本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットボトルはつぶしてゴミに出せますか?

ペットボトルはつぶしてゴミに出せますか?

レス16
(トピ主 1
🐱
独り言
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
皆さんの町ではどんなものかと思いまして質問させてください。

今度越してきた町では、ペットボトルは回りのフィルムをはいでフタを外して中を洗ってと、
そこまでは納得なのですが、つぶして出すとルール違反とかで持って行ってくれません。
リサイクルが必要なゴミ(資源)は有料の袋なので
金銭的にもエコロジー的にも節約したいのと、
袋の中がほとんど空気なので置き場がかさむのとで不満なのです。
市役所に問い合わせたところ、つぶしてしまうと、ゴミ収集の際に、しっかり洗われているか等の確認が出来ないからと言われました。
そのことを最初知らずに出したきれいに洗ってつぶしたペットボトルはリサイクルでは持って行ってくれず、
燃やせるゴミの袋に詰め替えたら持って行ってくれました。

わざわざつぶしやすいペットボトルも出回っているというのに、
毎回ほとんど空気を運ぶゴミ出しにもやもやしています。

ゴミ袋ぐらいけちるなよ、とのご意見でも結構です。
皆様方のペットボトルのゴミ出し事情をお知らせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの地域と同じですが・・・

😨
捨て方はトピ主さんの地域と同じです。 が、ペットボトルゴミって、袋代が負担になるほど貯まりますか? 日常の飲み物も全てペットボトルのお茶やジュースなのでしょうか? 我が家ではほとんど醤油や料理酒などとしか出さないので、年に一袋分も貯まりません。 袋代がもったいないなら、ペットボトルゴミがでない工夫をするか、大型スーパーの回収箱に持っていかれてはいかがでしょうか。

ごみ袋けちってます。

🙂
フォカッチャ
ゴミにはしません。スーパーのリサイクルボックスに持っていきます。

役所の言い分はおかしい

041
chacha
当地では潰してもいいし、どうでもいいけど、ペットボトル用の箱にいれます。 洗っているかどうか確認できない、という言い分はおかしくて、洗っていなければ回収しないという趣旨でしょうが、再生資源としては、洗っているかどうかの確認は無視してもう一度洗うでしょう。目視確認じゃ信用できませんものね。 ゴミ袋という資源の節約も考えてほしいですね。

つぶして出せます

🐴
とと
「ペットボトルはつぶしてかさを小さくしてから出しましょう」と自治体から指導されています。 でもつぶして出している人は少ないようです。 ペットボトルをつぶすのって結構大変ではないですか? お年寄りには無理だと思います。 ちなみにラベルはそのまま、洗っていないのを出す人もいますが、回収はされているようです。

軽くつぶす

041
マイボトル
我が市のペットボトルの出し方は ・ふたははずす ・中を洗って水を切る ・ラベルは剥がさなくても良い・軽くつぶしてかさを減らすと助かる となっています。 ちなみにゴミは有料ですが、ペットボトルは資源扱いで無料です。 回収は月2回です。 汚れが取れないような場合は、燃やさないゴミになります。 ところで、スーパー等では回収しないのですか? 我が家は基本的にはペットボトル飲料は買いません。 出先で買うことがあったら、できるだけその場所のゴミ箱に捨てます。 自宅で使った醤油瓶(ガラス瓶が多いが)等は、スーパーに持って行きます。 それなので、家にペットボトルがたまることはないです。

うちは

041
つぶして出さなくてはなりません 面倒くさいと 思ってました(袋は透明ならなんでも良い)

スーパーへ

041
たろ
うちは、買い物に行く時「マイカゴ」持参です。 スーパーではペットボトル、ペットボトルのキャップ、発泡トレー、牛乳パック、アルミ缶、レジ袋を回収しています。ペットボトルは、店舗のほうも嵩張るのが困るらしく、粉砕機が設置されています。 牛乳パックとアルミ缶は町内の自治回収で引き取ってもらえ、補助金も出て自治会費にあてられるのでスーパーには持ち込まず、ペットキャップはボランティアに回し、ペットボトルと発泡トレーをマイカゴに入れてスーパーへ行っています。 ちなみに、マイカゴは冷蔵庫の上にあり、置き場所にも困っていません。

燃やすのはサーマールリサイクルと呼びます

🐱
かながわ
私の住んでる市の話しですが、ペットボトルは資源回収の対象ですので隔週で回収ステイションに市が用意した大きな回収袋が用意され、そこに入れます。 踏みつけて潰していれます。そうしないとかさ張って困ります。 トピ主さんの自治体は潰したら回収しないとは新鮮な驚きです。指導なら従いましょう。 しかし >リサイクルが必要なゴミ(資源)は有料の袋なので この話しも戸惑いますね。ペットボトルを資源回収に出すのが有料袋!。どこの自治体ですか? タイトル通りに潰して燃やせるゴミに出して良いです。  しっかり洗浄する水も資源なのですから無駄になります。 本当にしっかり洗浄する必要があるなら、自動販売機の脇に有る回収ボックスはどうしてるの? どうせ、ペットボトルは有効な資源にリサイクルされてる訳でない。 どうしたって汚れが混じり品質が悪いので材料にするために沢山のエネルギーを使うのです。 だから日本では大部分が再生資源にならない。

うちもスーパー

うどん
ペットボトルは月に2回地域でリサイクル回収に来てくれますが、あえてそこに出さないでスーパーに持っていきます。 スーパーに設置されているクラッシュマシンに入れると当たりでポイントが貰えるので(笑) その場合は選別センサー対策でペットボトルは潰さないことになってます。 嵩張りますが、ポイントのためとあとマシンに入れるのが楽しいので苦に思いません。

スーパーへ!

041
can
地域では・・ ラベルをはずし、キャップを取って潰して専用籠で月2回の収集。 ラベルははずします、キャップも取りますが月2回を待つのが嫌でスーパーのリサイクルボックスへ! キャップは学校で集めているので溜まったら持っていきます。

スーパー

041
ライフ
基本的に潰しますよね。 スーパーとかでリサイクルボックスがあるので 有効活用しましょう。 毎日行く所なら ペットボトルは貯まりませんよ!

つぶしますが、自治体がそういうならそれでいいと思います。

kame
かさばりますのでつぶしてからリサイクルに回しています。 自治体、スーパーの回収ボックスからの注意事項は「洗う、ラベルをはがす」以外はありません。 トピ主さんの住まわれてる自治体からのルールは納得できますので、そう言う理由ならそれでいいと思い「もやもや」はありません。 ゴミ事情は自治体によってかなり異なります。 費用やリサイクル、焼却場のタイプによって変わってくるのは仕方がないと思っていますので、「郷に入っては郷に従え」かと。

トピ主さんと同じです

🙂
チャコ
キャップとって、ラベルをはがし、つぶさず、有料のゴミ袋で出します。ペットボトルを回収しているスーパーも近所にはありません。 だから、ペットボトルの飲料は買わないようにしています。お茶や麦茶は水出しのティーバッグです。ジュースは炭酸飲料以外は紙パックです。 子供が3人いますが、ペットボトルは月に一回、45リットルサイズ1袋で足りてます。

つぶして出せます

041
出席番号3番
ペットボトルは軽いけど、かさばりますよね~。 スーパーで回収しているペットボトルは、つぶしてラベルをはがした状態で回収。 市で回収するペットボトルはつぶしてラベルをつけたままでもOK。(月1回 市で回収するペットボトルはラベルがついたままでもOKなのに、 スーパーで回収するペットボトルはラベルをはがすとの事、何が違うんだろう???

ありがとうございます

🐱
独り言 トピ主
つまらないトピに丁寧なレスをいただきありがとうございます。 ゴミを出さないような工夫をすべきである。 その通りですね。水道の水がおいしくなくて飲料水をペットボトルですませています。 やり方を見直すことにします。 郷に入っては郷に従え。 これもその通りですね。市役所がまさにそのスタンスでものを言います。 生ゴミや燃やせるゴミの回収は自治体指定の有料のゴミ袋でというところが多かったのですが、 資源ゴミまでも有料の袋で、しかもペットボトルがつぶせないということに不満を感じたのですが、 自治体の考え方に従うのは当然ですよね。 スーパーへというご助言を多くいただきました。本当はそれが正解なのでしょうね。 スーパーへ持っていく面倒さと、ゴミ袋代のコストを比べると、 わたしはゴミ出しを選びます。 つまりは、現状でさほど困ってはいない自分に気が付きました。 あいまいなエコロジー意識を楯にしての愚痴の要素が強かったことになります。 申し訳ありません。 いろいろなご助言、ご提案をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

今度越して来た地域は…。

041
うに
地区で月に一度ある資源ゴミを出す日に、 (種類別にコンテナが置いてあり、当番の方が居ます。) キャップを取り外して、ラベルは剥がさずそのまま、 中を洗ったら潰さずに、ペットボトル専用のコンテナに入れます。 (前の地域では、ラベルを剥がしていた為、 今の地域でも、つい癖でラベルを剥がして出してますけど、 当番の方には文句は言われないです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧