緊急時(災害時)の事も考えてジャバラで両サイドファスナーをあければバッグの中身が広がるタイプの物を使っています。こういうキャリーなら小型犬なら中で動けるし新幹線の床で広げておいておけるので良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧