本文へ

家出のような一人暮らし

レス22
(トピ主 1
🙂
まさ
ひと
理系大学院生2回生息子についてです。就職先は大手企業から内定を貰っています。自宅から通学していますが、同居の軽度認知症祖母との折り合いが悪く一人暮らしをしたいと言い出しました。大学進学時に一人暮らしは不可という約束があるので金銭的援助ができない事も伝えましたが一人暮らしをしたいそうです。物件を探し話をしてきましたが、その物件は彼女自宅の最寄り駅、大学へは1時間以上かかるもの。金銭的計画の具体的なプランの掲示なしで、生活費はなんとかなるが家賃が厳しい。子供の頃からのお年玉で預けていたものをあてたい、との話。ちなみに彼女と付き合い始めてから浪費が始まり1年で100万以上の貯金を使い今は貯金8万程です。この無謀な一人暮らしを強行するなら授業料は出せないと思っています。家出のような形で出て行く可能性も感じられ、その場合主人は上手くいかないからと簡単に帰ってくるな、助けを求めてくるなという考えです。私はそこまで腹をくくれません。逃げ場のない状況に追い込む事に抵抗があります。

ランキング

レス

実家が嫌になっていそう

🙂
ペントルネイド
息子さんはきっと 実家は認知症の祖母がいて居心地は良くないし、恋愛が楽しいから早く家を出たい! って思ってるんでしょうね 私も実家が嫌で彼氏の住んでいる土地に越してそこで新しく仕事に就いて…みたいなことをしてたので息子さんの気持ちはわかります(さすがに大学卒業後でしたが) 実家が居心地悪い状態だと余計に家を出たくなりますよ そして恋愛という楽しい方へ流れたいんでしょう 大学院をちゃんと卒業してからの一人暮らしが一番良いと思いますが、 どのみち息子さんの金銭感覚や考えの甘さについて冷静に話し合うしかないでしょうね 一人暮らししたとして、大学院一時間以上かけて通学、生活費のためのバイト、勉学… はたしてがんばれるんでしょうかね…

父親意見に賛成

041
放蕩娘
大学院2回生という事は、立派な成人。 そして内定も貰っていると言うことは、無収入になるのも10ヶ月程。 息子さんの父親が言っているように、ほっとけば。 どれだけ家事ができるか、家事と学業の両立ができるか、お金の管理ができるかわかりませんが、それも含めて自立の時です。 それとも今までトピ主さんが全部やっていて、今後も息子さんの一生それができると思っていますか? トピさんのトピを読む限り、息子さんの新生活が心配というより、自分の側から離れて欲しくないという思いの方が強いです。 貴女にとっても子離れの時です。

彼女は悪くない

🙂
ふむふむふむ
彼女と付き合い始めてから〜って、彼女が悪いみたいになっていますが、浪費しているのは息子ですよ。 彼女の家の近くじゃなかったら、1人暮らしを許すのですか? 彼女の事は分けて考えましょう。 成人しているのですから、反対すれば出ていくでしょうね。 頭ごなしに反対するのではなく、息子の意見も聞いてみて下さい

息子さんの人生

🙂
すもも
もう成人しているのだし、息子さんに任せるしかないのでは。 授業料を出せない場合は退学か休学?、そして内定は取り消しになる可能性が高いですが、トピ主さんがそれを望んでいないのであれば、出してやるしかないのでは。 とりあえず授業料は出してやり、その貯まっているお年玉も出してやり、不足分は一切援助しないことを伝え(家賃分など)、それでも出たいのなら、止めることはできないですよね。 お付き合いしている彼女と楽しくやりたいんでしょ。 ちょっと金遣いが荒らそうな彼女なのは心配かもしれませんが、不足分のお金はバイトをして稼がせ、もしそれで生活ができなくなったとして泣きつかれたとしても、援助はしないほうがいいですね。 失敗したらそれも息子さんの人生です。 自分が決めたことには責任を持たせるしかないと思います。

無題

🙂
川田
理系の院大生らしく、プランを提示させたら? へそくりの貯金から出して、彼女のそばに住んで、その後どう生活するのか。 貯金がなくなった時、働いているにしても、職場まで通いきれる場所なのか。 親を納得させる自活プランをさ。 夫さんは、痛い目みてこいなんでしょうけど、後々このひとり暮らし期間のせいで、トピ主さん達夫婦にしわ寄せがきてもねって。 変な所から借金したり、闇バイトで捕まったら、困るじゃんね。

あと10ヶ月なんとかならないのか

🙂
ヘパリン
あと10ヶ月で就職して収入が得られて一人暮らしができるのだから、それまでなんとかお祖母様と接触しないで過ごせるようにはできないでしょうか。お祖母様の就寝後に帰宅するようにするとか。理系の大学院生ならほとんど家にいないでしょう?大学の研究室などで過ごす時間がほとんどではないでしょうか。うちはそうでしたけど。 ご心配は彼女と一緒にいたいから一人暮らしするのではないということでしょうか。確認は必要。彼女と遊ぶお金が残り8万になって苦しくなったから、お年玉貯金を欲しがっているのならかなり心配。だから就職までの10ヶ月分の金銭的計画は一緒にしてあげていいのではないでしょうか。家賃、食費などで、毎月どのくらい必要で、これが10ヶ月でどのくらいかかるか。最初に家電や家具を買い揃えるのに、どのくらいかかるのか。自炊や洗濯だって自分でやらないとお金がかかります。その現実を想像させてあげたらいいかもしれません。お年玉貯金で賄えるのか? 冷静に、お祖母様との問題を考え、一人暮らしの現実を教えてあげた方がいいのではないでしょうか。

普通に考えて

🙂
米粉が好き
どう考えても就職してからにしろって話でしょ。 学費も親が出してるんですよね? もっと早く出たいならバイトでもしてお金を貯めろってことです。 悩むまでもなくないですか??

自立したい

🙂
2回生で内定も出ているなら「自分でやれ」でよいのでは? 私も国立ですが大学院時代は通える距離でも実家暮らしは無理でした。精神的に。 もうよい大人になってますし、一人暮らしするのはよいとして、せめて具体的な計画を出すべきですよね。 「きちんと自分で賄えるなら自由にしなさい」ではダメなのでしょうか? 授業料以外、出せないものは出さない。お年玉を使うのは勝手だが、誰もその責任はとらないよ、と。 それくらいしないと学ばなくないですか? トピ主の考えだと反対ありきなので、「やるとしても、ここ以上は協力できません。あとはあなたの領分ですからあなたが考えなさい」が大事かと。

のらりくらり

🙂
ゆゆ
卒業してからにしては? のらりくらり仲を取り持って卒業してから出て行けるようにしては? 息子さんにはしたてに出て、主人をなだめて、祖母とは関わらないようにしては? もう卒業&就職まで1年切ってますから。 引っ越すったって家賃だけじゃなくて50万くらいかかるでしょう? 彼女さんにも会って「うちの子はもうお金が無いから今一緒に暮らしても楽しくないわよ」「卒業して就職してからにしなさい」と諭しては。

レスします

🙂
チーズケーキ
アルバイトはしないのですか?アルバイトしたら家賃くらい稼げると思うんですけど。 もう院生だし、内定も決まってる、家が居心地悪いなら、私なら好きにさせますね。しっかり自分で責任持ってやりなさいね、バカなことはするんじゃないよと。 だからご主人寄りの考えではあります。 そりゃあ彼女がいいと思いますよ。そういう時期です。これから頑張って働きな〜って。以上!

無題

🙂
甘過ぎるやろ。 何で息子に甘いオカンって存在するんですかねー。 腹を括るとかそんな大袈裟な事ちゃうしね。 私なら学費を出さずに働かせますよ。 家は出て貰って結構です。 家事云々書いてる人いるけど、そんなもの何とでもなりますから。 お金さえあれば生活は出来ます。 もう毛の生えた大人の男。 主さんいつまで子供扱いしてるんですか? 男子を甘やかす親が居るから日本はダメなんでしょうね。 大人になっても何故か妻に甘える人っていますもんねぇ。 取り敢えずその男子の子育てはお疲れ様でした!

選べる

🙂
とおりすがーり
認知症を甘く見て、祖母と息子との関係が取り返しのつかない時点まで悪化。 祖母と息子の関係は終わり、まささんも息子の事で夫との関係にヒビを入れるしかない。 どうしようもないじゃないですか。 家庭崩壊です。 んで、どうしたいんですか? 息子の授業料未払いして自分達で息子を地獄に叩き落とす覚悟はあるくせに、叩き落とした息子を地獄から救いたいトピ主さんはどうしたいんですか? 夫は息子を、息子は両親と祖母を切り捨てます。 まささんは誰を捨てますか? ですが夫、祖母、息子、自分。この全部を諦めない道は今しかありません。 全部を手放したくないならケアマネか地域包括支援センター、役所の高齢者福祉課に相談してください。

放置するだけです。調子に乗るなということ。

🙂
真面目は院生だった者
1年で100万円以上の浪費を彼女にする。 理系院生で、遊びまくっているということですよね。 現下の就職状況なら楽勝の売り手市場です。 大手からの内定ということなら、有名大の学生でしょう。 実力よりも、大学名で就職。 それも企業側が囲い込む形だと思います。内定を蹴る学生も多い状況ですから。 祖母と折り合いが悪いから。というのは方便ですよ。 結局、内定も決まったから、もっと彼女と遊びたいという魂胆でしょうね。 お金については、出世払いの借金でもするんでしょう。 あるいは企業の給付型奨学金でも期待しているかもしれない。 あるいは彼女から支援があるかもしれない。 放っておけばいいんです。 理系ならば、それなりの計算があるはずです。 その計算が外れれば、大学中退ー>内定違反ー>採用中止になるだけ。 他の就職先を探せばいいだけです。 少なくとも4年卒の学歴はあるわけですから、 大手狙いでなく、専門性に拘らなければ、いくらでも就職先はあります。 勉学、研究を疎かにするような理系院生なんて、企業側も迷惑なことです。 人生甘くないという良い薬になると思います。

トピ主です、補足させてください

🙂
まさ トピ主
少し補足させてください。 彼女ありきの一人暮らしの計画、ここ1年で100万以上の貯金を食いつぶしお金ない中での計画、これから修論で忙しくなる、これらの事を踏まえて親は今ではないという考えです。息子と話をし、頭から否定するのではなく現実的なお金の収支を調べてプランを作るように言いましたが、それをする事なく物件を仮押さえし、主人にその話もしないという態度から、このままだと授業料を出すという親のサポートも考え直した方がいいかもと言い出しました。

24歳ですよね

🙂
からち
貯金はこれで全部!といって八万円渡して、好きにさせれば。 24のええ大人です。 実家に縛り付ける権利はないよ。親権なんてとーに消滅してるから「実家を出てはならん!」とか「彼女ありきはけしからん!!」なんていう権利はトピ主さんにはないから。

一生サヨナラになりますよ

🙂
さとう
なんだかんだ可愛い1人息子が出て行くのを止めたいんでしょう? あと学費を払わないと損をするのはトピ主夫婦も一緒なのでそこまで脅しになるかな? もう対等の大人同士。 リスクリワード考えて行動しないと一生嫌われますよ。

子育ての結果です

🙂
もこ
24歳まで育てた結果が、これです。現実を直視しましょう。息子が悪いではなく、ご両親の子育ての結果です。 24歳で無計画に家を出ていく。好きにさせたらどうですか? 年玉の預金を全て渡して、自由にさせて下さい。それも勉強です。

そうじゃない

🙂
とろろ
今の時期とか彼女とか損とか。 そうじゃないんです。 大失敗させればいいんです。 もしかしたら上手くいって幸せに過ごすかもしれない。 ほら見たことかとボロボロになるかもしれない。 どちらでも良いんです。 大切なのは息子さんが自分で決めてその通りに実行すること。 学生の間は親に口出しする権利はあるので、それが嫌なら自分で出させる。 自由との引き換えは本人も分かっているでしょう。 そこから立ち上がって自立です。 今、押さえ込んだら一生後悔するかもしれませんよ。双方が。

家族会議しましょう

🙂
Qちゃん
貯金の残りを渡して黙って見守ってみては?貯金がそれしかないのがわかれば考え直すきっかけになるかも? うちも娘が高校生の頃、同居していた義父母が認知症になり介護問題が発生した時に「こんな家に居たくないから大学生になったら一人暮らしする」と騒がれましたが、金銭等の計画書を作らせて無理だと納得させました。 学費しか援助することは出来ないことを、きちんとわからせないとダメ。 ここで援助してしまったら、社会人になっても同じことを繰り返してしまうんではないでしょうか。

現実的に貯金8万じゃ物件は借りられないでしょう

🤔
おばちゃん
息子さんの貯金8万で敷金礼金を払って、生活に必要な家具家電を用意して家賃を払いつつ水道光熱費や交通費・生活費はどこから生み出せるのでしょうか。 息子さんは打ち出の小づちをおもちなんですか? まぁ成人していればお金を借りることもできましょうが、収入もないのに借りられるお金なんてあるのでしょうか。 借金でコケるか金の切れ目が彼女との縁の切れ目にならないといいですね。 もし一人暮らしするなら、彼女の家でなく就職先に近い(実際の勤務地は不明ですが)とか大学に近いとか考えられないのでしょうか。 足し算引き算ができない息子さんなんですね。

学費は出した方がいい

🙂
ね。
卒業できなくなった、就職もなにもかも無しになってしまいますよ! だから学費は出した方がいいと思います。卒業のための研究や論文を書くのは忙しくなりますが、授業は単位を取り終わってなくなっていることも多いので、そんなに心配ないと思います。 彼女さんとのことが心配なのですよね・・・彼女さんがいなくても月に10万くらいは使っていたかもしれませんし。まあ、ここは、一人暮らしは自分で責任を取らせることにして。お年玉貯金はどうするか悩みどころですよね。学費を出してもらっているうちは自立していないからダメで、就職したら自立だから渡してあげるとか、理由にはできますね。 お金がなかったら一人暮らしもできないので、そんなに反対しないでも諦めるのではないでしょうか。

アドバイスにならないかもしれないけど

041
むむむ
トピ主様は反対。 で、あるなら現状収入のない息子さんは誰かに連帯保証人になってもらわなければ賃貸契約できないと思います。保証会社の審査は通りませんからね。 進学の際に経済的に一人暮らしさせられないと伝えてあるのだから、そのまま援助せず、「一人暮らししたいなら自分でどうにかしなさい」と、言えばいいだけです。 現実問題点、就職が決まっていても就職先が住宅手当を支給、更に就職先が不動産会社と契約していない場合は断られる可能性も高い。 自分で現実を味合わない限り目は覚めないでしょう。 ただ、不安なのは折り合いの悪いお祖母様。今のところ、息子さんだけの問題かもしれませんが、家族全員の問題になるかもしれません。福祉機関へのご相談やケア受けていますか?息子さんが一人暮らししたい根本的な原因であれば、それが解決すれば考えが変わる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧