本文へ

白以外のワイシャツ

レス9
(トピ主 2
🙂
都心までの通勤約30分の郊外に住んでいます。 通勤電車内では白ワイシャツでノーネクタイのサラリーマンが多いです。 自分はネクタイ必須なのは年10日ほど、ただしラフ過ぎるのもなんだかなと感じる職業&世代です。 普段はボタンダウンのカラーシャツでネクタイ無で仕事してることが多く、急な会議に呼ばれても失礼ない程度の格好はしています。 同じような男性は、普段どんな格好をしていますか?

ランキング

レス

白以外のワイシャツ

🙂
トピ主
ワイシャツ=ホワイトシャツの省略形 当然ですが知っております。 ただ知りたいのはそこではありません。 蛇足ですが補足しておきます。

夫の話ですが

🙂
うちの夫は9割ポロシャツです。 大手メーカーで、開発職なのですが、みんなだいたいポロシャツで、ユニクロのポロシャツ被りがよくあるが、男性ばかりでそれも全く気にならないとのこと。 確かに私も公務員ですが、男性はポロシャツも多いです。 ポロシャツも綺麗なラインのものもありますから、一考の余地はあるかもしれません。

今はもう一年中

🙂
コシヒカリ
ノーネクタイになりましたからね 冬は寒いので、ネクタイをすることもありますが、基本はノーネクタイですよ トピ主さんの現在の格好を続けられたらいいと思いました

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 ポロシャツもいいですね。 自分も結構持っていて夏場は時々着ています。 気を遣わずに洗濯できてアイロン不要なので重宝しています。 ただポロシャツ唯一の欠点は意外と暑いことです。 アロハシャツみたいな方が涼しいんですが、さすがに逡巡しますね。 服装自由な職場なのでTシャツ姿の若者もいますが、50過ぎのオッサンがアロハやTシャツは痛いだけですね。 取引先は役所や一流企業が多く、客先の担当者の大半が白ワイシャツにネクタイ着用しています。 急なWeb会議に呼ばれた場合など失礼だし、いちいち着替えるのも面倒だし、引き続き他の皆様のお知恵を拝借できれば嬉しいです。

生地とか襟の形

🙂
ねこ
多分業種は違うと思いますが、夫が年に10日もネクタイ必須でない仕事で50代です。 夫もポロシャツか薄手の半そでシャツですね。シャツは台襟があまり高くないタイプだったり、襟が平たく寝ている(第1ボタンをはずすと開襟シャツ状になる)タイプが多いように思います。夫本人は、あんまり気にせず買ってきているようですが、よく着ているシャツはだいたいこういうタイプです。 生地にクールマックスを使用しているものもさらっと涼しくておすすめです。軽く縦シボが入った生地も肌離れがよく、対面での応対でなければいけるかなと思います。

息子の場合

🙂
匿名希望
40少し前の息子ですが。 隣に住んでいるので、ゴミ出しの時、時々会います。 その際、よく見かけるのは、無地ならブルー系のワイシャツ、柄物だと細いストライプが多いみたいです。 白いワイシャツは、新入社員の頃、1ー2年間くらいだったか・・ 柄物でも、ボタンダウンではないみたいですが・・・どうかなあ。 あまり間近で見たわけではないので。 息子、ネクタイは特別な日(大事なお客様と会うとか?)だけらしい。 私の夫(もうリタイヤ)は、白以外のワイシャツを着たことはないし、真夏でもスーツ、ネクタイ、でしたけどね。 だから、息子のスタイルはとても自由で、特に夏は涼しそうでいいなと思います。

あまり服に決まりがないらしい

🙂
居待月
20代後半、内勤事務職の家族(男性)がいますが、就職以来ネクタイを締めているのを見たことない  入社式くらいかも 秋から冬はユニクロの長袖ノーアイロン白ワイシャツ、夏は同じものの半袖で白か薄いブルー、今年は無印のポリエステル開襟シャツの紺やブルーグレーを着はじめました。

すみませんが…

🙂
もこ
「取引先は役所や一流企業が多く、客先の担当者の大半が白ワイシャツにネクタイ着用しています。」 何をもって一流という定義をされているのかわかりませんが、官公庁も自身を含めた東プラ企業も、全くそんなことありませんが… 地銀や損保では、そういう習慣が一部残っていることはありますが…

ビジネスT+(必要時に)ジャケットでいいのでは

🎶
うちの彼は黒ポロ一択
「ビジネスT」と呼ばれる、メンズのオフィスカジュアル用のTシャツを売っていますよ。 オフィスカジュアルが許容されている職場なら、おじさんでも着られます。 ジャケパンスタイルのインナーとして着る用にデザインされていて 衿ぐりが詰まり気味で、袖はやや長めの半袖(肘より少し上くらい)、 洗濯しても伸びにくい素材が使用されています。 部屋着用や、デニムに合わせる用のTシャツとは全然違い、だらしない印象にはなりません。 実際に店で見てみては? (デパートのメンズフロアに行けば確実ですが、実はユニクロUにもあります) 普段はそれ一枚で仕事をして、外出時や来客時、会議ではジャケットを着ればいいのでは? オフィスにジャケットを置いておけばいいと思います。 ワイシャツの場合、個人的には、夏場は白よりも淡い水色や淡いグレーが涼しげで好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧