本文へ

PTAの役割分担

レス4
(トピ主 0
🙂
A.A
ひと
PTAの役員をしています。 その方とは2人なのですが、、 私ばかり業務をしている様で少しイラッとします。 ただ向こうの方はPC系が苦手なのか何をしても内容の訂正が必要になります。 得意、不得意があるのでお互い補って役員の仕事を行いたいと思っています。 ただ、お便り制作や資料制作、外部とのやりとりをほぼ全て私が行っています。また、私が作った資料などを確認していただくと割といつも上から意見を述べます。 「これでいいんじゃないですか〜」 「いいとおもいますよ」 「⚪︎⚪︎、こうした方がいいですよ」 などなど。 じゃああなたが作ってよ。と内心思っていますが、丁寧に対応しています。 お便りの下書き位なら出来るだろうと思って頼んでも、丁寧語がチグハグで、そちらも結局私の訂正が必要になります。 私の方が10歳以上年下ですが、この流れで上から意見を述べられるのは何だか腑に落ちません。 仕事なら割り切れますが、PTAでこの様な流れだと悶々としてしまいます。 この様なご経験された方いらっしゃいますか?そして結局、1年間は我慢して自分ばかり働きましたか? ご意見聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
ねこ
経験あります。 私の相手の方もパソコンが苦手で、ほぼ私が仕事を処理。その方には誤字脱字チェックと添えるイラストの選択(無料画像サイトを見てイラストを1点選ぶだけ)だけをお願いしたのですが、色々上から目線のコメントがありウンザリ。役員が終わった時はホッとしました。 トピ主さんの仕事内容で分担するとしたら、外部とのやりとりを相手に全てお願いし、自分はパソコン仕事を全て引き受ける。ぐらいしか思いつきませんがどうでしょう。 もしくは、作業はきっちり半分ずつにし、お互いのものをチェックし合うとか。相手の作成したものに訂正が必要でも、トピ主さんは訂正箇所を指摘するにとどめ、訂正作業自体は相手に任せる。 語句の誤用も「ここの言い回しは〇〇のほうが適当だと思いますけど」とトピ主さんも上から目線で伝えちゃっても良いと思います。 それでも相手が直さないなら放置。そのまま出せば良いと思います。もし先生や委員長さんなどから指摘があったら、上からの指示ですと伝えて直してもらう。 トピ主さんと相手は対等なのですから、トピ主さんだけが責任者にならなくても良いと思います。

悲しいかなそれがPTAの

🙂
コーヒー
それがPTAなんですよ。そう思いますよ。納得いかないことばかりですよね。 年齢も、職業や経験も能力も様々。たまたまその役割になってしまって、たまたま役職も決まってしまって。なんであなたにそんなこと言われなきゃならないのと思うことばかり。好きでやってないのにって思うことも。ただひたすら波風立たないようにうまくやって終わりを待つしかないと思っています。 某進学校のPTA役員の人選は、人柄と忍耐力でしたよ。 うちの子が通った小学校は、今年度からPTAなくなりましたし。

気をつけます

🙂
わー
わたしも役にあたってしまいまして 迷惑かけないか ヒヤヒヤしています 余って、 くじ引きで決めたなら そうなるよな とは半分諦めてます PTAの仕事自体が向いてないと どうしようもない パソコンが得意イコール 文書作成が得意じゃないし むしろ、文は誤字だらけ 無理やりやらされてるもんに興味は持てないから クオリティもあがらない 美術的センスがあるわけでもないから 資料がかっこいい感じになるわけない それでもなんとか振り絞って 意見を求められたら いいじゃないですか? で 上から目線と言われるなんて どうしたらいいかわからないです 肯定しか必要ないなら、聞かなきゃいい システムが得意だからと何でもできるわけじゃない むしろITに理解のない相手に 無理なことを説明するのが大変です これはワタシの場合ですが 人間関係苦手だからこの仕事なのよ 社会人なので 最低限はできているとは思うけど 年々、能力は衰える自覚ある 若い人には勝てないなとは思います それでもできる範囲でやりますが できないことを求められても困ります そもそもボランティア 誰でもできる範囲ではないことがあるのもおかしい イライラするのは トピ主ができる できて当たり前だと思ってるから あなたが素晴らしいのはわかりますが そうでない人間は世の中ゴロゴロしてます 能力がない または 違う能力に特化して、こういうのは向いてない 子供の保護者と同じ地域にいるだけの他人なんてそんなもんです 共通点なんで、そもそもないの 仕事なら我慢できる 仕事は取引先か 同じ会社、少なくとも仕事と目的があり 相応の思考や能力のある人の集団だからですよ お便りの配布や資料の印刷とか任せたらいいと思います そんなに急いでやらなくても 誰も死んだり困ったりもしないと思います

やり方が悪い

🙂
ぴーしゃ
>お便り制作や資料制作、外部とのやりとりをほぼ全て私が行っています。 これをやめれば良いだけ。 何回もあるなら、今回はトピ主、次回はお相手、と分担するだけですよ。 「次回(又は今回)は私がやりますから、今回(又は次回)はお願いします」って断ればいいじゃん。 お相手にしてみれば、トピ主が「好きでやってる」と思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧