本文へ

退職金の支払いが遅い

レス16
(トピ主 1
😢
のあ
仕事
退職金について質問です。 退職して三ヶ月経過したところです。 退職金が振り込まれないため、経理担当者に確認したところ 「あまりにも退職者が多すぎて、あなたまで辿り着いていない。リストには上がっているから待って」 と、言われました。 そんなことあります?普通1.2ヶ月したらもらえますよね? ちなみに業績が悪化し、賞与の大幅カットや職員が多数辞めているのは事実です

ランキング

レス

ありうると思います。責任者にも連絡してみては

🎶
szk
>そんなことあります? ありうると思います。マンパワーに対して業務量過多ということはままあるでしょうから。 定型的な事務処理なので、派遣社員などで対応はできると思います。 >リストには上がっているから待って いつになるのか確約したいと伝えて見てはいかがでしょうか。 また、経理担当者ではなく、責任者にも連絡をとり、困っている、不安に思ている、困惑している、ことを伝えて、善処をお願いしてみてはいかがでしょうか。

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、 私のときも1ヶ月半くらいだったかな? 退職金振り込まれたの。 心配なら労基に相談しに行ってみれば? プロに情報や対処など聞いたほうが安心できるでしょ? 私も退職に伴い会社側と揉めもあったので、労基に相談して問題なく対処できました。 経験て大事です。

不安ですね

🙂
きりり
人数が多くてもそんなに時間は掛かりません。 問題はそこではなく、資金が足りないので支払えてないのでは? とりあえず時間を稼いでいるように見えます。 このまま会社が倒れて支払いが滞る場合があります。 退職金の未払いは労働基準監督署に相談できます。

質問する

🙂
中高年共働き
ネット振込だから「辿り着いていない」は疑問。資金繰りの問題では?私なら営業妨害で訴えられない範囲でしつこく連絡するか、決して高圧的でなく相手に録音されていると思って謙虚に静かに「こういう場合は労働基準監督署に連絡すれば良いのでしょうか」と質問する形で話してみる。そうしたらうるさいからこの人から振り込もうってならないかな? トピ主さんの企業だけでなく、日本は最多の倒産件数で大不景気ですからね。私は給料上乗せで退職金がない会社で勤務しているので問題ないですが、今後主人の会社は貰えても下がるだろうなと思っています。それに退職金は課税の方向で進んでいますし。トピ主さん無事に入金されたら逃げ切った世代ですよ!早く振り込まれます様に心から願っています。

危険

🙂
会社は倒産するもの
危険ですね。突然会社が倒産するのは良くある事です。労働基準監督署にでも相談したらどうでしょうか 経理も突然いなくなるかもしれませんよ。

危険だね

🙂
パンダ
なんか怪しい会社ですね そろそろ倒産するかもしれない 従業員に給与や賞与の支払いが遅れたり 社会保険の支払もできていなかった会社ありましたよね 私はそこに客として通っていましたが、まさかという気持ちでした 従業員の方の数も多く、 本人達は働きながらも怪しいと思ってたでしょうけど 結局、破産宣告して給与未払いされてる方もいるみたいですね 通常退職金は1~2ヵ月後のはずですが 会社の事情で異なるのでしょうね 今は支払に追われて首が回らない状態なんだと思います 支払が行われない場合は 労働基準監督署に相談してみるのもあり あとは弁護士とか

労働基準法では

041
栗霧金利
労働基準法第23条に 「権利者の請求があつた場合においては、7日以内に賃金を支払い(以下略)」とあります。 略しましたが、名称を問わず権利者の金品全てとありますので退職金も該当します。 よーく読んで下さい 「請求」があれば「7日以内」に支払う義務が発生するんです。 法は法を知るもののみの味方です。 担当者にこの法律の存在をお知らせして、7日以内の支払いを求めて下さい。 順番待ちの列の先頭に割り込めます。 退職した同僚には知らせないように。 皆が請求してしまったら、今と同じ「計算が間に合わない」状態に陥り、違法でありながらも結局は順番待ちになります。 自分が貰ってから仲の良かった人とか恩のある人とかに教えてあげましょう。

レスします

🙂
通行人
退職金の支払いについて、会社の就業規則では支払い期限がどうなっているか御存知ですか? もし知らなければ、会社の誰でもいいので調べてもらってみて、知ることはできませんか? たとえば、その会社の就業規則で退職金の支払いが「退職後1か月以内」となっていたら、それが支払期限となります 急いだ方がいいと思うので、経理担当者に直接聞いてみて(知らないか、知っていても知らないふりをされる可能性はあります)、会社の就業規則ではどうなっているのか、もしも支払い期限を過ぎている場合、就業規則にそういう規定がない場合であれば、すぐに労基法23条の「7日以内」を根拠に支払いを請求しましょう 経理担当者の「「あまりにも退職者が多すぎて、あなたまで辿り着いていない。リストには上がっているから待って」なんていう言い訳は無視すればいいです

労基に行きましょう

🙂
匿名
退職金を請求しても理由を付けて払って貰えない。 これを労基で言うだけです。 退職者が大勢いるなら、不払いになっている人たちと一緒に労基行けば良いですよ。

就業規則見て

🙂
ふぁー
忙しい?知らんよそんなこと。もしかしたら資金繰りが大変なのかもしれません。退職金の支払時期について就業規則に明記されていませんか?

業績が悪い状態で大量退職が発生したのなら可能性はあります。

🙂
エス
>あまりにも退職者が多すぎて、あなたまで辿り着いていない。リストには上がっているから待って・・ >業績が悪化し、賞与の大幅カットや職員が多数辞めているのは事実・・  ならばルール上の理由ではなくて「無い袖は振れない」という状態だと強く推測できます。そもそも業績が悪化すれば通常の資金繰りも難しくなります。その状態で大勢が同時に退職すれば殆どの会社は資金繰りに行き詰まります。預金者の多くが突然にお金を引き出そうとすれば業績良好な大銀行でも倒産しますよね。その様な状態になります。  だから「倒産」や「遅配」の可能性はありえますよ。  さて遅れていても、遅配をすることで倒産をしなければいつかは全額を受け取ることが出来ます。しかし「無い袖」を要求して倒産をすれば、会社は今以上のお金は手に出来ません。特に株式会社などでは原則として経営者の責任は有限ですので、良くも悪くも倒産時点での会社の資産を権利者で分けて我慢することになります。賃金(退職金を含む)は他の負債より優先して回収出来ますが、やはり無い袖は振れません。   会社に即時の支払い能力が本当にあると思うなら、当局や裁判所の力を借りて支払いを求めるのも有りだと思います。しかし例えお金がなくて支払いが遅れていても、「コツコツとお金を稼いで支払ってくれている人」を「今の財布の中にあるお金だけ終わりにしよう」と破産に誘導すると大損になることもあります。良く見極めて下さいね。  ところで退職者が多数と書いていますが、あなたの後に退職をした人やまだ退職をしていない人もいるのではないですか? そんな場合でも今の状態なら順番が来れば全額を最優先で受け取ることが出来ます。しかし倒産をすると優先権がなくなり、そんな人達と資産を分け合うことになるので注意して下さいね。  遅配はルール違反ですが、現実を見極めて対応することをお薦めします。

もっと聞かなきゃ

🙂
さくらなみき
普通じゃない状況だから遅いのでしょう。 業績が悪化していて支払えるお金が無くて、順番待ちなのでしょうね。 処理の順番待ちではなくお金が用意出来るまで来月、再来月と引き伸ばされているのでしょう。 職員が多数辞めていると言っても何百人何千人と辞めているわけではないでしょう? なので、あと何人目のリストなのか、何月何日に処理されるのか、いつ支払われるのか聞ける範囲で聞きましょう。 ◯月までに支払われなければ労基に行こうと思ってますと言っておくといいかもしれませんね。 払えるものがなくて火の車なら、ヤバそうですね。

不安になりますよね。

🙂
むー
私は今年の3月で退職しました。 私の業種では「退職の翌月中に振り込むこと」と定められていますが、人事部からは「5月上旬頃になります」と前もって言われていました。 私の場合は、職場ではなく別組織から退職金が支給されることと、3月は一気に多くの人が退職し、その事務量がとても多くなるため、はじめから「3月退職者は5月上旬振込」としているそうです。 調べてみると、他業種でもそういったことはよくあるようです。 そう考えると、担当者が言う「退職者が多く、事務作業が増えたために遅れている」というのもありえると思います。 ただ、トピ主さんが不安になる気持ちも分かります。 私自身、お金を取り扱う仕事をしていました。手続きのタイミングでは、振り込みが遅れることがあるのですが、できるだけ不安にさせないために「振り込みは何月頃になります(少なくとも何ヶ月はかかります)」と、目安をお伝えして、万が一、状況が変わればご連絡していました。 今回、担当者の方は、少なくとも3月末には事務量が多くて振り込みが遅れることは分かっていたはずなので、退職前か直後に「振り込みが遅れるかもしれない。何月頃になりそう」と、受けとる方のことを考えて、伝えたら良かったのに、と思ってしまいます。 トピ主さんの不安解消のためにも、「大体で良いから何月頃になりそうか知りたい」「振り込みの日にちは決まっているのか(毎月その日に入金を確認すればいい)、それとも随時振り込まれるのか」 等々、聞いても良いと思います。 振り込みが早くなるのは難しくても、大まかな時期が分かれば、トピ主さんの不安も少しは和らぐのではないでしょうか。

弁護士案件

🙂
ちゅん
規約にいつまでに支払うという記載があるか確認してください。なければ請求してから7日以内とのことです。期限から遅れる場合は遅延金の要求も出来るようなので弁護士に相談してみてもいいかもしれません。業績の悪化等危険な香りがするので弁護士を通してでも圧力をかけて自身の退職金を早める働きかけをしたほうがいいように思います。

払えない

🙂
通りすがり
業績悪化で何人も辞めてるなら、払うお金がないのでしょうね。 退職金規定を見てから退職するべきでした。 もう退職したから見れないかな。 何年働いたか分かりませんが、弁護士雇った方が損しそうな案件ですけどね。 もう少し待ってみては。 心配なら念書でも貰っときましょう。

ありがとうございます

😢
のあ トピ主
トピ主です。 みなさま回答をありがとうございます。 ますます不安になりまして。 業績が悪化してて支払えるお金がないのだと思いました。 退職者が倍増して高給与じゃないと人が集まらなく、イベントうったり新しい施設を立ててみたりするのはお金使うのに。 労働基準監督署に相談したところ、いつ支払えるかわからないと経理担当から言われるのはまずあり得ない。労働条件通知書に明記してあるのなら払わなければならないし、まず会社は未払金を先に払う義務がある。立替払い制度もある。 内容証明を書留で送るように、と指導いただきましたので、やってみます。支払い期限を決め支払えないのであれば理由を説明するように、とのことです。 2月に辞めて、もう6月。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧