本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスに住んでみたいです。情報ください!!!

フランスに住んでみたいです。情報ください!!!

レス12
(トピ主 2
🛳
現実逃避
話題
なぜだかフランスに行って、住んでみたいと言う気持ちがやまない、現実逃避です。 今、派遣で仕事してますが、契約はもう切れそうな状態。39歳の独身女性です。 北米に5年以上いたので、日常英会話は問題なく、仕事でも使っていたのですが、フランス語はNHKの講座を聞いている程度。仕事に使えるなんてレベルには遠いです。 フランス、特にニースに興味があるのですが、何かフランスに住めそうな方法はあるでしょうか。学生になるしかないでしょうか。 パリに観光に行ったことはあるのですが、もう20年前。「今」のフランスをご存知の方。ニースでなくても良いので、何でも生の情報をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

カンヌそばに住んでいました

041
カンヌ
以前、カンヌそばに住んでいました。でも駐在妻です。なので、どうしたら住めるのかは分かりません・・・。ニースはいいところです。でも、旅行で行けばいいところという感じでしょうか。パリよりもはるかに英語話せる率は下がるし、日本食材店なども少なく、日本食が手に入りにくい、そして高いのが現実です。他の物価、土地共に高めです。なので住みやすいか?といわれると、はてなです。自分で努力しながら、住む土地には適していない気がします・・・。むなしくなるかも。 あそこは南仏をこよなく愛す地元民か、そうでなければ、お金が余っていて、毎日をバカンスのように過ごす人が住んで楽しい町だと思います。 でも、とてもいいところですけどね。

語学留学

🙂
はらぺこ
まず、3ヵ月以上の滞在であれば、ビザの取得が必要ですよね。 同様のレスがつくでしょうが、一番現実的なのは語学留学だと思います。 あとは、経済的なゆとりがあれば、ビジタービザ申請することもできるのではないでしょうか。働かないのが条件です。 また、トピ主さんがどのくらいの期間住みたいと思っていらっしゃるかにもよりますね。 もし3ヵ月以内でよければビザもいりませんから、短期で泊まれるアパートなどを探すという手もありますね。 ただ、ニースは生活費が高いというイメージがあるのですが、実際にはどうなのかな。

とりあえず観光ビザは?

🐧
パリ在住者
トピ主さんのような日本人女性って多いみたいです。その場合、皆さん語学学校などに登録されてます。学生ビザになりますね。(6ヶ月または1年、週20h以上の登録でないとだめ。もしくはちゃんと大学・大学院に入る。) パリだとワーホリで来ている人もいます。(1年) しかし、フランスにいろいろ期待しすぎて裏切られる何とか症候群というのにかかる人も多いとか・・・もちろん観光で来た人もかかる可能性があるようです。 観光ビザで3ヶ月はいられますから、3ヶ月様子見で住んでみては?もちろん、このビザが切れたらいったんはいずれにせよ帰国しなければなりませんが。 こちらには不動産情報などもあります。パリや日本でも手に入る情報フリーペーパーです。http://www.ilyfunet.com/ ちなみに、英語だけでは住むには不便だと思います。

どこの国でもそうですが

🐷
在米
金があれば、どこの国でも、ビザを出してくれますよ。南仏では、主に避寒地として、別荘を持っている人が幾らでもいますよ。フランス人だけでなく、フランス人以外のヨーロッパ人、北米、南米、アフリカ、アジア等から、働かなくて良い金持ちが幾らでも滞在してます。手続きなんかは、「ニースに別荘を買って、滞在したいんですが、ビザの手続きはどうしたらいいんですか?」と大使館に訊けば、教えてくれますよ。 しかし、金が無く、フランス語も拙いなら、小金を貯めて、語学学校に行くのが方法でしょう。向こうに行けば何とかなる、と思っている人が多いですが、何とかならないです。フランス語の出来るアラブ系移民の若い人達が仕事無いんですから、フランス語は出来ない、コネも無い人には、仕事は無理です。それでなくても、日本人は一般的に恵まれた環境で仕事をしています。言葉の分からない状況で3Kの仕事をするのはかなり精神的に参るでしょう。何れにせよ、日本で出来るだけお金を貯める事が、トピ主さんが先ず最初にする事でしょうね。

トピ主です。

😀
現実逃避 トピ主
皆様、レスを有難うございました。働かなくてもいいほど金持ち、、、、というのは今の私には夢物語状態なので、宝くじで大当たりが出る事を期待しながら、小金をためようと思います。 住んでみたいなどと言いながら、ニースは行ったことすらないので、まずは3ヶ月以内のビザなしで様子をみつつ、長期滞在しようか決めようかなと思います。それか語学留学ですね。 北米に滞在していたので、イメージと現実が違うのは分かっているつもりですが、やはりこればっかりは実際に訪ねて体感してみないと分からない事が多いと思います。 レスしてくださった皆様、本当に有難うございました。大変参考になりました。 引き続き、情報ありましたら、レスお待ちしております。

とりあえず

🐤
ほんと面倒よ……
3カ月観光できてみて、様子を見てみるというのは、いい方法かも。もちろん、日本でも情報を集められるだけ集めてから。ただ、フランスはいま厳しいですよ。ワーホリは年齢制限にひっかかります。語学留学は、いまは簡単にできないと思います。ここ何年間、どんどん厳しくなっていましたが、昨年くらいから、比べものにならないほどケタ違いに厳しくなりました。それでもまだ、パリよりは地方のほうが、更新はやや甘いですが。私立の語学学校でビザがおりるのかどうかすら、疑わしいです(これは大使館で条件を確認してください)。サルコジが大統領になったら、目もあてられないですね。大統領選の結果が心配です。でもまあ……やっぱり先立つものはお金ですかね。地獄の沙汰も金しだい。外国生活で自分を守ってくれるものはお金です。。。そんなに苦労して語学学校に大金はたいてビザとって、フランスでは滞在許可証の申請でえらい面倒な思いをするのででも、来たいですか。何か目的がありますか。観光3カ月がいちばん気楽でストレスなくて楽しいと思うなあ……それがいまのフランスの現実です。

うわ同じ。

😡
Catch22
こんにちは。私も貴方と同じ年くらいでしかも同じ北米在住。ニースに憧れてやみません。フランス語も初級です。他の方が紹介している上記の掲示板でいくつか英語で履歴書を送ったことがあります。 反応はありました。けど、ビザのスポンサーまで引き受けてほしいとなると皆いきなり反応がなくなります。モントぺリで日本人で民宿をしている人もいるからそのような方をネットで探して少しづつ情報と人脈を増やしていくしかないようですね。南仏ではお風呂入るのはかなり贅沢なことらしいので、お風呂好きの日本人には長居は厳しいところかもしれません。 では。幸運を祈ります。

南仏からです

OIK
まだ見ていてくれるといいのですが。南仏のニームに住んでいます。在仏19年目です。パリ以外はフランス語ができないと非常にきついですよ。パリは日本人滞在者が沢山いるし、日本食品店、日本の本屋さん、もちろん日本レストランがあります。でも大体が日本のバーなどであるバイトしながら学校に行っているみたいですけど、結局バイト中心の生活になっちゃったりしてるようです。家賃も日本円にすると四畳半ぐらいのアパートでも十万円ぐらいかかるし。ニースはハッキリ言って金がないと駄目。僕が思うに南仏のモンペリエだったら日本人向けの学校とかあるし、悪くないと思いますが。ニースまでTGV一本で行けるし。気候も太陽がいっぱいで。海も山もすぐだし。ただやっぱりネックになるのはフランス語でしょうね。それに日本食。でも一番の門題は自分がフランスで何をしたいのかに尽きますね。でも海外で暮らすのはいい経験になるのでがんばってほしいですね。僕はフランス気に入ってます。

これから変る

041
funn
サルコジさんが大統領になっちゃいましたね。 これから法律も変ると思います。外国人には厳しくなることが予想されます。 お金を溜めつつ、ここ1~2年のフランスやEUの動向、France2のニュースをチェックしたほうが良いですね。 それから、フランスは観光地以外では英語はあまり通じないと思ったほうが無難です。

まだ見てます!!

🛳
現実逃避 トピ主
トピを立ててから、かれこれ数ヶ月たちますが、まだ時々チェックしていました。5月7日にレス下さったお二人、またその他の皆様、レスを有難うございました。本当に参考になります。やはりフランス語の習得がとても大事のようですね。仕事だなんだとかまけてなかなか本腰入れて勉強できていませんが、言い訳しないでがんばろうと思います。小金をためつついずれフランスを訪ねたいと思います。目的はまだ漠然としていますが、フランス語もまだ全く初級ですが、いずれは学位を取りたいと思います。聖書学に特に興味があるのですが、現地で(その他の分野でも)学位を取られた方、またそうでない方でも、まだレスお待ちしてますので、いろいろ情報くださいませ。

ニース在住者です!

🙂
ココリコ
今日は!ニースに8年住んでいます。こちらで結婚して生活しています。 ニース一言で言うと見た目は青い海が年中見られる温暖な気候の町です。 日本では南九州や沖縄のような感じ?バカンスに最適な街でしょう。 学生で住むには良いかもしれませんね!私も初めはそうでした。 他のレスであった通り物価は以上に高いですし日本円は弱い現在では お金を持ってないと地中海では楽しめないかも。 サンドイッチでも4ユーロ!日本円に換算すると大変な値段です。         昼の定食でもちょっと小洒落たビストロなんかは定食で 15ユーロです。飲み物あわせると20ユーロ近くになることも。 語学学校はニース大学の外国人コースだと安いと思います。 私は行っていませんが安かったです。10月からです申し込むなら早めに! bon chance!

質問です

ぼのぼの
トピ主さん、最初の投稿で「学生になるしかないのでしょうか」と書かれていて その後の投稿では「学位をとりたい」と矛盾したことを書かれてますね。 学位をとられ、その後どのような道に進まれたいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧