本文へ

兵庫物産展 やってますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
ストック
話題
こんにちは。

デパートの物産展が大好きなアラフォー女性兵庫県在住です。

物産展て、デパートの1フロアでいろいろ地方の名物、名品が買えて良いですよね。だいたいネットでお取り寄せできるけど、デパートの広告に出てたらついつい足を運んでしまいます。

私が好きな物産展は、やっぱり北海道物産展!

あと、九州(長崎)、沖縄、長野(信州)、京都(近いのに!)、いろいろ行きますが、どこかで兵庫県物産展てやってるのかなーと疑問に思い、トピを立てました。

神戸展、姫路展、関西展でも構いません。
行かれた方、どんなお店が出店していましたか?

教えて下さい。

ランキング

レス

物産展好きです

🙂
熊子
関西某県在住です。 兵庫県だけの物産展はないですが、三都(京都・大阪・神戸)の物産展は以前やっていた覚えがあります。 最近では日本中の美味しいものを集めた催しをよくやっていますね。 老祥記の豚まんがあれば買いに行きます。 兵庫はやはりスイーツが多いようです。 パティシェエスコヤマの小山ロールは毎回整理券が配られるほどの人気で、まだ買えたことがありません。 この間はアマリアのシューミルクを買いました。

見たことないよ

041
まか
全国物産展のときに神戸の○○とかは見かけますが、兵庫県だけとか神戸だけというのは見たことがありません。とぴぬしさんが上げた都道府県や九州展というのはありますね。フロア全部、かつ客を呼ぶにはパンチがないのでは。兵庫でまず思い浮かぶのは月影兵庫だったりする。でも全国のときの神戸のパンとかビーフの弁当は人気ですよ。

レスします

041
きゅうちゃん
そう云うのは、兵庫県の広報にでも問い合わせたら?

見たことないです

041
まりの
愛知県出身、神奈川県在住です。 残念ですが、兵庫県の物産展は見たことも聞いたこともないです。 名古屋物産展とか横浜物産展もないですよね? ちなみに名物は何ですか?

行ったことあります

041
兵六
東京在住です。 都内のデパートで兵庫県の物産展をやっていたことがあります。20年ぐらい前かもしれません。 ごめんなさい。どんなお店が出ていたかは覚えていませんが、母から「丹波の山の芋」を買って来てほしい、と頼まれ、買いに行きましたが売り切れでした。出店していたお店の人に聞いたら「売れてしまったんですよ」と穏やかーな関西イントネーションで答えてくれたのが今でも耳に残っています。 兵庫県は日本海にも瀬戸内海にも面しているし、山間地もあり、島もありますね。 海の幸、山の幸、オシャレな物、伝統的な物などいろいろ揃っているイメージがあります。カバン・そろばん・火箸・刃物も有名ですね。 実は、丹波の山の芋をリクエストした母は兵庫県出身でした。すでに他界していますが、ちょっとなつかしくてレスしました。ありがとうございました。

物産展ではないですが、、、、

041
神戸っ子
神戸三ノ宮のそごう百貨店、新館5F(ロフトが入っているビル)に、 ひょうごふるさと館というコーナーがあります。 結構、いろんな商品がところ狭しと並んでいます。

ヨコですけど

🐧
今は県民
横浜物産展、というか神奈川物産展はやってました。 場所はなんと横浜のデパート(笑)。地元の名産を取り上げた、ということなんでしょうかね。ちなみに、某有名お笑い芸人さんのご実家(海苔屋さん)が出展されてました。

神戸ならきいたことある。

🍴
くいしんぼう
岡山で神戸の物産展をやってて、今年ももうすぐしたらあるみたいです。 去年か一昨年は老祥記の豚まん、神戸フランツのスイーツ、板宿焼肉かやまの焼肉弁当、神戸紅茶があったと思います。 神戸出身としては、神戸紅茶って聞いたことないって思いつつ試飲したら意外と美味しかったですよ。 あと、あくまで私の希望ですが、神戸なら元町ケーキ、グレゴリーコレ、モンプリュのスイーツ、兵庫県ならマイスター八千代の巻き寿司、三木市の金物なんかが出店してくれたらなと思います♪

間に合うか?

041
なごやん
名古屋在住です。 5/6まで、JR名古屋高島屋10階特設で「第2回神戸セレクション~雑貨からグルメまで~」やってます。 今ならJR名古屋高島屋のHPに入れば「神戸セレクション」の頁に飛べるし、 5/1に入ったチラシも見ることができます。 でも6日までですね。 内容は、まずは勿論靴(ファルファーレとか)。カバンや服も。 食べ物は、ボックサン、神戸フランツ、神戸牛辰屋の神戸牛コロッケ。 イートインは、Restaurant Foret de Rikiuの、但馬牛ビーフシチューハンバーグセット ってのが入ってます。 たぶん、規模は小さいと思いますが。 だって、兵庫のものって常時結構しっかりデパートの中に入ってますから。 神戸のファッションも、神戸牛も、丹波の黒豆も、明石の海産物も。

私も神戸そ○う 新館

041
そうなの
やま○き畜産のミンチカツ、 なんだここでも買えるんだーと嬉しかった。 他にもレアなものがいっぱいですね。 兵庫って改めてバランスのいい県だなと感心します。

大阪物産展で

041
東京在住
観音屋デンマークチーズケーキを買ったことがあります。 他にも「神戸」のパンやお菓子、京都の菓子や漬物が売ってたりしました。 それでも「関西」としないで「大阪」にしちゃうのは、インパクトですかね。

トピ主です!

🙂
ストック トピ主
お礼が遅くなってすみません。 たくさんの情報をありがとうございました。 まとめてのお礼になりますこと、お許し下さい。 ひょうごふるさと館、県の広報へと教えて下さった方、ありがとうございました。 私の表現が悪かったのですが、各地のデパートで兵庫県のどんなものが紹介されているのかが知りたかったのです。すみません。 くいしんぼうさん 元町ケーキ、グレゴリーコレ、モンプリュ、マイスター工房八千代、私もまさにこれらを紹介してほしいです! 特に元町ケーキ!飽きないおいしさであのお値段。オススメですよね。マイスター工房は今が旬かな? なごやんさん、間に合いましたよ! 名古屋高島屋のHP見ました。「神戸コレクション」なんてオシャレに催されているんですね。 ファルファーレ…し、知らんかった。 ボックサンもロールケーキばっかり買ってた。 イーザッカマニア!安くてかわいいものがいっぱいです。 ベルの柔らかい革靴は母が愛用しています。 丹波の山芋も聞いたことないです。丹波と言えば、私は黒豆の枝豆がイチオシですが、山芋もぜひ食べて見たい。

トピ主です2

🙂
ストック トピ主
丹波の山芋も聞いたことないです。丹波と言えば、私は黒豆の枝豆がイチオシですが、山芋もぜひ食べて見たい。 いやー、面白いです。 老祥記、ボックサン、神戸フランツが定番みたいですね。神戸の洋菓子ブランドは、もうほとんど全国のデパートに入っちゃってるから、この変が珍しいのかな。 ふと思い付いた疑問がすっきりしました。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧