本文へ

4歳の子教育

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
子育てで頭が良くなる方法はありますか? うちには、4歳の子がおり、スマホアプリのパズルは100ピース30分で作れます バラバラになった形の分解をつなげるパズルも得意です 後は、昔の小学生問題 前から何番目などの問題は、前の概念を教えたら伝わります 後は、積むだけですが、磁石のブロックが好きで、30分遊びます 好きな子は好きだと思ってますが、できれば頭よくなって欲しいので素質はあるのかなと期待してます 子どもが頭よかったかた、幼少期どんな子だったか教えて下さい

ランキング

レス

たっぷり遊ぶ。これに尽きる。

🙂
教職30年
たっぷり遊ぶ。それが一番です。 子どもの学びは、経験量と結びついています。経験したことが、後に学習をした時に「あの時の、あれだ!」と結びつき、知識となって蓄積されていくのです。そして、身体と脳は繋がっています。身体を動かせば脳も活性化されます。走り回って遊ぶのもよし、遊具に登るのもよし。花や虫をじっと見つめるのもいいですし、お日様に当たればあったかいとか、風が気持ちいいとか、そういった五感を使って色んな経験を積み重ね、生きた学びに繋がっていきます。その時に、親も一緒に楽しむこと。「この花かわいいね」「今日はちょっと暑いね」など、共感する声かけを。子どもに遊ばせておいて、親はスマホいじり…これはいけません。 子どもの好きなことをとことんさせるのもいいですよ。パズルが好きな子ならとことんさせる。絵を描くのが好きな子には、たくさん紙とクレパスを与え、とことん描かせる。親は邪魔しない。 ただし、ゲームが好きなのでとことんさせます、は別です。ゲームは受け身の遊びだからです。子どもが能動的に、創意工夫できる遊びであることが条件です。 勉強がよくできる子は、よく遊びます。遊びの達人です。ちょっとしたことから、大人が思いつかないような創造的な遊びを展開します。 小さい頃からドリルなどをさせて詰め込むよりも、たっぷり遊ばせるのが一番だと思います。 最後に。頭の善し悪しには色々あります。勉強ができるかできないかも、頭の良さの1つです。が、人の気持ちを思いやり、その場その場で適切な行動がとれる人にも、知性を感じますし、周りから信頼されます。頭の善し悪しには、その人の言葉遣いや所作にも滲み出ます。それは、親から自然と学び入れるものであって、ドリルなどからは手に入らない一生の財産です。

読書ですかね

🙂
Qちゃん
読書かな。 うちの娘は小さい頃から本が好きで、今も(大学生ですが)本大好きですよ。 読解力もつき、読むのも速く、勉強には困りませんでした。 幼稚園でも名札も漢字、絵本も文章に漢字が入っているものを使っていたので、字面で漢字を覚えるような感じでした。 気に入った絵の絵本から始めると楽しく字を覚えてくれますよ。

頭の良さは生まれつき

🙂
ヨーコ
頭の良さは生まれつきだと思います。 親が何かして頭が良くなる(IQが高くなる)ということはあり得ないでしょう。 ただ持って生まれたIQをそのまま学力に結び付けることは、小学生ぐらいまではできると思います。 褒めること、楽しく学ぶ工夫をすることです。 まぁ生まれつきIQが高めの子を教えるのは楽しいですよ。 打てば響きますからね。 そうではない子は、ちょっと大変かもしれませんが、それでもあきらめずに叱らず褒める事、楽しく学ぶ工夫はしてください。 中学ぐらいからは、本人の性格が重要になってきます。 IQが平均より高くても、努力することが出来ないタイプは、あまり伸びることはないでしょうね。 頭がいい=IQと解釈しましたが、 最近はEQ(心の知能指数)が注目されています。 これは生まれつきだけではなく、経験によって身に付くことができるものだそうです。 EQを伸ばす育児方法は、検索すると出てきますが、前々からよく言われているような方法です。 (子どもの話を聞く、一緒に本を読む、スキンシップを大切にする、一緒に考える、自己肯定感を伸ばす、などなど) 丁寧な育児ってやつでしょうか。 まぁこれも・・・忍耐力と手間暇がかかりますよ。 これを続けるのは、正直大変です。 特にもとからEQが低いお子さんの場合。 どうぞ、頑張ってください。

なんでもさせて見る。

🙂
ピカンパイ
既に貴女のお子さんは、IQが高そうな片鱗が見られますね。 読書、パズル、色々な事を体験させる事でしょう。 クラシック音楽を絶えず聴かせる事とか、絵を描かせる。 手先や体を使う遊びも、脳の発達にはとても良いそうです。

幼児期のスマホ勉強はNGに近い

🙂
ココ
低年齢からのスマホは脳に悪影響と言われましたよ。 記憶力低下になると。 スマホを使わない子供とスマホを普段使用している子供それぞれ100人集めて、同じ勉強時間、同じテストを行ったところスマホを普段使わない子供の方が圧倒的に成績良かったという研究結果があると教育委員会の方から習いました(冊子で) どこまで本当かは分かりませんが、スマホで調べたりするよりは古くても辞書とか本で調べた方が記憶が定着しやすいとのことです。 スマホは簡単だから達成感がわかないのが理由かもしれませんが。 あと、幼児なら手先を使う事で脳の刺激になって発達を促しますよ。 なのでパズルならスマホじゃなくて原始的な紙や木材でした方が効果的です。(スマホって指一本しか使いませんよね……) スマホアプリが出来るから頭良いは勘違いです。 完全にスマホが悪ではないですが、勉強にスマホに頼り過ぎなのは問題かと。 というか、その年齢でスマホゲームは中毒になりやすい年齢なのでオススメしません。 この先抜けれなくなりますよ? 人間はより刺激が強いものに惹かれるそうです。 赤ちゃんのころから 初めての周りの景色→初めての歌→絵本→テレビ→スマホ。 トピ主さんはもうスマホ辺りでしょうか。 刺激が強い魅力的な物を体験、ハマると今まで楽しいと感じていた絵本類はつまらなくなり脳の成長が遅くなるとの事です。 小学生だってタブレットを使っての授業があるのは2年生になる直前辺りでしたよ。 幼児期は極力使わない勉強の方をオススメしますね。 スマホ類は親監視の元短時間の視聴だけの方が良いです。

好きなことを好きなだけさせる

🙂
今回は匿名
子どもが地域トップレベルの高校に通ってます。 身も蓋もない話ですが、親の誘導には限度があると感じます。 読み聞かせは散々しましたが本好きには育たなかったし、自分が子どものころに好きだった図鑑を揃えたけど手も触れませんでした。 身体を動かすのが大事にと大きな公園に連れて行っても、ひたすら砂場で穴掘ってたし。 反対に自分の好きなことには驚異的な集中力を発揮してます。 頭を使うタイプのボードゲームが好きだったので、オセロとかめちゃくちゃ研究してました。 正直なところ、「頭を良くするように育てる」ってかなり難しいのではないかと。 「良い素質を潰さないように育てる」がせいぜいだと個人的には思っています。

思い出してみた

🙂
大学生の母
生後三カ月から一日も欠かさず 読み聞かせしました。下の子は お腹の中から聞いていました。 あとは習い事などは子供が興味を 持たなかったのと、転勤による転居が 続いたので、ひたすら「経験」を 重視してました。とにかくなんでも 家族でやってみる。 転勤したら赴任地方の観光に乳児の 頃から連れ歩いていました。 夫がアウトドアなので夏はキャンプ、 炭火や刃物も親と一緒に使わせました。 バッタやセミ捕り、魚釣りやザリガニ 釣り、潮干狩りと首都圏でしたが、 のどかな環境でした。 秋はどんぐりや落ち葉ひろい 冬は家族でスキーやスケート。  社宅住まいが長かったので異年齢の 子たちと遊んだためか自転車や一輪車に 乗るのも早かった。 近所の子達と花火したり夏祭りに 行ったりクリスマス会したのも思い出 転園や転校でつらい思いもしたかも しれないけどコミュ力はついたと 思います。 語学も高学年からラジオ英語を 聞かせてみたら興味を持ち、大学では 留学も経験しました。 残念だったのはピアノを習わせたけど 嫌いでやめてしまいました。その後 趣味でギターを弾いてます 昔の小学生問題とはなんですか? 小学校の先取り学習ですか? 4歳でできると「すごいね、賢い」と なりますが、小学生になると皆、 できます。地頭(生まれつき)が 良いお子さんなら、できるどころか、 一瞬で抜いていく。遺伝子恐ろしい。 パズルやブロックも良いけど 外に出るのが良いと思います。 動物とか植物を触ったり、泥遊び したり、生き物を飼ったり、暑く なるから親と一緒に市民プールにでも 行って潜ってみたり、バタバタしたり いろいろ体験してみたらいいですよ

将棋は

🙂
ゆう
頭使うと思います 頭が良い棋士の方、多いですしね うちの子は遅めでしたが、4年生からやっています 頭良いかは分かりませんが、 集中力はある子なので、2歳の時にトーマスが好きだったので数字は覚え始めたり、3歳の頃には平仮名、アルファベット、読み書きは出来ていた感じです 他には国の名前、首都、旗など好きなことはとことんやる性格です 算数も好きで、今6年生なので中学生の問題や高校生の問題を今は夫とやっています 勿論勉強ばかりではなく、パソコン、スマホも使っていますよ お子さんが興味のあることを伸ばしてあげるのが一番良いと思います! これからが楽しみですね!

あそび

🙂
りん、
頭が良いと思ったので、あえて勉強はさせませんでした。 勉強は小学校からでいいと思ったのと、親が誘導しなくても勝手に勉強する子だと思ったので。 小さい頃にやってよかったのは、遊びです。 遊びの中から、好きなことを見つけ、想像力、発想力、知的好奇心、忍耐力、考える力、自制心、成功体験等々、色んなことが学べ、成長させるからです。 遊びといってもスマホやゲーム機器ではなく、外遊び、家の中なら工作など遊びの道具から作ったりします。 パスルなら自分で作る、もしくは四角と三角の図形を作り組み合わせて好きな形を作るとかしてました。

観察する

🙂
しょう
幼少期はは、落ち着いている子で、人生何回目?と思わせる子どもでした。 >子育てで頭が良くなる方法はありますか? やりたいことを好きなようにできる環境を整える。 勉強に関しては、子どもが自らやりますから親があれこれと指図はいりません。 勉強しなさいと言わなくても勉強しますし、家でやらなくて理解できていることが多いです。 例えば、九九は授業中にできるようになるとか。 なので宿題以上のことを親がやらせる必要はないと思います。 逆に勉強やめさせる方に悩むかも・・・。今、集中しているところにどう切り込もうとかね。 子どもが道を教えてくれるので、子どもをよく観察することかな。

リアルの方がいいのでは

🙂
なな
うちにも4歳の子供がいます。 お節介かもしれませんが、スマホアプリで30分もパズルさせて大丈夫ですか? 目が悪くなるリスクもありますし、デジタル慣れし過ぎるリスクもあります。やらせるなら、リアルなパズルの方が全然良いと思いますよ。 ひらがなの練習なども、タブレットなどだと筆圧補正がかかりうまく書けたように見える。パズルも、アプリ上はハマるエリアが決まってます。なので、リアルよりも簡単にパズルが完成します。 本物を体験させてることに、意味があるのではないかと思います。

子が複数います。

🙂
りーず
良くしたのではなく 最初からそうだった。です 足が速い 絶対音感がある コミュ力ある 絵が上手い みたいな感じで同じ親の子供でも 頭が良い子は ひとつの才能として 最初から備わっている感じでした。 勉強は特に頑張れば出来る的な風潮がありますが F1カーと軽自動車位に違うのに 同じ車だからと言われてもという感じです。 頭が良い。はさらに細分化され 記憶力がいいはテスト向き コピー能力があるのは絵や習字がうまく コピーでも音や運動の再生能力があったり コツコツな性格なら内申推薦向き 地頭良くても勉強嫌い 勉強は出来るが、コミュ力が弱く先生受けや 面接では壊滅的など 色々です。 俊足の人が全員ランナーになりたいわけでもないので。 そこを見極め最大限伸ばすのが 親の力のみせどころかつ 親にしか出来ない事だと思います。

手を使う

🐤
ぴよ
人間の脳と身体の対応領域を示したホムンクルスというちょっとグロテスクな絵があるのですが、それによると脳のかなりの部分が「手」に関わってるんですね。 なので手を使って遊ぶのは良いんじゃないかなと思います。パズルなども、なるべく実体のある3次元のものとか。 あと、パズルのように正解があるものだけではなく、工作とかね。 解剖学者の養老孟司さんは、子供というのは自然に属する存在なのだから、自然の中で遊ばせなさいとよくおっしゃってますね。人工物でない自然の中で五感を刺激するのが大事って。

小さい時は遊びの中での経験重視

🙂
いぼきち
東京一科の大学へ毎年合格を出している高校に通う子供がいます。 小さい時は勉強よりも遊びに力を入れていました。日曜日は家族で自然いっぱいの公園に行き、夏休みはキャンプやプール。冬休みはスケートに行ったり、主人の実家で野菜を取ったり。家ではLEGOやプラレールで遊んだり、ドラえもんをずっと見ていたり。4歳くらいから将棋が好きでした。 でもスマホだけは触らせませんでした。そのため私達親も、子供が小学生の間は、子供の前では連絡以外はほとんどスマホは触らないようにしていましたね。 普段の生活の中では、今でも継続中てすが、成功体験はもちろんですが失敗体験を大切にしています。次はどうしたらいいかな?何でこうなっちゃったのかな?と考えさせるようにしています。そして、失敗した中でもできたことを見つけ、そこを褒めるようにし、次できればいいよ!と励ましてきました。 そして何より気をつけていたのは睡眠です。小さい時は20時には寝るようにしていました。小学校の時でも21時です。 そのためか子供自身が「自分は寝ないと頭がスッキリしない」と感じたようで、高校生の今でも日付を越してまで起きているなんてあり得ないと言って、遅くても23時就寝。早い時は21時には寝ています。 私自身子供の時、親に勉強しなさいって言われて勉強する気になれなかったので、自分の子供には言わないようにしていますね。

幼児期は楽しく

🙂
ぼこぶりん
保育園の頃、映画館やBlu-rayで観た子ども向けの映画、 一度しか観ていないのに、ストーリーやセリフをきょうだい揃って何本分も正確に記憶していて、観せる内容に気をつけないと危ないなあと思った事があります。 それくらい刺激が強いものなんでしょう。 私が子どもの幼児期に気をつけていたのは、1つは子ども達が何か興味を持った瞬間を逃さない事です。中には食虫植物だの人体模型だの、私のテンションが上がらないものもありましたが、一緒に見に行ったり購入したり。 子ども達のおかげて、私自身も初めての体験をたくさんできました。一緒になってワクワクできるのは、本当に貴重な時間でした。 もう1つ、ちょっとこだわっていたのは、小学校でするような学習は幼児期にはやらせない、という事です。 特に、字を教えるのはかなり待ちました。字を知る前にしか育たない能力があるそうで、就学前に目いっぱい伸びてほしいなと思って。 ただ、下の子は、自分から家にある本やらひらがな表で独学を始めたので、これはこれで面白いぞと思って自由にさせておきました。 九九も、周りのお友達は保育園の間にマスターしている子が多かったのですが、いやいや焦るまい、と2年生まで待った結果、1人は学校で習う直前に自分で思いついて九九表のようなものを作り上げて大喜び、もう1人は学校で九九を教えてもらった際に先人の知恵に感動していました。待った事でいい経験ができたと思います。 学ぶ事の楽しさを味わうには小さな感動の積み重ねが大切だと思います。子どもがが楽しい!と思って興味を持って考え、学ぼうとした時こそ伸びるのだと思います。 受験が視野に入って来ると、学びに関してもどうしても効率を考えてしまいますが、幼児期はまだ思い切り楽しく過ごせます。お子さんの目がキラキラ輝く事をサポートしてあげてはと思います。

公文

🙂
りこ
子どもが数人います。 みな公文をしてました。 3歳から始めて、小学校入学までには加減乗除はもちろん、簡単な方程式も進んでいました。 国語も小学生の漢字は全て読み書きできました。 とりあえず、時間に余裕があり、なんでも素直に受け入れる時期に、たくさん吸収させるのはとても有意義でした。 とりあえず、みな公文をしていて良かったと言ってますし、偏差値70以上の 大学に入学し、医師やMBA取得者になっています。自身の子供にも公文をさせています。

スマホで脳は鍛えられないので、ドリルで育てる

🤔
わーまま
3-4歳なら、線を引かせるといいと、脳科学者が話してましたよ。 画用紙に線をたて、よこ、まる、三角など書かせると言いそうです。 毎日やると力がつく。 最初は同じ太さで書けないことに驚くかもしれません。 線で丸く囲む、まっすぐ書くって、幼児には難しいそうです。認知機能を育てるためには、薄い画面で指のスラッシュをさせるのではなく、鉛筆を持たせる事が必要不可欠男装です。 あと、コグトレのドリルもおすすめです。こどもの小学校で小4からずっと、とある時間にコグトレをさせていたようで、6年の県の学力テストで史上初のベスト10にランクインしました。鉛筆をつかってしっかり書くことで、こどもの認知能力が育つそうです。 頭のよい子に育てたいなら、4歳児にスマホ育児はさせない方がよいと思います。小中学受験で有名な塾では、スマホ禁止ですよ。子供にはスマホを2日常的に使っているか面接で尋ねる学校もあるそうです。

自然体験と体を動かす

🙂
Sheen
パズルは本物のパズルではダメなのでしょうか? わざわざスマホでさせなきゃいけないのでしょうか? パズルはあーでもないこーでもない、実際に手を使って回転させてはめようとしたりする試行錯誤が良いと思うのですが、、、 ちなみに、『くもんのジクソーパズル』の目安を見てみたら、 STEP5 年齢の目安:3歳から  ・96ピース 完成時間の目安22分 ・117ピース 完成時間の目安28分 ・140ピース 完成時間の目安34分 のようです。 幼少期なら、自然体験や体をたくさん使った遊びをすること。 親からの押しつけではなく子ども自身で遊ぶ工夫をするので、あまり口出しをしない。 図鑑で調べたり、興味をもったものがあれば図鑑でじっくり眺めたり、、、 読書をたくさんすること。(読み聞かせをたくさんする) 前から何番目ってわざわざ教えなくても自然に理解できるので、教え込まなくて大丈夫ですよ。 概念というか、日本語の読解力でもあるので。 (前から何番目、後ろから何番目、右から・・・、左から・・・)

頭の良い子は生まれつき違う

🙂
専業主婦よ
医師の多い一族ですが、従兄弟の頭の良さは飛び抜けていて、小さい頃から私達とは全然違うと誰もが感じていたので、叔母に聞いてみたところ、赤ちゃんの時にこの子は賢いとわかったと言ってました。積み木の箱を片付ける時、整理する棚の向きを変えていた時があったそうで、そのままでは収まらない形だったのですが、従兄弟は、試すことなく積み木の箱の向きをいつもと変えて、すんなり収納したそうです。積み木の箱には車輪がついているので、いつもの向きでないと車輪が回らず困るはずなのですが。 その従兄弟は、3歳で時計が読めただけでなく、今何時と問うので、16時15分だよと言ったら、40分にお迎えがくるので、後25分だねと間発入れずに言ったので驚きました。当時私は5歳で、午後4時を16時というだけで賢い!って言われていたのに、レベチだと感嘆しました。 彼は中学で数学オリンピックに出ていたし、国立大医学部に合格して医者になりました。 うちの子供もなかなか賢いなぁと思って育てましたが、やっぱり従兄弟とはレベチでしたね。因みにうちも2歳くらいからパズルが大好きで、幼児教室でも優等生、大学も成績優秀で卒業しましたが、従兄弟の足元にも及びません。生まれ持った才能には敵わないです。

磁石ブロックは積むだけですか?

🙂
そら豆ご飯
4歳ですよね?磁石ブロックを、ただ積むだけの作業を30分も続けてそれだけですか。遊び方はそれぞれ、子どもが遊びたいように遊べばいいのですが… 4歳の子がブロックで何も造形しないのはちょっと…何故なのでしょう? うちの今大学生(理系)の息子はブロックやレゴが大好きでしたが、2歳頃から何かしら形になるものを作ろうとしていました。不器用で下手でしたけど、本人なりにあれこれ考えて作っていました。私にも一緒にやろうと言って、一緒に大きなものを作ると喜びました。 トピ主さんがあげた遊び方だけみると、お子さんは創造性が必要な遊び方が出来ていないように感じますが、これ以外に、ごっこ遊びや工作など創造性が必要な遊びはしていますか。  パズルは、完成した絵が示されて型通りにはめていくだけですよね。さらにスマホとなると、ワンタッチでハマってしまいます。創造性も手指の巧緻性も必要ありません。実物を使っているブロックも、積むだけですよね。 元々、創造性が必要な遊びが苦手なお子さんなのか、またはスマホパズルばかりやっていて経験が足りないのか?そのあたり、どうなのでしょう。 絵本を読むのは好きですか?うちの息子は乳幼児のころから絵本が好きで、4、5歳くらいからは簡単な絵本は自分で読み、読み聞かせでは小学校低学年向きのちょっと長いお話し(エルマーとりゅう等)を読むと喜びました。 5歳からピアノを習わせました。うちにピアノがあり私がたまに弾くのを見てやりたがったのと、歌を歌うのも好きで、聴いた歌を耳だけで覚えて上手に歌うので音感良いかな?とも思ったので。 しかし小学生になったらスポーツに目覚めてしまい、スポーツ漬けになり、大学受験目前まで部活ばかりでヒヤヒヤしました。ギリギリ間に合って現役で大学生になりました(理系)。特に賢くはなく、中堅大学に通う普通の子の話しですみません。

教材は使ってないの?

🙂
専業主婦よ
前に天才の従兄弟の話をレスした者ですが、トピ主さんは特になにも教育されていないのですか? うちは2歳前から幼児教室に入れて、身体をつかって沢山遊びながら勉強をしましたし、耳が育つことを考えて、英会話と音楽教室にも入れました。お陰で、絶対音感がついたし、英語の発音が良く、聞き取る力もついたので、帰国子女たちと同じクラスで大学で英語を学んでいました。(入学すぐの試験結果によるクラス分け) 家庭でも、幼稚園に入る前から通信教材で遊び感覚で勉強させていたし、家庭学習は中学に入るまで私が見ていて、中学英語も小学5.6年でやってしまいました。 勉強ができる子にするには、中学までが大事だと私は思います。そこからは、環境を与えたら勝手に努力して学力をあげようとするからです。うちは4年生の終わりに進学塾にいれて、そこからは睡眠時間と食事に気を配ることしかしていません。 他の方からも指摘されていますが、スマホより手指や身体を使って学ばせた方が良いと思います。うちは、幼稚園は完全に机の勉強のないモンテッソーリ教育です。自然の多い自由な幼稚園で沢山遊び、幼児教室も楽しい教材を使って沢山手指や身体を使うカリキュラム、そして、雨の日や退屈な時にペーパーの問題を遊び感覚でやるというような幼児期でした。 また、外国人の多いリゾートに幼児期から毎年のいって、子供だけで遊ぶプログラムにいれたり、英会話も先生と話すというより遊ぶことが中心で、兎に角、語感に響くことを重視しました。

レスします

🙂
ララベル
「頭が良くなる」の定義が曖昧ですが、偏差値の高い大学に行けるような子、ということでしょうか。 私の子供たちはまだ中高生なので海のものとも山のものとも分かりませんが、甥っ子が都立トップの高校から日本最高峰の国立大に行ってます。 小さい頃からずーっと日が暮れるまで公園で遊んでるような子で、姉はひたすらお外遊びに付き合っていました。お勉強系や知育系などの幼児教育は一切やっていません。 未就学児の頃に電車にハマって、日本全国の新幹線の名前(ナントカ系、みたいな)や特急の名前を全部覚えたりしていて、姉は時刻表を持ち歩いてせっせとあちこちの駅や新幹線の止まる駅に連れて行ったり、電車博物館に行ったり、興味のあることにとことん付き合っていました。 次に幼稚園くらいで恐竜にハマり、また恐竜の名前を全部暗記したりしていて、その時も親が地方の恐竜博物館とか遺跡発掘サイトとか、とことん付き合っていました。 小学校から高校までは野球にハマって野球一筋になり、義兄はコーチ、姉はマネージャーのボランティアやって、本人も主将までやって、青春をスポーツに捧げていましたね。 何が言いたいかというと、地頭の良さはもちろんあったと思いますが、子供が興味を持ったらとことん付き合って伸ばしてあげるのが良かったのではないかと思います。 あとあの幼少時の公園遊びやスポ少時代、中高チームスポーツの日々のおかげでコミュ力がついたせいか、人望も厚く先生からも友達からも人気がありました。中学時代にトップ高校への推薦をもらえたのも、勉強だけじゃなくコミュ力のおかげじゃないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧