本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫好きの皆さん、猫がひざに乗ってくる季節ですね!

猫好きの皆さん、猫がひざに乗ってくる季節ですね!

レス19
(トピ主 2
🐱
ひざ猫
話題
今年の夏は暑く、長かったですね。

やっと秋がやってきました。 最近は朝晩肌寒いです。 

そしてこの時期、何が楽しみかというと
「猫がひざに乗ってきてくれるようになる」
ということです。

今もうちの愛猫はパソコンに向かう私のひざの上で毛づくろいをしています。

暑い夏の間は、ニャンコは離れたところで長く伸びて昼寝をしていました。 
触ろうとするとどっかに行ってしまいました。 
しかしやっと、ニャンコの方からひざの上に乗ってきてくれるようになりました! 

寒い季節は苦手ですが、猫を抱っこできるという、この時期ならではの楽しみがあり嬉しいです。
これから一緒にこたつに入ってお昼寝するのも楽しみです。  

皆さんの猫ちゃんたちはいかがですか? 

ランキング

レス

4匹飼っています

🙂
yuki
嬉しい季節ですよね~ 我が家には4匹いますが、寒い日には4匹共布団にもぐってきます 唯一癒される時間です・・・が、猫の性格なのか猫のくせに寝ぞうが悪いんです!私は動かない寝方なのですが・・・朝には覚えのない爪のあとが 可愛いので許せますが・・・ほんとは私の寝ぞうが悪いのかも??っておもうことも 4匹共黒猫きょうだいですが寒くなる日には洋服なんぞ着せたり作ったりしてます。 昨日より、セーターを編み始めました。 猫バカですね

我が家でも

041
デーブ
昨晩21時半ごろに確認しました! ちょっと忙しい気分のときでも立てなくなってしまいます。 猫と暮らす醍醐味ですよね。 たなみに我が家は千葉県北西部です。 ひざ猫前線が昨夜通過いたしました(笑)

膝ならよいのですが

041
きょうこ
家の猫は「書類の上」とか「新聞紙の上」なんですよ。近頃では息子が宿題をしてる所へノロノロやって来てノートの上にドテーッと寝転んでます。

こんにちは

041
パート主婦
トピ主さんの猫ちゃんが 羨ましいです。 うちの猫(長毛種の雄6歳)は 膝の上に乗ってくれません。 なにしろ抱っこにナデナデが嫌いなようで嫌がります。 お腹がすいた時だけ スリスリしてきますが それ以外は知らん顔してます。 トピ主さんの猫ちゃんは 抱っこにナデナデは好きですか?

超うらやましいです!

猫依存症
膝に乗ってくれるなんて、うらやましすぎます! そのうちお布団の中にも潜ってくれるかもしれませんね。 愛猫は、腎臓・肝臓病に加えて肺炎で緊急入院したうえ、度重なる通院にストレスを感じたのか側に寄ってこなくなりました。 触れられることさえ拒否しています。 まるでノラ猫を飼っている心境です。 現在、寒い廊下で寝過ごしているので肺炎悪化しないか心配です(とりあえずホットカーペット敷きましたが) 実は、余命宣告も受けているので最期は人間不信のままこの世を去っていくのかと思うと延命治療の辛さも含めて不憫でなりません。 なによりも、いくら愛猫のためといえども飼い主のエゴで延命治療続けていいものなのかと考えさせられます。

いい季節になりましたね

🐱
ネコジャラシ
猫を膝に乗せ、その体温を感じると 心の底から「しあわせだなぁ~」 と言う思いが湧きあがってきます。 膝の上で寝言でも言われた日には 愛おしさで心が一杯になります。 そんな思いにさせてくれる猫に日々感謝です。

一緒に寝るのも楽しみ

🎶
まいける
こんにちは。 膝の上に猫・・・至福の時ですね。うらやましいです。 私も寒くなるのを春からずーっと待ち続けていました。 寝ている猫の長さ(体の伸び具合)で室温がわかりますよね。 最近はカッチカチになっていることが多くなり 私の膝の上にも来るようになりました。 ただ、我が家の猫は洋猫なので大きめ。 膝の上では狭いようで、長くはいられません。 (気を抜くと転がり落ちる) 一緒のお布団に入って寝るのが私の何よりの楽しみ。 腕枕で寝るので手がしびれますが、いいんです。幸せなんです。 今の時期はまだお布団の上で寝ています。 もう少し寒くなったら毎日一緒に寝ます。 私は想像力豊かなのか よその猫ちゃんのお話をきくだけで癒されます。 たくさんのお話ききたいです。

暑い夏でした

🐱
あずーる
昨年まで海外で暮らしていましたので、我が家の2匹の猫ともども今年の夏の暑さは、本当に厳しく感じました。 でもいくら暑くても、猫たちはエアコンの効いてる部屋はあまり好きではないらしく、冷たい床を探してはのーーびのーーーびと伸びきって昼寝してるのが、これまたかわいくて。 でも、たまにはエアコンで涼しくなってる部屋にいる私の膝に乗って気持ちよさそうに昼寝をする事もありましたが、やはり回数は少ないです。 そして、2匹のうち1匹は、ベッドの上で私のわきの下で丸くなって寝るのが好きなのですが、さすがに夏の間は距離をおいていました。 ええ、やっと毎晩一緒に眠れる涼しい夜がやって来ました。 羽毛布団(猫の毛じゃなくて)の心地よさとともに、幸せをかみしめて眠りに入っています。 うぇるかむ、秋・冬ですねー。

昨日一緒に寝ました

🐱
かばん
うちの子は7ヶ月なのでかなり甘えん坊な暴れん坊ですが昨日はおとなしく私の横でぬくぬくと寝てくれました。 本当に可愛いですよね~

トピ主です。 ありがとうございます。

041
ひざ猫 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました! yukiさん 猫ちゃん4匹と暮らしていらっしゃるんですね! 猫ちゃんたちに囲まれて寝るのは至福の時ですね。 あたたかいセーターを編んであげてください。 デーブさん 猫が乗っているとトイレやコーヒーのお替わりも我慢しちゃいますよね。 毎年前線がやってくるのを楽しみにしております。 きょうこさん うちの猫も私のパソコンのキーボードの上で眠りについたりします。 パート主婦さん 抱っこ&ナデナデはうちの猫の気分次第です。 冬になると抱っことナデナデさせてくれる確率がぐっと上昇します。 猫依存症さん 辛いときですね…。 実は私も長年飼っていた猫の一匹を、今年に入ってから病気で亡くしました。 闘病中、掲示板にトピを立てて沢山の方に励まして頂きました。 その中で「貴方が猫のことを思っての決断であれば、どんな結果でも猫は喜んでくれる」という言葉をかけていただき救われる思いでした。 どうぞお大切に。   

トピ主です。 お礼の続きです。

041
ひざ猫 トピ主
ネコジャラシさん 猫の体温の温かさや柔らかい体の感触、私も大好きです。 膝の上で丸まって寝ている姿が可愛くて愛おしくてたまりません! まいけるさん 私も皆さんのレスに心が温まる思いです♪ 猫と一緒に寝るのって本当に気持ちがいいですよね。 あの寝顔がそばにあるだけで幸せです。 あずーるさん 夏の間は距離を置かれて寂しいのは皆一緒なんですね。 お互いに、これから抱っこの季節を満喫しましょうね!

う…うらやましい!

💔
スコーン
うちの猫は、自分から抱けば有る程度は抱っこや、ひざに乗っていますが 1分ともたないです。 どうやったら、抱っこ好きやおひざ好きになってくれるのか 秘訣を教えてほしいです… ひざに(自分で)乗せた時は、撫ですぎないように 鼻息がかからないように、存在を空気のように… 私は椅子!ぐらいにイメージしてますが さっさと降りていきます(ショボン… おやつで釣って、ひざに手を置くというのまでは なんとかできるようになりましたが 寝そべっている時、ここは手を載せていい所~と ドスドスとお腹の上をあるいていきます。 そういう乗り方じゃないー!!(涙) (むしろその時はジャンプして!) 私も陽だまりやコタツに入りながらひざの上に猫を乗せて 「あったかいね~」なんて言ってみたいです。

きまぐれです…

041
ぐりぼん
きまぐれなんでたま~にしか乗ってくれませんが、 乗ってきた時は、猫様のように扱ってます。 とってもあったかくて、つい私もウトウト… 夢の世界へ行きかけた頃に 猫様は何かを思い出されたようで膝をけってダッシュして行きます。 膝に乗って頂きとてもうれしいのですが、 降りる時には穏やかにお願いしたいものです。

膝に乗る、乗らないは、その子の個性?

🐱
子にゃんこの母
最近猫トピ多いですね。猫好きの私としてはうれしい限りです。 ちなみに…うちの息子たち(茶トラ、薄茶トラいずれもオス3カ月)は もらわれてきた日からひざにあがってきましたよ。 家に来たのは8月、まだ猛暑の盛りでしたが。 夜寝る時には、首元に巻き付いて衿巻き猫。 さすがにこれには参りましたので 「まだこの時期は衿巻きしなくてもいいからね。」と言い聞かせたら 翌日からはしなくなるくらい、賢い子です(親ばか)。 甘えん坊な猫ちゃんは、暑くてもひざにあがってきますね。 ただ最近寒くなってきたので これまでは布団の上で寝ていたのが 布団の中に入ってくる日もちらほら出てきました。 うれしい半面、私の寝相が悪いのか、 寝ている間に足をよく引っ掻かれたり、噛みつかれたり。 おかげでストッキングがはけず、タイツばかりはいています。

室内飼い

いやされたい
アメショー♀(10歳くらい)を飼っています。 小食で3キロ弱ですが病気知らず、性格は臆病で用心深いかな? 動く虫やセミ、猫じゃらしに興味あり戦闘モードに入ります。 顔つきがきりっとし、でもかわいい♪ 犬のようにお手を教えると、招き猫のような仕草になります。 夏の暑い時期は、距離をとって廊下や床で寝転がり? 今頃から寒くなると、膝に乗ってきます。 シャワー後ベッドでTV見ながら下向きなると、私の上に飛び乗ります。 猫のマッサージ?が始まり、肩背中腰お尻足と足ふみしてくれます。 その間、長くて5~10分くらいでしょうか? くすぐったいような気持ちいいような微妙なタッチです。(笑) ありがとうねと言うと、満足した表情に?

太ってるロシアンブルー

🎶
パンナコッタ
おととい、pcの前に座っていたら膝に乗ってきました。 自分の手の届かないところ(耳の後ろとかおでこのあたりとか)をかいてほしくて、肩のほうによじ登ってくるのですが、爪が肩にくいこんで思わず「いたたたたっ!」と言うと急いで爪をひっこめます。 最近は学習して、最初から爪が出ないようによじ登り、ズルズルと膝に滑り落ちるのがかわいいです。 見た目はかわいいんだけど、うちの猫、10才のオス。おやじです。

夏でも来ます……

🐱
くる
我が家には2匹おりますが、片方は夏でも膝の上に乗りに来ます。 私が仕事をしていると(在宅ワーカーです)足元にやってきて、小さく『にゃーん』と鳴きます。 これを訳すと、『お膝乗せて』になります。 さすがにこの猛暑で膝に乗せるのはかなり暑かったんですが、この『にゃーん』という声を聞くと、断れません(汗)

ムリムリ~っと

041
ネコモナカ
コタツに入って、新聞や雑誌を読んでいると、お腹とコタツの間のせま~い隙間に、ムリムリ~っとネコが入ってきます。狭いのと私のお腹のお肉が心地良いのか、気持ち良さそうに寝てました。 一眠りしたら、今度はサービスの要求が始まります。頭と眉間をナデナデし、首と肩をマッサージ。お腹をさすりまくり、ノドをコチョコチョ。ふぅ…フルコースやってもまだ勘弁してくれません。 今は亡き我が家のニャンコ。温かいお腹とヒンヤリした肉球を思い出しました。

推定年齢もうすぐ10歳

💄
夫は単身赴任中
膝の上には年中乗ってきます。・・・と言うか、私が座れば自動的に?座りに来ます。寝るときは腕枕ですが、真夏は足元か腰回りにいます。ただし、背中などのどこかが私に触れるように寝ています。 ノラだったこの子(推定生後半年)を病気療養と飼い主が見つかるまでの条件で保護しました。情がうつらないよう、抱いたりなでたりしないで世話をしていましたが、すご~く甘えたがっていました。 ある日、子どもと一緒に昼寝していてふと目を覚ましたら、このコが私の腕枕で爆睡(しかも仰向け)していて・・・。気が付いたら、うちのコになっていましたわ(笑) とにかく、一緒にいたい・甘えたい・撫でてほしい・抱っこしてほしい・・・と主張します。仰向けの赤ちゃん抱っこが好きな、変な猫です。で、夫が帰宅(月一回の帰省)すると、必ず正座で三つ指ついて迎えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧