本文へ
  • ホーム
  • 40代女性のスーツ、地味!の改善法

40代女性のスーツ、地味!の改善法

レス19
(トピ主 1
041
きた
40代女性、仕事で週に2回程度スーツを着ています。 ごく普通のテーラードのダークなパンツスーツがほとんどです。 インナーにはプレーンな襟のあるシャツを着ています。 ネクタイはずしたサラリーマンのような格好といえば かなりイメージが近いかと思います。 最近、鏡を見ていて「なんだか地味~」と思います。 ネクタイがない分、男性より地味な感じです。 同じような格好をしていても、20代の頃は ・スカーフを巻くことが多かった。 ・髪がふわふわロングだった。 ・メイクもはっきりした濃い色を使っていた。 何より「若い顔」という華やかな?モノが乗っていたので 「地味」感はそれほど感じたことがなかったのですが・・・ とりあえず、早急に改善を図るとすればどういう方法がありますか? ファッション音痴の私には「スカーフを巻く」くらいしか思いつきませんが、 バブルを引きずってるオバサンに見えそうで、ちょっと勇気がありません。 また、髪はレンホウさんよりちょっと長いくらいのショートなので、 髪型を変えるというのはしばらく無理です。 客先での打ち合わせ→そのまま現場確認、ということもままあるため、 「スカートスーツに替える」というのも検討外です。 (体型の問題もありますが・・・汗) 小町の皆さん、お知恵をお貸しください!

ランキング

レス

インナーを工夫しています

041
ハレイワ
40を過ぎてから、スーツ下にプレーンなシャツは着なくなりました。 今は、くりの少し大きめのカットソーのほうが多いです。 理由は鎖骨付近まで出したほうがすっきりして見えるから、ということと 男性はネクタイをするために首が詰まっているので、逆に首元(鎖骨)を見せることで 女性らしく見えるということに気付いたからです。 素材も100%コットンではなくて胸元にシフォンの飾りのついたものや 少しだけ光沢のある薄手のニット素材など。 色は顔色を明るく見せたいので薄めのものが多くなりました。 シャツの場合もデザイン性(派手過ぎないフリルやタイ等)のあるものが多いです。 ただしプレーンなシャツを着なくてはならない時も往々にありますので、 その時はボタンを一つ多く外してシャツの襟をぐっと外に出し(もちろん過度は厳禁)、 少しだけ凝った程ほどの大きさのネックレスを着けています。 シャツの襟を出すだけでも印象は変わると思うのですが・・・

インナーのブラウスなどをピラピラにする。

041
私もスーツの40代
それか、色つきのシャツを着る(薄いピンクやパープル、ブルーなど)。しかし、40代のピラピラもどうなんだか?という感じですよね。 私も毎日のようにダーク系スーツですが(グレー、黒、茶、紺)、職場に行く服にお金をかけたくないので、だんだんどーでもいい、と言う気分なんですが。周りのみんなも全然気にしていないのでは?それじゃあダメ?

思うに

041
tome
1)シャツを柄ものにする   派手すぎると、年齢を強調します 2)スカーフは 『半襟』の様にして取り入れる   外には出さない 3)シャツ以外のインナーを検討する   薄手で上質なニット、カットソー タートル/ラウンド/Vネックなど 4)シャツの襟元にパールのネックレス   上等すぎないもの、大きすぎないもの を使う 5)襟型がきれい シルエットがきれい 素材がいい など  単品で着ることができる様な ジャケットを選ぶ  できれば、スーツ ではなく ジャケット+パンツ を買う。 って ところかな。 ご健闘いのります。

+アクセサリー

sugar
同じ年代で同じ位の頻度でスーツを着用します。 ピアスやイヤリングをつけて顔周りを華やかにするとかなり違うと思います。 ショートヘアでいらっしゃるとのことなので大ぶりのものでも素敵と思います。 あとは腕時計をフェイスの大きなちょっと目立つものにするのはいかがでしょう? 私自身はかぶれでイヤリングが出来ないのでネックレスやリングをつけています。 シャツやカットソーを暖色系のパステルカラーにしたりもします。 私の場合は小柄なので貧相に見えないように気をつけております。

定番のこんなところしか、おもいうかびませんが。

041
みみずく
長めのネックレスをする。色/柄ものシャツにかえる。 シャツのかわりに、明るい色の薄地セーターをきる。

ポイントは上半身

💄
あろ江
ダークスーツってどうしても地味になってしまいますよね、わかります。 私が気をつけているのは、 ・インナーは襟にフリルがあるものやボウタイ付にする。白はもうあると思うので、違う色を。ラメ入りも素敵 ・基本ジャケットは長めのものを。ただし、インナーの裾を出して段差を見せるなら短めでもOK。上半身と下半身のバランスを確認してください ・ジャラジャラ系のネックレス、コサージュ、ショートヘアのトピ主さんならイヤリング(ピアス)もなるべく身につけましょう スーツって結局いかに「上半身」にポイントを持ってくるかだと思います。

ブラウスは?

041
おばさん
インナーを変えるのは嫌ですか?  インナーの色を変えたり、えりの雰囲気が変わるだけでも違うと思いますが・・ 模様のあるものとか・・ 嫌ですか?

メガネ

ペンペン草
メガネがおすすめです 最近流行の大きめの黒いセルフレームとかどうでしょう TOKIOの松岡くんがかけてるようなヤツ アラフォーのスーツは女らしさを足すより マニッシュな方がステキだと思います スカーフや時計も最近の男物はいいのがありますよ

大ぶりのネックレス

🐱
はなこ
真っ先に思いついたのはタイトルのものです。 あとはネックレスに限らずピアス(イヤリング)などで存在感のあるもの。 襟は必須ですか? 必須でなければ、カットソーでいろいろ変化をつけられると思いますが。

シャツじゃないとダメ?

041
まだまだこれから
スーツの中に上質な色物のニットを着る。 明るい色の方が顔うつりがいいと思います。 ショートカットを生かして、おおぶりのイヤリングをつける。 ついでにお揃いのネックレスもつける。 現場についたら取ってバッグにしまう・・・じゃだめですか?

そうですね~

041
生姜プリン
長めのネックレスや、ペンダント、可愛いブローチなどいかがでしょうか。 ショートならば、甘すぎない揺れる感じのピアスも素敵だと思います。 あとは、インナーのシャツを襟元が華やかなフリルシャツにするとか。

インナーで工夫する

folia
>ネクタイはずしたサラリーマン ということなので、インナーが地味すぎるのかもしれません。 例えば襟をフリル付きのものに変えたり、無地白以外のシャツに変えるだけでも変化が出ると思います。 あと、スカーフは「カレ」という名称で再度フォーカスされています。 「カレ 巻き方」で検索すると、今時の巻き方が色々出てきます。 なでしこジャパンの方のように、ネクタイ風に巻くのもありだと思います。

インナーの色

041
女官長
 私も40代です。手を入れなければ、やっていけない歳ですよね。  スカーフってよっぽど上手につけなければ、野暮ったく田舎っぽくなりませんか?。じゃなければ、イタイ偽CA風とか。忙しい朝にそんな事、気にしてられるんでしょうか?  と言う訳で、インナーの色を思いっきり明るくしてみては?はっきりとしたストライプ入りとか、ピンクとか。あまり暗い色だとバーテンになってしまうので、程々に。  襟元の小さくてもはっきりとした銀のネックレスも、顔を明るくしてくれますよ。  あとはピアスかイヤリングかな?  朝ぱっとつけられて、出かけられる物を考えてみました。  

髪型を明るめにしてみては?

041
fumi
ショートカットのスーツ姿であれば 軽くパーマをかけてフワっとさせて あとは毛染めは二種類のヘアカラーでメッシュにするかミックスにして 明るさを出してみてはいかがでしょうか? パンツスーツにショートカットの髪型ならではの華やかさやキリっと感が出ると思います またダークスーツとのことですが、薄いベージュやクリーム色のスーツにしてみるのはいかがでしょうか?

本体

lulura
小物のアイディアが多いですが スーツ本体が素敵なら、小技なしで素敵です。 40代のスーツ姿でパリッとしない人のほとんどは 昔買ったスーツをそのまま着続けているか 通販で買ったようなものを着てます。 40代の仕事用スーツってなかなかいいのありませんよね。 でもこまめに探して、自分にぴったりあった 少し上質なものをそろえると、色はグレーや紺で シンプルな形でも、地味には見えないです。 フリルのブラウスもいいんですけど、 似合う似合わないがあるのに 皆フリルっていうのもなんだかな~って思います。 それに、男性に混じって堅いビジネス席では あんまりフリルとか、アクセサリーとかつけたくない時が ありますが、そんな時、上質なスーツと男仕立ての女性用シャツで きちっとしてると安心感があります。 清潔な良い物を着て、真剣に仕事してる女性って 着飾らなくても華がでると思います。

インナーをブラウスに、またはペンダント

041
程度問題だが
髪の色もいいんですが、色を間違えると却ってオバサンに見えるし… 電話で話す機会が多い仕事だとイヤリングは絶対邪魔だし(私、入社早々にイヤリングに見切りをつけ、以後十数年してません)… 現場がどんな現場かによりますが、パンツスーツなら、インナーをシャツでなく柔らかい印象のボウブラウスかなんかにすると、女らしくなりますよ。白でなく、シャンパンベージュとかグレーなどで、ボウが大きすぎないの。最近チェックしてませんが、ナラ・カミーチェあたりをご覧になるといいかもしれません。 シャツなら、襟元を少しゆるめ、一粒ダイヤのペンダントをすると印象変わります。イミテーションでいいんですよ仕事だし。私は胸がないので第二ボタンまで開けるとお辞儀できず、第一と第二の間を裏から安全ピンでとめてますが(涙)、普通に胸があるなら第二ボタンまで開けて華奢なダイヤのペンダントや金の鎖ネックレスが覗くのは女らしいと思います。 ただ程度問題で。ペンダントが大きすぎたり鎖じゃらじゃらだったり、ブラウスが「オスカル?」だと、やっぱりオバサン。 さりげなく、辛口パンツスーツに一滴の甘さを加えるくらいが、仕事にはちょうどかな。

レスします

らん
濃い色のハイネックニットも気に入っています。 ジョブズ氏も着ていたイメージですが、けっこうネックレスが映えますよ。

クロップトのようなパンツスーツ

🙂
もも
インナーをチェンジするのも良いのですが、さらに効果的なのは、スーツのシルエットそのものを工夫することです。 たとえば、パンツのラインをピタッとさせて、長さはフルレングスにするのではなく、ちょっと足首を出すだけで、全く男性とは異なったスーツスタイルになります。 よくあるフレア気味のパンツスタイルでは、40代女性としては物足りないのでは、と思います。 お洒落感も上がりますし、いかがでしょう。

トピ主です。ありがとうございます!

041
きた トピ主
バタバタして小町にアクセスできないうちに、 こんなにたくさんの方にレスを頂きまして、ありがとうございました! そうそう、そうだよね~なんて頷きながら、読ませていただきました。 出産が遅かったので、この年齢にして保育園児がいます。 抱いたときに引っ張られるのでネックレス、ペンダント、ピアスが消え、 顔をすりつけられるので、私の着るものからニットが消え・・・ と、色々なものが消えていったのだなぁ、と、今更ながらに思いました。 仕事柄(かなりのガテン系です)、取り入れづらいものもありますが、 それはプライベートの方の参考にさせていただくとして、 とりあえずVネックニットでも物色に行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧