本文へ

60歳以上の方に質問です

レス30
(トピ主 13
🐱
すみれ
話題
60代の両親がいるのですがいまいちパソコンの使い方を楽しめていないようです。
父親はニュースを読んだり無料の動画で映画を楽しむなどを週に3回くらいしているようなのですが母親は全く触らないようです。
パソコンを使っていらっしゃる60代以上の方はどんな楽しみ方をされていますか?
またパソコンを触るようになったきっかけは何でしょうか?
母には特にこれといった趣味もないのでお勧めのホームページなども教えてあげられずに何か良い方法を探しています。

ランキング

レス

70歳ですが・・・

🐱
chomicat
現在、同級生でPCに馴染んでいるのは男女50名ほど。 PC操作、質問などは私が受けています。 年寄りには「間違った操作をすればパソコンが壊れるだろう」「そんなややこしい事」という先入観に苛まれている人が多いのです。 その心理を取り除いてあげる事が先ず第一歩。 若い人にはなんでもない基本の初歩の初歩から手取り足取り教えてあげないと近づかないでしょうね。 解説書と称する物が役に立たない事はお判りかと思いますが、お母さんに辛抱強く付き合ってあげることが一番です。 お好みなどをお聞きになり興味のあるものを、根気よく操作方法も一から、手をとって一緒に楽しむ事にして、其れを出発点となさったらいかがでしょうか? 私は1890年代から1960年代のJazzなど3000曲以上無料でNetから取り込み演奏を楽しんでいます。 辞書として使う、新聞を読む、映画を見るなどNetでは自分に合った楽しみ方が出来る事を理解できるように教えてあげてください。 便利に多方面にすぐにアクセス出来る様に、お勧めします。 http://www.searchdesk.com/

chomicat様

🐱
すみれ トピ主
まず私の先入観が間違っていたことをお詫びします。 60代以上の方でパソコンを使っていらっしゃる方は少数だと思っていました。 50名もの同級生の方が(それも70歳!)馴染まれているのですね。 解説書が役に立たないことは実感しています。 パソコンを多少いじる父も全く読みません。ただ父の場合はわからないことがあるとすぐに電話をしてくるので逆に安心できますが。 私の場合は遠方に住んでいるために母に手取り足取り教えてあげることができないのが歯痒いです。 お勧めいただいたサイトとても見やすいし使いやすそうですね。 早速父にメールで知らせてみます。 ありがとうございました。

パソコンは楽しいですよ

🐶
小町の母
私は70歳でパソコンを、始め今2年目ですが、パソコンに触らない日は一日も無いといっていいでしょう。パソコンだけでは飽き足らず、ネットも始めたら病みつきになりました。初めの内は、ゲームや、ホームページを覗いていましたが、参加型のこのページのように、他の方との交流も楽しくなりました。若い方達の悩みに少しでもお力になればと時々、感想や、自分の経験を投稿しています。 年寄りなんて自分では思っていません。今でも好奇心は旺盛です。ご両親も毎日パソコンに触るようにしている内に楽しみをきっと見つけられると思います。食事に行く時もパソコンでお店を探し、主人と折に触れて食べ歩きを楽しんでいます。残念な事に同級生は誰もパソコンをしないので、会員メールばかりですが、結構届くのが楽しみです。指先を使うのはボケ防止にもなるようですし、私はこれからも、パソコンを生きがいにするつもりです。 年賀状もバースデーカードも手作りで自分では満足しています。写真も随分溜まりました。エッセイや、短歌、童話などいろいろ記録してあります。息子が後で孫に読み聞かせてくれると思います。残された人生前向きに挑戦して過ごしましょう。

小町の母様

🐱
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 本当に尊敬以外の言葉がありません。素敵です。 70歳で始められたとのことですがきっかけは何だったのですか? 私も他の方と交流するようになれば多少は興味を持って上達もするのではないかと思うのですが交流場所が私にも思いつきません。 好奇心を持って欲しいとは思いますがこればかりは強制もできませんし。 でも勇気付けられました。 ありがとうございました。

すみれさんお返事有難うございました。

🐶
小町の母
肝心なご質問にお答えしていなかったので、再度レスさせて頂きました。 パソコンを始めたきっかけは、古希のお祝いが届いた時、年寄りの仲間入りを実感させられ、ボケ防止に何か始めようと思ったからです。ネットを始めてからは、他の方とこういうページで交流も出来ますし、一層楽しみが増えました。ご両親はまだお若いですし、貴女が傍についていらっしゃるのですから、気長にカード作りや年賀状作りあたりをお薦めにになれば 興味をお持ちになるかもしれません。いろいろゲームに挑戦するのも楽しいですよ。「ヨリモ」は内容が充実していて、楽しめるページが多く、お勧めです。私は、ゲームにもネット小説にもはまっています。ボケ防止に効果が有ったかはさだかでは有りませんが、生き甲斐になったのは事実です。優しいお嬢さんをお持ちで、ご両親はお幸せと羨ましく思っています。これからもそのお優しさでご両親のお力になって差し上げて下さい。 貴女のお優しさが通じて、その内お二人ともパソコンのフアンになられるかもしれません。その日が来る事を私も陰ながら応援しております。

いろいろです。

🙂
初めまして。62歳なので出て来ました。 グーグルで知りたい情報を検索します。 好きな洋画や韓国ドラマをダウンロードして見ます。但し日本語訳がついていませんが。 スカイプを使って交信します。もちろん相手の顔を見て会話が出来ます。電話代がかからないので便利です。 以上。

小町の母様

🐱
すみれ トピ主
再度のご返事ありがとうございます。 やはりご自分から始められた方は年齢関係なく上達が早いようですね。 残念ながら私は結婚して実家から遠く離れてしまっており傍には付いてあげられないのですが母にはパソコンでこんなこともできるよ。あんなこともできるよ。と気長に勧めてみようと思います。 いつか小町の母様のようになってくれたら嬉しいです。 応援ありがとうございました。

花様

🐱
すみれ トピ主
スカイプ使っていらっしゃるのですね。 そんな使い方を両親に勧めることは私の頭には入っていませんでした。 仕組みを理解してもらうのに時間かかりそうですがこんなこともできる。の一つとして早速話してみようと思います。 ありがとうございました。

スローネット

041
tamao
https://www.slownet.ne.jp ここはシニア向けのコミュニケーション広場?のようです。 趣味を語ったりブログをやったり両親は楽しんでおります。 無料でも写真など楽しめるようですが 更に色々楽しむには毎月500円が必要なようです。

60過ぎてなくて申し訳ないのですが・・

58才♪~
お勧めのHPは、これです、これ、大手小町です。 なるほどなと思わせられたり、笑わせられたり、実際にやっている生活の知恵を教えら役に立っので、忙しいのに、つい、長い時間見てしまいます。 そうして、自分でも発言したくなると、書いていれば、いくら時間があっても足りません(笑) 見るだけでなく、参加する喜びもいいですね。 ぜひ、お母様に教えてあげたら如何でしょうか。

私は60歳以上ではないですが

041
ちゃ
私の母が60歳以上で最近PCを使い始めましたので・・・ 私も遠隔地(海外)に住んでおります。 今までは国際電話で連絡を取っていましたが 安いオプションがあるとは言え、やはり値がかさみます。 二人目の孫が生まれ、ますます連絡を取るのが 楽しみになってきたようなのでスカイプを利用し始めました。 カメラをつなげて画像を送ることも出来るので 母サイドからはテレビ電話状態で話しをすることができます。 とは言え、PCなど今まで触ったことの無い母ですから 画面画面をコピーして、説明を書き加えた 手書きの説明図を作りました。 作るほうは面倒ですが、画面ごとを図にすれば 文章で説明するよりは分かってもらえます。 通常の操作や検索や面白そうなサイト等も ワンクリックすれば良いように 「お気に入り」に入れてあります。 あれこれ入れると迷うので とりあえず5つくらいにしてますけれどもね。 後は、リモート機能を利用して 遠隔操作できるように設定しました。 だから、もし母の手元にあるPCに何か起きたときは こちらから遠隔操作して直します。

61歳ですが

041
おしぼり
私もすみれさんのお母さんのようにパソコンは食べず嫌いで絶対やるもんかと頑張ってた一人です この歳になると新しいものを覚えるのは億劫で 覚えるのは損した様に思い周りの者(家族)に頑固だと批判されながらそれでも頑張っていました。 真剣に取り組みはじめたきっかけは引越しの為不用品をネットのオークションに出品(娘に頼む)してから結果が早く知りたく自分で操作しないと 始まらなかったため、自分の方から操作を聞いて回った 欲と二人連れだった事がやるきっかけになったようです。 メールも今思えば30通送信した辺りから面白くなったような気がします。 今は娘が2人いますが毎日のようにメール、ブログ、チャットを通じ 楽しんでいます。今ではおかんはすごいと見直されています。 すみれさんのお母さんも何か出品されたらいかがですか?結果が知りたいと重い腰を上げますよ、 まだまだ私達の年代では携帯のメールでさえ頭から拒絶反応を起こす人がいますが私の周りで過ごしづつメール仲間が増えました、すみれさんが根気強くメールに応じて上げて下さい。それと孫の画像も楽しみの一つでした。

まもなく62歳です。

🐤
1945
パソコンを使うようになったきっかけは、子供たちからの プレゼントでした。 まだ、だれも結婚していませんでしたが、将来、孫たちと メール交換したいと思って始めました。 今ではパソコンのない生活は考えられません。 検索して新しい知識を得ることも楽しいですし、学校時代の 同期会なども「メール連絡網」があり、活発な情報交換を しています。 今、とてもうれしいのは結婚して遠くに住む娘が、1歳の孫 の写真をメールに添付して送ってくれることです。 まだわからないことも多いのですが、少しずつ新しい事を 覚える事そのものが、楽しみになっています。

tamao様

🐱
すみれ トピ主
教えていただいたHP拝見させていただきました。 父の趣味であるカラオケ講座などがありきっと父も喜んでくれると思います。父が興味を持って楽しそうにしている姿を見て母も興味を持ってくれたら良いなと思います。 ありがとうございました。

おしぼり様

🐱
すみれ トピ主
おしぼり様のきっかけはオークションなのですね。 母にもオークションを勧めたことがあるのですがオークション詐欺などのニュースを見て恐怖心があるみたいです。 また自分の個人情報を顔の見えない相手に知らせるということにやはり抵抗があるらしくて尻込みしています。 でもオークションのページを見せてみようと思います。 もしかしたら自分の欲しいものが見つかって始めるかもしれませんね。 メールなのですが母は携帯のメールは写真添付もしてくるくらい使いこなしています。 そんな母がなぜパソコンには触らないのか私も不思議なのですが・・。 ありがとうございました。

1945様

🐱
すみれ トピ主
パソコンのない生活が考えられないなんて本当にパソコンを使いこなしていらっしゃるのですね。 同期会もメールでの連絡網があるなんて私の考えていた両親世代でもそんなにパソコンが身近になっていることを実感させられました。 新しいことを覚える。そう、きっとこの楽しみがわかってくれるともっとパソコンにも触ってくれると思います。 ありがとうございました。

58才♪~様

🐱
すみれ トピ主
私も大手小町勧めてみたいとは思っているのです。 58才♪~様やレス下さっている方々のような親切な方多いですし。けれど父も母もネットでのマナーを知らない上に小町の独特の雰囲気さを考えると何かのきっかけで論争になってしまったりネットの世界自体が嫌になってしまわないかが心配なのです。 ネットの世界だから。と経験でわかっている使い慣れた人には普通のことでも知らない人には刺激が強すぎるのではと危惧しています。 考えすぎでしょうか?

ちゃ様

🐱
すみれ トピ主
海外にお住みとは本当に遠隔地ですね。お子さんがいらっしゃるのでは本当にスカイプが役に立っていらっしゃると思います。 手書きの説明書ですが私も作成しました。画面もつけて色も全部わかりやすいように変化をつけて・・読んでくれてません(泣) かなりわかりやすいように作ったつもりなのですが。 例えば「楽天市場=パソコンの中の巨大デパート。欲しい商品や値段比較したりしたい時に欲しい商品の名前などを打ち込むと勝手に探し出してくれる」等です。 でも楽天を使いません。理由を聞いたら検索したら買うことになるんだろう?クリックしたら買わせられるんだろう? 私と両親とパソコンの戦いは続きそうです。 リモート機能は使ったことないので調べてみます。 ありがとうございました。

まもなく4年生!

💡
1939年生まれです
市のパソコン教室に4日間通い、後は自己流です。 インストラクターの方が、パソコンは簡単には壊れませんとおっしゃったので安心してアレコレ手を広げーーイヤ広げすぎーー楽しんでます。 パソコンのない日常は考えられません。 こんな便利なものをもっと早く始めなかったのかと悔やまれます。 判らないことがあれば、即検索! 日本国内のネット通販はもとより、アメリカの通販にまで手を広げ、今では衣類一切、アメリカ通販ですませてます。品質はデパート以上ですし、返品交換にも期限なしで応じてくれます。時差が14時間あるのが難点ですが、夜メールを打っておけば返事が翌朝届きますので、サイズ等確かめてから買う事ができます。 小町はまだ一年ほど。世の中イロイロだなあ、と思ってみてます。 男性発のトピは楽しくて好きです。 お母さんはローマ字変換になれていないせいで、なじまれてないと言う事はありませんか。もし、違っていたらごめんなさい。

運転免許といっしょ

041
しおこしょう
わたしは必要があって50歳すぎてからPCをはじめ、いま60歳ちょい前、いまやなくてはならないツールになっています。 パソコン教室も少し通いましたが、自分の欲しい情報だけ教えて欲しかったので、派遣家庭教師をお願いしました。 家族だと素直に聞けないことも繰り返し聞けるし、お仲間数人でお願いするとお互い張り合える(?)ので、おすすめです。 姉たち(66.70)は、ときたまメールや、たとえば旅行に行くとき検索をする程度。 PCって車の免許といっしょ。 免許を持っていない人も多いし、持っていてもペーパードライバーもいるし、サンデードライバーもいる。 都会ではそれほど自家用車は必要ないけど、田舎ほど公共交通機関がないので下手でも年寄りでも車が必需品。 PCも免許も、なければなくてもすむけど、あれば便利くらいの感覚。 若い方の感覚で無理やり薦めるのではなく、生活上、なにが必要で、なには必要ではないか考えてさしあげてください。 ネット通販は、実際に目で品質を確かめられないことに警戒なさるかも。 まずは健康情報、旅情報、列車時刻の検索、くらいでしょうか。

69歳 パソコン無しの生活考えられません。

🙂
アメリカから
3人の子供達の将来の教育資金にと仕事に就きたい一念で37歳にして何か特技をと考えた末の選択がコンピューターでした。32年も前の事。アメリカの学校で英語にちょっと自信がなかったが専門用語さえ覚えてしまえば 。。。と、そうです 何事も 成せばなる 成さねばならぬ。。。歯を喰いしばって頑張り続け無事卒業 ラッキーな事に大企業へ正社員として就職できました。ワード、エクセル、AUTOCAD(設計作業)等こなせます。今ではリタイアした身。アメリカのパソコンですから日本語に変換出来るよう操作し日本の家族、友人達とメールも頻繁に。 そしてインターネットで毎日必ずローカルニュース、読売、朝日新聞も読ませていただいております。ウエブは常に利用し多くの知識が得られ向学心を湧き立たせます。アメリカ永住44年ですが お蔭で日本の知人、友人達が驚くほど日本の情報にも詳しいです。法律、医学関係等と いろいろな知識がネットで得られますし。この発言小町は何よりも楽しみのコラムです。毎日欠かさずチェックしています。月ずきの光熱費、クレジットカードなどの支払いも全てオンライン 兎も角も便利。パソコン万歳!

コンピューターは簡単なようで難しい

041
やすこ
コンピューターは仕事にもプライベートにも不可欠、かつ便利な代物で、友達や家族・親戚などに勧めていますが、60歳以上には難しいです。皆、口を揃えて言うにはー 1)そんな物がなくても不便ではないし、ちっとも困らない 2)自分には必要ではない 3)そんな物を勉強する時間がもったいない まあ、要するに電話のない時代に、電話が無い人々が生活に不便を感じなかったようなモノなのですが、どうにかコンピューターを手にし、トライしてみても、コンピューターは一つキーを押し忘れると、いう事きかなくなるし、フリーズしたり問題が発生すると初心者はお手上げですよね。すぐ近くに<お助けマン>がいればいいのですが、その度に電話したり人に聞くのも面倒になるようです。ネットも電話線ではなかなかその面白さも味わえませんし、環境を整えるのも一苦労のようです。 歳の為、物覚えも悪く、クラスをとっても、すぐ上級者になるわけでもなく、簡単だと思って始めたけれど、なかなか思ったように使いこなせず、意地もプライドもある為、自分には必要がない!と諦めた人も多いです。

やすこ様

041
1939年生まれです
ナマイキなようですが。 「知るは一時の恥、知らぬは一生の恥」と申します。 教えを乞う時は、プライドはジャマになります。 若輩者が失礼いたしました。

1939年生まれです様

🐱
すみれ(トピ主) トピ主
アメリカからの通販ですか。多分私よりも使いこなしていらっしゃいます(笑) 母はローマ字変換とかの次元ではなくまず触らないんです。 使いたくないわけではないようですが、使う意味がない。わからない。覚えられない。と言います。 たぶん身近なお友達にパソコンをやる方がいれば覚えると思うのですが一番身近なはずの父じゃ張り合いもないようで・・。 なかなか難しいですね。

しおこしょう様

🐱
パソコンの派遣家庭教師がいるのですか?知らなかったです。 しおこしょう様がおっしゃることはまさにその通りだと思います。 本当に免許と一緒ですね。 両親にパソコンに慣れて欲しいと思うのが私の押し付けのような気がしてきました。健康情報などは父は検索して見る楽しみを覚えてきたみたいです。 両親にとって生活上に必要なものはなんなのか私も考えて見ます。

アメリカから様

🐱
>月ずきの光熱費、クレジットカードなどの支払いも全てオンライン これが両親にできたらどんなにいいでしょう。 こんな時間!銀行が閉まっちゃう。と慌てて電話を切られることもあります。寒い中、暑い中わざわざ並んでキャッシュコーナーに並ぶ必要ないんだよ、お母さん。と言ってはみてもネットの怖さが頭に固定されてしまっいるのでしょうね。 やはり必要に迫られて、自分から興味を持って。と言う方以外にはパソコンは難しいものなのでしょうか。 両親と同じ世代やそれ以上の方がこんなに使いこなしていらっしゃると何だか悲しくなってしまいました。

やすこ様

🐱
それはうちの母の発言でしょうか?(笑) あまりに同じことを言うので笑ってしまいました。 でも諦めた人。の中に両親は入って欲しくないのが本音です。 すごく美味しいものを食べて「ああこれ両親にも食べさせてあげたいな」と同じ感覚なのですがそれはやはり私世代の考え方なんですよね。 パソコンなんてやるつもりはなかったけれどいやいややってみたら何かのきっかけで楽しくなって自分から始めるようになった。と言う方はやはりいらっしゃらないものなのでしょうか・・。

便利に使ってます

041
ゆうこ
66歳女性です。 はじめは、外国在住だった娘とのメールに使ってました。 娘が設定もして「メールするから返信して」といって 置いていきました。 なるほど時差も考えなくてすんで、素晴らしく便利です。 今は親戚の連絡も、ほとんどPCメールです。 携帯電話は使ってないので・・ 次は「健康情報」「お薬の検索」など。 健康関連はすごく便利ですよ。 どこかに出かけるときは、「駅探」で時刻や乗換え 全部調べます。 荷物がくる時も宅急便の様子など検索。 郵便料金も検索。調理法も検索。何でもかんでも検索・・です。 お楽しみとしては、MIDIのぺーじで、「一人カラオケ」も しますが、私は専ら「検索」で便利してます。 年をとって、外出がしにくくなるとますますありがたく なると思います。 こんなに便利なものはないですね!

1939年生まれです様

041
やすこ
あなたは一度聞いた事をすぐ覚えていられると思いますが、60歳過ぎの人達を見ていると、いったん教えを請うのですが、ちょっと使わないでいると、すぐ忘れてしまうようです。そして同じ事を何度も聞くのが、自分でも嫌になってしまうようです。それにコンピューターって他人がやっているのを見ると、とても簡単そうですよね。自分でやってみるとどうにも言う事を聞かない!コンピューターのくせにスムーズに事が進まない!(検索するにもコツがあるので)便利なはずの調べものにも時間がかかる! ーいったいどうやって説得したらいいのか/習得させたらいいのか、私も頭を悩ましています。

2度目の投稿です。

🐤
1945
実は私も、パソコンに夢中になっている息子達を見て、 「お・た・く!いやだなあ~」と思っていました。 「私は触るものか!」と思っていました。 でも、前に投稿したように、パソコンをプレゼントされてから こわごわ始めて、いまでは必需品です。 始めは、短いメールを書くのにも、恐ろしく時間がかかっていました。 わからないことはすぐ息子達に聞いて、ノートに書き留めました。 そうして、少しづつ上達しました。 お母様は、お花を眺めるのは好きではありませんか? 私のところには友人達が素敵なブログを発見するとメールで連絡が入ります。 それをお気に入りに登録して、美しい花々を飽きずにながめたりしています。 登録して上げさえすれば、簡単に楽しめるいいきっかけになるのではないでしょうか? だめでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧