本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • アラサーパート主婦の私がワガママなのでしょうか。

アラサーパート主婦の私がワガママなのでしょうか。

レス76
(トピ主 1
😣
RDT
夫婦
元々正社員で働いていましたが、 結婚を契機に、仕事を退職し、 都市部から、夫の居住地である地方へ引っ越しました。 夫の勤務地は、地方の中でも 車がないと生活できない田舎にあります。 2人の収入では車を持つことは難しいと判断し、 また、パートの選択肢も多い、地方都市に住むことにしました。 地方都市(A市)ー夫の勤務地(B町)は、電車と原付で片道1.5hです。 ここからが悩みなのですが、 夫は、結婚前はB町に住んでいましたが、 結婚後はA市に住んで、通勤時間が長くなっても問題ないと言ってくれていました。 ただ、結婚してからは、 毎日の通勤が夫にとって予想外に体力が削られるとわかったのか、 とても疲れて帰ってきます。それだけなら特に問題ないのですが、 「毎日働いて寝るだけで辛い」 「結婚前はこんなんじゃなかったのに」 と毎週後半になると言われています。 最初は、弱音も吐きたくなるよねと、 親身に受け止めて労っていたのですが、 「結婚前はこんなんじゃなかった」と言われてからは 私が悪者の様で聞く度に辛い気持ちになります。 私だって、本当なら仕事辞めたくなかったのに。 あなたと結婚するために、仕事、友人、親とも離れた地方に来たのに。 そんな気持ちがブワッと沸き起こり、 夫に「社会人なら、毎日働いて寝るだけの人も沢山いる」 とつい責めるような言い方をしてしまいます。 夫は、可能ならB町に引越したいと思っているようです。 しかし、せっかくA市でパートで働いているのに、 また辞めて新しい場所で生活を立て直すのもストレスです。 それに、私自身が田舎に抵抗がある気質で、 恐らく越してしまうと気が滅入ってしまうと予想しています。 夫が疲れてるのを知っていながら ずっとA市に居座り続けたいと願うのは 私のワガママなのでしょうか? 長文失礼しました。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

2人とも転職

🙂
ららん
〉2人の収入では車を持つことは難しいと判断し この時点で結婚がちょっとありえないです。夫が給与が低いのに田舎の職場にこだわるのはなぜ。 そしてあなたがパートなのもなぜ。 2人とも地方都市の正社員に転職したら。

どんな生活?

🙂
黒3個
2人の収入では車を持つことは難しい… そんな2人が結婚して、地方都市暮らし? なぜそこでトピ主さんパートなの? どう考えても経済的余裕が無い2人だよね… とりあえず、夫が大半の生計を担っているのなら、 田舎に抵抗あるとか言ってないで、 夫に合わせてあげるべきなんじゃないかな?

20万以下で買えるのに

🐶
岡崎
>2人の収入では車を持つことは難しい 車なんて中古の軽で良ければ20万以下で買えるけど。 田舎なら駐車場も安いし、そもそも駐車場付き物件も都内より多いはず。 車すら所有出来ないような低賃金で、B町の勤め先に固執する旦那さんが理解出来ません。 あなたもあなたで、たかがパートなんだから「生活を立て直すのがストレス」なんて大袈裟に考えてないで、もっと柔軟になったら? というか、車が買えるように正社員になった方が良いと思うよ。

週に通勤だけで15時間無駄にしてる

🙂
おみ
車必須の地方都市で在宅勤務をしています。 周囲では通勤に1時間以上かけている人も結構いますが、個人的には疲れるほど通勤・通学に時間をかけるのは人生の無駄としか思えません。 通勤に毎日3時間もかけていたら疲れるに決まってる。 「社会人なら、毎日働いて寝るだけの人も沢山いる」 これは、自分が毎日往復3時間の通勤を経験してないから言えるのでは。 疲れた体に鞭打つ冷たい言葉でしかないですよ。 しかも車必須の地域なのに車も持ってないとは。 軽自動車なら数十万で買えますがその蓄えもないのに結婚したの? 合理的に考えて自由のきくパート勤めの方が職を変えやすいのに、家計を支えている方が無理をしているのは気の毒。 あとね、結婚を機に夫婦お互いが「自分は犠牲になった」と思っていたら、そのうち破綻すると思いますよ。軌道修正する気がないなら離婚した方がお互いのためかと思います。

往復3時間は無駄では。。。

🙂
にゃんにゃん
気持ちはわかります でもさ、それでも結婚を選んで、 仕事を辞めたのは自身の選択ではなかったの? もう少し話し合いが必要だな、と思います

夫からはワガママだと思われてますよ

🙂
らいら
地方在住なのに片道1.5時間は、 かなり疲れるのではないですか? 主さんが、原付と電車で往復3時間かけてパートしろ、と言われたら、 やはり嫌だと思いますよ。 B町に転居して、 主さんは通勤時間がかかる仕事をするから、 その分、夫の家事負担を増やすとか、 その辺で折り合ったらどうです? 通勤時間の不満は、必ず、のちに祟るので、 早めに解消した方が良いですよ。 厳しいことを言えば、 都会がいいなら、 都会の人と結婚するしかないです。 通勤で楽をしている地方在住者は、 通勤時間30分を超えたら、 3時間通勤くらいの負担になるんです。 地方の時間は、都会と違うし、それは動物の習性と同じくらい、変えることは難しいんです。 長時間通勤は当たり前、と言う街の人と結婚しなかったのは、何故なのかしら。

わがままで思いやりのない妻

🙂
おばはん
>正社員で働いていましたが、結婚を契機に、仕事を退職し、都市部から、夫の居住地である地方へ引っ越し >地方都市(A市)ー夫の勤務地(B町)は、電車と原付で片道1.5h >毎日の通勤が夫にとって予想外に体力が削られるとわかったのか、とても疲れて帰ってきます >私だって、本当なら仕事辞めたくなかった >結婚するために、仕事、友人、親とも離れた地方に来た >私自身が田舎に抵抗がある気質で、 恐らく越してしまうと気が滅入ってしまうと予想 どうして結婚してしまったの? 田舎なら抵抗があるならば、お別れ一択。 これから永遠に「あなたのために全てを捨てて結婚してやったのだから私に従え」 と仰るおつもりでしょうか。 夫を責め続けていると、外に目を向けられてしまいますよ。 家に帰って来なくなってから後悔し、反省しても後の祭りです。 我慢できないのなら、今からでも遅くない、お別れしましょう。 夫に寄り添えないのなら、離婚した方が良いとおもいます。

レスします

041
のの
車必須の田舎に住むのに、中古車も購入出来ないとは驚きです。 >本当なら仕事辞めたくなかったのに。 あなたと結婚するために手放したのに。 失礼だけど、中古の軽1台すら購入する貯金もないなら、それほどしがみつくような仕事じゃなかったと思います。 美化して被害者意識にすり替えてはいけないと思います。 職住が離れていると、間違いなくワークライフバランスは崩れます。 夫の通勤については、電車の本数が少ないから1時間半かかるんじゃないですか? 車購入して、車通勤にした方がマシ。 でも、一番良いのは夫の勤務地近くに住むこと。収入の大半を担っているのが夫だからです。 車があれば主様のパート範囲も広がります。 夫の職場近くに住み、主様が車でどこかのパートに通うのがいいのでは?

夫に合わせるべき

🙂
ぼんちゃん
と思うけどね。 旦那さんの収入が家計の主である財源になっていて、旦那さんがそれを得るためのストレスをほぼ一挙に引き受けているんだから、旦那さんを優先するべき。 旦那さんが潰れたら一蓮托生でもともこもない。 往復3時間もかけて通勤しているつらさはわかるまい。 車ならともかく、公共交通機関はずっと気が休まらない。 それに雨でも風でも原付。 田舎に抵抗がある、は完全にあなたの趣向だけの問題だし、パートのストレスは正社員のストレスとは比べものにならない。 パートは嫌なら辞めりゃいいが、正社員は辞められない。 全然あなたと同列に語るべきことではない。 よって、あなたのわがまま。

夫婦がオカシイ

🙂
トピ主が仕事を辞めたのが自己責任なら、地方都市に住むと決めたのは夫自身ですよね。 しかも相手が退職する、田舎ではすぐに仕事も見つからない、と知った上で呼び寄せておいて、車1人1台も所持出来ないような低所得。 だったらトピ主には、都市部で働いて貰い、夫さんが都市部へ転職するか、地方の田舎に残って別居婚選べば良かったのでは。 夫さんは自分の生活で我慢したくないだけでしょ。 通勤時間も嫌、妻を退職させても充分な生活保障はしたくない、今の田舎の仕事も辞めたくない、と。 トピ主が免許取れ、車持て、地方都市じゃなくて田舎で正社員しろとか言う人わきそうだけど。 実際に地方都市や周辺の町だと、求人あっても最低賃金レベルか、求人そのものがない、若年層希望って結構あるあるなんですよ。 私も地方都市在住ですから。 求人も、何年も出し続けているブラック企業、取り敢えず空求人出している企業、正社員募集で採用はパートバイトだけ、なんて企業も多い。 そうじゃなくても企業数が少ないのに、倒産や中途採用を積極的に行わない保守が多い。 新卒が来なくても新卒信者が管理職ですからね。 また、未だに排他的な性格の人が多く、他都道府県からの移住者は排除する、履歴書選考で切る事も平然と行われています。 その地域出身が優先です。 私も他県からの移住者ですが、馴染むまで同じ社員でも部外者扱いでした。 「よその県の人だから採用するか迷ったんだよね〜結果的に良かったけどさ〜」なんて部長に言われた事もありましたし。 だから、トピ主の状況は何となく察します。すぐに正社員が難しいのもわかります。 ちなみに軽自動車が中古20万と言いますが、ニーズの高い地域ならそれでは買えないし、買えたとしても修理等維持費が購入費用を上回る可能性が高いです。

少々わがままかも

🙂
ね。
B市に引っ越してA市のパートに通うのではダメなのでしょうか。交通費は支給してもらえないのでしょうか。 大黒柱に毎日片道1.5時間の通勤を押し付けるのはきついと思います。 B市に住んでいたって、週末にはA市に遊びに行ったりできるでしょう。きつい言い方をする前に、本音をやさしい言葉で伝えたらどうでしょうか。そんな言われ方をしたら悲しい、本当なら仕事辞めたくなかったのに。 あなたと結婚するために、仕事、友人、親とも離れた地方に来たのだからって。 でも、これからどんどん歳をとりますし、38歳超えたら疲労も一段階取れにくくなりますよね。もう少し思いやりを持てないでしょうか。ご主人が病気や、離婚になってしまったら困りませんか?

そんな人いる??

041
ミツキ
>2人の収入では車を持つことは難しいと判断し、 2台持てない、なら理解もまだできるけど、1台も持てないの??電車と原付で片道1時間半なら、下手したら車通勤なら1時間ないくらいでは?地方都市で1台も車を持てない経済力なのになぜ結婚したんでしょうか。そしてなぜあなたもパートなのでしょうか。そこからしてだいぶ意味が分かりませんが…… A市とB町の間に住めるようなところはないんですか?両極端で妥協をできないのであれば、そもそも結婚するべきではなかったのでは。 仕事を辞めたくなかったと言うくらいなら、あなたが大黒柱で働くから、旦那さんに転職してと言ってみたら?

何が大切なのか

🙂
匿名匿住所
つまり、あなたはA市に住むことを条件に結婚したということですよね? でも、結婚生活って経済基盤があって初めて成立するものなんですよ。 ここではおたがいの所得が記されていないのでなんとも言えませんが、それ次第ではさらなる妥協を迫られる場合もあるし、逆に彼の転職を求められる場合だってあります。 それが原則ですが、いずれにしても、それは持続可能でなければ意味がありません。 あくまでいまの土地に固執するなら、早いうちに別れたほうがいいかもね。個人的に安易な離婚は望みませんが、結論ありきで交渉は成り立ちませんから。言い換えれば、既に気持ちがないってことです。 ちなみに、話し合いには貸しとか借りとかは使っちゃダメです。禍根を残すだけなので。

中途半端

🙂
なか
どう考えても時間の無駄遣いです。 あなたパートなら、ご主人がほぼ稼いでいる状態と仮定します。となると、ご主人がいかに気持ちよく働けるかの方が大事です。 毎日3時間の通勤時間がなくなれば、文句もなくなり副業する余裕も出てくるかもしれない。結婚して同居して幸せになりたいなら、仕事に関してはご主人を優先した方がいいでしょう。 それがそもそも嫌なら、別居婚にしたらいい。仕事辞めて、中途半端な場所に住むなんてメリットないんですよ。ついて行く決心したなら、腹を括りましょう。

可視化

🙂
優しくしてあげてね
今、お互い感情論だからぶつかると思うのです。A市とB町のメリットとデメリットをEXCELで表にして可視化してはいかがですか? 一般的だと主な収入の方を優先にするのが普通と思うのですが、田舎勤務のご主人の給料とパートでもフルタイムで働いたら地方都市勤務の給料が同じって事はないですよね??そうなるとご主人がその土地にこだわる限り、貯金もろくに出来ないと思います。老後どうするのでしょうか?医療費や介護費は?お子様も望んでいないかもしれませんが論外です。 私は夫婦ともに都内で会社まで徒歩圏内に住んでいるので、今、仕事の為に往復3時間なんて絶対に無理。それで給料も低かったら何のために働いているのか。 もし突然ご主人が精神的な病気になったらトピ主さんが養う事になりますよ。あまり追い詰めないで下さい。

ご主人が、原付だけで通勤できる場所に引っ越す

🐶
ナッチョ
ご主人、残業はありませんか?通勤時間が掛かるから、朝だって早いのに、残業して帰ってきたら、もうヘトヘトですよね…。 車は、1台も所有していないのですか? そんな場所なら、ご主人の通勤は、基本的に車通勤一択だと思うのですが…。 それなのに、電車と原付で片道1.5hって、かなり面倒ですよ。 原付は、自宅から駅の区間で使用しているんですか? 職場の最寄り駅から職場までは、徒歩? 帰りだって、電車の本数は頻繁にありませんよね?タッチの差で乗り遅れたら、何分待つことになるんですか? とにかく、ご主人の通勤用に車を買えませんか? お金が無いなら、中古の軽自動車でいいですが、雪が積もるような場所なら、4駆で探しましょう。 それで、車通勤にすれば、片道何分になりますか? 電車の待ち時間等の無駄が無いから、時間短縮できませんか? ちなみにですが、お子さんを考えていますか? その場合、あなた用の車は買えそうですか? 買えないなら、車が無いと生活が不便な場所は無理です。 今の場所で、ご主人に車通勤にしてもらえばいいと思います。 ただ、車通勤にしても時間があまり変わらないなら、もう少し職場に近い場所に引っ越しましょう。 そして、ご主人には原付だけか、今までのように電車も利用して通勤してもらい、あなたが車を使用した方がいいです。 そこでお子さんがいたら、車が無い生活は無茶ですから。

ワガママだと思う

🙂
そら
ワガママかと聞かれたら「ワガママだと思う」と答えます。 理由は、夫がとても疲れて帰ってくる事実を「特に問題ない」で終わらせ(大問題ですよ?)、起きてもいない自分の「かもしれない」の心配しかせず、夫を責めているから。 そもそも地方都市で二人の収入で車を持つのは難しいって一体…?夫婦二人なら中古の軽でも十分に事足りるし維持費もほどほどだと思いますが、それすら持つのが難しいのですか? 車を持つとか今よりはB市に近い場所に引っ越すとか、問題を解決する建設的な話し合いをした方がいいのでは。トピ主夫が疲れから心身を壊したら身動きが取れなくなりますよ。

思いやりのかけらもない

🙂
自分のことばっかり
あなたが片道1.5hかけてパートに通勤しないのは何故ですか? 私も夫の海外転勤で2度ほど子どもを連れて仕事、友人、親とも離れた国に行きましたが 「社会人なら、毎日働いて寝るだけの人も沢山いる」なんて責めたこと一度もありません、びっくりです。 新しい場所で生活を立て直すのもストレスって国内なのに大袈裟では?

車を買う。

🙂
へー
車買えばいいと思う。 中古の軽なら安いし、保険やガソリンも、電車代と相殺すれば、そんなに負担ではないと思うけど。 そりゃ疲れるよ。毎日だから。 結婚時に、トピさんの方に彼が来る選択もあったと思うけど、当然、相談して、納得して決めたんですよね? 今どき、女が合わせるべきって時代でもありませんからね。 納得して決めたなら、後で、地元を離れた事をぐちぐち言うのは無しですね。

思い切りワガママです

🙂
むっちりもっちり
片道一時間半も通勤にかける苦労がわかってないですね どうしてパートのあなたにあわせてA市なのか 理解できません どう考えても生活の基盤を担う旦那の会社の B町でしょ住むのは >私だって、本当なら仕事辞めたくなかったのに。 あなたと結婚するために、仕事、友人、親とも離れた地方に来たのに。 これはあなたが決めたこと 旦那には関係ない 田舎に抵抗がある気質をなおしなさい 甘えてちゃいけない

ワガママです

🙂
ざんねん
もしかしてトピ主は、都会で出会いも無く、会社も面白くなく、都合のいい永久就職先を探していて、引っかかったのが今の夫というのではないでしょうか? そうでもないと、こんな言葉、言わないです。 >(夫が)疲れて帰ってきます。それだけなら特に問題ないのですが いやいやいや、問題あるでしょう。 普通に心配にならないの? あなたの夫と会ったこともない私でさえ、気の毒だなあと思うのに。 >私が悪者の様で 悪者のよう、じゃなくて、悪者です。トピ文を隅から隅まで読んでも、夫が疲弊しているのは全部トピ主が足を引っ張っているからです。 >「社会人なら、毎日働いて寝るだけの人も沢山いる」 そんなことないですよ。 地方民だって、仕事の帰りに寄り道して遊んだり、明るいうちに帰ってゴロゴロしたり、人生を満喫してる人は山ほどいます! 帰って寝るだけなんて、そんなバカげたことにならないために、楽しんだりゆっくりする時間を増やすために、近くに住んだり車に乗って通勤時間を効率化しているんだし。 地方で電車通勤だと、都会と違って電車の間隔も長いし、無駄な待ち時間も多いと思う。 よくもまあ、疲れてる人に向かってそんなこと言えますね。 そんなことを言って何が解決するんでしょうか? こういう冷たいことばかり言うあたりも、夫のことほんとに好き?ただのATMと思ってない?と不信感を持ってしまいます。 世の中のパートで働いている人々には何とも思いませんが、このトピに関してだけは「パートの人が、よくそんなこと言うね」と思います。 >越してしまうと気が滅入ってしまう 構いませんよ。どうぞ滅入っていてください。 夫が疲れ果てている家庭が問題ないと思うんなら、妻の気がめいっている家庭も別にいいじゃない。 その時にはまたこちらで相談していただければ 「B町で楽しく暮らしている人もたくさんいる」 と励ましてあげます!

トピ主です。

🙂
RDT トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 ご質問も踏まえて、追記致します。 (1)車の所有 そこそこ貯金はあり、年収夫500万、妻100万程です。 中古車は買えますが、維持費等を考慮すると、 今後、子どもを1人希望しているので、 子どもが出来るまでは貯金に回そうと考え、 購入していません。(夫婦で話し合い済) (2)通勤時間の違い 車…高速を使えば1時間強。高速代は勤務先からは支給されず、ガソリン代のみ。 電車&原付…交通費、ガソリン代すべて支給。 また、車だと朝が混み合い、遅刻する可能性もあるため、電車&原付通勤にされてます。 (3)夫は基本定時で帰宅。残業があっても1時間ほど。 家を出た12時間後には帰宅。 (4)妻がパートの理由 ・A市に越したのが今年の3月で、正社員だと、1年以上働かないと育休が取れない場合があり、年齢を考慮してパートに甘んじて妊活中。 ・夫が転職を考えており、全然異なる都市に行く可能性もあるため、辞めやすいパートの方が良いと判断。 私は都市部で働いていましたが、 田舎出身ですので、田舎の嫌な所や職がない所は子供の頃から知っています。 私自身、都市部で一人暮らしするまでは、1.5hかけて自転車&電車で通勤していました。 あの時は若かったからかもですが、 確かに疲れはしましたが、今の夫よりも疲れてませんでした。 でも、皆さんのお話を聞いて、 通勤を苦痛に思われる方が沢山おられる事を 改めて知ることが出来ました。 夫の仕事は研究職でなかなか空きがなく、 ようやく掴んだのがB町での仕事でした。 そんな夫を応援したい気持ちがあったものの、 田舎へのコンプレックスから、B町に行くのは… と結婚前に話した時に、近くのA市なら住みやすいし A市に住んでる同僚もいる。 そこから通ってもいいから結婚して着いてきてと言われたので、 了承して着いて行った次第です。

とりあえず、

🙂
黒3個
妊活中なら、 B町の子育て支援の手厚さ等調べてみるのは? 地方都市A市と比べ、 過疎地気味のB町の方が妊活支援(通院のために交通費支給とか医療費補助)とか、子育て支援がものすごく手厚いなんて場合もあるし、 とにかく大黒柱の夫が辛いと言っているのだから、 そこは余程の理由が無い限りパートの妻が歩み寄るべきじゃないかな。

離婚されると思います

💔
TSR
往復3時間の痛勤を強いる理由が ご自身のパートのため?田舎に住みたくない? > とても疲れて帰ってきます。それだけなら特に問題ないのですが、 とんでもない! なんて酷いの?疲れて帰ってくるのが問題無いだと? 夫が疲れ果てて苦しんでるのに、どうしてそんなこと言えるの? 嘘でしょ? あなたのような人と結婚してその夫、上手くやっていけるとは思えないです。 思いやりの欠けらも無いんだもん とっても、とっても驚きました!

時間の無駄

🙂
ちくわ
ほぼ残業のない仕事なのに、家を出てから12時間後にしか帰宅できない・・・ それって、すごく時間の無駄だと思いませんか? 今後、お子さんも考えておられるとのこと。 通勤時間が片道30分(往復1時間)のところに住めば、毎日2時間、子供と接する時間が増えます。 朝ごはんを一緒に食べる、お風呂に入れてくれる。 そんな当たり前のことが、A市に住むことで奪われるんですよ?当然、トピ主さんの負担も増え、ひとりで子育てすることになるでしょうね。 トピ主さんが今の職場を気に入っているのなら、B市に住んで、トピ主さんが往復3時間かけて仕事に通えば解決するのでは?社会人なら、毎日働いて寝るだけの人も沢山いるわけですし・・・ 貯金がないわけではなく、ご主人も平均年収位は稼いでる。 目先のお金に囚われず生活の質も考えたお金の使い方をしないと、結婚生活が破綻してしまいますよ。

レスします

🙂
ララベル
妊活中とありますが、通勤1時間半なんて職場との往復だけで平日はグッタリでしょうから、おそらく育児に関われる時間もかなり削られますよ。そうしたら、それはそれでまた文句が出るのでしょう? 自分が通勤していた時は1.5時間でも苦ではなかったと言うなら、ご主人の職場近くのB市に引っ越してトピ主さんが1.5時間かけてA市まで通勤すればよいのでは? さらに、妊活中なのでパート、、、と言うことは、出産後は退職も視野に入れているのでしょうか?だったらなおさら、田舎が嫌だという理由だけでA市にこだわるのはご主人の負担を無駄に増やしているだけだと思います。 B市か、せめて中間点に引っ越して家族の時間が増える方が良いのでは? 夫婦平等とはいえど、現実的に言って夫婦の片方が1/5程度しか稼げないのなら、5倍稼げる方のメンタルや健康、通勤の快適性を優先して、その収入を長期にわたって死守しないといけないのは仕方ないのではと思います。

夫の健康を天秤にかけても嫌なの?

🙂
事務の人
都市に住むメリットがパート先が豊富に選べる、だけだと夫の健康と天秤にかけるまでもないかな。 と、いうことはあなたのワガママですね。 100万稼ぐよりB市に住んで専業主婦か在宅ワークすれば良いのでは? 田舎嫌いとのことですが、居心地良く家の中を整えて引きこもり生活すれば、家の外が田舎だろうが関係ないような?大家族で同居するわけじゃないのなら、人間関係も希薄でしょう?田舎だからといって。 自分は都会暮らしが嫌で(なんかあちこち汚いし狭いし臭いじゃないですか?新橋だからなのかなぁ…?)出世を見送った人間なので、単に田舎が嫌って気持ちもわからなくはないですけど、夫が過労死するよりは自分が慣れた方がいいかなって思うかな。

言い方悪いけど

🙂
まさお
言い方悪いけど 旦那さんの稼ぎで生活していて トピ主の稼ぎなんておまけみたいなものでしょう?

呆れたわがまま

🙂
ささみ
家計の主な担い手の夫さんが、辛くないようにするのが、妻じゃないの? 夫さんはトピ主さんの為に、A市での居住をしようとしたけど、思ったよりしんどい。 トピ主さんは、夫さんのためにB市に行こうとは思えないの? やろうとして、出来ないという判断の夫さんは、引越しを考えもしないトピ主さんより数段健気だわ。 どうしてもいやなら、トピ主さんはA市でのパートを続けて、B市から通えばいいんじゃん。 子供出来たら、どうせ辞めるんでしょ?

人生これからですよね

🙂
つゆ
厳しい意見が多いですが,主さんの気持ち、とてもわかります。旦那さんのために人生を変えたのは自分だけど、まだまだわかくて人生これからなんですよね。私も子育て中ですが、仕事を頑張っている友人を見て、モヤっとすることはあります。何も気にせず仕事を頑張る旦那をみて、羨ましいと思うこともあります。 多分主さんと旦那さんは,まだお子さんを作らない方がいいと思います。子どもが生まれたら、本当に身動きが取れなくなります。抱えて引っ越しをするのも大変だし、子育てするなら田舎の方がいい!と押し切られて田舎に住むことになるのが目に浮かびます。それが結果的にいいことか悪いことかは置いておいて、押し切られて住みたくない街に押し込められたことが、禍根として主さんの心に残り、一生を通して夫を恨んでしまう原因になります。恨みを抱えて一緒に暮らすのは苦しいです。 とはいえ、パートには発言権はありません。悲しいかな、今の社会ではそうです。 主さんも正社員になって、A市で働き口を見つけるのはどうでしょうか?バリバリ働いて、育休が取れる1年を働いたら、A市に住み続ける理由ができます。車も購入できるし(田舎は自分で移動できる手段があると全然違います)自分に生活する力があれば、B市に住むことも案外すんなりと受け入れられる日が来るかもしれません。そもそも仕事が始まれば、B市にいることもすくなくなるし。また、研究職の募集を積極的に探して,2人にとって条件のいい場所に転勤することも旦那さんに迫ることができます。お互いに自立していれば,建設的な話し合いができると思いますよ。 今は不妊治療も進んでいるし、妊娠出産は2.3年くらい遅れても全然大丈夫。自分の足場を固めてから,人生前に進めていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧