本文へ

彼との今後

レス19
(トピ主 3
🙂
恋愛
マッチングアプリで知り合った彼との今後のことで、ご意見が欲しくて投稿してます。 私 50歳。非正規社員。母親と同居 彼 52歳。会社員。バツイチ。成人した娘さんと同居 昨年の10月初め、アプリにてマッチング、一ヶ月ほどメッセージやり取り後、彼が私の勤め先である店舗にやって来て、初顔合わせ(私は彼の顔をアプリで知ってましたが、彼は知らないまま)。 その三日後、彼の予約したイタリアンの店で夜ご飯。 アプリでは初回デート費用は彼が多く負担する、私は割り勘としていましたが、その日も以降もデート費用は全額彼負担です。 初めてリアルで会った11月〜先月まで月イチで主に昼〜夜デートしてきました。 彼との時間は楽しいし、お互いいい大人なので、過去のことはあまり聞かずにいましたが、4月の彼の転勤に合わせ、離婚事由やアプリを始めたことなども聞きました。 私は、もとより結婚願望はなく、ただこの先独りでいるよりは異性の友達が欲しい気持ちもあり、彼と付き合ってきました。 ゆっくりお互い信頼し合えるパートナーになれたらいいと思い、今日に至っています。 前置きが長くなりましたが、実は、先月のデート後、彼の母親がお亡くなりになりました。 知らせを受けたのは、三日後。 具合が芳しくないとは聞いていましたが、私も驚き、彼も動揺やいろいろな手続き等で次の約束を見合せて欲しいとの連絡でした。 私もお悔やみの言葉と私のことは気にせず、落ち着いてからの連絡をと伝えました。 そして、一週間。彼からの連絡はありません。 彼の手を煩わせるのも気を遣わせるのも心苦しく、メールならと思い、返信不要で私の今の気持ちを書きました。 私はこのまま、彼の連絡を待っていていいのでしょうか? ちなみに、彼はLINEはやらず、普段の連絡手段は主にメールです。 それと、恥ずかしながら、彼とは身体の関係はありません。

ランキング

レス

せかさない。。

🙂
カワセミ
せかさない。とにかくせかさない。連絡したく、なれば、お互いにできます。せかさないで、ご自身も、ずっと友人で、いたいのか?ちがう、方向も考えているのか、見つめ、日々暮らし、やっぱり連絡を、と、おちついたら、向こうか、こちらか、少し先に、やりとりが、可能かも、わかるかも?少し、落ち着いて下さいませ。

常習犯

🙂
ふむふむふむ
LINEも知らないと言うことは、電話番号も知らないのでは? 月に一度デートして、彼の情報収集はしましたか? バツイチじゃないかもしれませんね。 LINEをしていない、電話番号も教えてくれないなら アプリで女性を物色する常習犯じゃないかな? メールは既読もつかないし、迷惑メールフォルダに勝手に入るので見る事もないですし。 私なら放置します。

もう少ししたら連絡が来ると思います

🎶
szk
ひと月くらい様子をみてはいかがでしょうか。 もう少ししたら連絡が来ると思いますよ。 大した根拠ではないですが、 >月イチで主に昼〜夜デートしてきました。 とのことなので。 ひと月1回くらいがちょうどよい距離感のお二人なのでしょう。

うん

041
くま2
待っていて問題ないよ。 現状はアプリで出会った知人。 特に、将来があるわけでもないのでお互いのペースでそれぞれ暮らしているだけ。 その中でタイミングが合うなら会うとということ。 今は男性のお母さんが亡くなったということなので、トピ主さんは男性からの連絡がくるまで別に何もしなくていい。 連絡がこないなら、別にそれはそのままでいいと思うよ。 そこまでの関係なので、これで十分かと。

信頼

🙂
ビル風半端ない
どうせ今すぐは吹っ切れませんよね。 1か月位待ってあなたの心も落ち着いた頃、何もなければそういうことだと思って次に行ったらいいと思います。 2人はほとんど知らない人、って関係性ですよね。 アプリで信頼できるパートナー探すの???ちょっと違う気がします。遊び相手ならわかるけど。 信頼ってそんなにお手軽に手に入らないものでしょ。 よくある手口といえばそうですね。家族が大病・亡くなる、本人が海外出張に行ったまま連絡不通になるってね。

疑わしいかな

🙂
ふみふみ
マッチングアプリやってるのにLINEやってないなんてことあるのかな。 特に男性側はマッチングアプリって有料だからLINEに移行したい人が多いですよ。 なんだかわたし個人としては疑わしく感じました。 娘さんと同居してるなら普段の連絡ってどうしてるんだろう。 今どきメールってことはないと思います。 どちらにせよ月1回デートくらいの関係性なんだし 連絡先も教えてくれないのでは ほかの人とマッチングしながら待ってみては? あまりその彼に期待しないほうが良いかと思います。

一週間じゃまだまだ

🙂
ね。
葬儀、親戚、相続の手続き、様々あってなかなか連絡できないと思いますよ。1ヶ月、あるいは四十九日以降まで待ってもいいのではないでしょうか。 元々、月1で会うくらいのお友達のようなお付き合いなので、そのくらいの距離感で接していいと思います。彼とお母様の心の距離感がどのくらいかは分かりませんが、親を亡くして年単位の鬱になるような人もいますし、そうでない人もいますがかなりのショックです。 どんな気持ちを送ったのかは分かりませんが、彼がまだ見ていないようですぐに返信に困るようなら送信取り消して、いたわりの言葉だけに変えて待っていた方がいいのではないでしょうか。

恋人未満の知り合い

🙂
和泉のおかん
深い関係もなく、軽くデートを重ねていた恋人未満の相手。 このまま連絡無いなら、それまでの関係でしょうね。 よくある話し、連絡断つ手段に身内の不幸を出してくる。 違うかな? 会った事もない彼の家族がどうとか実際わからないよね。 まあ幾つになっても実母が亡くなるのはショックは大きい。 1週間連絡無くても当たり前なんじゃない? 遺品整理もあるし、まだ法要もあるし納骨とかもある。 今、私の気持ちメール一方的に送るのは非常識だよ。 大切にしたい関係なら、静かに待たないと。

こんなところにもマッチングアプリの波が・・・

🙂
ぼんちゃん
昨年の11月からだと約半年ですか。 それで体の関係もなく、月1合うくらい? 現時点でその彼がどう考えているのかなどわかるはずがありませんが、これでフェードアウトするようならそれまでの関係だったということでは。 葬儀だのなんだので本当にバタバタしているのか、もうこのままと考えているのかはわかりません。 月1しか会ってない程度の関係だというし、少し様子をみては?

どっちにしろ

🙂
電源ON
まあ、誰かが死んだなんて、いかにもフェードアウトする口実みたいだよね。 でももし本当に親が亡くなっていたら気持ち的にも手続き的にも色々大変です。そんな時に、返答不要の私の気持ち、なんて面倒なものが送られてきたらかなり白けると思います。それフェードアウト案件ですね。 返答不要と言いながら返答求めてるでしょ。返答したら、それこそトピ主は、やった解禁になった!とばかりにまた気持ちとやらを送るでしょう?そういうのが嫌だから無視してるんですよ。 なんでそんな変なもの送っちゃったんでしょうね・・・自分のことばっかりで我慢できなかったんですか。休憩にどうぞとスタバのチケットでも送ったら、普通にお礼が来たと思うんですけどね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
トピ主
第三者視点のご意見が欲しくて投稿しました。 様々なご意見、ありがとうございます。 個別に返信は控えますが、幾つか追加で。 ●LINEと電話番号● LINEに関してはアプリをやっているのにおかしい、娘さんとはどうやって連絡を? LINEは確かに普及率の高いものですが、私の友人も私も基本やってません。なので、彼に関してもやってない(LINEに不信感あるタイプ)のはなるほどといった感じ。 娘さんとはメールと電話で連絡とってますよ。 私も同じです。電話番号、知ってます。 ●恋人(彼氏)でなく、知人では?● ですよね……。 今回、これが一番のネックというか、ご指摘くださり、ありがとうございます。 毎回、私の家まで車で迎えに来てくれて、昼食夕食ご馳走になり、デートに行く場所によっての支払い、母への手土産……等、異性の知人って、こんなに良くしてもらえるものなんですね(笑) ●マッチングアプリで信頼?● いえ、これは結果論。 彼と知り合い、アプリ内での一ヶ月に渡るメッセージ(普通は2週間くらいで会いたがるそうですね)のやり取りの末、私の職場まで来てくれたし。 その後のリアルでの関わり方の距離感が心地良かったので。 少しずつ積み重ねていけたらと思っている中での、ご不幸でした。 ●マッチングアプリあるある● ですよね〜。こちらの掲示板でもよく見るヤツ過ぎて……。 転勤、ご不幸って、フェードアウトパターンの王道ですものね。 なので、皆さんのご指摘、ごもっともです。 ただ、悲しいかな、今はそのご指摘にはうなずけません。 ●送ったメール(非常識)● 痛いご指摘、ありがとうございます。 そうですよね……。 いくら彼の方から気兼ねなく送ってくれと言われていたからといって、身体の心配や何か力になれることがあればなんて、知人レベルの女からのメールなんて、余計なことかもしれませんね。

んー

🙂
たんたか~ん
別に待っていればいいじゃん? そのままフェードアウトされるのかもしれないし、アプリで他の女性を漁っているのかもしれない。 ちゃんと、そのうち連絡してくるのかもしれない。 分からないし、彼次第だから、それは。 あと、身体関係あるなしとか、気にしなくてよくない?何が恥ずかしいのか良くわからない。

1週間ならまだ忙しいよ

🙂
通りすがり
1ヶ月くらいまでは待ってみたら? 1週間ならまだまだ終わってないことありそうですけど。 そして、親のことって忙しい日々を経て一息ついてから、今度は悲しみがくるものだし。 1週間じゃ全然落ち着かないと思いますよ。 まぁ、親が亡くなろうが葬式の日でも、普段と変わらず連絡頻繁に出来る人もいるけど。 確かにお別れの理由にする人もいるけど、「私は、もとより結婚願望はなく、ただこの先独りでいるよりは異性の友達が欲しい気持ちもあり、彼と付き合ってきました。ゆっくりお互い信頼し合えるパートナーになれたらいいと思い、今日に至っています。」とのことなので、ゆる〜く付き合っているんでしょ?それなら1ヶ月くらい待ってみればいいのに。

何故に

🙂
ふみふみ
トピ主さん、何故にわたしたちに噛みついてるの? トピ主さんのことも彼のことも知らないんだから 憶測でコメントするしかないです。 なんと言われたら満足だったんだろう…? >>もとより結婚願望はなく、ただこの先独りでいるよりは異性の友達が欲しい気持ちもあり、彼と付き合ってきました。 ゆっくりお互い信頼し合えるパートナーになれたらいいと思い、今日に至っています。 と書いてるけど実のところは彼と早く連絡とりあって もっと親密になりたいんじゃないですか? 落ちついて待っていたいけど本音は連絡取りたくてたまりません。 皆さんどう思いますか? が本心なのかな〜?と思いました。 どちらにせよ今は大人しく待つのがいいと思います。 本当のことなら亡くなってから時間が経つほど寂しく感じるものだから。

そう?

041
くま2
>●恋人(彼氏)でなく、知人では?● ですよね……。 今回、これが一番のネックというか、ご指摘くださり、ありがとうございます。 毎回、私の家まで車で迎えに来てくれて、昼食夕食ご馳走になり、デートに行く場所によっての支払い、母への手土産……等、異性の知人って、こんなに良くしてもらえるものなんですね(笑) するのでは? でも、お付き合いをしているわけではないので知人。 そして恐らくキープ。 本命とキープって扱いに差はないよ。 だって、お相手がキープされていると気が付けば去っていくので。 この行為は男性が女性の歓心を買おうとしている行為。 難しいのは、それが男性の好意と絶対に結び付くわけではないという事。 キープだったとしたらキープの女性にも全力投球するのが男性というもの。 まあ、連絡待ってみてこなければ駄目だったということ。 連絡がきたとしても本命という保証はないけど。 ちなみに、お付き合いをしたとしてもキープかもしれない。 男性はキープにも告白程度は出来るので。 女性の恋愛観で考えない方がいいよ。

待ちましょう

🙂
狼なんか怖くない
彼との親疎の度合いがまだそれほど近くはないことや、彼が「動揺やいろいろな手続き等で」といわれたことなどを考えあわせると、49日の法要が済むまでは待つのが良いのではないかと思います。 彼が喪主または施主としていろいろ切り盛りしなくてはならないのか、老いたお父様が(もしいるとして)現状のままで大丈夫なのか、あるいは、お父様については心配することがないとしても、仕事と残された家族や親戚関係、財産関係で相談したり決めたりしていくことがあったりで、一か月程度はあっという間に過ぎてしまいがちなものです。自分の経験や友人の例などから、こう思います。 そのままフェードアウトということはないお相手と感じます。あなたも彼の人となりからそう思うのでしょう。であればなおさら、おおきな心で待ちましょう。 ごく短い他愛もないことで、読めば心和むような出来事を連絡するのはありです。すくなくとも私の経験からは、その短信から母を失った気持ちを少しでもいたわる心遣いが感じられる内容なら、嬉しいものでした。 相手をよく知らないと難しいかもしれません。いつ会えそうかとか、返事が欲しいとかいうことは匂わせすらしてはならないですが。 もし次に会う機会があったら、(恥ずかしいとか考えずに)優しく、でも、ぎゅっとハグしてあげてください。こういうときに信頼する女性からハグされると、こわばってしまっていた心も身体もゆっくりと解放されていくものだからです。特に、母を失った男性にはこの気遣いは嬉しく感じられるのではないかと思います。違うよという人もいそうですが、わたしの時は強めのハグが本当にありがたかったです。相手次第、お二人の関係性によって、これもありだという程度に受け取ってください。

トピ主です。彼から連絡きました。

🙂
トピ主
いろいろな耳に痛いご意見等、ありがとうございました。 確かに、彼からの連絡が今までと同じペースでこなかったことから、不安定になり、こんなトピを立ててしまったこと、それが一番恥ずかしいことだと気づきました。 ●どんな意見が欲しかったのか?● 私が思いもよらないご意見、が、一番。 次に、私が想像していた通りのご意見、なのかもしれません。 残念ながら、思いもよらないご意見はなかったですが……想像の範疇とはいえ攻撃的なご意見にメンタルやられました(笑) そんな中、待ってみたら、と、攻撃のない率直なご意見は、当たり前ですが素直に受け取れましました。 優しいご意見、ありがとうございます。 そして、私の想像通りの返信は、やはり、このトピの中にではなく、彼からの返信以外ないと解りました。 非常識、白ける……などという痛いご意見には、彼もそう思っているかもと疑いもしましたが。 本心はどうあれ、私のメールはほんのわずかなりとも彼の心に寄り添えたようで、ホッとしました。 とはいえ、衝動的にこんなトピを立ててしまったことは反省しております。 いただいたご意見は真摯に受け取め、今後の彼との関係の参考にさせていただきます。 皆様、いろいろありがとうごさいました。

狼なんか怖くない 様

🙂
トピ主
レス、ありがとうございます。 私の言葉足らずなトピ文から文脈を読みとり、優しい言葉をかけてくださり、感謝しています。 会いたい、や、返信が欲しい、は、匂わせもしてはならないとのこと、まさにですね。 私はもちろん、そういった言葉は一切使わず、ただ彼の身体の心配(転勤となってしまったので、勤務地と実家、彼家の往復など)と心の心配をしていました。 しかし、それさえも「面倒な女」だと思われるかもとの恐れもありましたが……。 彼の返信は、私の心配をありがたく思ってくれ、なおかつ私への配慮のあるものでした。 なので、なおさらこんなトピを立ててしまった自分を恥ずかしく思ってしまったのですが。 本当に、 狼なんか怖くない 様のご意見が一番、ありがたかったです。 ハグ……できそうでしたら、やってみます(笑) 四九日もまだですし、彼はお父様を亡くしておられるので、もっとずっと後でしょうがね。 今までの彼とのメールや会った時のやり取り、態度などを思い返しながら、またいつか彼と以前のように会えることを心に秘めながら、日々を暮らして行こうと思います。 本当に、ありがとうございました!

御礼の御礼です

🙂
狼なんか怖くない
トピ主 様 ご報告と丁寧な御礼をありがとうございました。 自戒していることでもありますが、まずご自身の健康第一に、そして仕事も大切にしてお過ごしください。 トピ主様に、これから良いことが沢山ありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧