本文へ

被害妄想?PTA愚痴です。

レス25
(トピ主 1
041
らんまる
ひと
公立幼稚園のPTA役員をしています。
ずるずると2年も勤めましたが、疲れ果てました。

何をするにも役員だけがやって当たり前。
何もしない人に限って、たまに会議にくると
上から口調で文句ばかり。

だいぶ思い知らせてやりましたが、腹の立つ事が多かったです。。

皆さんの周りには、PTAや何かで、まるで自分が「消費者」で
「お客様」だという態度の人はいますか?
この辺りが特殊なんでしょうか?

PTAは確かに会費を集めていますが、営利団体ではなく、役員もボランティアです。
会議は文句を言いっ放しにする場ではなく、全体で「どうするか」決める場だと
思います。
嫌な役を押し付けられた挙句にクレーマーの相手にならざるを得ず、
特に精神的にキツイのは、そんな役員を皆が見て見ぬ振りだという事です。。

私なんかはまだ年齢も上の方だしキツイ事も必要なら言えますし、
付け込まれないよう、会議資料も司会も万全で臨みますが、
若く気の弱い役員さんはノイローゼ寸前です。
今では園の保護者への不信感でいっぱいです。

こんな事で凹むなんて、私の方がちょっと被害妄想かも?と自信がなくなりました。

もう本当に何だか分からなくなっていますので、
何でもご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
たろすけ
私立幼稚園で、3年役員してます。そのうちの2年は会長です。 我が園の役員会は、進行レジュメがあり、各活動の報告の後、質問、提議、案内・連絡、終了となります。 提議は、各活動の委員長に事前に打診した上で、総務から行います。 その場で採決し決められない場合は、次回に持ち越します。 また、一般の保護者にも何が話し合われているか知っていただくために議事抜粋のプリントを配布します。一部の役員だけではなく、情報を共有するためです。それでも全ての人が納得する、というのは難しい事です。 個人的に負荷がかかるのは好ましくないですよね。 でも、人と人が交われば、トラブルがあることもあるし、誰とでもトラブルになる人もいます。また、受け止める方の受け止めようにもよります。 「お客様」な方はいらっしゃるようですが、そういう方は役員にはならないのであまり問題になりません。 過去の事例や議事録をよく理解し「○○が○○である理由」を押さえるようにしています。それにより、要望が理不尽か妥当性があるか判断できると思うので。 「そうよね~そう思うわよね。でも、○○な理由なの」 頑張って。

お察しします

😑
ちゃぼ
主さん!!同じです! もう、今の私と全く境遇が同じなので思わずレスしてしまいます。 本当に、どいつもこいつもいい加減にしろと言いたい。 ボランティアで、誰もやりたくはない代表を引き受けてるだけですよね、主さん。 私もそう! 本当に何なんでしょうね。上から目線の高圧な発言、早く何とかしなさいよ、何とかするのが仕事でしょ!って・・私、お給料もらってませんから! ボランティアですから! どうしてあんなに高飛車な態度が出来るのか・・・全くもって意味不明です。 いるんですよね~会合にはたまにしか出席しないのに、たまに出るとなぜか自分の存在をアピールせずにはいられない人。 別に責めてないんですけどね・・お仕事が忙しいんでしょ? 何か後ろめたいのかしらね。だったら黙っててよ!引っ掻き回さないで! その上、先生方は勝手にやってとばかり、私たちの味方をしてくれるでもない。 一体何のため?誰のためのPTA? 心からバカバカしくなり、私は1年でドロップアウトすることにいたしました。 主さんももうすぐ終わりですよね? 一緒に清々しましょうね!(笑) 本当にお疲れ様でした!

役員はあくまでボランティアだけど

041
yunko
役員の仕事って大変なのは目に見えて分かってますよね?ですからズルズル2年もやるべきではなかったのかも。 「私がこれだけやってるんだから皆もやるべき」と役員以外の人に面倒事ふっかけてるわけではないんですよね? そうでないのならモンペと思って接するか、幼稚園に訴えるか、、、 >会議は文句を言いっ放しにする場ではなく、全体で「どうするか」決める場だと 思います。 これには同意です。 ずるずる2年も役員やるんじゃなくて、くじ引きでもして他の人にやらせた方がよかったですね。 まさか「役員やってあげてる」的雰囲気漂わせてないですよね?

お疲れ様です

🐶
とんちゃん
PTA役員、お疲れ様です。 私も、公立幼稚園で、2年続けて、役員やりました。 最後まで、やりたかったけど、2年目の途中で、転勤になり引っ越し(涙) 楽しかったのは、メンバーが良かったから、と思っていたら、卒園生のママから言われました。 園長先生が、PTAに理解があるから、いいんだよ~、と、前任の園長先生、保護者から、意見が出たら、PTA役員に丸投げだったし、雑用なんかですぐ呼び出されて最悪だった、との事。 現任の先生は、PTA役員は、皆さん保護者の方々の代表ですが、雑用係ではないので、イベント等の手伝いは、時間が都合のつく方にお願いしたいので、役員以外からも募集します。役員さんは快く引き受けてくれた事自体、一仕事してくれてます。って言ってくれてたので、役員の仕事、やり易くてとっても、良かったです。 やっぱり、先生の協力も大事だと思いました。 意見なんかは、先生が聞いてくれてましたよ。

ありましたよ

041
>PTAや何かで、まるで自分が「消費者」で >「お客様」だという態度の人はいますか? >この辺りが特殊なんでしょうか? とある園行事で… 「私PTA会費から給料貰ってるわけじゃないのに何でそこまで言われないといけないわけ?」 「だって会長でしょ!」 「資格もいらないし、誰でもなれるよ。今すぐ代わってあげるから後よろしくね。○○さん会長やりたいんだって。」 そのあたりで普段大人しい他の役員が「同じ保護者同士なのにあなた何様よ!私も辞めるわ!他の役員自分で集めなさいよ!」とブチ切れ、大喧嘩に。 そして他の保護者の知るところとなり「あの人(クレーマー)おかしい」と噂が広がり、「辞められては困る」と園側からも言われ、以前から些細なことで園にもクレーム出していたクレーマーに「嫌なら辞めてくれ」と退園勧告が行きました。 会議では最初に言いました。 「否定する場合は代案を必ず出してください。他人の意見の拒否や否定だけは簡単です。もっとこうした方がいい、という代案がない拒否や否定は意見として受け付けません。」 これで3年やり、かなり改善されました。 ホント疲れますよね。 おつかれさまでした。

誰もが避けたい=機能していない

041
TAKASHIN
ずっと前からですが、個人主義がいきわたり誰もが好き勝手なことを主張する時代です。PTAの存在そのものが機能していないのだと思います。

お疲れ様です。

😢
トラ子
もう10年前ですが次男が年長のときにPTA役員をしました。 おっしゃるとおり殆どの人は「お客様」でしたね。 でも総会のときに会長になった方が「PTA役員と言っても皆様の大切な会費をお預かりして子ども達のために運営しているだけです、それ以外は他の係りをやられているお母様方となんの変わりもありません、なので園への苦情は私達でなく直接先生方に申し出てください・・・・お願いします」と就任の挨拶をされました。 まあ、最初にバッシっと決めちゃったので運営しやすかったですね。 それでも言ってくるお母さんには「園長先生にお願いします」と逃げちゃいました。 もう年度も終わりでしょうけど頑張ってくださいね。 小学校へ行くともっと無責任な保護者もいますよ、上手にスルーしてください。

やらなきゃいいのに

041
よんりん
わかりますわかります 今の形態のPTAは必要ないと本音では思っています みんなで総スカンしたら終わります 現実には、言えない本音です でも、やる人がいるから続いちゃうんですよ (そう言う私も、責任の分はやりました) だから、責任感でやってくれても 本音では感謝してないんです

大変ですね…絶句

041
まろ
私は私立幼稚園役員ですが、役員と保護者が対立するなんてびっくりしました。 役員なんて使えばいいと思って、運動会は日焼けして駆けずり回り、こどもの演技も見れない。同じ保育料払ってやってられん。っと今年は絶対しませんが、主様の幼稚園は特殊なような気がします。

わかります

💢
子育ても終盤
私もいろんな保護者がいるということがよくわかりました。いい人もいましたがそうでない人も大勢…。 でも学校側にたって冷静に保護者を観察することができたのが収穫でした。 不思議と文句を言う人に限って責任の重い役はやりたがりませんよね! まだ幼稚園ですか…。 小学校に入ってもいろいろあると思いますが、子供さんはきっとあなたの背中を見ています。 頑張ってください!!

他人相手と開き直って、修行にしてしまう。

🐧
絹子
役をやっても見ないと、クレイマーになってしまう危険性は、誰にもあると思います。 賃金が発生し無い仕事をやらないと決めている人とか、仕事経験のない世間を知らない人、ハッキリしたいじめ体質の人、など、びっくりする人に遭遇しますよね。 ですが、家族や親せきにそういう人がいないから、良いとしましょう。

これ以上引き受けない

🐷
toco
小学校の役員をしている者です。 2年もしているのですか、お疲れ様です。 もうこれ以上引き受けない方が良いと思います。 客観的に見れば2年もやれば十分ですから。 ご自分の心の健康の方を大事にした方がいいです。 これ以上引き受けると「やりたがり」認定されて、次々あれもこれもと引き受けさせられ、ますます立場が悪くなりますよ。 主さんなら発言力がありそうなので、ポイント制導入とか文句を言う人たちも公平に何らか負担しなければならない制度を作ってはどうですか。 制度を作ってキッパリ辞めるのです。 よく言われるように、何にもやらない人に限って文句を言うのです。 強制的に何かやらせるルールにしないと変わらないです。 PTAに協力できない人は入園自体を見合わせてもらいます。 賢い幼稚園は入園説明会の時にPTAについても説明しています。 義務教育ではないので嫌なら入園しない選択があるのです。 その人たちは幼稚園とPTAは別組織だという事すら分かっていません。 幼稚園に授業料を払っているから自分はお客さん、と思っています。 ちゃんと教えてあげてください。

ご立派です。でも

041
まみ
役員をされている方は、心労も多いかと思います。 とてもご立派だと思います。 でも、ネットだから本心をおっしゃったのでしょうが >だいぶ思い知らせてやりましたが っていう物言いはいただけないと思います。 色々な人が居るから、本当に大変ですね。

クレーマー対応の2つの方法

🐷
大変ですね
主さんも他の役員さんも大変ですね。本当にご苦労さまです。 役員同士で定期的に打ち上げをして、皆で愚痴言い合ってストレス解消してくださいね。 私も大変な思いをしましたが、2つの方法でなんとか乗り切りました。 きっつい態度で言ってくる、役員への思いやりのかけらもないクレーマー(?)には、 「ではあなたならどうしますか?代わりの案を出してもらえませんか?」 って穏やかに言い返しました。 そうすると、たいていは答えに詰まるか、自分に都合の良い案を言ってきます。 その案について今度はこちらからいろいろ質問攻めにします。 それとも 「貴重なご意見をありがとうございます。 大変参考になりました。 しかし今年はもう時間の余裕もなく残念ながら間に合いません。 来年以降の参考にさせてもらうように、きちんと引き継ぎします。 それともあなたが来年の役員を引き受けてくれませんか?」 と返しました。 相手のペースに乗せられて怒ったりイライラしたら負けですよね。 言った言わないで後で揉めないように、必ず誰か他人を同席してもらって話もしましたよ。 がんばってください!応援してます。

幼稚園は特にかも

😨
匿名希望
いまって世の中、過剰サービスなんですよね。サービスをお金を出して買う時代でもあるので、消費者意識のなかにはサービスを受けて当たり前、といった意識も含まれていると思います。それに消費者窓口、クレーム受付窓口がどこでもありますから、苦情を突きつける事も、感覚として当たり前の時代かもしれませんね。PTAの世界にも、世の中のそういった論理が蔓延するのは仕方ない事です。 トピ主さんのようにうまく理屈を整理して対処できる人もいれば、一方的に文句を言われてノイローゼになる人もいるでしょうね。役員をやるなかで、文句を言われ続ける、たたかれる、悪態つかれる、だまされる等など、一方的なことをされ続けたら、凹んで当然です。凸でいかないとまいってしまいます。それか防御するしかないですね。 育児に手一杯で視野が広くとれない幼稚園の時代のお母さんは、わりと一方的な方向にいきやすいかもしれません。学校のように成績がつかないから客観的な目線がなく、子どもは可能性でいっぱい、赤ちゃんから育って可愛い時期だし、我が子愛で周囲が見えなくなりやすいかもしれません。 さっさと役員の受付窓口を閉めましょう。

気分転換にある小学校PTAの例を

041
21美
トピ主さんもお書きの通り、PTAはボランティア。 ならば「できる人」がやるのではなく「やりたい人」がやり、希望者がいなければやらない、という選択肢があればいいと思いませんか? しかし行事や仕事を割り振って義務付けているのが現状。割り振られない人は「消費者」で「お客様」になってしまう。どちらのPTAも似たようなものです。 トピ主さんは今年もなさるのでしょうか。「だいぶ思い知らせてやりました」とか「付け込まれないよう、会議資料も司会も万全で臨み」と書かれているあたり、かなりキツめのやり手かと。 あちらこちらで記事になっていますが、札幌市立札苗小学校PTAの取り組みについて、調べてみてください。何が何だかわからない今のお気持ちの気分転換に。

仕事を振り分けまくる

041
ヘーキ
役員は学校と保護者のこま遣い、保護者はお客様。 幼稚園でしたが、我が子の通う園ではこうでした。 運動会・バザー・発表会 役員は我が子ほったらかしでバタバタと働いて、その他の保護者はのんびり行事を楽しむ。 冗談じゃねえよ!と自ら会長になってシステムを変えまくりました。 全ての保護者をそれぞれ行事の係りにして、役員と変わりなく働いてもらうことにしました。 役員も運動会の係りをしたら、その他の行事はノータッチでのんびり子どもと行事を楽しめるように。 会議なんて年に2回で充分。 あとは全てメール。 園からの、あれもしろ これもしろと当たり前のようにただ働きを要求してくることに、NOを突き付けました。 文句があるなら、あなたが役員していいよ!いつでも代わってあげる。 と言っておけば黙ってました。

わかります。サークルでもそうです

041
tata
小さいサークルで長いこと役員をやっています。 役員どうしは楽しいんだけど、他のメンバーの「やってもらった当たり前」には腹が立ちます。 サークルで旅行に行った時なんか、まるで「客」と「ツアーコンダクター」でした。 次年度は誰が何と言おうと役員を代わってもらおう、と思っています。 PTAでも書記をやりましたが「好きな人にやらせておけばいい」「やりたい人がやればいい」と思っている人たちが多かったように思います。 やらないくせに口出してくるんですよね。 どこでも一緒なのかも。

気持ちも分かりますよ。

041
みかん
現在高3の娘が保育所時代から、PTAやら部活保護者会やら 役員をいろいろやってきました。 今はPTAの副会長をしています。 ちょっと気になったのですが >だいぶ思い知らせてやりましたが >キツイ事 >付け込まれないよう トピ主さんが頑張っているのはよく分かりますが、 こんな気持ちでは逆に敵を作ってしまいますよ。 元を正せば、役員も一般保護者も同じ園の保護者という 立場に変わりありません。 話し合いの内容は極力開示し、先生とも良く話し合い、 先生を味方につけることで、クレームはある程度 避けられる可能性もあります。 会議での案件を事前に先生や話せる間柄の役員に周知させる だけでも、場の雰囲気は変わると思います。 役員個人に負荷がかかるのはちょっと・・・。 そこは会長さんあたりが全体見回して仕事配分できれば いいのですけどね。 これから卒園、卒業シーズンで役員仕事も忙しくなると 思いますが、どうぞ頑張ってくださいね。

クレーム言う人ほど話聞いてない

041
htst
お疲れ様です。 御察しします。 私も以前くじ引きで負け、乳児がいるのに(普通免除ですよね怒)偉い人になってしまいました。 いましたよ。クレーマー・ママ。 なんなんでしょうね。しかも偉そうにクレーム言ってくるところが、プリントにして配って、さらに念の為皆に読み聞かせたところだったり、要は話聞いてないんですよね。 そりゃーそうですよね。お友達と談笑されてるんですから。 家に帰れば、そのママから長文のクレームメールがくるし「去年委員を務めた私のお友達はそういう風に言ってなかった」とか「去年とやりかたが違うとお友達が言っている」とか、そのお友達の記憶がまあ~曖昧で間違っていて余計な仕事を増やされて頭にきました。 近所中に悪口言いふらしてやりました(あれ?幼稚?(笑))。 そしたらやはりクレーマーで有名な方で近所は皆わかってましたよ。 私は泣かなかったですが、去年偉い人を務めたママは「家で泣いていた」といってました。 PTAは恐ろしいところです。というか母親の質が変わったんでしょうね。 タチ悪いのがいますね。 先生も大変だなあと思いました。

主です。

041
らんまる トピ主
皆さん ありがとうございました。 他の園の様子など聞けて、とても参考になりました! 会議進行レジメはあります。ただ、前任からの引継ぎというものが 皆無なので、理解が浅いところがあり、そこは反省!しています。 初年度はくじ引きで決まり、2年目は泣きながら引き止められ、残留。 ・役員内・各委員長への役割分担 ・クレーム対応への指針(園へ振るのか、役員が間に立つのか) ・引継ぎ書の整備 をしないと!と結局2年やってしまいました。 確かに、「私がこれだけやってんのに、皆何よ!」という 気持ちはあったかも・・・(恥 褒めて伸びるタイプなんで、ガン無視はテンション下がりました。 でも、役員同士の結束はものすごく固く、八甲田山に登ってるような 一体感でした。 付き合いが広がったので、得るものもあった2年間でした。 皆さんの体験談を聞けて、何だかホッとしました。 もうちょっと頑張って、おさらばします! ありがとうございました!

彩さん、ナイス!さらに・・・

041
えんぴつけずり
彩さんの >会議では最初に言いました。 「否定する場合は代案を必ず出してください。他人の意見の拒否や否定だけは簡単です。もっとこうした方がいい、という代案がない拒否や否定は意見として受け付けません。」 ほんとに同意します! さらに私は彩さんみたいに優しくないので・・・・ 私がPTA会長時代は、会長が司会をするんですけど、 否定意見を聞いた後で、 「よくわかりました。それで、代案は?」とにこやかに問い、 「えっ!!!代案ないんですか?否定するだけなんですか。そうですか」 と、驚いたふり。 それぐらいしないと、スムーズに進行できないもので。うふふ。

難しいだろうけど改善が必要

🐤
バリィさん
いやー、お疲れ様です。 ただでさえ幼稚園は親の出番が多いってのに、限られた人しか役員にならないのはよろしくないですね。 うちの園は私立でクラスが1つしかなかったから、30数名分全員役員必須でした。 年少、年中、年長のそれぞれ1,2,3学期。 まず卒園した子を持つ経験者が「私は年中の1学期」というように希望して、9学期に満遍なく収まります。 その後新入生の親の希望を聞きつつ、偏らないように割り振られます。 何クラスあるのかわかりませんが、全員経験するようにした方が良いですね。仕事を分担するのです。 公立小学校で役員してた時は、同じく役員してたママ友が強気でしたよ。 無償でやってあげてるんだからそっちが従え、文句があるなら自分がやれ!ぐらいの勢いでした。 やっぱり文句言う人がいたんですよ。 そうしたら、「あらー、じゃ結構ですよ、異存があるなら“あなたがやったらいかが?” いつでも役員を替わって差し上げますよ?」 にっこり笑いながら、この“ ”の部分を挑むような口調で言うので、言われた人だけでなく、非役員はみな黙りました。 まさに鶴の一声(笑) 役員は深ーく深ーく頷いてました。

そもそも皆がお客様でしょ

041
yun
義務教育でないからなおさら保護者は「お客様」だと思います。 役員はお客様の中のボランティアですから他のお客様からの要望なんて受けなくてもいいんです。受けるなら役員変わるかちゃんとした案としてだしてもらわなきゃね。 >PTAに協力できない人は入園自体を見合わせてもらいます。 事前にこういう声明を出してるなら協力しない人なんて入園しませんよね。 でもこう言ってない場合は協力しない人もいるかも。 役員は「幼稚園側の人間」だと思うから揉めてしまうのでは? 窓口にならないで揉め事や要望は幼稚園に言ってもらえばいいと思う。

ウチの副会長はすごい!

041
シズカ
同じ保護者の立場なのに「役員」というだけで、「学校側の人」と勘違いするのでしょうかね、 今一緒にPTA役員をやっている副会長さんの「人間力」がすばらしいので、紹介します。 PTA主催のイベントや集会の度に、矢面にたつ副会長Aさん。 「段取り悪過ぎ!」の文句に「そうなんです、何てったってこの人数、 スミマセン、お手すきのお母様達にお手伝いお願いしていいですか?イヤ~ホントに助かりますっ」 年に数回のPTAからの電話連絡網に「平日の昼間なんて非常識!いまどきメールじゃないの?」 「ホントに仰る通り!もういまどきあり得ないですね~ その件は何度も学校にお願いしてるんですけど、個人情報保護の点で万全じゃなくて出来ないんですって。 予算と人員がいればすぐにでもやってくださるようです。(副校長に向かって)よろしくおねがいしますね~!」 笑顔を絶やさず、テキパキとこなしています。 要は「敵対しないで、クレームの内容に同意する点を見つけて、該当部署(人)に解決のお願いする」もしくは 「次年度に改善を申し送る」 個人で抱え込まないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧