本文へ

一人暮らしの部屋探し

レス21
(トピ主 3
🙂
ゆず
話題
一人暮らしを始めたくて賃貸のアパートを探しています。 なにからすれば良いのかわからない状態で、どんなことに気をつけて探したら良いか 私の探し方は大丈夫か教えてください。 車社会なので駅近など気にしません 料理したいからガスコンロ二口以上 風呂トイレ別で掲載されてる写真がキレイな所 一人暮らしなので3部屋は広すぎるかも

ランキング

レス

ガスコンロは

🙂
電源ON
質問が漠然としてますね。 これだと有用なレスが付くかどうか分かりません。賃貸のサイトで条件を入れて検索し、まず候補を絞って不安不満を書いてみたらどうですか。 一点、一人暮らしの物件ではガスコンロはあまりありません。 なので、古いか、高いか、のどちらかになります。古い物件をリフォームした場合はIHになることが多いですし、写真が綺麗、と言うことは高い物件になりますね。 実際不動産屋でも、この賃料ランクではガスコンロは厳しいなどと言われます。物件が少ない場合、IHで我慢することも考えた方が良いかもしれません。

メジャー持参で内見を忘れずに♪

🙂
海月
・持ち込む家具は、予めサイズを図って行きましょう。 ・アパートには、ほぼガス台は設置していないので、自前で購入する必要がありますが、下見の際に設置台のサイズを図る。 ※プロパン式のアパートは、ガス代が高いのでお勧めしません。 ・カーテンレールのサイズも忘れずに…越してスグに着けないと、室内が丸見えになります。 理想の部屋が見つかると良いですね♪

RC造

🙂
写真よりは築年数で見た方がいいですよ。 たまに新築時の写真載ってたりするので。 木造と鉄骨は避けた方がいいです。 あとは気に入ればどこでもよいかと。 とりあえず内覧してみましょ。

レスします

041
賃貸物件検索サイトには、既に契約済の物件も掲載されています。 即日反映されるわけではないからです。  なので、いざ問い合わせてみたらもう入居出来ないことも。 もちろん家賃相場や理想の間取りなどを知る為に色々見るのは構わないと思いますが、 結局は不動産屋に直接出向いて、自分の希望に沿った物件を見せてもらうのが1番早い。 まだネットに上げられていない物件を見せてもらえることもありますよ。 トピには、主様が出せる月々の家賃が書かれていませんね。 不動産屋を訪ねる際には、家賃の上限と希望の間取り(1LDKなど)くらいは伝える必要があります。 ガスコンロは賃貸の場合、キッチンにスペースが空いているのでそこに自分で購入して備え付ける……という物件が多いと思う。 また、車を持っているならば家賃とは別に、月々の駐車場代も発生します。 主様が、経済的にゆとりがあって家賃の上限を設定しないのであれば、 新築の賃貸マンションをいくつか見せてもらえば気に入る物件は必ずあるでしょう。 そうでないならば、まずは月々いくら払えるのかをちゃんと算出するところからだと思う。 そうじゃないと、不動産屋さんも物件を紹介出来ないので。

ちょっと

041
ミツキ
漠然としすぎていますね。 まず、予算感を決めましょう。(月額いくらをランニングコストとして払って無理がないか) 車社会とのことなので、物件の家賃に駐車場代が入っているか別なのかは要チェックです。 駅近でなくともよいとは言いますが、何があって車が使えない状況に陥るか分かりません。20分くらいの徒歩圏内に駅があれば、出先からでも最悪歩いて帰宅が可能です。 また、家の周りの環境も大事です。近くに病院がある、スーパーがある、薬局がある。一人暮らしの際に気をつけるべきは体調不良です。車社会と油断して、それらの施設が遠くにしかない場所は、体調不良にの際に負担としてのしかかります。 家の設備として、こだわりがあるならそこは外すべきではありませんが、予算との兼ね合いで諦められるものは諦めてしまいましょう。部屋数は、一人暮らしならワンルームから2DKくらいでは?ちなみに私は、人が部屋に入る場合に寝室を見られるのに抵抗があるので1LDKは譲れませんでした。設備取り付け業者とか点検とか、人が家に入る場面はゼロにはなりません。 ポータルサイトなどに上がっている写真は、見栄え良く撮られていますので、内見には必ず行きましょう。色味なども写真と実際では違ったりしますし、写真では広く見えても実際はそうでもないとかもザラです。 日差しはどうか、音漏れするか、湿度はどうか、隣人や周辺環境の雰囲気は?実際に見ないと分からないこともたくさんあります。ドアや廊下の幅は必ず測っておいたほうが良いです。あとはベランダの位置も気にしましょう。洗濯物が干せる環境か(視界を遮るものや人通りなど)もチェックすべき項目です。 一般的にはこのあたりは押さえておきたいでしょうか。良い物件に巡り会えるといいですね。

女性ですよね?

041
住めば都か田舎
築年数とか、セキュリティとか、何階以上とかは気になりませんか? 小町では賃貸物件でのトラブル事案がやま程有るので、それも参考にしてみたら。

都市ガスの物件をおすすめします

🙂
みーみー
ガスコンロをご希望なら、都市ガス物件をオススメします。 プロパンガスはめっちゃ高いですから。 都市ガスなら、お好きな会社を選べます。 システムキッチンの部屋は意外と少なく、家賃も高い傾向があります。 ガステーブルを置けるキッチンにして、お好きなガステーブルを選んでみてもいいと思います。中古のガステーブルならガラストップの良いモデルでも2~3万ですよ。 間取り的には、対面キッチンの1LDKが合いそうです。 遮音性の高いRC造のマンションがあれば検討の価値アリかと。 賃貸物件は駐車場は一部戸建賃貸を除いてほとんどが有料です。不動産屋にご確認ください。 ウチの地域では駐車場は月4~5千円台が相場です。

まずはここから着手です。

🙂
まるちきん
「なにから」ということなので私のおすすめは 1、住みたいエリアを決める 2、支払える家賃で住みたい物件が合うか確認する 3、実際に居住希望エリアの不動産屋に出向く の順です。 1 →車通勤とはいえ、職場までの通勤時間が30分以内など希望はあるでしょう。 また、シフト制なのか残業が多いなどで道路の混雑も変わると思うのでそこも検討。 深夜までやっているスーパーが必要なのか、ネイルやまつげなどの月1回は必要な手入れはいるのか、実家には頻繁に帰りたいのか、彼氏と会いやすい方がいいのかetc... 2 →では自分が出せる金額で、希望するような物件には住めるのか。 停めやすい駐車場、希望の広さ、築年数、日当たり、オートロックetc... 3 →2が難しければ少しエリアを変更する。 叶いそうならば、実際に現地の不動産屋で相談する。 ネットよりも絶対に確実で、ネットに出ていない情報も教えてくれます。 何にこだわるかは人それぞれですが、順番としてはこれらから考えたらいいと思いますよ。 良い住まいが見つかるといいですね!

歩いてみる

🙂
和泉のおかん
好きな町か、 気に入りそうな雰囲気か、 治安はいいか、 ゴミ捨て場が荒れてないか、 掃除が行き届いているか、 自転車置き場がキレイか、 周囲の建物や住宅など、昼も晩もぐるりと歩いてみる。 平日の雰囲気、土日の雰囲気など違う場合もある。 叫び声とか聞こえてくる事があるよ。 10回程引越し経験ありますが、結局はご近所に恵まれるかどうかです。 気に入った物件でも近所にどうしようもない者が住んでいたら泣く泣く引っ越す羽目に。 私はそれで分譲を売却した。 案外、賃貸物件の方が住みやすかったです。 20代の頃は病院など気にした事は無かったけど、買物に便利な町は凄く重宝したよ。 活気のある商店街がある町は毎日帰宅時楽しかったです。 収納がしっかりある物件なら物が増えても片付くのでスッキリ暮らせますよ。 50代の今はガスより電気レンジの方が安心で使い易い。 掃除も凄く楽だし。 火事は怖い。 住み易い部屋に決まるといいですね。 写真じゃなく内覧はしっかり行って下さいね。

とにかく実物を見に行くこと

🙂
そら
とにもかくにも「気になった物件は直接見に行く」が鉄則です。平日の昼間だけでなく休日や夜も見に行きましょう。部屋の中は見れなくてもいいんです。子供が走り回っている部屋や住人が大騒ぎしている部屋、真夜中まで明かりがついて大きな音を出している部屋が無いかを見ましょう。集合住宅では「どんな人が住んでいるか」がすごく大事ですから。 その上で注意点を。 ・目の前に公園やコンビニや飲食店などの「知らない人が長時間いてもおかしくない場所」がある物件は避ける 外からリサーチがしやすいので泥棒に狙われやすい、騒音が心配、アパートの駐車場に勝手に停める人がいるなどトラブルが心配です。 ・周辺の相場に比べて家賃が安い 家賃と住人のマナーはおおむね比例します。あまりにも安いところは変な人が住んでいる可能性が高いので避けましょう。 ・アパートの集合ポストや掲示板をチェックする 掲示板に「○○しないでください」「××してください」などの張り紙がいっぱいあったら住人のマナーが悪いです。また、ポストに注意書きが入ってないかも見ましょう。 ・駐車場の出入りのしやすさ 車社会なら駐車場付きの物件でしょうが、時々とんでもなく停めにくい駐車場があります。駐車場もチェック。 とりあえずこんな感じでしょう。 とにかく「実物を見に行く」が大事です。メジャーを持って行って部屋の隅々までよく見て、間取り図にコンセントの位置や廊下の幅などを記入しておきましょう。家具や家電は1cnでも大きかったら入らないですからね。 部屋の数はあまり気にしなくていいですが、リビングと寝室は別にするのがお勧めです。

まずは本を買って読むことをおすすめします。

🙂
50代のおばちゃん
ネットで多くの情報を仕入れることができる、 世の中ではありますが、 まずは一人暮らし関連の本を1冊、 買うなり借りるなりして、 勉強することをおすすめします。 「初めての一人暮らし」のような本が、 雑誌ではなく書籍で発行されています。 インテリアの本ではありません。 部屋の選び方から始まり、 引っ越しに関すること、 家事の仕方やメンタルヘルスのことまで、 書いてあります。 以下は参考までに。 2人の子供が昨年と今年、 一人暮らしを開始しましたので、 2年連続で、一人暮らし用の家を探しました。 一人暮らし用の物件(1Kや1R)は、 ファミリー用の物件には基本ついていない、 コンロ、エアコン、照明が付いています。 あと、驚いたことに、 我が子が入居した物件は2つとも、 2口ガスコンロが付いており、 片方はグリルも付いていました。 この2つの物件は 中部地方と関西地方なので、 地域性はないと思います。 今年引っ越した我が子は、 不動産会社に訪問予約する時に 物件の希望を伝えたところ、 訪問した時は紹介する物件がまとめられており、 その日に内見して決めることができました。

みなさんありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
部屋の写真と実際は違う場合もあるんですね。 号室や間取りが違うのに同じ写真を使い回して掲載してるところとかありました。怪しいですね。 今はバイトしててバイト代で家賃賄えそうなのと、少しですが正社員で働いてた頃の貯金もあるので生活費などはそれを当てにしようと考えてます。 生活費がそもそもどれくらいかかるのか見当もつかないので家賃の考え方も漠然ですが、ザッとサイトを見たところ家賃が3万〜4万円帯で1Kくらいが値段的にも部屋の広さ的にも良さそうかなと思いました。 内覧大事ですね。掲載されてるお部屋が既に埋まってる場合など考えると思ったより焦ったほうが良さそうですね。 わざわざ新品の家電を買い揃えるのもいざホームシックになったら重さも倍増しそうで、中古で揃えようかなと考えてます。

写真だけでなく内見もしてね

🐤
どこでも住める人
長く住むつもりですか? 数年で、気に入らなければ退去でもいいかなぁと思うなら、とりあえず住んでみて、 やっぱりこういう家のがいいなぁ。というのを踏まえて、引っ越しするのもいいかなぁと思います。 私がそんな感じで、まぁ住めば都タイプなので、家具家電付き物件で直感で決めました。 家具家電は揃えるのも、処分も大変。 こだわりないなら、割高な家賃でも家具家電付きがオススメです。 引っ越しがかなりラクです。 ホームシックで、また戻るかも…と思うなら、家具家電付きを考えてみてもいいと思いますよ。 住みたいエリアを決めたら、その辺りの不動産屋に入って、オススメを内見して決めたらいいと思います。

大家さんが近くに住んでいない物件を

🙂
ライムカレー
大家さんがすぐ近くに住んでいると、いろいろと干渉されたりして、面倒なことになりがちです。 賃貸アパートは、必ず、「大家さんが近くに住んでいないかどうか」を確認してから借りたほうがいいですよ。 なおかつ、大家さんが管理を不動産屋などに任せっきりにしている物件のほうがいいです。大家さんが自分で管理のためにアパートに来て、お掃除や草抜きをするだとか、そういう物件はやめておいたほうが吉。

楽しみですね

🙂
ちくわ
子ども(女の子)の大学進学時に、部屋探しをした経験から・・・・ ・2階以上、オートロック ・風呂トイレ別、蛇口からお湯が出ること! ・宅配BOXつき ・インターネット(Wifi)無料 ・都市ガス、コンロ2口以上 ・エアコンつき 特にWifiは、部屋探しをする上で重要でしたね。 オンライン授業や就活の説明会や面接もオンラインのところ多かったですし。 3部屋もある物件はおすすめしません。 カーテンや照明も3部屋分購入しなくてはならず、初期投資が嵩みますよ。 すてきな物件に出会えますように…

一人暮らし女性です。

😀
猫まんま
1K、駅からバスで10分、木造2階建てアパートの2階に住んでいます。 管理費込みで49000円の物件です。 最初はRC造りで駅近の方が良いと思って探しましたが、 5万円以下で室内洗濯機置き場あり、バス・トイレ別、独立洗面台、カメラ付きインターホン、エアコン付きの2階以上の部屋という絶対に譲れない条件で探すとバスで10分の木造のアパートになりました。 築浅でお部屋は綺麗ですが、壁は本当に薄いので隣人ガチャに外れるとしんどいです。 家賃が安いと住んでいる人の程度も低い可能性があります。 一度管理会社にクレームを入れたことがあります。 角部屋に住めたら少し楽だったかもと思います。 あとアパートの目の前が道路なので夜中でも車の通る音が気になります。 スーパーやコンビニなどの立地の他に周りの環境も大事です。 内見はしたのですが、こんなにうるさいとは思ってなかったので住め始めた当初は困りました。 地方で家賃が安い物件はだいたいプロパンガスだと思いますが、自炊して4000〜5000円ぐらいですよ。 冬は6000円前後です。 予算か住み心地かどちらを取るかになりますが、絶対に譲れない条件だけ決めて探せば何とかなると思います。 長くなり申し訳ありませんが、ご参考になれば幸いです。

ご実家にお住まいなら親御さんとまず相談

🙂
りろ
まずご両親に相談なさってくださいね 賃貸物件情報を探すのも大事ですがその前にアルバイトだと自分名義で借りるのは難しいです。正社員時代があったと書かれていますので学生さんではないですよね 自分名義で借りるなら家賃の3倍程度の月収があること、月収が少ないほど保証会社利用するにしても保証人になれる程度の後ろ盾があることが大体は求められます よい物件は競争率も高いのでより取りっぱぐれのない安定した人物が優先されます。あと長く住んでくれる人優先。二年以内に退去の場合違約金というパターンもわりとあります urは一年分家賃前払いと敷金があれば貸してくれますがお近くにあるか お金も敷金礼金仲介料火災保険などで月家賃の5倍くらい初期費用は見込んでおいた方がいい 物件については女性なら2階以上、アパートはきついと思います。音が筒抜けですし安いところは周りに住む人が雑だったりして危険です 内覧は勿論ですが外回りの環境も大事です お若いのでしたら不動産屋も内覧も1人ではいかない 親御さんか慣れた人と一緒に行ってください。目の付け所が違います めぼしをつけてもいいですが基本は不動産屋さんに条件を言って条件を話し適当な物件を紹介してもらう形になると思います。いくつか内覧してこれはと思うなら契約したらいいです。契約できるかどうかが問題ですが 春先の引越しシーズンでなければあまり物件は動かないとは思いますが長く残る物件はそれなりの理由があって残っているので見学したら残っている理由がわかるかもしれません 二口コンロは一人暮らし用の部屋だと少ないでしょうね 4万で2人以上暮らせる部屋がある地域ならいいのですが 単身者用でなければ大体バストイレは別だと思います ガスは都市ガスがいいです

お部屋探しわくわくしますね。

🙂
WAKAママ
不動産屋さんに出向く事から始めましょう。実際に物件を見る方が良い。写真は上手いこと撮ってますからあてにしない方が良いかと。 ガスコンロは一人暮らしの物件ならついてないので買う必要がありますね。都市ガスが安いのでそちらで。 洗濯機は絶対室内が良い。ベランダだと劣化しやすいし、洗濯する時間が限られてしまう。 女性の一人暮らしなら一階は避けたいところ。 まわりの環境も大事ですね。通学路に面してたり、園や学校の近くだと確実うるさいですし。飲食店の側だとGが出やすい。鼠も来るかもしれない。友達を呼びたいなら駅近の方が呼びやすいし、そうじゃなくても駅から近い方が何かと便利ですよね。買い物する店やコンビニ、病院が近い方が便利。 ゴミ捨て場はキレイなのは勿論ですが勤務時間が不規則とかならいつでも出せるとこが良いですね。 エアコンがついてる方が良いですね。最近はエアコンがないと夏は厳しいですからついてないとなると購入と設置高いですよ。 電気も照明はついてないので買いましょう。 お風呂とトイレはやはり別の方が使いやすいですね。 何かと最初にかなりお金がかかりますからお金は沢山あるに越した事はないですね。

ありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
内見行ってきました。 広めのキッチン、ガスコンロ、4万円以下でなど希望出して探すと 家から近い一人暮らしサイズだと一癖あるものが多く実家の居心地の良さを再確認してしまいました。 実家を離れようと思ったのは親から離れて全部1人で生活したいと思ったからですが、実家から近いスーパーが沢山あったり大きい道路に面してたり(ここが一番ええやん)と思ってしまいました。 母とは性格の相性が悪く、普段は仲いいのですが喧嘩するとお互いすごく荒れます。 親が仕事で家にいないことが多いし、母が居るのを除いたら実家がすごく居心地がいいので尚更ますます迷います。

今すぐでなくてもいいと思います。

🙂
猫まんま
広い道路だと交通量が多いと思います。 木造アパートの場合ですと、車の音もうるさいのですが、トラックが通ると家に振動が来ます。 軋む音もするので、それが我慢できそうなら住んでみてもいいと思います。 ちなみに、内見に行かれた物件はキッチンのスペースはちゃんと確保されてましたか? ガスコンロ二口でも、まな板を置くスペースがないと自炊が大変です(実体験) あと、私の話ですが実家に姉と母がいて、姉と相性が悪かったです。 姉の機嫌がいいと平和でしたが、仕事のストレスでイライラしてると察したら、地雷を踏まないように気を遣って過ごしていました。 なので、姉から離れたくて一人暮らし始めた時は解放感がありました。 揉めないように気を遣って過ごすなどのストレスがあるなら、自立をお勧めします。 私は100万貯めたら自立すると決めていたので、トピ主さんも今は我慢して、ここまで貯蓄できたら自立って決めてもいいかもです。 今も実家暮らしで貯めてらっしゃるとは思いますが、一人暮らしだと本当にお金が貯まらないので、今のうちです。

ありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 参考になります。 正社員時代の貯蓄がそれなりにあり、家賃と初期費用と光熱費とか適当に計算したら2年は住めそうです。 事情をもう少し説明しますと、近所に祖父が 自宅療養していて回復した方ですがまだまだ介助が必要です。 犬の散歩と祖父が大切にしている植物の水やりは毎日祖父の家に行ける私が担当しています。 他の親戚は仕事の合間にお風呂を手伝ったり遠出の外出をサポートしたり祖父中心にスケジュールを立ててる感じです。 母と2人暮らしで母が祖父の介助で大変なので、夕飯や簡単な家事は私がやるようになってます。 なので、この状況で近場で一人暮らしを始めても祖父の家に毎日通い実家の家事を手伝うことになるだろうし、一人暮らしの甲斐が無いかもと想像しました。 一人暮らしの探し方のポイントを教えてもらったので、探しつつもう少し様子見ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧