本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラブチームに意地悪な子がいます。前向きになれる言葉をかけて

クラブチームに意地悪な子がいます。前向きになれる言葉をかけて

レス17
(トピ主 1
🙂
アレキサンダー
ひと
小学2年生の息子がスポーツの習い事を始めました。 そこで3年生の男子児童から嫌がらせやネチネチ攻撃されています。 内容は、先生から名指しでストレッチのペアになるように言われてもその子は他の子に混ざって3人でストレッチし、ウチのコがポツンとなってしまったり(六年生が気付いて入れてくれた) ボールパス練習を2人でやらないといけない時も、ペアを組んでくれない。 低学年がその子とうちの子供の2人しかいません。 練習中もその子は隅で遊んで先生の話を聞かなかったりしているのに、息子が少しでもボールを触ると「遊ぶな」と怒っていたりします。 とにかくチクチク「邪魔」「一緒にやりたくない」やボールをお腹にわざと強く当てられるなどをされたり、言われていて見ている親の方が辛くなってきます。 最近、先生に「うまくなってきた」と言われ喜んでいて、スポーツ自体は楽しいみたいでチームを辞めるとかは考えてません。 息子がその子より上手くなって認められるか、学年が上がればそんな意地悪はなくなるかもしれませんが、その子の親もその場にいるのに全く注意をしてくれずモヤモヤしています。 息子にはその子の事を悪く言わないようにしていて、息子もその子に意地悪したりはしません。 親に出来ることは見守りだとは思うのですが・・・ 皆さんならこんな時どうしますか? 息子はスポーツ自体楽しいみたいで6年生のことも好きみたいです。 練習はサボらず毎回行っていて、まだ初めて2ヶ月ですがだんだん上手くなってきてるなーと頼もしいです。 このまま今は耐えるべきなのでしょうが、何か前向きな意見をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

学校じゃないから

🙂
既婚
その意地悪な子に主が直接 ◯の母親だけどよろしくね! 息子は1つ下だからペア組むの嫌かな? でも低学年は2人だしストレッチやペア練習一緒にやってもらっていいかな? みたいな感じで一言言うとか? 低学年なら素直な所もあるだろうし相手の母親に言われたら、意地悪しにくいと思うけど。 でも >スポーツ自体は楽しいみたいでチームを辞めるとかは考えてません。 誰が考えてないの?主がそう思ってるだけで息子さんは内心そんなチームは辞めたいと思ってるかもよ。 辞めてもっと低学年が多いチームに変わったほうが良い気がする。

チームスポーツですか?

🙂
黒3個
チームスポーツなら、 そういうタイプの子とも上手く付き合うすべを自分で身に着ける事は、 将来にすごく役立ちます。 特にサッカーやバスケットみたいな接触スポーツでは、 コミュニケーション能力と強いメンタルが必要なので、 お子さんが楽しみながら頑張っているなら見守り一択ですね。 もちろん、お子さんが悩んでいると感じた時は、 しっかり話を聞いてあげる等して、 その上で、子どもだけで解決が難しいと判断したら、 指導者に相談もアリだと思います。 うちの子が入っていたチームは、 海外ルーツのお子さんもいて、言葉は片言しか通じなかったり、 ファウルに対する感覚も大違いなのもあり、 コートの中で喧嘩になったり、ハラハラしっぱなしの時期もありました。 でも、相手の子だって成長するので、 ずっとその関係では無いです。 うちは、喧嘩をしつつもお互い認め合う様になって、 チームを離れてからも連絡取り合ったり、大学生の今でもしています。 子どもの時の経験って宝物だなと思います。

ただ見てるだけ

🙂
あんぱん
子どもがスポーツを習ったことがないので、 何か特有のルールや暗黙の了解があるのかもしれません。 けれども、子どもが一方的にやられているのを黙って見ていることを、 「見守っている」とは言わないのではないでしょうか。 もし先生の目が届かないところで嫌がらせが行われているなら、 それは先生に伝えるべきですし、 先生が知っていて注意をしないのだとしたら、 その先生に注意を促す必要があるのではないでしょうか。

えー

🙂
匿名
その場面で見守るって意味が分かりません。 それ、横でぼーっと見てる3年の子の親と同じですやん。 相手の親に期待するのは止めましょう。親がキチンとした人なら子供はそんな風に育ってません。 私だったら練習の後にコーチに時間をもらって相談します。文句じゃなくて相談。 目を配ってあげてもらえませんか?ポツンとしてたら声かけてあげて下さいとか。 コーチもね、文句言われたら非難されてると思いますから。いや、確かに非難なんですけど人間ですから感情があって、それを突かれると事の善悪関係無しに攻撃的になる人っているので、どうやってその人を上手く使えるかを考えたら良い。 あとは、あなたの夫。 夫にも練習見に行ってもらえませんか? 息子さんがポツンとしたりお腹にボール当てられたりしたら大声で大丈夫か!?とかリアクション取ってもらう。 大人の男が「お前の事見てるからな」という圧を相手の子に掛けるのは意外と有効だったりします。

皆さんコメントありがとうございます

🙂
アレキサンダー トピ主
見守っています。←見てるだけではありません。 子供がこちらに来て「どうしたら良い?」と聞いてきたら、ママとやる?とも言うし、言う前に六年生が気付いてこっちにおいでと声をかけてくれます。 ウチのコが意地悪している側なら私も「その言い方良くないよ」とか言いますが、されてる側ならそういう子とも付き合っていくスキルを学ぶ場として見守っています。 子供が休みたいや、辞めたいなどは言ったことがなく楽しい!と言っているので辞めることは考えていません。 旦那は仕事があり、子供がクラブチームの時間には終わりません。 他の子の親が「謝んな!!!」と怒ってくれたりもしますが「俺やってない」と走って逃げたりします。 監督は男性で皆さんがいうような細かな気配りなどは求めれないと思います。 仲良しごっこしにきてるわけじゃない。という感じです。 先生の目の届く所で行われていて、影でコソコソとしたようなことはありません。 子ども同士の事ですので親がでて「この子とやってあげて」とか幼稚園じゃないんだからって思うのですが皆さんそんなに過保護なのでしょうか?嫌だと言ってくる相手とペア組んで楽しくやれますかね?(汗)親が口出しをする事の何処が見守りになるのでしょうか?完全に介入しにいってますよね・・・ ウチのコが泣いたり行きたくない等言えば別ですが、めちゃくちゃ楽しいらしくて、毎日家でも練習してます。 時間が経てばそれもいい経験になるよというようなアドバイスもあり、確かにそうなんだろうなー。と思います。外国の子等の話もしてくださりありがとうございます。 なんにせよクラブチームで子供自体はやる気があり楽しんでるようなので今まで通り見守りたいと思います。

見守る

🙂
匿名
という言葉についてイメージしている内容が違うのかなと思いました。 例えばですけど、 イジメられてションポリしている子に「お母さんもいるし悲しまないで」と答えているのは見守っているのではなくて傍観しているのと変わらない。 トピ主サンの思う見守りは 気持ちに寄り添って言葉を返せば、見ているだけではなくて見守っている。だって私は心配しているし。 という位の感覚の違いがあると思うのでそんなにカリカリしないで欲しいです。 おそらく皆さんが思う程に深刻な状態では無くて少し愚痴を聞いて欲しかったくらいだったんでしょうね。 それくらいの状態ならトピ主サンの思う見守りで良いと思いますよ。

それでも見てるだけ

🙂
なんでやねん
レスを拝見しました。 それでもトピ主は見守っているのではなく見ているだけだと思います。 ママとやる?とだけ書いてあります。 やられている我が子を見ていて、 注意をしたり手を差し伸べてくれるのは他の子の親やお子さんじゃないですか。 なんで親であるトピ主が「やめなさい」と言わないのですかね。 揉め事を起こしたくないとか? すでにお子さんは嫌がらせをされているけど、 他では楽しそうだからいいってよくわかりません。

スポーツにつきものだと思います。

🙂
スポーツあるある!
スポーツの世界では、「スポーツマンシップ」のような潔さが要求されることもありますが、勝ち負けが存在する以上、勝負強さやメンタルの強さが必要になると思います。 お子さんが楽しいと言い、辞めたくないと頑張る以上、親がどうこう言えないと思います。 しかし、陰で先輩によるしごきのようなものも存在するように思うので、そこは気にかけ「どんなことでも、お母さんに相談してね!」とのお声がけは必要でしょう。 子どもにもプライドがあり、親に心配かけたくないから、ギリギリまで我慢するようなことになりかねません。 意地悪な子、性格の悪い子から目を離さないように気をつけてください。

自分で克服できるようになること。。

🤔
親が望むこと。。
トピを拝読して感じたのですが... お母様として ご子息の練習ぶりを見守り(?)ながら、 チームのお友達が... ご子息に、 意地悪であったり、 嫌がらせや、ネチネチ攻撃している、と感じる、 その!トピ主さんの 観察の仕方、 感じ方、捉え方に 問題があると思います。 まずは、 お子さんが めちゃくちゃ!楽しそうであること。 それが、何よりも大切なことであると思うのです。 ひょっとしたら、 友達から 意地悪されている。。 とは感じていないかもしれません。 トピ主さんの心の中で、 あんな意地悪さえ!なかったら... あんな 嫌がらせさえ! されていなかったら、 ウチの息子は、もっと 好成績を上げているに違いない、 という ご自身の 希望的推量?があるのではないですか? 他の方が仰るように、 子供達も、 そのような状況を自分で!克服していく事を学ぶべきだ。。。 これは、とても大切な事だと思います。 ただ、親側が、 同じように 考え、同じように 感じてこそ、 子供の将来に 役に立つ、と思います。 ご子息が、意地悪をされている!とも感じていないのに、 親の見方が、 あの子の意地悪、あの子の嫌がらせ、 それ!さえなければ。。 というものであるなら、 ご子息の 将来のためには 悪影響。。です。

避けて通れない

🙂
いじめられっ子の母
どこに行っても、大人になっても意地悪な人って一定数いると思いませんか? 自分の子供は悪い事をしないって感じで、怒らない親も。 うちの子は幼馴染のような子に中学生時代いじめられました。 親は全く気づいてなくて、そんな事してるなんて思ってなかったのか? 気づいて知らん顔していたのか? 古かったけど、iPadを壊されたので、子供が直談判したんです。 親がえー知らなかったーごめんね。そんなつもりじゃなかったと思うよって。 小さい時から、チームスポーツをしていじめない人、いじめられない人になる 術を身につけるしかないと思います。 クラス、部活、塾、課外クラブ、会社、趣味。 人が3人集まれば、仲違いが起こると思っています。 私の通ってるスポーツクラブなんて、スタジオレッスンが終わると サウナで、毎回仲間以外の悪口大会。 孫がいるような歳の人も張り切って悪口言ってます。 そして仲間以外の人で嫌いな人には、態度が全然違って 中学生の集団いじめかって感じです。 どうしようもないんだろうね。 子供のうちに、いじめを避ける行動や、いじめられたらどう振る舞うかを 学ぶしかないし、絶対にいじめないと教えるしかないと思います。

楽しんでるなら様子見

🙂
サッカー少年の母
低学年が2人しかいないとなると、ずいぶん小規模なクラブチームなのですね。2人じゃ地域のリーグにも大会にも参加できないし、練習試合さえもできませんよね? 低学年でもゲームをやるなら最低8人制だと思うのですが、低学年があと6-7人入部してくるまでずっと基礎練習だけやっているのでしょうか? >めちゃくちゃ楽しいらしくて、毎日家でも練習してます。 息子さんが楽しんで通ってるなら、私ならとりあえず様子見します。もしかしたら何かのきっかけで仲良くなれるかもしれないし。 でもチームスポーツでチームメイトと仲良くなって結束が固まるのって、やはり試合の数を経てだと思うので、2人しかいなくて試合経験が積めないようなクラブチームなら、コスパも悪そう、、、と思ってしまいました。 なので、私なら嫌がらせの程度次第では他のクラブチームやスポ少への移動も考えるかなあと思いました。 うちの息子も5歳からサッカーやってますが、小規模ながらも毎週試合やってましたよ。5-6歳の年齢グループの試合なんてもうお遊びみたいなレベルでしたが、やはり咄嗟の判断力など実戦でしか学べないことって多くあると思うので。ちょっとトピのイジメからは内容がずれてしまってスミマセン。

レス

🙂
*鴒*
明確にスキルに差が出たら、そういう子は途端に大人しくなるんやで(笑) だから自主練してスキル磨くのが1番ギャフンと言わせられる

対策ではないのですね。

041
そうね。
もしかしたらその小3男児はお子さん入る前は一人低学年で一番年下でワガママやっていた所に自分より年下来て困惑しているのかもですね。 所謂赤ちゃん返りのような? でもそんな男児も陰でやってないなら当然監督も気が付いているし、注意してくれる他の親御さんやら小6も居るなら皆気がついている。 そもそもちょっと手に負えない所ある子なのかもですね。 本トピからトピ主さんも親として見ていて辛い、どうしたら良いのか?って感じで書かれてますので皆さんもこうしたら?とアイデア出してくれたと思うのですが? トピ主さんはどうしたらと言うより気持ちの持って行き方を問ているのですね。 何よりお子さんがその男児の言動に悩まされてもない感じなのですよね? これが虐められたと泣くとか言うなら兎も角、今の所トピ主さんも見守ると言う信念あるならこのままで行くしかない。 というか、本当はその男児より何も言わないその親に腹立って居るのでしょう? 例え子供の言動がイジワルでも、その親がその子に諭してくれればこちらもそれ程思わないですし。 もしかしたら、その男児の親も子の言動に見守りで行こうな姿勢かもしれませんが。 しかし他の親が「謝んな!!」と言ってくれた時にその男児の親はどんな態度だったのでしょう? そうですね。小2だといってもまだ小2。その男児の言動に悩まされ始めたら監督に言えば宜しいかと。 監督もそれが仕事でいじめが原因でもし一人やめるとかなられてもクラブの評判にも繋がるのでどうにか対策練ってくれるでしょうね。 今は息子んさんも楽しんでいるなら、それを褒めてあげていれば良いのでは? 親が褒める事でもっと上達もするし。 それに、これからもイジワルな子に出会うと思うし、どうしていこうか息子さんも学ぶのでは?

参考までに

🐤
ことり
うちのこはそういうネチネチ攻撃に弱かったので、私にすぐに嫌だと言ってきました 有料のスクールだったので、受付で相談しましたが、 やはり、スポーツにはつきものなのと、コーチらは現場をおさえにくいので気づかないし細かい注意はしづらい、と言われました 基本、その場で、 嫌なことされたら、子ども自身が強く やめて!うるさい!と、はっきり その子に言ってください と言われました 親にも伝えたみたいですが、 そんなことはしていないと、その子どもは親に言ったらしいです 相手は3年生でしたが、無意識でネチネチ言ってようです その後子どもに、なにか嫌なこと言われたりされたら、 うるさい!やめて!って、その場で強くその子に言い返してね と伝えました その後は普通にレッスンに通っていました トピ主さんのお子さんには、組むペアがいないときは、その子のように他のところに混じってやるようにしようと 対処方法だけ伝えておけばいいと思います その子のほうに問題があると思うので、 あまり近寄らないようにしていれば、 コーチなどが気づいて、どうして一緒にやらないの?と聞いてくるかもしれません、聞かれたら、嫌がられるので組めないと、子どもから伝えるように言っておけばいいでしょう お子さんが楽しくできてるのなら、耐えられてる証拠だと思うので、のりこえられると思います 男子小学3〜5年生くらいって、一個下に優しくないイメージですね スポーツをやると上手くなっていくにつれて自信もつくし、周りにも認められるようになるので、子どもも強くなっていくと思います

上の子が好き

🙂
add
主さんの子が6年生が好きなように、 その子も6年生や上級生といるほうが楽しいのでしょう。 同級生だからこその嫉妬もあるのかもしれません。 その子と仲良くなるのが一番だけど、 悔しいならめちゃくちゃ練習してその子より上手くなってレギュラー入りするのが良い。勝負の世界ですし、それが一番な気がします。 そんな子気にせず頑張れるメンタルを身に着けてほしいですね。 息子くん、頑張れ!! 見守りじゃなくて見てるだけとか言ってるレスは気にしなくていいです。 クラブチームで心配だからって親が直接口出すのはタブーです。 酷くなってきたら先生に相談するのが良いと思います。

ライバルなんでしょうね

🙂
ぴひゃ
低学年がその子とうちの子供の2人しかいません 今まで自分が一番下で可愛がられてきたのに、年下きちゃって皆の関心がそっちに向いて八つ当たりかなあと思いました。 息子さんが泣いて嫌がるならともかく、楽しんでるなら様子見でいいんじゃないですか? 来季、さらに年下の子が入ったり、意地悪する子が精神的に大人になってきたら流れ変わりそうに思います。

気にしない

🙂
とく
今までチームの末っ子で高学年のお兄ちゃん達と組めたし可愛がられていたのに、自分より下が入ってきたのが気に入らないのよ。 年次が上がればきっと新しい下の子も増えて、変わるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧