本文へ

東京に住みたいです。

レス151
(トピ主 2
🙂
sarakiyaa
話題
地方に住んでいます。 研修で東京へいったときに綺麗な言葉遣いや、マナーの良さに驚きました。 詮索されないのも心地よかったです。 田舎では公私混同しているのか私の職場だけなのか「彼氏いる?」「家族は何してる?何歳?」など 色々きかれて内心とても面倒です。 東京はその様なことをきくかたもおらず快適だと思いました。 高校を卒業してからずっと地元の事務で働いていますが、最近東京で働きたくなりました。 夢は都心で働くOLでハイスぺな男性と巡り合うこと。 妄想の世界で終わりそうですが、30代半ばから東京にいって住居をかまえることはできるかな、思い切って引っ越そうかな。 家族はいきたいならいってもいいけど戻らない覚悟ならといっています。 私の様な境遇の方や、東京都内ですみやすいおすすめの場所教えてほしいです。 年齢30代、資格 介護士 TOEIC500 英検2級 、事務職15年以上 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや

🙂
たかにゃん
やめた方がいいかと。 30半ばの中途採用で、都心のオフィスは、相当なスキルないとムリかと。 そこまで特記する資格では無い。 その年でハイスペック男性社員の目に止まるほど、容姿端麗、家事バッチリですか? 大卒のハイスペックな若い女性、たくさんいますよ。 下町のちょっとした社長と二人きりの会社の事務に収まるのが、せいぜいかと。 お給料は事務だし、20万前半かなー。 家賃高いですよ、東京は。 思いつくのが遅かったかな。

どうぞどうぞ

🙂
ラッキー
介護業界は人手不足なので、すぐにでも就職可能でしょう。 できれば寮完備のところを選んで、東京に住みながら働く。 じっくりと東京を観察して自分の好きな場所、街を見つける。 そのまま介護士として働くも良し、事務職に転職するも良い。 今が一番若い時ですよ、早速行動しましょう。

いいんじゃないでしょうか

🙂
hapiko
人生は長いから、行ってみてはどうでしょう ただし無職のままで行くのは止めましょう それを無計画と言います どんな年齢であれ、無計画で行動するのは止めましょう きちんと東京での仕事を決めてからにしましょうね ただ「都心」で働くことと「ハイスペ男性をゲット」することは、ご自分でも難しいと思ってるようなのでよしとしましょう 出会えたらラッキーぐらいで 管理費含めて8万ぐらいなら何とかなるでしょう 子供が23区に賃貸で住んでますが、治安いいですよ スーパーが近いとなおよしですね 根気強く探せば世田谷で便利の良いところでも、バス&トイレ別で7万台はあります 頑張って

一度東京に住んでみるもよし。

🙂
生春巻き
研修で東京に来て感激されたようですけど 東京にだってあれこれ詮索する人、普通にいますよ。 それと ご家族の『行きたいなら行っても良いけど戻らない覚悟なら』と言うのがすごく気になります。何でそこまで?と言う感じ。ご家族はあなたに東京に行って欲しくないんですね。 東京への憧れや妄想が凄いんですけど 一度東京で生活してみるのも良いんじゃないのかなとおもいます。 思ってたのと違う!と思ったら 地元に帰ってくれば。ご家族だって 娘が帰ってくればそれはそれで喜んでくれるんじゃないでしょうか。 住みやすいお勧めの場所か…。 都心から少し離れた国立辺りなんでどうでしょうか。

正直な印象

🙂
黒3個
思いつくのが遅かった感が… 容姿と若さで狙うならあと5歳は若く無いと厳しい。 30代で高卒 資格 介護士 TOEIC500 英検2級 、事務職15年以上 「彼氏いる?」って声がかかるくらいだから、 30代だけど容姿に自信があるのかな? でもね、現実を言うと、 都内のハイスぺな男性が求めているのは、自分と同じ大卒のハイスぺ女性だよ。 「夢は都心で働くOLでハイスぺな男性と巡り合うこと」て東京に出てくる女性は結構いるけど、 いいように騙されて終わるから本当に気を付けて。 ハイスぺ男性は諦めるとして、 都会暮らしをエンジョイは良いと思う。 ただ、家賃がバカ高いから、まずは社員寮のある会社にでも就職かな… ハイスぺ男性を求めるなら 東京から転勤で来た男性を捕まえる方が現実的じゃないかなと思う。 そういう男性は家庭的な女性を求めている確率高いから、家事力あれば高卒とか気にしないと思う。 若いうちは転勤族かもしれないけど、経済力はある人が多いよ。

思うように生きよう

🙂
amneris
確かに細かく詮索するのはハラスメントですからね、東京都心のオフィスでそんな言動をする人は、あまりいませんよね スマートに感じるし憧れるのは分かりますよ 主様が18歳や22歳なら頑張ってと応援しますし、25歳で転職して東京行きます! の場合でも、そうね頑張れって思うかな でも30代半ば、ちょっと遅いですねぇ、もっと早く思うべきでしたが仕方ないですよね ご家族は内心は反対なのですね、心配でしょうね 東京に来るなら、先ず介護士の職場を決める事(他の事項は特に役にたたなそう)、出来れば寮付きだと初期費用が安く済みます アパート借りるなら職場から通勤しやすい場所に構えましょう 人生一度だけですから上京しても良いとは思うけど、私が主様の親なら旅行で行けば良いのでは?婚活アプリで東京勤務の人や全国転勤で東京にも行く可能性のある人と結婚するとか?と提案しそうです あとハイスペック男子は有名大卒ハイスペック女子を求めるので主様の夢は、夢のままで終わるでしょう

いいと思います

🙂
KM
いいと思います。 ただ仕事は希望の職種に就けるかどうかはわかりません。 介護士の求人はたくさんあると思います。 仕事は選ばなければいくらでもあります。 介護士等の職場ではハイスペック男性と知り合う機会はないでしょう。 都心のハイスペック男性がたくさんいる職場で仕事を得るのは相当に苦労すると思います。

30代と言っても40目前とは大違い

🙂
匿名
>年齢30代、資格 介護士 TOEIC500 英検2級 、事務職15年以上 大体転職適齢期と言われているのが30歳前後です。 それくらいの年齢で転職するとステップアップになる事が多いです。 しかし、トピ主さんは30代としか記載がありません。30代前半と30代後半では大違いですよ。 取り合えず、介護士の資格があるので、介護職や病院勤務などが出来ると思います。 病院勤務ならハイスペック男子とも知り合う事が出来ると思います。 東京へ引っ越してきてから職を探すよりも、今地方でお仕事している時点で転職エージェントに登録して都内での仕事を探して下さい。 そして、転職先が決まったら勤務先で通勤範囲内で住む場所が大体わかってくると思います。 後、TOEICですが、30代介護職で500点あるのはすごいです。しかし、TOEICは600点から大体企業で資格として認められるので、TOEICの勉強本買ってなんとかTOEIC600点以上にしてしまうのが転職にも良いと思います。 都内の病院などは英語を話せる事務員さんなんかもいるくらいなので、TOEICが500点もあるのは介護職として病院勤務するにあたってとても有利に働くと思いますよ。 とにかく、現状維持で都内での転職が決まってから東京に引っ越す方が現実的ですよ。

資産次第

🙂
都心在住
都心なら「彼氏いる?」「家族は何してる?何歳?」はコンプラと常識的に無いです。職場の人の年齢も知りません。仕事に関係ないですからね。 介護士として働くならすぐに仕事が決まると思いますが、30代半ばで事務職は厳しいかも。もし決まるとしたら事務+@(英語が喋れる・営業アシスタントも出来る等)次第かな。オンライン面接もありますし、就職先が決定してからいらした方が確実と思います。 物価の話について、都内生まれは安い店を知っているので外の人が思うより断然安く暮らしています。でも外から来た方はそれを一から調べて生活するんですよね。うーん、報道にもありますが都内の家賃は値上げ傾向にあるので賃貸は大変ですよ。私の様に都内生まれだと実家も都内にあるので最低限の遺産も入ります。同じエリアに住んでいながら、都内生まれと外から来た人は老後資金含めて違う生活になる可能性がある事は把握しておいて下さい。大変失礼ですが40歳まで数年と言う事ですよね?生涯収支や老後資金は計算済ですか?現時点で貯金はしっかりありますか?遊びに行く程度の方が良い気がします。

頑張って!

🙂
30代半ばとの事なので34~36くらいだと思って返信します。 ハイスペ男性はトピ主さんの容姿が良ければ数%位は可能性あるかもです。過度に期待せず、出会えたらラッキーくらいでよいなら全然ありだと思いますよ。 場所ですが、その前にお仕事を決めるのが先では。 職場へのアクセス、予算と譲れない条件を踏まえた上でエリアを決められると良いですよ。 いくらここでおすすめの場所を聞けても、家賃月50万とかは厳しいでしょう?とりあえず気になる会社の中途採用申し込んでみましょう。

現実を見ている人には薦めるけど夢を見ている人には薦められない

🙂
ティーマ
もしトピ主が、東京の介護事情や介護士の待遇、東京の家賃相場を知った上で、東京の介護に貢献すべく転職するというのなら、ああ、なるほど、経済的には厳しくなるだろうけど、そういう転職もあるよね、がんばってねと思えます。 しかし、妄想と言いつつも「夢は都心で働くOLでハイスぺな男性と巡り合うこと」なんてここに平然と書いてしまう現実離れした感覚が不安です。普通は妄想レベルの夢なんて、叩かれたら怖いから書けないですよね。でも書いちゃったということは、案外これを現実離れしていると思ってなくて、「こうすれば実現できるよ!」ってアドバイスが返ってくると期待してませんか? 三十代で都心のOLに転職って、大卒で即戦力の相当なキャリアがないと無理だということさえ想像できないのでしょうか? そういう感覚で東京に来ると、あっという間に「自称ハイスペ」の遊び人の男に身ぐるみはがされて路頭に迷いそうで恐ろしいです。

ご家族の意見に同意します

🙂
希実
ハイスペ男性の多い業種、都心のオフィスで勤続20年の40代前半管理部門正社員(女)です。 トピ主は高卒で事務歴15年以上ということは、もうアラフォーに近いですよね。 同世代で結婚向きのハイスペ男性は9割がた既婚ですが、わざわざ不倫相手になるために東京に出て来るんですか? 地方在住でも都内の物件をネットで調べたりチラシを検索できるのに、生活費をシミュレーションして必要な収入を逆算できないんですか? 都内で生活するのに必要な収入を得るために何をしたら良いか考えないんですか? この程度の事を自分で調べて考える頭がないなら、都心のOLといっても非正規雇用がせいぜいです。 地方は今でも一般職の事務正社員がいるでしょうけど、ハイスペ男性が働く企業の事務正社員は頭を使うのが仕事ですから。 一般職の事務は派遣やパートの役割で、事務職正社員は事務系総合職です。 家族が「戻らない覚悟なら」と言うのは、トピ主の考えの足りなさと甘ったれ根性を見透かしているからだと思います。 「東京に来たけど仕事が見つからない、貯金を使い果たしたから実家に帰る…」となるのが家族には見えているのでしょう。 私もご家族と同じで、二度と実家に戻らない覚悟がなければ止めたほうが良いと思います。 正直、トピ主の文章や思考力は15年以上働いてきた30代半ばのものとは思えません。 これから就活する地方の大学生が「東京で働きたい!ハイスペ男性とキレイなオフィスで働きたいです!!」と言うのと同レベルです。 そんな人が即戦力を求められる30代後半の中途採用で給料に見合う働きをできるんですか? 今はオンライン面接も可能なので、まず転職エージェントに登録して転職市場での自分の価値を調べましょう。 それに転職する時は次の仕事を決めてから退職を申し出るのが常識ですよ。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
私も、東京に住みたいです。 一度旦那の転勤で住んでいたのですが、 まぁ、楽しかった。 私が行動した範囲では、 中央線の新宿より西側方面は、 どこも町がきれいで、 東京駅から始発で帰れるのが便利でした。 家賃が出せるなら、 都心3区に住めたら言うことありません。 ディズニーが好きなので、 次はもっと千葉より、 (葛飾区とか江戸川区) なんなら千葉でもいいかな、 と個人的には思っています。 (家賃が東京より安いので) せっかくの人生、 あきらめずにチャレンジして欲しいです。

長期休暇に東京滞在してみたら?

🙂
あ。
研修で(数日よね?)滞在しただけでは、その土地や人が本当にどんなものかなど分かりません。東京は、いろんな国・土地から人がきますし、そこで働いている人がそこに住んでいる人ばかりでもないです。東京郊外、隣の県から片道1~2時間かけ通勤する人はたくさんいます。住居は都心まで電車で1時間くらいの場所をまず考えてみたら?東京に住むより家賃が抑えられ、生活が楽だと思う。 国内でも海外でも、旅行等でいった場所が気に入り住みたい。留学した場所に住みたい。と思う人はたくさんいます。ですが、やはり短期で滞在した人、学生として住んだ人、そこで働き住んだ人、そこで生まれ育った人、とはそれぞれ感じる事は違うんですよね。住んでみたらやっぱ無理、というのもよくあります。 人生1度しかないし、あなたも30代で5年も10年も冒険はしてられない。自分で「何年住んでみて無理ならあきらめ地元に戻るか、そこで独身で骨を埋める」など期限や条件を決めて、その中で挑戦してみたら?いくら考えててもそこから出なきゃ可能性はゼロ。動けば1%は可能性がある。東京に住んでも働いてるだけなら、出会いは少ない。かと言って焦ってアプリとかバーなどでナンパ待ちしたとして、トピ主が望む人とうまく知り合い結婚まで辿りつける可能性は低いです。ハイスペ男性が趣味でするスポーツ等をトピ主もしたら、「仕事は関係なく」「自然な出会い」ができるかもしれない。お金かかるけど! 日本だけじゃなく、どこの国でも地方から都会に憧れ引っ越す人はたくさんいます。夢を実現できるか、できずに見切りをつけて諦めて別の幸せを掴むか、実現できず諦めもできずただそこに留まるか…。挑戦はしてみて、引き時だけは間違えないように。

先立つ物さえ有れば何でも出来る

041
決断の時
今現在自由に出来るお金が2000万位有れば、例え就職出来なくても3年位は都内(23区内)で暮らせますね。 事務職で15年勤めてればその位は有りそうですが? それよりも、 >家族はいきたいならいってもいいけど戻らない覚悟ならといっています。 この言葉の意味する処を良く考えた方がいいですよ。 もしかしてトピ主は実家で半分居候扱いされてませんか? だから都会に出たくなったのかな?

東京に出るのはいいけれど、もう少し堅実に

041
sbneln
東京で一定レベル以上のオフィスなら、変な詮索などの田舎式コミュニケーションはありませんね。 トピ主の仕事探し上の売りは、介護士資格と事務職15年経験ですが、介護士なら人手不足で困っているところに仕事はあるかもしれませんね。事務職15年という場合、PC関係とか簿記、あるいは税金や給与社保事務など、どの職場でも通用するような特技・知識があるかどうか。それがないと、東京ではハイスペ男性のいるようなオフィスには非正規の派遣労働者であっても入りにくいかも。 まあ、30代半ばから東京に出て、同世代のハイスペ(年収高め、一流企業等の男性だと解釈します)男性を捕まえるのはハードルがとても高く、年齢相応の発言とは思われません。20代の若い女性なら努力しなくても年上男性がなにかと誘ってくれることもあろうが、30代半ばだとそうはならない。ハイスペ男性と出会う機会、知り合うルートがそもそも得がたいのでは。 そういう男性が勤務するオフィスは、事務職でもそれなりの経歴やスキルのある若い人が競争で努めたがっているわけです。事務職を探せば、なんだかこれじゃ田舎と同じだなあと感じるような、そこらのオヤジがボスの小さな事務所勤務になる可能性も。 どなたかが書いた通り、職場がだめなら趣味で知り合うというのも難しい。ハイスペ男性は、遊びもいい店に行き、お金のかかる趣味が多いですからね。 よい男性を見つけるのは、東京に言ったらハイスペがとかじゃなく、もっと足を地につけて考えましょう。 ところで「生春巻き」さん、 >都心から少し離れた国立辺りなんでどうでしょうか。 て、国立は都下ではトップクラスの高い住宅地エリアです・・・

夜間の大学に通うために出てくれば?

🙂
かるかん
なんかいろいろ下向きな話が続いてますが、どうせならキャリアアップしてハイスペ男性見つけたらどうでしょう。 簡単なのは、上京して働きながら大卒資格を取る→キャリアアップ転職して出会いを探す、ですかね。 まあ実は大学でも出会いはあるけど、一緒に成長していける人が好きな人でないと響かないかな。 あと、地方出身+高卒→格下!と勘違いしてモラハラする変なのがいると大変ですし。 三十代なら公務員の中途採用はどうですか?東京、実は人手不足です。 公務員なら住宅のあっせんも福利厚生であるし、本気ならそういうのがおすすめかな。 とりあえずどこでも駅徒歩10分くらいで探せばそんなに悪くないかと。 背中押します。 あと、貯金は何かあったときのために、300〜500万円くらいあると安心ですよ。

目標次第では

🙂
よち
変な話、東京なんて誰でも住めますから。 住むだけなら出来ます。 ただ東京と言っても狭いようで広いので八王子方面や23区内なのか23区でも中心都市部か隅っこの場所でだいぶ家賃も変わります。もちろん高くて狭いです。ワンルームでも安くて5万~上は10万以上。もちろん、駅近か遠いか、これも重要ですし。 そして、ハイスペックな男性が集まるような会社は大手企業。高学歴大卒は当たり前でしょうから、余っ程売り込めるようなスキルがないとそこは厳しいかもしれません。 ただ、介護士の資格?をお持ちなら人手不足ですしお勤めすることは出来ると思います。 後、派遣会社などに登録して事務職を探せば多分、最低でも時給1500円は貰えると思うので、贅沢をしなければ一人暮らしは出来る位のお給料は貰える思います。 譲れない所と妥協出来ることを踏まえて答えを出してくださいね。憧れなければ東京で暮らすことは出来ますので。 区内なら全体的に家賃が安いのは江戸川区だと思います。

大したことではない

🙂
人生はトライ&エラー
私は親が転勤族で、子供の頃から住む土地にこだわりがないこともあり、特に迷いなく29で上京しました。 遊びで来ていた時は、街も人もキラキラ見えて感心、感動しましたが、住み始めてワクワクしてたのは最初の3年ぐらいです。 東京に憧れるのはわかりますが、生粋の東京人なんてあまりいませんし、ほとんど元は地方出身の田舎者です。私やあなたと変わらない色々な人がいますから、誰でも住めます。 家賃や物価が高いので、東京に近い埼玉や千葉に住んで、休みの日に東京に遊びに行くスタイルでもいいでしょう。 都心で働く、ハイスペな男は、なかなか厳しいですが、東京がどういうところか知るのも良い経験になると思います。 戻らない覚悟で行け、なんて大袈裟ですよ。合わなければ戻ればいいし、ちゃんと働いて自立しているなら、どこに住むのもあなたの自由。自由には責任が伴いますから、自分の人生について後悔しないであろう方を選んでは? 住んでみると東京生活の不自由さや、田舎や自然の贅沢さに気づくでしょう。 東京に住むこと、出会いにゴールを置くのではなく、経験を積み何をしたいかに焦点をあててみては?

残念ですが…

🙂
ライムカレー
「夢は都心で働くOLでハイスぺな男性と巡り合うこと。」 トピ主さんは30代中盤とのこと、そうなると結婚相手の男性としては、同年代~40代前半くらいまでを想定されているのでは? 残念ですが、その年代の「ハイスペ男性」で、特に「難」がないような人は、すでに結婚しているか、決まった女性がいます。 なので、その夢のために東京に住んでも、夢は夢で終わるだけになる可能性が大なので…ハイスペ男性と知り合って…という夢「以外」の具体的な夢が何かあるのなら、上京するのもいいのかもしれません。

行きたければ行けばいいけど

😨
線上の猫
自分の人生ですからね。 行きたければ行けばいい。 都会へ引っ越すだけで戻ってくんなとかいう身内は自分なら迷いなく捨てられます。 あなたもそうなら、引っ越せばいい。 ただ、都会は人口が過密ゆえに就職先も競争が激しく、それなりの企業でOLになるにはかなりのスキルやコミュ力、トラブル対応力が必要になります。 申し訳ないけどTOEIC500レベルの事務希望者は都会では吐いて捨てるほどいる。寧ろ600、700無い人は面接すらしない、という企業もかなりある。 500はいわば初級〜中級レベルで、本場の人がいる取引先では使えないレベルですし。 都会の企業は地方企業より、本社が海外と繋がっていたり日本人以外のいる取引先と契約してる企業も多い。 なんなら都会だと、TOEIC600レベルの卒業予定の学生ですら面接100回落ちるのも珍しくない世界です。 その中で新卒でもない、しかも30代半ばが正社員で即採用即戦力にはまずなれない。 地方と都会とでは、同じ事務職、同じグループ系列の企業でも1日にこなす業務内容や件数がかなり違う場合もあるし。 都会で求められる正社員枠は新卒、それもそれなりの偏差値の大学出が最優先です。 事務職歴がかなりあるためそこは面接でアピールできる強みになるかも知れないけど、正社員じゃなく派遣や契約社員なら、という扱いをされる可能性も大いにある。 その年齢で正社員に拘るなら、都会の中でも小さめな有限企業、またはハローワーク経由などならいけるかも?という感じ。 それでも観光ではなく移住したい!というならご自由に。 もしかしたら経歴を買われて大手の優良企業で採用される可能性もゼロじゃないし。 あと30半ばで都会でハイスペ男性と結婚を夢見るのは、相当可能性が低いです。 それこそ大手企業で働いて年収6〜800万くらい稼ぎ且つ顔やプロポーションがモデル並ならいけそう、というレベル。

夢見るのは自由だけど

🙂
スペックないけど
東京に住んで40年ほどです。 都心で働くOLってそんなかっこいいかなぁ。ハイスペ!騙されるなよとしか思いません。まず人を当てにしないこと。 それと案外働いてみると田舎と変わらないなと思うかもしれないですよ。私は子供の頃から東京一択。苦しいときもここが好き。死ぬまで東京にいます。

良く下調べして決める。。

🙂
ピカンパイ
上部だけの東京を体験して、住みたいと思うのは、ちょっと軽率な気がします。 特に東京の華やかさとか、人が洗練されていると感じるのは、貴女が地方に住んで居るからそう感じるのでしょう。 住みたいなら住んでも良いでしょうが、先ず仕事を見つける事が先ですし、そのお給料で実際に東京で生活していけるか、家賃等も詳しく調べた方が良いでしょうね。 現実的に考えると、友人や知り合いが居ないと、都会では孤独になりがちですが、その孤独に耐えられますか? 色々と良い面、悪い面含めて下調べを十分した上で、実際に住む、住まないを決定した方が良いとは思いますね。 私が貴女の歳なら、東京には住みません。

矛盾が

🙂
電源ON
>都心で働くOLでハイスぺな男性と巡り合うこと。 ハイスペックな男性をつかまえるには自分もハイスペックである必要があります。それで・・・そのハイスペックな男性と巡り這うのは職場を想定してるのでしょうか。 >田舎では公私混同しているのか >色々きかれて内心とても面倒です。 職場で男に色目使ってたらそれこそ公私混同だと思うのですが・・・同僚男性に、彼女いるの?何歳?って聞いてアプローチするんですか。 自分だけやりたい放題ていうのは、ここは綺麗だから自分はゴミ散らかしていいやっていう眼光客のような感覚なのかな。 行きたい場所に行くのは良いと思うんですが。期待外れなことも多そうですね。

冷静になってくださいね

🙂
JR南側
東京生まれ東京育ちで留学経験、ホストファミリー経験があります。 東京は60代、70代の人でも帰国子女や留学経験がある人がたくさんいます。 私自身も丸の内に本社がある会社だっだので、30代後半で年収1,000万円ありました。 トピ主さんの >年齢30代、資格 介護士 TOEIC500 英検2級 、事務職15年以上 で東京で役に立つのは介護士だと思います。英語力は即戦力にならないですし、地方の事務職は大手企業の本社ではないので派遣の扱いだと思います。 それならば、介護職がお勧めです。 JR山手線は円を描いて通っているので、南方面の渋谷区、目黒区、港区など高級住宅街を抱える地域と、逆にリーズナブルな地域があります。 さらに、埼玉と東京を結ぶことから名付けられた埼京線の埼玉県内や、荒川を越えると家賃が安くなる総武線は家賃が安いですが通勤には便利です。 それでも東京や東京近郊の埼玉県、千葉県、神奈川県の家賃は地方に比べたら倍くらいの感じだと思います。 まずは、就活が成功して得られる給与と家賃・生活費のシミュレーションをすることをお勧めします。 最後に、ハイスペックな人はどの程度を考えているのでしょうか? 令和の時代に「玉の輿」は死語です。男性も実家が東京で双方の家庭レベルが同等な人を望みます。 冷静にしっかり考えてくださいね。

同じ地方出身者として

😀
くるぺっこ
東京やっぱり憧れますよね!! 私は年齢に関わらず、チャレンジしてみる価値は絶対にあると思いますよ。 事務職勤続15年というのは武器になります。転職&休憩の多い私からすると、尊敬しかないです。 そしてそれだけの勤続年数をお持ちでしたら、大手の派遣会社に登録すればプライム上場企業の派遣社員には容易になれます。 例え一般事務の派遣社員でも、地方の事務職正社員よりは給料は高いのではないでしょうか。(最低時給1,800円くらい) また、介護の資格もお持ちならばそちらの方も検討可能ですね。 私には30代の派遣社員の友人もいますが、どの方も普通に23区内で、一人暮らしで悠々自適にキラキラと生活されています。 出会いに関しては、社内のみならずマッチングアプリも地方より断然母数が多いので、ハイスペ男性と知り合う機会も多いですよ。 私も30代半ばでアプリでハイスペ男性(一流私大院卒、大企業勤め、年収は当時2,000万弱)と出会い、結婚しました。 珍しく思うかもしれませんが、30代半ばのそういった出会いは周りも含めてゴロゴロいます。 私も地方(かなり田舎)から、勇気を出して東京に出てきて本当に良かったと思う一員です。 一度きりの人生、後悔のない様にお楽しみください!!

やめた方が良い

🙂
あい
私は中学の頃から東京にあこがれて、大学卒業と同時にCA訓練生として上京。 それから40年以上経ちました。 所謂ハイスぺ男性と結婚しましたが大恋愛の結果です。 ハイスぺ男と(まともに)出会えるのは、同じ環境にいる女性です。 英検2級はまだしもTOEIC500を資格と書くのは・・・ 上京してハイスぺもどきの悪い男に騙されるのがオチだと思います。

上京してみたらいい

🐤
はな
行ってみたらいいと思いますよ。 私も田舎出身で、都会に住みたい!と思って、ちょこちょこ東京に遊びに行ってました。 そこで出会った、残念ながらハイスペではありませんが、男性と結婚するため、寿退社し東京で暮らし初めて10年くらいになりました。 やっぱり、東京区内はいいなぁと思います。 住み続けたいです。 どこが住みやすいかというのは、それぞれだと思います。 区によってカラーがあります。 彼氏いる?何歳?家族は? なんて、東京でも、職場によっては聞かれますよ。 そこの快適さと、ハイスペ男性との結婚のために上京するのは、こんなはずじゃ…となる可能性もあるかもと思います。 でも、上京したいなら、やってみたらいいと思います。

現実認識は正確に

🐱
ひよ
率直に言って。東京ってけっこうな階級社会で、「ハイスぺ」な男性は「ハイクラス」な世界だけで暮らしているといっていいと思いますよ。そういう階級でない人はなかなか接点がないというのが現実です。 そもそもでいえば、東京都は大学進学率が高くて、今だと70%近くかな。高卒で働く人は10%強というところですからね。 トピ主さんの経歴で接点を探すとするなら、高級高齢者施設で利用者の方のご家族…とかでしょうか。 社会科見学くらいの気持ちでちょっと住んでみるのは面白いと思いますけれども、「戻らない覚悟なら」には、15年遅かった…かもです。

22歳で上京しました

🙂
上京12ねん
22歳で東京に来ました。 短大卒で大阪の商社で働いていましたが、なんとなく嫌になって、ふらっと。 その頃はまだ今ほど不景気ではなかったし、年齢的にも仕事も友達も恋人も向こうからわんさかやってくるといった感じで、毎日が楽しかったです。 今は34歳で既婚です。 このくらいになると、結婚してたり、子供がいたり、結婚してなくても一緒に住んでる人がいたり、ライフスタイルが落ち着いてきます。 もし、あなたが出会いを含めて、新鮮ななにかを求めてるなら一日でも早いほうがいいです。 治安は、東京でも城西といわれる地域にしか住んだことがないのですが、いわゆる高級住宅地にある賃貸で最初は暮らし始めたこともあり、変なことに遭遇したことはないです。 住む地域に寄って全く違うと思います。 物価は高いです。 田舎のように干渉されることは少ないけど、孤独感は強いと思います。 自ら「つかみとる」。 そういう人にとっては刺激的で自分を変えられる場所かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧