本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ旅行。ローマかニース どちらがいいでしょう?

パリ旅行。ローマかニース どちらがいいでしょう?

レス19
(トピ主 3
🐴
うまこ
話題
トピックを読んでくださって ありがとうございます。 五十歳主婦です。来年主人が 珍しく長期休暇が取れるので この機会に夫婦でパリを中心に旅行を計画しています。滅多にないことで 行き先で迷っています。 日程は10日から12日 二か所に滞在の予定です。 パリで美術館を回ったり ゆっくり街並みに触れたりするのが目的ですが もう一か所を 南フランスのニースにするか イタリアのローマにするかで迷っています。 若い頃一度 パリとローマには行きましたが どちらも2,3日で 初めていくのと殆ど同じ状態です。 イタリアはいくらでも見どころがあると 友人から聞いていますし ニースもよいイメージを持っています。ただ周りに南フランスに行かれた方がいなくて 実際のところが分かりません。 ローマと南フランス 両方に行かれた方がいらっしゃったら どちらがよいかアドバイスをいただけると幸いです。またパリやパリ近郊でお勧めの場所を教えていただければありがたいです。 休みもなかなか取れませんが 12時間余りの長いフライトに耐えられるうちに ヨーロッパを回りたいと考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵ですね♪

ひまり
うまこさま、ご主人様とのヨーロッパ旅行、素敵ですね。 私は以前欧州に住んでいて、ローマもニースも両方とも行ったことがあります。 ニースでは海水浴(+のんびり)、ローマでは観光といった感じですごしました。 ニースの海岸は砂浜ではなくて石で、景色もよく、のんびりぶらぶら過ごすには最高のところでした。 観光はほとんどしませんでしたが、とてもゆっくり出来て大好きで欧州駐在中は3回も行ってしまいました。 また、ローマは2泊3日で行ったのですが、とにかく見所たくさんでもう一泊欲しかったなぁと思いました。 超有名観光地なので、とても混雑していましたが、歴史や美術の教科書で出てくるものが触れたり本当に目の前で見られたので感激しました。 どちらもお勧めですが、全日程10日から12日ということでしたら、パリ一箇所滞在でもいいかもしれません。 パリ近郊にも日帰りできる素敵なところがたくさんありますし、何しろパリも見所満載ですから。 楽しいご旅行になりますように。

航空券

🐱
トラベルエージェント
うまこさん、はじめまして。 通りすがりのトラベルエージェントです。 いつ行くのかにもよりますが、ジベルニーは日本人のお客様には好評です。モネに縁の観光地です。世界遺産のモンサンミッシェルも、ぜひ訪れたいですね。パリから日帰りでも行けますが、できれば一泊したいところです。フォンテーヌブローの宮殿も、ベルサイユ宮殿よりすばらしいですよ。 以上がパリ郊外。 パリ市内であれば、パッケージツアーでは車窓観光のオペラ座や凱旋門にぜひ入ってみていただきたいです。 印象派の絵画がお好きであれば、オルセーやマルモッタン美術館に立ち寄ってみてはいかがですか。 お買い物はプランタンやギャラリーラファイエットもよいですが、老舗のボンマルシェにも行ってみたらいかがでしょうか。 パリの街を感じたいなら、サンジェルマンデュプレでの散策。サクレクール寺院とモンマルトルあたりも良いですね。 あと、ノートルダム寺院に行ったら、近くにあるサントシャペルとコンシェルジュリーの見学もお忘れなく。 うまこさんが私のお客様であれば、「今回はじっくりパリを楽しんだらいかがですか?」とアドバイスします。

何月に行きます?

041
まりあ
3月半ば頃、ニースに行ったことがありますが、まだけっこう寒かったです。 パリとはまた違って、素敵な街ですが、基本的に避暑地ですので、あまり観光するようなところはなかったと思います。シャガールの美術館くらい? 夏にのんびりするならよいところだと思いますが、その他の季節は寒そうです。 ローマは逆にとても夏は暑いですし、世界中から団体で観光客が来てるのでどこも混んでいます。 ただ、ローマは、美術館も遺跡もブランド店も大聖堂もありますので、観光地としては見所満載ですし、日本人の男性にも好まれるようです。 私は、夏ならニース、それ以外の季節ならローマがお勧めです。

時期によると思いますが

041
まりりん
 最近までロンドンに住んでいました。 なのでイタリア、フランスには何回かホリデーの時に遊びに行きました。  南仏、ニースということですが海辺の町ですので夏がオススメです。プライベートビーチのあるホテルに滞在し、浜辺でデッキチェアに 横たわりながら読書し、スイカ売りのカッコいいお兄さんを横目にお昼ね、、、贅沢な時間が過ごせること間違いなしです。 その後散歩をかねてシャガール美術館そしてエズへ。ですが秋、冬にいらっしゃるのでしたらイタリアのほうが楽しめそうですね。 食に関してはどちらも捨てがたいですしね!もし足を延ばせるのであればベニスオススメです。おもわずイタリアカンツオーネをくちずさんで しまうくらいロマンテイックです。ご夫婦でのご旅行、充分楽しんでいらしてくださいね!!(もしアンテイークや美術、自然に興味がおありでしたらいつかぜひロンドンにもどうぞ。)

アドバイス ありがとうございました!

🐴
うまこ トピ主
ひまり様、トラベルエージェント様、まりあ様のレスまで読ませていただきました。素晴らしいアドバイスをいただき本当にありがとうございました!ニースもよいしローマもよい。そしてパリは 10日以上滞在するに値する街だとよく分かりました。 来年の主人の休暇が一か月あるので 皆様のレスを読ませていただき 日程を二週間にできたらと思いました。二都市回るならそれくらい必要かと。(10日間ならパリだけにした方がよいとも思いました)行くのは六月の予定です。その時期ならニースもよいでしょうか? 私はのんびりタイプで あちこち短時間で動き回るよりはゆっくり街並みを楽しむほうが好みです。その点では見どころ満載のローマは またの機会に回した方がよいと感じました。 あとモンサンミッシェルは 遠いので大変かと思うのですが 行った方がよいでしょうか? また大手旅行社の個人旅行で行く予定ですが プチホテルやアパルトマンタイプのホテルと普通のホテルではどちらがよいでしょうか?我々は日常会話程度の英語は話せますがフランス語は全く出来ません。 引き続き パリでのお勧めの場所があれば教えていただけたら有難いです。

私ならニースをお勧め

041
わがママちゃん
ニースは避暑地です。ですから見どころはシャガール、マチス美術館のみと言っても過言ではないでしょう。 しかしニース近辺には美術好きな人なら魅力一杯な所ばかりです。 Villefrancheはコクトーの壁画のある教会。 Venceはマチスの壁画の教会 Cagne sur merはルノワールの生家 Antibesはピカソ美術館 Bio(だったか?)はピカソの壁画の教会 私は美術好きな友人夫婦を愛車でご案内しましたが、コートダジュールは海岸にそって鉄道がありますので、列車の旅も良いでしょう。 時間があればモナコにも足を延ばせますよ。

パリの近郊

041
わがママちゃん
パリ郊外は真珠の首飾りと言われているほど、魅力的な街が多いです。 北から時計回りに列記すると シャンティーの城 プロヴァンの中世の街 ヴォールヴィコント城(ヴェルサイユのモデル) フォンテンヌブロー城とバルヴィゾン(ここは車でないと無理) シャルトル(ここはモンパルナスから列車で行ける) ちょっと足を延ばしてジベルニィ オーベールシュールオワーズ(ゴッホの描いた世界) とこれだけでもゆうに1週間はあっという間に過ぎてしまいます。 トラベルエージェントさんもお勧めのノートルダム寺院の近くにあるサントシャペルはお見逃しなく!! モンサンミッシェルに行かれるなら、島内でなく島を出た所にあるRelais Mont St Michelをお勧め、ライトアップされた島を見ながらの夕食。朝靄に浮かぶモンサンミッシェルがベッドから見られるのはこのホテルならではの贅沢です。 今回はフランスだけに限られると、より充実した内容になると思います。 ローマも2度ほど行きましたが、見るべきところは沢山あり、こちらも1週間あっても足りません。 ちょっと足を延ばしてカプリ島など魅力満載です。

どっちも素敵!

😍
ぽこりん
ニースが大好きなので出てきました。 ローマはそれはそれは絢爛豪華ですが、人が多いです。体力に自信があればお勧めです。 ニースはさすがに世界のお金持ちが集まるだけの理由があると思います。景色良し、食事良し、なんとも言えない癒される雰囲気です。シャガールやマチスの美術館も素晴らしいです。治安もよく物価が安いです。 何でも見たい、体験したいなら、パリ→ローマ→ニースも検討されてはいかがでしょうか?日本からの航空券はハブ空港+2都市ですが、ローマ→ニースは格安もありますよ。地中海の上を飛ぶのも格別です。 素晴らしいご旅行になりますように!

ニースについて。

🙂
とまと
ニースに8年間住んでました。 ニースのよさをわかる日本人はそれほど多くないです。というのは、日本人は外国旅行というと、短期の間に観光名所をとびまわるたぐいのものがほとんど。バカンス旅行という概念がないのです。 ニースはバカンスの地なので、いわゆる観光名所はそれほど多くありません。だからやってきた日本人は「何も見るものがないじゃない」などとのたまいます。 でもちょっと待って! ヨーロッパ人だって、みんな普段は忙しく働いている。その日常を打破するために、休みになるとニースにやってくるんですよ。そういうつもりで見なくては。 とにかくぼーっとするのがふさわしいところ。美しい地中海が目の前にあります。退屈しない程度に、美術館などもあります。ここに滞在したアーティストにまつわるものが多くて、パリやローマの大美術館には決してない、作家の吐息を感じますよ。モナコにいくのも気分がかわります。6月は真夏並みに暑いです(でも日陰や夜はすずしい)。 あと、ニースを「寒い」と書いている人がいますが。。。ハワイかなんかと勘違いする人は多いのです。ガイドブックの気温をみてくださいね。 私はおすすめ!

個人的には、パリ&ニースがお勧め

041
るみゅう
都会パリで、美術館巡りと文化散歩に勤しみ、 リゾート地ニース(コートダジュール)でのんびり、 というのが、メリハリあっていいと思いますよ~。 パリ&ローマだと、どちらも都会。美術館巡りに追われては、 かなり疲労すると思うのです。 6月ですと、コートダジュールは季候が良く、でも、まだ観光客で混み合ってはいない という良い時期ですし。 ニース近郊の、カンヌ、モナコ、エズなどなど、普通列車やバスで、30分以内で 足を伸ばせます。 モンサンミッシェルは、旅行代理店のツアーで日帰りも可能。 が、早朝出発で深夜パリ帰着と、ちょっと強行軍ですので、 体力に余裕があれば行かれては。 My Bus という現地の旅行会社が、日本語ガイド付きでバスツアー出してますよ。 良いご旅行を!

ニースはいいですよ

🐴
もくに
世界有数のリゾートといわれるだけあって、ニースはのんびり過ごすにはいいところだと思います。 お奨めしたいのが、ニースから船に乗ってサントロペに行くこと。夏場は交通渋滞して車では行きにくい所ですが、海路ならスイスイと定時で行けます。帰りの船まで3時間くらいあるので、その間市内の散策が楽しめます。 あと、わがママちゃんさんもおっしゃっているように、鉄道も発達しているので、「カルト・イザベル」という乗り放題の切符を買って、ニース周辺の町を鉄道で旅するのもいいでしょう。

6月のパリとは羨ましい!!

041
さきこ
寒さに震えることもなく,かといってバカンスシーズンでもなく良い季節なのではないでしょうか?羨ましい!GWに8日間パリ滞在しましたが,暑かったり寒かったりで・・・ モンサンミッシェル (MSM),行かれていないのであれば,是非オススメします!ロワールの古城巡りと併せて2泊3日もしくは+1日で出掛けられてはいかが?海岸リゾートならMSMの近くにサンマロがあります。 あとは,パリ市内から1時間ほどのベルサイユ宮殿も圧巻です。外せないところと思います。 TGV(フランスの新幹線)で旅行されると,飛行機移動とまた違った楽しさがあります。スーツケースはパリにおいて身軽に出かけられます。 ツアーバスも良いですが,パリは公共交通機関も非常に使い勝手が良いです。 滞在が長いので,アパルトマンをオススメ。毎食が外食になると体調的にも精神的にもカナリ疲れますし,温かい飲み物が楽しめたり,電子レンジやオーブンがあるとお総菜も楽しめる範囲が広がるし便利です。食器類が揃っているだけでも雰囲気が違います。ホテルでくつろぐ日も出てくると思いますからベッドだけのお部屋よりソファがあったりする方が良いですよ。

羨ましいです♪

🙂
さくら
ご主人様と長期のヨーロッパ旅行だなんて羨ましい限りです! 姪が結婚してパリに住んでおりますので私も2年前義姉家族と我が家で 初めてパリに1週間という慌しい滞在をしてきました お時間はじっくりあるようですからパリ1個所滞在でのんびりと色んな 所を見るのもいうのはいかがでしょう? ルーブルもベルサイユも1日では周りきれない程広くて私もできるなら 後5日間くらい滞在したかったです それに英語がで話せるのであれば滞在はぜひアパルトマンをお薦めします、 我が家もアパルトマンを2部屋借り(手配は姪任せで)毎日自炊でした、 モノプリやボンマルシェでおいしい物買い込み朝と夜はみんなで食事をし 大変楽しい経験ができました、当時はユーロ高の時だったので食事代が かなり節約でき本当に助かりましたね それとパリ観光はとにかく歩きます、きちんとしたお店に行く時用のヒール とは別に観光用には絶対に歩きやすい「いい靴」を持って行って下さいね どうかご主人との旅が素晴らしいものになりますように!

ニースにされたのですね!!

😍
ぽこりん
2度目です。(前回はトピ主さんのレスが反映される前に投稿しました) パリ&ニースにされたのですね。 ニースは何もないと言われる人もいますが、人生を豊かにするすべてがあるような気もします。 大手旅行会社をご利用とのことですが、かなり「無謀な料金」をとっているところもあります。我が家も50代の夫婦でわずかな英語ができるだけですが、大手旅行会社で航空券、ホテルをばらで買っています。これだと同じ旅行会社を使っても(「無謀な料金」を予定していれば)欧州系のビジネスクラスを利用できます。50代の夫婦には楽です。ご検討下さい。

パリのアパルトマン

🐱
もも吉
毎回短期アパート利用をしています。 パリに慣れていない場合部屋を探すのには、日本の代理店がやっている所をお勧めします(パリ生活社)。現地でも日本人スタッフによるサポートも有ります。 ここはオーナーさん(オーナーも日本人が多い)から管理&貸出業務を請け負い短期に貸出をしています。ですので、やり取りも日本語、部屋の設備も日本人向けに用意されています。普通のアパートで生活するので、ホテルとは違い掃除もメイキングも自分たちで行わなくてはなりませんが、気楽ですよ。マルシェやデリでお買いものをして調理も可能です。お勧めです! 左岸のアパート、パリらしさを感じられますよ。交通は便利ですし、徒歩でもルーブル、オペラはすぐです。 日本人向け新聞、オヴニー(ネツトもあり)も参考に。 是非、パリを堪能してから、ローマ、ニースにチャレンジして下さい。TGVでベルギー・ブリュセル・ブルージュだってすぐですよ。モン・サンミシェルも是非です。パリの現地バスツアー・マイバスで申しこみできます。自力で行けば安いですが、乗り換え(TGVでレンヌ乗り換え→バス約2時間)を思えば、市内から現地までバスの方が楽です。

役に立つ アドバイスに感謝いたします 1

🐴
うまこ トピ主
体調を崩し病院通いが続いて お礼のレスが遅くなり失礼しました。 まりりん様 わがママちゃん様 ぽこりん様 とまと様 るみゅう様 もくに様 さきこ様 さくら様 もも吉様 役に立つアドバイスをいただき本当に感謝いたします。ありがとうございました!詳しい説明とともに 優しいコメントもいただき とても嬉しく思います。(ぽこりん様は二回もありがとう!) 土曜に主人から 来年の休暇は一応一ヵ月の予定だが 仕事の都合では10日間になるかもしれないと言われました。ショックでしたが このご時世 仕事に文句は付けられません。予定は来年分かるそうです。 よって もし一ヵ月休暇が取れたら パリとニースに二週間。10日だったら パリのみにしました。 皆様のレスを何度も読み返し パリとニースの素晴らしさを 実感として感じられました。昨日ガイドブックを二冊買って 皆様のレスを参考に地図を見て パリだけでもたくさんの素敵な見どころがあると分かりました。そしていつも仕事で忙しく ゆっくりしたい派の主人には ニースは最適な場所だとも思いました。 (続きます)

役に立つアドバイスに 感謝いたします 2

🐴
うまこ トピ主
パリは言うに及ばず ニースもきれいな海や美術館があり とても魅力的な街ですね。一年先なので しっかり下調べをしたいです。 ホテルですが アパルトマンを勧めてくださる方が多く 大手旅行社JT○のホテルタイプのアパルトマンを考えていたのですが もも吉様お勧めの「パリ生活社」も調べてみようと思います。 主人は安全面と楽さのせいか 今の所ホテルを推していますが AかBクラスのホテルとアパルトマンを比較したらどんな具合だろう と考えています。 ぽこりん様の二度目のレスで 航空券とホテルをばらで買うというご意見もとても参考になりました。主人は長時間エコノミーに乗るのが苦手で ビジネス希望ですが 大手旅行社はとても高額で予算オーバー。でも ばらで買ったら乗れるかもしれません。 あと パリ市街は何とか自分達で回れるかと思うのですが 郊外(ジベルニーやフォンテーヌブロー)は やはりJT○などのオプショナルに入らないと行けないのでしょうか?現地に安心なツアーもあるのでしょうか?もしご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。 質問ばかりで申し訳ないですが もしご意見があればお待ちしています。

またまた出てきました

😍
ぽこりん
お節介でごめんなさい。 50代ならビジネスでないときついですよね~~。 我が家は今年、エールフランスのビジネスクラス(これはもう貴族の世界ですよ)を1人17万でゲットいたしました。 種明かしはデルタ航空のダブルマイルキャンペーンで入手したのです。このキャンペーンはもう終わっていますが、デルタのマイルはいろいろなキャンペーンをしています。来年ならまた何か格安で行けるものがあると思います。デルタのマイレージを登録すれば(無料)メールニュースがきますのでチェックされると良いと思います。 これがなくても、弱小会社で格安ビジネスチケットを出していたら(ヤフーでチェックできます)その値段を大手に伝えると考慮してくれますよ。弱小会社では心配なのでそうしています 楽しみですね!

現地ツアー会社

🐱
もも吉
シティラマ マイバス どちらも現地(パリ)にある日本語okの会社です。 色々な方面のツアーがありますよ。空きさえあれば、前日でも大丈夫。 日本の大手旅行代理店よりお安いです。だからといって違いがあるかといったら???です。大体、日本から申し込んでも現地代理店が仕切るのですから。 私は過去、モンサンミシェル、ランス(シャンパンの名産地)を、夫はシトーやジベルニーにマイバスを利用して行きました。 ジベルニーに行く際は、オランジュリー美術館の睡蓮も見て下さいね~。 オヴ二ー(OVNI)という新聞を検索してみてください。現地ツアーの広告が出てます。日本語新聞ですので今のパリ情報が読めます。 ビジネス席ですが、 マイレージで「アップグレード券」を利用しエコからビジに 座席は以前のビジ仕様、食事はエコのプレミアムエコノミー 早期予約で割引 などもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧