本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドキドキする彼との結婚か、安心できる彼との結婚か

ドキドキする彼との結婚か、安心できる彼との結婚か

レス33
(トピ主 0
🙂
さらだ
恋愛
28歳(今年29歳)の女です。 現在2名の方がいて、どちらと結婚前提にお付き合いするか悩んでいます。 1人目(Aさん):1つ下でとてもやさしく温厚。結婚をするうえで何も心配がない 2人目(Bさん):同い年。ドキドキするし一緒にいて楽しいが貯金もなく親とも疎遠 【1人目(Aさん)】 本当にとてもやさしく温厚です。 いつも私の意見を最優先してくれ怒ることや嫌なことをしてくることが一切ありません。 女性との交友関係も少なく仕事も順調。 家族仲も良く結婚するのになんの心配もいりません。 ただこんなこと言える立場ではないのですが、男らしいドキドキや嫉妬やという気持ちがそこまで強くありません。 もちろん一緒にいてとても楽しいですが、刺激というより安定で安心します。 私は結婚式をあげたいと思っているのですが、Aさんも結婚式はあげたいらしく貯金もそこそこあるとのことでした。 【2人目(Bさん)】 Bさんは一緒にいて刺激的で、ソウルメイトなのかと思うぐらい波長が合います。 夜通し一緒にゲームをしたり、夜散歩するだけでも楽しくほぼ毎日電話をしています。 ただその分お互い感情的になり喧嘩をすることも多いです。 Aさんの場合は向こうがおこることもないし私も感情的にならないです。 Bさんの場合はお互い気持ちをセーブできず求めすぎてしまうことがあり喧嘩をすることもあります。 貯金が全くなく(多分50万もない)両親とも疎遠です。 勉強のための学校やホワイトニングや肌治療などにお金を使っています。 仕事はある程度の会社で年収は600万ほどです。 結婚式をするとなっても両親は呼ばないと言っています。 一緒にいて楽しいのはもちろんBさんですが将来何十年後も一緒にいて幸せなのかと感じます。 ちなみに私は貯金が大体500万円です。 現在結婚生活をされている方はまたは経験者の方の体験談をしりたいです。

ランキング

レス

そりゃあAさんに決まってる

🙂
むっちりもっちり
Aさんで当たり前で 生活するのに安定は必要だからね でもあなたBさんがいいんでしょ Bさんて背中押してもらいたいんでしょ あなたの人生なんだから あなたが決めればいいんだよ 一般的な回答としてはAさん

うーん・・

🙂
Y
どちらを選んでも後悔しそうですね。気持ち的にBさんならその方が後悔は少ないのでは?自分が好きな相手と結婚する方が。 ただBさんって主さんと結婚するって言ってますか?年収600万円もあるのに貯金が殆どない人って散財してますよね?お金も不自由になるし、責任も伴うし、結婚はまだまだ考えてないけど!となりそうですけどね。 Bさんと交際は出来るかもしれませんが、数年経っても結婚には進展せず・・となりませんか?それで喧嘩にもなって・・みたいな。

Aさんですかね

🙂
あ。
恋愛ならB、結婚ならA。Bと結婚しても離婚するか、端から見て「不幸だね、かわいそうに」と思われる結末になる。ただ、自分が幸せと感じれば他人がどう思うと関係ないですから。お金がなくても喧嘩しても、私たち幸せですよって人たちもいるからね。でも私だったら、どちらも好きじゃないからどちらとも付き合わないし結婚もしない。それに、結婚前提で付き合ったら結婚するのかというとそうでもないよ。結婚前提で付き合うから、すぐに「この人とはなし」と判断して別れる事もある。自分が選べる立場ならプライド傷つきませんが、あちらから断られる可能性もあるからね。結婚前提で…でつきあって振られたら、まぁショックじゃないですか?別にいいんですけど。 私の妹は男性への理想が高いですが、付き合うのはなぜか「それは理想と違うよね?」という人。妹は自立心旺盛で自営もしてるけど、男を見る目がないというか?高学歴高収入誰もがうらやむ人とデートもしましたが「まともすぎてつまらない」とすぐ別れます。歴代彼氏は癖が強いです。今つきあってる人ともしょっちゅう喧嘩してないてますが、彼女は「安定」より「不安定」を心地よく感じるのかもしれない。常に何かしてないと退屈・落ち着かない人で、あまり喧嘩せず安定し長続きしてる私たち夫婦を見て、いいなと思う反面「姉の夫はいい人だけど、私なら退屈するから無理」ってはっきり言ってます。 なんだかんだ、周囲の意見に流されてAと結婚してみたものの…退屈してBみたいな人と浮気しちゃって、Aに離婚言い渡されたら最悪だよね!よく考えた方がいいでしょう。

Aさん一択だけど、悩むなら両方ない。

🙂
刺激じゃ続かない。
条件だけ見るとAさん一択なんだけど、Aさんの方が年収が低いのかしら?気持ち的にはBさんっぽいけど今後大丈夫かな?って不安は多分当たってるよ。安定しないと思う。 まあ、結婚を前提にお付き合いした所で結婚出来るかどうかは別だし、向こうから振る可能性だって十分にあるのでなんとも言えませんね。 悩んでるって言ったって、お相手のある事なので自分で全部決められると思ったら大間違いだと思いますね。

Aさんでしょう

🙂
そら
結婚生活は長く、そしてお金がかかります。お子さんが生まれたら予想外の連続です。 私自身の生活と周囲の人を見ていてしみじみ思います。というわけでAさんがいいでしょう。 ただ、「どちらと結婚してもトピ主は『あの時、選ばなかったもう片方と結婚していたら…』と後悔するだろう」って意見に私も同意です。 ドキドキする彼ではなく穏やかな彼を選んで結婚したけど、トキメキがないと30年以上グチグチ言っている人を何人か見たことがあります。 人生はゲームではないので、「失敗したらセーブポイントに戻ってやり直し」はできません。 ご自身の納得できる結論を出してください。二兎を追うもの一兎をも得ずにならないようにね。

迷っている時点でBさんに一択

🙂
先のことはわからない
トピ主さんは安定を取ると安定がつまらなくなるタイプです。 迷わずBさんで行きましょう。 失敗して安定に本当の価値を見出せるようになれば、次に行きましょう。

どちらでも後悔

🙂
はまみ
Bさんと結婚したら、結婚生活は苦労するから、結婚したことを後悔する日が来る。 Aさんと結婚しても、つまらない、Bさんと結婚すれば良かったとトピ主さんは思って後悔する。 選択肢があって良いように見えるけど、どちらにしても後悔しそうだから困りましたね。

んー

🙂
たんたか~ん
結婚生活ってドキドキ感は薄れます。 ずっと持ち合わせている夫婦がいるのなら、それは凄いことです。 ちょっと話がズレますが、日本人夫婦って世界的に見てもセックスレス率凄く高いです。 それがドキドキ感が無いからなのか、仕事が忙しかったり疲労してたり、飽きが早かったりなのか理由は良く分かりません。 何が言いたいのかと言うと… 今ドキドキやラブラブだとしても、結婚したら大概薄れるし、日本人夫婦は3組に1組が離婚する事実があります。 婚後、半年や1年で離婚もあります。 で、離婚理由も… 性格価値観が合わず喧嘩ばかり、 収入なく又は浪費ばかりで揉める、 異性問題、浮気で揉める、 モラハラ、DVある、 家事育児協力がなく揉める、 上位はこんな感じです。 私もバツありで、 12歳下の可愛い子と結婚しました(見栄え重視)が、9年で離婚しました。 喧嘩は絶えなかったです。 でも、交際時はほぼ喧嘩はなかった。 恋愛と結婚は違います笑 私の主観ですが、 結婚生活が長続きするのは、 【いかに夫婦や家族間で問題を起こさない】 かに、よると思います。 って、考えたらAさんかな。 ちなみに、 安心できる相手と離婚って聞いたことがないかも… ドキドキ多いや見た目がタイプ!…だけど浮気やモラハラで…って離婚は多々あります。

どちらと結婚しても結果は同じ

🙂
通りますよう
Aさんを選べば 退屈だわ、Bさんを選んだら 刺激的だったのにと後悔し Bさんを選べば 貯金がない事に不満だったり 喧嘩をするたびに、ああ… と後悔するのでは? どちらを選んでも結果は同じでしょう であれば単純に好きな方を選んだ方がいいかと 今のトピ主さんの状況が分かりませんが 二股状態なのですか? 多くの女性が勘違いしているようなので >結婚前提にお付き合いする これ結婚が約束されたのではありません 男性がお付き合いして結婚しても大丈夫で あれば結婚しましょう、ってこと 拒否権が女性にだけある訳ではなく 男性にもあることはお忘れなく 特にAさんのようなタイプは一般的に 多くの女性からの結婚の需要がありそう Aさんは好きではないから、と 雑に扱ったりすればあっという間に 他の女性に持っていかれそう、です

結婚ならAさん

041
元婚活女
結婚ならAさん一択です。悩む意味が分からないレベルでAさんです。 結婚の先に子育てがあるなら、なおさらAさんです。 トピ主さんが結婚(というか、子育て)を考えていないなら、Bさんでも良いと思いますが。 もしくは、トピ主さんが「お金は私が稼ぐから貴方は好きなだけ使って!家事も育児も私がやるから貴方は好きなことしてて!」と思うなら、Bさんとも円満に生活できると思います。 そもそも2人の男性で悩むなら、どっちでもない第三の男性がどこかにいるのかもしれません。 私も婚活して結婚しましたが、どっちにしよーかなーなんて迷わなかったですもの…。

ふーん

🙂
ライカ
一般的な回答としては、結婚相手としてはAさんの方がいいでしょうね。 でもトピ主さんは、Aさんを選んでも結局は物足りなくなりそう。 それでなんやかんやあって、やっぱりAさんが一番良かったと後悔して、でも時すでに遅し、となりそうな。 トピ主さんの本音としては、BさんがAさんくらい貯金があればなぁってとこでしょ?

最終的には〝お金〟

🙂
カメリア
はい、一言。 『ドキドキする、刺激的』 こんな感覚は最初だけです。 結婚して一定期間が過ぎれば、そのような気持ちは無くなりみんな一緒! 結婚生活33年の私が言うのだから、間違いないです。 そして申し訳ないですが、やっぱり〝お金〟です。夫婦喧嘩もお金や稼ぎが無いと、しなくて良い喧嘩もする事になる、そこから浮気や不倫に発展。生活や気持ちに余裕があるか無いかで結婚生活は変わります。これが現実です。

ギャンブルだな

🙂
ぼんちゃん
ドキドキなんていつまでも続かんだろ。最初だけ。 一緒に住んでれば、同じリビングにいてもそれぞれスマホをいじってお互い無関心になるようになるのでは。 それに喧嘩も結構あるということなので、それが発展すれば「離婚」とかいうワードがでてくることもありそう。 もはやBとの結婚は賭け事でしかない。現状。

わかりやすく正反対の男たち

🙂
刺激は長続きはしない
Aさんだと思います。 Bさんは、遊び相手にちょうどいいと思う。 貯金がないのは今からすればいいので別にいいと思う。 結婚式の費用は出さないだろうけど。 貯金がないだけじゃなくて借金がありそうですけどね。 >ホワイトニングや肌治療などにお金を使っています。 こういう彼はトピ主ひとりには落ち着かないでしょう。 プロポーズされてる? 結婚観とか聞いてみたいよね。多分ないと思うけど。 それから、いろんな事情やあると思うけど、結婚式にも呼ばないくらい 両親を嫌っていることは気になります。 最初から、家族なんて信じられない、と思っていそうなので。 とにかくB氏は結婚向きではないです。 それと、刺激は慣れます。ドキドキも、慣れます。 そういうふうにできているのです。 一生興奮してることはできないからです。 手に入らないものにドキドキするのです。 生活がもたないからそういう男とは「今だけ」に しておくのが吉。

Bさんは今だけ

🙂
ヘパリン
Bさんとは今だけだと思いますよ。何十年どころか長くて数年だと思います。数年付き合う恋人ならいいでしょう。だんだんイライラしてくると思いますよ。お金の使い方、時間の使い方・・・収入、家族関係。両親を大事にしてこなかった人は、家族になったら奥さんも大事にするかどうか。まあ、私の知り合いたちの場合はですけど。 結婚するならAさんと、何十年もの安心感が得られると思います。仕事も順調なら経済的な安心感もあるでしょう。 でも、あなたは二股をかけている状態。Aさんはあなたには勿体なさすぎる。だから、他のもっと素敵な人にAさんを譲った方がいいかも。 Bさんと一時的な恋愛を楽しみましょう。

恋を楽しみましょ

🙂
マカロン
主さんの中で”年齢的”に何歳まで、結婚を我慢出来るかだと思います。 AさんBさん、共に、出会ってくれくらいの期間なんでしょうか? >夜通し一緒にゲームをしたり、夜散歩するだけでも楽しく Bさんとの、28歳の男女が夜通しゲームをして、散歩に行く関係は、結婚前提で付き合うか悩んでいる段階を超えた関係に思えてしまいます。 >刺激というより安定で安心します Aさんとは、今の時点ではなにもないのでしょう。ないですよね? 30歳での結婚を目途に、今はBさんと付き合うのが、納得すると思います。 Bさんとの、今の関係がわからないですが、今の時点で、結婚となると不安の部分が大きいと思います。 そこそこ長い期間付き合って、いろいろ見えてきて、それでもお互い、結婚の意思があれば結婚というのが理想的だと思いますよ。 Aさんは違うと思います。主さんが若いからです。 主さんが今、30代半ば位ならAさんだと思います。 20代で若く、タイプの違う男性が目の前にいて、選べる状態ならAさんは選ばないでしょう。 若いので、Bさんの破天荒的な部分を受け入れるパワーが主さんにあるからです。 Aさんみたいな人もいるという実体験は大事なことです。 身をもって知っていれば、そういう人がいると信じられるからです。 今は、全力でBさんを選ぶのがいいと思います。 だって惚れてるんでしょ?多分ね、Bさんに惚れてる状態で、魅力が増しているから、Aさんも、主さんに惹かれるのだと思いますよ。 Bさんに惹かれる人は、一度、どっぷり沼ってから、Aさんの魅力に気づくのだと思います。 今は35歳くらいまで、若くてチャンスはあるので、若い今は、結婚や将来のことばかり考えないで、恋愛を楽しむのもありだと思います。 経験しないと見えないもの、わからないものがありますからね。

うん

041
くま2
個人的には結婚って迷わないから出来ると考えているので。 なので、どっちも無し。 確実に選ばなかった方に未練を感じながらの結婚になるので。 結婚して、「あの時選ばなかった男性が忘れられません」などという惨めな状態にならない様に。

B様の話を鵜呑みにせず、情報の精査・裏取りをお勧めします

😢
娘・息子の親
主様は >ドキドキする彼との結婚か、安心できる彼との結婚か と質問してますが、気持ちはB様寄りの印象です 今の主様は >ドキドキや嫉妬 >刺激的 >夜通し一緒にゲーム >ほぼ毎日電話 等【結婚や家庭=安定志向ではない】男性に惹かれる傾向有かな?と思います 結婚は1人では出来ず、また結婚はゴールではなくスタート=生活 >将来何十年後も一緒にいて幸せなのか 肝心の【B様は】将来・結婚等について、どう考えてます? 結婚するなら…優先順位、時間やお金の使い方等も変える必要有ですが、彼には改善する意志有+努力継続出来ると感じますか? 主様は >Bさんは~ソウルメイトなのかと思うぐらい波長が合います と認識してますが… >お互い感情的になり喧嘩をすることも多い >お互い気持ちをセーブできず求めすぎて~喧嘩をすることもあり 本当に【相性が良いと思います?】 ソウルメイトで波長が合う筈なのに【冷静な話し合いで歩み寄り・解決出来ず】喧嘩になるのは何故でしょう? >両親とも疎遠 どうして疎遠なのか聞いてますか? B様の話を鵜吞みにせず=一方聞いて沙汰せず、情報は精査・裏取りが必要 >夜通し一緒にゲーム >貯金が全くなく >ホワイトニングや肌治療などにお金を使って いたなら…一般的な親なら叱った事もあると思います 改善傾向が認められない+既に成人だから、何も言わなくなった等の可能性有では? >結婚式をするとなっても両親は呼ばない と考え実行するのは自由ですが…親子の縁は切れません 恋愛・交際だけなら2人だけの話で済む事も多いですが、結婚すると配偶者の親=自分の義親になります。B様と結婚をお考えなら、B様の両親がどこでどんな生活をしているか?把握した方が無難 【もし】B家に改善点有なら、負の連鎖回避が必要→主様1人で解決は困難と予想します A様には、A様を大切に思う方との幸せを願います

そこまで迷うなら2人共ナシでしょ。

🙂
既婚
まずAに関しては主は凄く良いような事を書いてるけど要するに男性としては興味ないんですよね。 性格は1番大事だと思うし、私の夫は温厚で優しく経済力もあるし、そして見た目も私は昔から外せないタイプがあり身重170以上でガッチリ体型が好き。夫は175ですが。 顔はすごいブサイクは嫌だけど普通でいい。そして年上で何よりスポーツが得意な人。 私は運動音痴だし、若い頃手足が細くて痩せていたから運動神経が良いガッチリタイプが好きなのか?と思います。 でも息子も運動が得意だし良かったです。 夫は全部当てはまるし結婚前提で付き合って!と言われ3年付き合い結婚した。  夫以外も何人かお付き合いしたけど、惹かれるものがない男性とは付き合わなかった。 今思うと私は若かったから選べたというのもあるのかな。 思うにBはお金が無い所以外は、主のタイプの男性なんだろうね。 でもお金が無い経済力がないような男性とは結婚したくないね。 でもAをそんなに良いと書きながら付き合わないのは、性格は良いとしても、男として見れないんだよね。 見た目なんて結婚したらまるで関係ないと言えない事はないけど、最初の付き合う入り口として、Aの全体像は主の理想の最低ラインにも届いてないんだろうね。 見た目なんて関係ない!と言えるのは、結婚して出産して長年夫婦してたら確かに見た目より性格!と私も思うけど、若い頃は両方大事だね。 未婚20代で見た目を全く気にしないのは無理かな。 寝食を共にする点からも、自分のタイプから逸脱してたら、若いのに夫婦生活さえする気なくなる気がする。 Aを褒めてる割には気がすすまないのは、本当の所は惹かれるものが無いんだと思う。 Bみたいな自分にお金をかけるのが好きでそれに激しく浪費する男性は個人的に好きではないし、結婚後もそれは続くし変わらないと思います。 両方共ナシ!って事で。

ずるい女

🙂
となりのプー
「どちらと結婚(前提のお付き合いを)するか」と聞いている時点でどちらも無しだと思います。 結局,二股ってことですよね。彼等は,トピ主がそういう思いでお付き合いしてるって知ってますか? もちろん,知らないでしょうが。 そういうのって不誠実じゃないですか? どちらかとお別れするときに何と言うのですか? トピ文を読んで「結婚なめんなよ」と思いました(失礼) それでもどちらか選ぶのなら,トピ主がどちらの人のために一生懸命になれるかじゃないですかね。 でもねぇ どちらと結婚しても「あのときもうひとりの人とお付き合いを続けていれば」と言いそうですよね。逃げ道を作ってはいけないと思います。 本気で結婚を考えられる人を探してください。

同時進行ですか

🙂
和泉のおかん
アプリで知り合いまだ付き合いも浅いのでは。 28歳で将来性も無さそうな相手に入れ上げてる時点で、あなたも同類なんじゃない? 火遊び好き。 顔で選ぶ。 親兄弟と疎遠なんてろくなもんじゃないよ。 嘘かも知れないし。 貯金も無く金は自分の為にあるだけ使う性質は、結婚には不向きだし平穏とは程遠い。 あなたもこれはアカンな、とわかっているのでは。 だけど顔が好き、身体の相性も良く離れ難い。 まだ1年も交際してないから盛り上がっているだけ。 結婚は、金です。 堅実さも無い人間は駄目。 今だけ楽しい生き方の人とは長く付き合えないよ。 自分に一番金使う人はケチですからね。 2ヶ月や3ヶ月程度で赤の他人を理解するのは無理。

容姿が同じならBさんなのでしょ?

041
なな
Aさんの良いところをいろいろ書いているけれど、容姿はタイプではない、のではないですか? 見た目はやっぱり良いに越したことはないですよ~ 子どもは親に似るし、伴侶が素敵だと鼻が高いです。 読む限り、Aさんはいい人そうだけど、結婚後に豹変する人もいるし、婚家との付き合いは面倒だから疎遠くらいがいいのでは?

その自信どこからソコから

🙂
マルス
前提と言いつつね 交際=結婚 交際→結婚 となる可能性も絶対ではないです 好きな方と付き合うと良いです 結論は交際しても、その期間中に別れることもある 絶対結婚できると自惚れてたら足元すくわれますよ

Aでしょ

🙂
ooba
結婚前提で付き合うのならAですよ Bと付き合っても、結局お金のこととか、生活の仕方とかでもめて、結婚に至らないと思います トピ主さんは恋愛したりないんじゃないですか? 恋愛脳は2年ぐらいで

私も同じでしたね

🙂
ななな
同じ条件で悩み、Bを選びました。きっとあなたは本当はBがいいんじゃない?でも結婚したらと悩んでる。。。 結婚当初は後悔ばかりでした。Aならこんな喧嘩しなかったのかなと。 でも逆にAなら飽きちゃってたかなとも。。。 どっちにしても後悔しますから今好きな方で!!

Bさんはなし

🙂
親と疎遠にしている、結婚式は呼ばないなんて言っている人はやめたほうがいい。 最も身近な親近者とうまくいかない人とは結婚生活が継続できるとは思えない。

Bさん1択

🙂
くにたん
2股をかけることにも一切の躊躇がないトピ主さんのような方に、Aさんのような穏やかな男性は刺激不足だと思います。

結婚出来るかなぁ?

🙂
ひやむぎ
多分、どっちにも縁が無さそう。 ごめんね、キツイ事言うて。 結婚決まる相手って、本当にトントン拍子で関係が進んでいくんだよ、びっくりするぐらい。 私は男性と一度も付き合った事が無いけど、たまたま出会った男性と結婚しました。 半年のスピード婚ですが、毎日幸せで10年目です。 温厚で安定してても迷う。 刺激的でソウルメイトなのに迷う。 この2人とは、付き合えるけど縁が無いかなぁと思う。 特にBは絶対無し、無理。 今は許せるけどいずれ大きな恥をかかされる相手だと思います。 この2人以外の方と縁を作ってください。 まだ若いから、間に合う。

ううーん

🙂
どうだろう
Bさん、既婚の可能性は? トピを読んでの第一印象で、そう思ってしまいました。 結婚するなら、Aさんしか選択肢は無いと思います。 Bさんは一緒に遊ぶのは楽しいでしょうが、家庭よりも自分が大事というタイプに感じるので、「妻」という立場になったらストレスだらけになりそう。 多少お金が少ないのは耐えれても(自分が働けばいいから)、「家族のために」をしてくれない人と家庭を築くのは大変ですよ。 二人以外に選べないのですか? 迷う時点でどちらも無しと思います。

Bさんが良いのですよね

🙂
まり
そんなに良い条件のAさんと悩むくらいだから、たぶんトピ主さんはBさんが良いのですよ。 Aさんを選んでもBさんを思って後悔するのではないでしょうか。Bさんを選んで離婚する可能性は十分あるけど、それでも自分の心に従ったわけだからなんだかんだ満足できると思います。 ちなみに私の夫も両親とは疎遠ですが、私は結婚式以来義両親と会っていなくてすごく楽ですよ。 相続は期待できませんが、夫が稼いでくれるし、何もしていないのだから何ももらえなくて当然と割り切っています。 トピ主さんの場合なら自分の家族や双方の友人だけと海外挙式なんてこともできるかもしれませんし(したければですが)悪いことばかりではないよという話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧