本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休育休明けから無視・業務排除されています

産休育休明けから無視・業務排除されています

レス54
(トピ主 4
🙂
M
仕事
私は2024年1月~11月まで産休育休を取得しました。休職前は年上の同僚Aさんと良好な関係で、私がリーダー的立場で業務を割り振っていました。しかし復職前の5月頃から、Aさんに挨拶を無視されるようになり、復帰後の11月からは業務連絡も排除され、私だけ仕事の割り振りがされない状況が続きました。 11月にグループ長に相談し面談が行われましたが、「そんなつもりはなかった」とのことで終わり、改善は見られませんでした。私自身がAさんに直接問いかけても、「別に何も」と返されるだけで無視は継続。12月には私だけ社内の野菜注文から外されるなど、業務外でも排除されました。 総務への相談後も大きな進展はなく、Aさんは「ハラスメントではない」と扱われました。その後も会話や挨拶が無視され続け、3月にはすれ違いざまに肩がぶつかっても無視されるなど、職場の雰囲気は悪化しています。 わざとじゃないなら咄嗟にすみませんの一言くらいでるとは思うのですが… 私は避けましたがあちらはそのまま真ん中を進みぶつかりました。私は反射的にあっごめんなさい!と言いました。 ちなみにAさんは40歳。子供が三人いて、一番下の子はまだ三歳ほど。
入社前に働いていた会社で産休育休を取得しています。 否定的な性格で、いつもここのご飯屋さんはマズイ、このメーカーの水は飲めないなど言っています。他人に対しても同じです。 私すぐ思ったこと口にでちゃうから〜と言っていたのですが、私が直接聞いた時は理由を教えてもらえません。 正直このまま野放しで私だけ傷つけられ我慢するのは嫌です。 笑い声が聞こえるだけで動悸がすごく、何度も職場で泣いた時に仕事を辞めようとも考えましたが、自分より2年後に入ってきた一回り年上の人に理由も分からず無視・業務からの排除をされ、なぜ私が辞めないといけないのかという気持ちでいます。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そういう人います。

🙂
O
そういう人います。 退職されましたが、私が職員でその方は嘱託職員でした。仲良くしていだだいていましたが、何がきっかけなのか、無視されはじめました。仕事で用事があり、その方の席に行き、後ろから声をかけましたが無視…皆の前で気まずかったです。 が、忙しいし機嫌が悪いのかなと挨拶だけして気にしない事にしました。 その方、後で他の仲良くしてた人にも同じように無視したりしてて、職場内で問題になり、辞められました。 この前、その方と偶然エレベーターで一緒になり、私から挨拶したら、じっと見られて微妙な態度をとられました。相変わらずだなと思いました。 職場で、いい大人が機嫌や気分で仕事をするのはNG だと思います。 お仕事頑張ってください。

お辛いですね

🙂
匿名
人事部で勤務している者です。 辛い状況の中、取れる手段をできる限り取り、とても頑張られていますね。 投稿内容を読むに、『職場環境配慮義務違反』や『ハラスメント行為』に十分該当すると思います。 ひとまず受けている扱いを記録していきましょう。 一度相談したにも関わらず改善されていないという、「継続性」の主張も、ハラスメント告発には有用です。 また、「業務からの排除」も特に有用と言えます。業務連絡から排除されている点を客観的に評価できるメールの保管などをお勧めします。 相談窓口としては、やはり労基署か労働組合(自社にあれば)になるでしょう。産休・育休による影響が大きいようであれば、女性労働協会に相談しても良いですね。弁護士の無料相談も、もし法的手段に出られるつもりがあるなら頭の片隅にでも入れておいてください。 (メンタル的不調を訴えてるために医者に相談するのも良いとは思います) ただ、戦う手段の概要ばかり述べてしまいましたが、余程お辛いようであれば辞めるのは理不尽だと御託を並べずに辞めてしまいましょう。 お子様もまだ小さいでしょうし、貴方のメンタルが本当に心配になりました。 どうかご自身を大事になさってください。

職場内イジメで退職経験がある身です

😨
カイン
初の就職先はイジメが酷く、売場内で先輩からビンタされたこともあり辛くなって辞めました。 当時は10代の世間知らずな子供だったから辞めたけど、今だったら徹底的に戦う。 まず、されたこと言われたことなどを細かくメモしておく。日付時間なども出来れば記載。 総務とは別に人事部は無いですか?人事部があるならそちらにも相談。なければ飛ばしてOK。 職場は複数からの訴えがあれば早めに動きますが、一人だけなら暫くは様子見することが多い。 勘違いや訴えてきた側が悪意を持って対象者を排除しようと虚偽申告するケースもありますし。 暫くして相談した部署へ、ストレスで最近はその人の声が聞こえるだけで動悸がするなど鬱の兆候があること、環境が変わらないなら退職も考えていること。 辞めるまで追い込まれた場合や今後も対応されないようなら、労働局或いは労働基準監督署へ訴えることを伝える。 因みに労働局では電話や窓口での職場イジメ等の個人相談もできますよ。 企業として一番厄介なのは第三者の調査が入ることです。色々と面倒な手続きや作業が必要になるので。 それを避けるために、職場は焦って確認作業で動いてくれることが多い。 あとあなたの心の問題としてその人の存在は無または別の動物とでも考える。業務上必要最低限な会話以外は無視。 相手は他人の心を壊しても気にしない悪人なんで心の中で蔑めばいい。いい歳の子持ちなのに人としても親としても恥ずかしい大人、って。 周りの人がその人の味方でないならそれとなく相談するか、その人が傍に来たらわかりやすく避ける。それなら周りの人も気付くしその後注目する。 たった一度の人生。 どうしても苦しかったら、意地を張って病んで人生壊すよりはリセットのつもりで転職する方がいい。その時は職場を見返すつもりでその後の人生を楽しいものにすればいい。 自分のリフレッシュタイムも大事にしてね。

しっかり対抗するには

041
speed
人事部のかた(「匿名」さん)が既に適切な内容のアドバイスを書き込まれましたが、私も企業の人事業務を長く経験し、コンプライアンス、ハラスメント対応の責任者、担当者も経験しています。 企業にはハラスメントの相談や訴えの窓口を設けておく義務があり、そこに訴えるのがまずは最初に考えることですが、これをしたけれどもAさんの行為はハラスメントではないとの判断がなされたということでしょうか。 書かれている内容からは、特に「仕事の割り振りがなされない状況が続いた」のは明白なハラスメントで、客観的にも確認(立証)しやすいものだと感じます。 その物証を集めておき、企業の対応窓口が頼りにならない場合には、外部つまり労働組合や弁護士などを考えざるを得ませんね。 労基署とか行政機関は無力、無気力の場合が多いので期待しないほうがいいかな。 もう一度会社のハラスメント対応窓口(企業は法令で窓口を設置して周知させる義務があります)に、できるだけ証拠も示しつつ訴える。その際、解決しなければ外部の助けを求めることも考えている、と言うと効果的なことが多い。 なお、もし耐えられず退職してしまった場合には、心療内科で診断書くらい取っておき、弁護士に相談するのがもっとも手堅く効果的な対処です。会社とそのAさん個人の両方に責任を問う方法を教えてくれますよ。 (その前に会社がトピ主の訴えをきいて対処してくれるほうがベターですが)

トピ主です

🙂
M トピ主
トピ主です レスをいただきありがとうございます 日付、日時が記載されて隠蔽ができないので信ぴょう性が増すかなと思いTwitterで都度記録はしています 録音もとっていたのですが、うまく聞こえていない部分も多く、、、 業務は口頭で振られることが多く、やりとりなど記録ができていません 業務を振られていない証拠があれば1番いいと思ったのですが 部署はほとんど男性で 女はすぐ揉めてめんどくさい、正直できるだけ関わりたくないみたいな雰囲気を感じています なんで話さないといけない?気にしなければいいみたいな感じで、むしろ私が変なような扱いを言葉の節々に感じます ストレスチェックの数値がひどく、2ヶ月ほど前に会社の産業医のところでお話したので少しは改善されると思ったのですが変わりませんでした 外部の力を借りるのも手ですよね 正直面倒事を起こすタイプなんて思われて出世に響いたら嫌だなとか考えてしまいます

とりあえず休職

🙂
53歳
まず、Aさんにされたことを、記憶をたどってでも、全部書き出していく。なるべく具体的に。 このトピに書いた流れの通りでいいので、それをもっと具体的にリアルに、その職場を知る人が読んで状況がありありと浮かぶように書きます。(ある程度の表現力が必要です) その時に誰が一緒にいたとか、証言者になる人がいると、もっと良いです。 メモでも、録音録画でも、とにかく証拠を集めるのは、必須です。 事実が多ければ多いほど、具体的であるほど説得力があります。 次に、体調不良で心療内科で診断書をもらって、できれば休職するといいと思います。 その期間に、自分を取り戻しましょう。 何回か上司と面談する機会があるでしょうから、そこで「彼女がいると復帰できません」と訴えましょう。 そこで、何も証拠がないと「何をわがまま言ってるの」となるので、Aの嫌がらせの記録が必要なのです。 ところで、私はそういう陰湿な人の被害に何度もあって、すっかり対処に慣れてしまいました。 そのAさんは、一度しらばっくれて、ハラスメントではない雰囲気になって彼女の思惑通りになりましたよね。 そうするとAさんは油断して、ますますエスカレートします。 私はわざと被害に萎縮してるフリして、相手を増長させ、細かい嫌がらせの事実を積み重ねます。 とうとう明らかな嫌がらせをしてしまった時が、彼女が終わる時です。 Aさんみたいな人は、嫌がらせの快感を覚えてしまうと、後戻りできません。 こちらは全部記録してるので、どんどん増長してもらって構わないのです。 私は1年くらいかけて、最終的には自滅に持っていきます。 一方的に被害に遭うのと、こちらが積極的に泳がせてるのは、心理的に大きく違います。 そんな余裕はない、という状態でしたら、とりあえず休職しましょう。

証拠を集める

🙂
匿名
トピ主がされた事は、日時の記録を取ってください。 可能なら証拠や第三者の証人も。 言った言わない、は水掛け論です。 トピ主が被害を訴えても証拠が無ければ会社側も動けません。 改善されない人材を懲戒や異動する理由には、明確な事実が必要だからです。 そうじゃないとテキトーにハラスメント作り出して処分出来るシステムになってしまいますから。 ただ、社内の野菜注文、というのが、個人的に行われているものなら除外されてもハラスメントの対象にはなりにくいです。 あくまでも会社ではなく、個人が行っているものなので。 会社が福利厚生の一環として行っているのであれば、他の社員が全員利用しており、社内でトピ主だけが除外された状態なら、対象になります。 ただし、これも「トピ主が断っていない」という証拠や証人が必要です。 「声は掛けたけれど要らないと言われた」と相手が言ったら、会社は動きにくい。 残念ですが、証拠証人が難しいなら、トピ主が配属先の変更希望や、転職するしかないのが現状です。 どうせ辞めるなら、と腹括って、証拠証人集めしてみては。

年齢だけ積み重ねておこちゃまな人っていますよね

🙂
とくめい
心情としては逃げたら負けって思うかもしれませんが、より高い給料の貰える職場に転職しちゃえば過去のこと割り切れるようになるかもしれません。 以前の職場が酷かったけれど、当時の上司より高給になってからどうでもよくなりました。

休職は?

🙂
あかり
退職する必要ありますか? 動悸がするほどですよ、他にも眠れないとかメンタルきてませんか? 私なら、ですが、休職します。 精神科を受診し、適応障害で休職の診断書を頂いて、休職。 そうすれば会社も少しは考えます。 どちらかを異動させりゃいいだけなのに、会社が怠慢だもん。 年上同僚からされたこと、会社への相談とその対応の記録をきちんと取ってください。

何か原因が・・・・

🙂
ぼんちゃん
一方的にイジメのようなことが行われる。 これはなかなかない、必ず原因・理由があると思う。 別に相手を擁護するわけではないが、産休明けであることを理由に「あまえてる」部分があるというふうに受けとめられているとかでは? それと周囲はどうなのかな。 他に従業員はいますよね。一方的なイジメみたいなのがまかりとおるのか。 まかりとおっていて、誰も特にとがめないなら、皆、反あなた派ということになりそうな気が・・・・・

それは悪手

🙂
匿名
>日付、日時が記載されて隠蔽ができないので信ぴょう性が増すかなと思いTwitterで都度記録はしています SNSに投稿したら、トピ主がコンプライアンスに引っかかる可能性があるので推奨しません。 非公開でも、管理者側は内容確認できますよね。 トピ主は社内情報を外部に渡している状況ですよ。 公衆とまではいかなくても、トピ主の心象が悪くなります。 また、後からいくらでも自由に編集できるデジタル記録は証拠として不十分になる可能性があります。 編集履歴が毎回記録されているならともかく、後から好きに改変して改変前のデータを上書き出来る状況では、証拠改ざんの可能性が高いとなります。 ですので、地味に日記帳にペンで手書きして修正出来ないような証拠がベストです。 ※鉛筆シャーペン、消えるペンは不可 ※リングタイプでページを差し替え、前後出来るものも不可 ところで、トピ主は相手をどうしたいのでしょうか。 上司経由で話があっても変わらない人でしょ? じゃあ本格的に、法的手続きでもしない限りは、現状変わらないですよ。 辞める気でいるなら、何かされたら「嫌がらせ?無視ですか?パワハラですか〜?怖い〜」と口にしてみては。 どうせ辞めるなら、何言っても良いですよね。 現状、法的に動くか、開き直るか、他社で働くか、だと思います。

なんか変ですね

🙂
くらり
産業医にはなんと言われたのですか?? ここまで来たら会社を動かす方法を取らないといけないでしょうね まずは精神科に予約をいれましょう 精神科は予約もなかなか取れないですし混むので一日がかりになるかもしれません 業務から排除されてるうちにいくのがいいですよ 「笑い声が聞こえるだけで動悸がすごく、何度も職場で泣いた」と伝えましょう おそらく適応障害の診断書をもらえるでしょう 初回から診断書をくれるアタリの精神科医だといいですが ハズレもあるので何回もトライするはめになるかもしれません でも適応障害の診断書は強い効力を持ってあなたを守ってくれると思います 上司をすっ飛ばして人事に渡しドクターストップがかかりましたと伝えましょう さすがに会社も動くと思います 事前に就業規則などは把握しておきましょうね 上層部の考え方が古ければ面倒事を起こすタイプと思われるでしょうが 仕方ありません諦めましょう 本当にあなたに一切落ち度がないなら毅然としておけば周囲もそのうち理解するはずです それにしてもトピ主は無視されて業務から排除されたら会社で何してるんですか? 仕事全然してないなら会社にとって損害なのにグループ長はなぜ放置?? 少し異様ですね Aさんがすでに周囲を味方につけているんでしょうか? 例えばあなたが産休前に何か仕事を残しすべてAさんに押し付けて約1年休んでいたとしましょう 産休育休はあなたの権利ですが、Aさんの心情的には今回の行動は人間が出来てない人ならやりそうだなと思いましたが心当たりはないんですよね? もし心当たりがあれば最悪会社はあなたに寄り添わない可能性もあるので少しやり方には気を付けたほうがいいかもしれません 他の同僚へ探りを入れることはできないんですか?

部署を異動させてもらう

🙂
ライムカレー
「ちなみにAさんは40歳。子供が三人いて、一番下の子はまだ三歳ほど。入社前に働いていた会社で産休育休を取得しています。 たぶんですが…「原因」として考えられるのは、トピ主さんの取った産休育休のほうが「長かった」ということなのでは? 自分が産休育休を取ったときには、11か月も取らなかった、あの人厚かましい、ということなのでは? それは完全な「逆恨み」ですから、トピ主さんにはなんの落ち度もありませんが、ここまでこじれたからには、この女性と一緒に働くのは無理筋でしょう。 部署を異動させてもらえるように人事にかけあう、そのために、主治医の診断書を取るとか、そういう必要性はあるかもですね。

自分の今の立場を手放したくないのかも

🙂
るん
貴方に落ち度がないです。私にもトラブルから1年間同期皆から無視されるイジメにあいました。 が逆に燃えるタイプで1日も休まずに行きました! 周りはいまいましいと思ったかもです。イヤがらせの為に悲しそうにもしませんでした。 逆境に負けたくないです。 主犯格の相手が先に退社しました。 貴方もAさんが理由なら辞めるのは勿体ない。 職場自体はいいなら頑張りましょう。Aがいずれ先に辞めるかもしれないしね。 上司に仕事を割り振られないのでと別の仕事を直接くださいと申し出ては?私ならAに何か言っちゃうかも。

私が読解力無いのかな?

🙂
ボン
ごめんなさい、時系列が良くわかりません >私は2024年1月~11月まで産休育休を取得しました。 って事はトピ主さんは昨年の11月からもしくは12月から復職してるって事ですよね? >復職前の5月頃から、Aさんに挨拶を無視されるようになり、復帰後の11月からは業務連絡も排除され、私だけ仕事の割り振りがされない状況が続きました。 って復帰後の話はわかるんですけど、復帰前の5月って育休中でしょ?  挨拶って職場に行ってたの? 育休中なのに?? 何をしに行ったの??? 会社側もAさんの行動をハラスメントじゃ無いって判断したって言うのもあって、証拠不十分って事じゃなくてトピ主さんが何かやらかしてるだけなんじゃないかな?ってちょっと疑ってしまいます

社長や上長に媚び売りましょう

🙂
仕事はAさんが回している。あなたは部署替をお願いしたらどうかな? Aさんは何を言われても、変わる気はないでしょう。変わってないんだから。 それと出世したいのなら、がしがし自分で仕事を作らないと。 他部署が忙しいなら、今暇なのでって手伝うとか。 待ちの姿勢で仕事が降って来ると思ってる人が出世は無理ですよ。 あなたが社長ならそう思うでしょ? あなたがいなくても会社は問題なく回っていた、戻ってきたら同僚と上手くできず給料だけ貰ってる…。 出世どころか辞めて欲しいのが本音になってくると、肩を持ってもらえなくなります。 他の同僚も分かってはいても、仕事量は少ないのに一人前の給料を貰っていく同僚は不要だと思ってくるのですよ。 大企業であったり、みんなのんびりしていると別なんですけどね。 あなただってそうでしょ?時短でできる仕事はアルバイトでもできますよね? それを乗り越えるためにどうするのかですよね。 社長や上長に媚びを売っている人もいましたよ。 実は、仕事で成果上げるよりそれが一番効きます!!

嫉妬では

🙂
リカ
産休を長く取ったこと、その間自分に仕事のしわ寄せがきて、休みが取りづらかったこと、自分は一番下の子が産まれたとき結局前の会社をやめざるを得なかったのに、この人は楽に復帰してる、 そんな嫉妬絡みのモヤモヤが原因ですかね。 お子さんが小さいうちは何かと休まざるをえないときがあります。 そんなときのフォローにも影響しますね。 上司に相談しても埒が明かないなら直談判。 結局辞めるにしても一矢報いてやりましょう。

休職する

🙂
とおりすがり
>ストレスチェックの数値がひどく 心の病の影響でトピ主さんがおかしな言動をしていると思われていませんか? Aさんが~と文句を言う前にトピ主さんが元気な状態になる事ですよ。 今は休職して心の元気を取り戻す事に専念する時です。

ワーママが多数派の部署に異動できませんか

041
桔梗
状況的に、逃げるが勝ちな気がします…異動でも休職でも。理由は、 そもそも少数派であること 産休育休明けで心身共にに余裕がないであろうこと 成果を上げて黙らせようにも時短勤務 と、不利な状況が揃っているから。推測ですけど、男性優位の部署ということなので、そもそも残業ありきの業務形態だったりしませんか?おそらく、グループアシスタントみたいなポジションは元々なく、各自で担当を持たなきゃ回らない部署ではないでしょうか。現状は、排除ではなく、顧客と時短勤務者への配慮かもしれません。そんな中で、仕事もないのに孤高の存在であり続けるなんて非現実的です。何事も長く続けるには、自分が多数派でいないと。 ちなみに Aさんが一番恐れているのは、上のオジサン達から、まあまあ女同士、なんとか助け合ってよーとばかりにあなたのフォローを丸投げされ、評価に繋がらない一方的な負担を無限に増やされることですよ。ワーママ同士で愚痴りたいとか困った時は助け合いたいとか、そういう期待が少しでもあるなら捨てましょう。主さんにそんなつもりはなくても、ぶら下がりたいと見られて、警戒されまくってると思います。的はずれなら申し訳ないですけど、健気アピールとか自虐癖がありませんか。私の苦手な同僚女性は、ちょっとした体調不良やら、周りへの感謝や精一杯努力をしている等等、聞いてもないのにやたらと口にしますが、こんなに健気な私を慮って可愛がりなさいよね!!と媚びられてるみたいで疲れます。曲解かもしれませんが、職場でかわいそうに見える時点で、存在自体が重いんです。 同僚は彼氏じゃないので、Aさん他、オジサンらの良心に縋るのは無理ですから、まず一人で立ちましょう。仮に、ご自分がこの部署の紅一点だとしたら、どう対処しますか?それが答えだと思います。自分を守るのは自分だけです。今が決断のときではないでしょうか。

どうします

🙂
はこ
みなさんなら?とのことですので 思いっきりぶち当たりに行きます 無視上等こっちも完全無視します そういうタイプは相手に強気に出られるとびっくりするほど弱気ですよ 一度お試しください

負けないで!

041
サポートBABA
娘が、もう仕事辞めようかな・・・と弱音吐いてました。 頑張って就いた希望の仕事だったのに。 一度目は、育休前。妊娠中ということで第一線から外され、まあ当然なんですけど。 復帰後も、そんなに重要な部署ではなく。 双方共、産前産後の有難い処置と受け取るか被害者と考えるかで未来は全く変わってくると思います。 娘にもそう伝えました。 後に、育児休暇中の有給には「あのとき辞めなくてよかった」と言ってました。 そして復帰後は、替えの利く部署でよかったと思えるように。 そこで不本意とは思わず、今出来る事をきちんとこなしていたら、会社はそのうち大切にしてくれます。 逆境のときの過ごし方で、未来は枝分かれしていると私は思います。 いっとき出世から離れてもいいではないですか。 お子さんと向き合える時間をプレゼントされたと思いましょうよ。 お気持ちはわかりますけどね。 娘は乗り越えた今だからこう思えていますけど、当時は相当落ち込み思い詰めていました。

人事部に相談

🙂
香港
難しい相談ですよね?悔しいですよね? 私も会社に1人そんな方いますよ。 周りには良い顔して、私にだけムシ。 多分私下に見られやすいんだと思いますが・・・ トピ主さんの会社は人事部はありますか? もしくは移動願いは可能ですか? でもどこにでもそのような意地悪な方は存在します。 おとなしくすると、なめられ、いじめがエスカレートします。 でも反抗すれば、いじめがもっとエスカレートします。 以前相談した上の方にもう一度相談などはダメでしょうか?

本人に聞けない?

🙂
負けないで
何かしてしまったのではないですか。これは単なる想像ですが、トピ主さんが上司でもないのに仕事の割り振りをしていた事が気に食わなかったものと思います。復帰して同じポジションに戻って欲しくないから牽制しているものと思います。申し訳ないけど職場の組織上、上司と部下でないなら勤務年数が長い方が上だと思わないで下さい。単にその人より勤続年数が長いに過ぎないです。私は部下が複数いますが、部下同士で指揮は取らせません。指示は全て上司の私から行います。

正攻法で無理で、徹底抗戦したこたあります。

🙂
まりー
私も社内虐めにあったことあります。トピ主さんの方が状況は良くないと思いますけど。。 私を虐めた人も、私より一回り年上でした。私も最初は礼儀正しくしようとしていました。けど段々、虐めはひどくなりました。 すれ違い様に肩をぶつけられて謝らない、とありますが、私はあえて避けずに思いっきりその人に向かって歩いてぶつかりました。2、3回やったら向こうから避けてくるようになりましたよ。 挨拶も無視されたら腕つかんで止めて、おはよーございます!てでかい声でいい、返事がないから聞こえていないと思いました。にっこり。とかしました。何回かしたら、挨拶返してきました。 とはいえ、やるせなかったし、私は常にイライラしていたし、やり返してもいい気持ちではなかったけれど。我慢し続けていたら、やり返していなければ、気持ちを消化できずに鬱になってたと思います。 結局は異動した後辞めました。異動先でも虐めがあったからです。異動前よりマシでしたから、きちんと話し合いをしてやめました。辞める前の半年はめっちゃ献身的に働いたので、私に戻ってきてほしいっていう人も多くでてきて。清々しい気持ちです。笑 そのまま泣き寝入りしても、苦しいかと思います。そんな状況は身体を壊しそうで心配です。 虐めてる方がおとがめなしだから、徹底的に本人と闘う。というのも悪くはないかもです。闘ったって、どうせこっちもクビになりませんから。 私は問題のある職員だったと思います。けど、自分で自分の心を守ることが出来たから、悔いはありません。 今は時短社員から、パートになって。金銭的にも節約が必要になりました。でも精神面は今が幸せです。 良くない方法だと思いますが、こんなんもいるということで。。

Aさんと関わらないと何か問題が?

🙂
mayuko
Aさんみたいなひとどこの職場にも一人くらいいますよ。 職場は仲良しを作りに行くところじゃないんです。 仕事していればいいんですから、もっと集中しましょうよ。 Aさんが上司というわけでもないのでしょう? だったら他の同僚に業務連絡とか確認すればいいでしょう。 そもそもなぜトピ主さんがリーダーだったんですか? 役職があったんですか? そのあたりもちょっとおかしかったのかもしれませんよ。 仕事の割り振りがない? 誰が仕事を割り振っているのですか??? 割り振りがないなら、何をしているんですか? 復帰する時にどういう条件だったんでしょうか・・・。 育休明けでいつ休むかわからないから、あえて 割り振りがないとかは考えられないのですか? 割り振りがなくて何もすることが本当にないなら、 上司に聞きにいけばいいじゃないですか、 「今日は何をしたらいいですか?」 って、もちろん笑顔でね。 しょんぼりしたり、泣きそうな顔で聞きに行ったら 面倒だなぁって思われますから。 PCのデータを消されたとか、ロッカーを荒らされたとか 実害はないのでしょう? だったらオドオドしてないで、どーんと構えていましょう。 >12月には私だけ社内の野菜注文から外される 業務外でしょう? 野菜なんかスーパーでいくらでも買えますよね? お子さんのことで急に休んだりするんですから、 そんなの注文しない方がいいでしょう。 買って届いていたのに子供のことで休んで、 いたんじゃったらもったいないですよ。 なんでそこで辞めるという考えになるのか・・・。 Aさんが面倒な人だってわかっているのですから、 関わらないで済んでラッキーじゃないんですか? 私だったらそうくるならこっちも無視して適当に やります。 辞めるなんてこれっぽっちも思わないですね。 いつまでも、新卒のお嬢さんじゃないんですから もっと強くなってくださいね。

問題の核心は「パワーバランスの変化」と「組織の無責任な対応」

🐤
おきうと。
これは単なる個人間のトラブルではなく、組織の対応不備と構造的問題が絡む深刻なケースだと思います。 Aさんの態度だけでなく、上司や総務の事なかれ主義、口頭指示中心で記録が残らない職場体制が、トピさんを孤立させていますよね。 声を上げれば「面倒な人」扱いされる空気の中でも、記録を取り、産業医に相談し、冷静に対応されている姿勢は本当に立派です。 「私が辞めるべきなのか?」ではなく、「この会社は私を守る価値があるのか?」という視点で今後を見極めてほしいです。 外部機関への相談や異動も選択肢として持ちながら、トピさん自身の尊厳を守ることを最優先に。 ご自身の声を記録し、発信することは、ご自身のためではなく、同じような立場にある多くの人の力になります。 冷静さと戦略性を持って、行動を選び取ってください。 応援しています。

記録を取って、負けないで

🙂
あさこ
お疲れ様です。世の中には一定数、どうにもならないことで敵対心を剥き出しにしてくる人がいます。 私もつい最近の産育休明けに似たようなことがあったのでレスします。 私は上司に報告しても何の措置もなされなかったので、ひたすら素知らぬ顔で対応し続け、日時入りで記録を取っていました。確証はありませんが、明らかに怪しい物隠しまでされましたよ……。 結局記録をどこかに突き付けることなく、その人は異動になったのですが、その後同じように無視されていた人が数人出てきました。他の方面からも訴えがあったのかも知れません。 記録はまだ護身用に持っています。 仕事に関してはこれまた素知らぬ顔で個人名など出さず「このような事例があって業務に支障を来しているので~~のように改善したい」と、他の男性社員がいる前で発言して連絡漏れはないようにやり込めました。 そういう人は、他の人にも陰でおかしな態度を取っていることが多いし、男性と女性の前で態度を変えたりするので、必ず理解者がいるはずです。応援することしかできませんが、因果応報です。負けないで下さいね。

気休めになるかわかりませんが

🙂
更年期障害連合
ボイレコを仕込んでおく あなたの衣類に仕込めるコンパクトなもの デスク周りにも もし、話せる人が出来たら「労基行くか弁護士でも立てようと思ってる」と噂流してみては?

何か原因があるのか

🙂
白子ポン酢
Aさんだけでなく、後輩の一回り年上の人にも無視されているんですよね? 二人で示し合わせている可能性もあると思いますが、同じ理由でそれぞれトピ主さんを無視している可能性もあるんじゃないかと思います。 >しかし復職前の5月頃から、Aさんに挨拶を無視されるようになり えと、何しに会社に行かれたのでしょうか? 無視され続けている会話って、業務関係の事でしょうか? >業務からの排除をされ Aさんは上司なんですか? もう、Aさんより上司だの総務だのに相談したんですよね。 >ストレスチェックの数値がひどく、2ヶ月ほど前に会社の産業医のところでお話した う~ん…辞めるか、診断書出して貰って休職とかかなぁ。

辛いですね

🙂
リリカ
残念ですが人事に相談しようか何をしようが他人は変えられません。その人の性格ですから。変えられるのは自分だけなんです。 その上で、今、あなたが生きていく中で何を重要視するか一度考えてもいい時期がきているのではないでしょうか? おそらく初めて子育てをする生活の中では楽しく働けることも重要なポイントだと思います。育児は24時間労働で、仕事をしている時間も育児は常に待機状態でいつ子供が体調を崩すかなんて予測できません。その待機時間に受ける嫌な思いは常にあなたにつきまとい楽しいはずの時間に影を落とします。 自分の人生の質を落としてまでやる価値のある仕事なのでしょうか?小さい子を育てながら働くことに理解のある職場もあるかと思いますよ。社員の子どもの成長を我が子の成長同様に見守ってくれる環境も沢山あります。 あなたが楽しい毎日を送るお母さんになれるといいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧