本文へ

一人暮らしについて相談です。

レス16
(トピ主 0
041
ゆっこ
ひと
27歳のOLです。
今一人暮らしをしようか迷っているので、ご意見をいただきたいと思い投稿しました

大学、職場と地元に通っており、
今まで1度も家を出たことがありません。

メリットとデメリットがあり、迷っている原因としては

1 実家が職場から10分の場所にあるため、一人暮らしで実家から離れるとなると遠くなってしまう。

2 彼氏との結婚願望があるが、(彼氏も実家住まい)一人暮らしを始めれば2人きりで家で会いやすくなるが、半同棲状態になって結婚が遠のいてしまうかもという不安がある。

というかんじです。

経済的、精神的に自立するという目的で挑戦したいのですが、なかなか踏み切れません。
仕事は6年間安定して続いている状態です。
彼氏は一人暮らし経験があり、職場の関係で実家暮らしですが、私の一人暮らしにはどちらかというと賛成というかんじです。

ご意見ありましたらお聞かせください

ランキング

レス

自立を奨めます

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 トピ主には、自立を奨めます。 デメリットとしている点は、 1実家が職場から10分の場所  日本人の平均通勤時間は、たぶん1時間程度なはず。  30分以内にあるはず。 2半同棲状態になって結婚が遠のいてしまうかもという  そうならないような、意志をしっかり持つ。 トピ主は、メリットについて触れていません。 メリットは、 1自立することにより、自分の考えで生きていく事を覚える。 2自立し、生活管理(食事を含め)を自分で行う。 トピ主は、単純にメッリト・デメリットで考えていませんか。 親の庇護のもとで生活するのではなく、 自分で生きていってください。

自立は大事

🙂
チーフパーサー
 27才なら、独立しましょう  独立するためには、お金が必要です、生活の知恵が必要です  最初から、それらに恵まれている人は極めて少ないでしょうが  通勤時間とか、半同棲とか、それは決断にいたる理由ではないのでは?  初期投資にかかる金額を考えてください  家賃、光熱費、食費、維持管理費など毎月かかる金額を考えてください  通勤時間、環境、部屋などはお金とのバランスの上に成り立っています    彼との半同棲、結婚する前に一緒に暮らすのはいいことかもしれません  生活は愛だけじゃ済まないこと、暮らして判る人柄、それらを知る、知らせるいいチャンスです  疑問なのは、半同棲って貴女の部屋をラブホ代わりにすること?それが見え透いているから、同棲したら結婚が遠のくのかな?  同棲に賛成の彼と、お金の負担について話していますか  嫌なことですが、彼が出て行ったら何カ月一人で暮らせますか  自立するには、ちょっと覚悟が足りない気がします

遠くなるのは。。

🙂
fo
一人暮らしをすることで、 逆に職場から遠くなるのはさすがに変だと思います。 実家に10万円/月 入れるとか、 この家事は私がやる…とか決めるだけでも違うかと。 一緒に住んでダメになる関係なら、 遅かれ早かれダメになる関係ってことじゃないですかね。 だったら、早い方がいいかも。 30代後半で一人になるくらいなら。

彼は結婚してくれないのですか?

🙂
はーこ
私の娘も学生の妹と二人で暮らしていましたが、妹も就職が決まり、もっと職場に近い便利のいいところに住みたいと言うと、彼がすぐ一緒に住もうと言いました。 それってどういう意味?きちんとしなけりゃだめだよ、と親も双方の職場の上司も言って、あれよあれよと結婚が決まりました。 彼はプロポーズしてくれないの?

彼にとっては好都合

🙂
長男の嫁
彼と結婚したければ、一人暮らしはお勧めしません。 一人暮し、といえども、現状彼が彼女の部屋に転がり込んでくる通い半同棲状態になることが目に見えています。 彼にとっては好都合で大賛成。 でも心配の通り結婚は遠のくでしょう。 だって、彼にとっては結婚しなくてもいい状況になるのですから。 ただし、自立目的に絞るならば、女性入居者専用で男性訪問不可のマンションならば良いかもしれません。 (私の住む東京には女子学生さんや独身女性向けに女性専用マンションは結構あるのですが、主様の地方はどうですか?)

同じレスが付くと思いますが

041
通りすがり
結婚すれば良いのでは?

はっきり言って

🙂
toku
その状態で一人暮らしをしても経済的にも精神的にも自立できるとは思えません。 彼氏にいい様に使われるのが落ちです。 このまま結婚したほうがお互いのためだと思います。

実家暮らしの状況次第かな

041
清風
今現在のあなたの家事分担度合いによります。 食事の支度や片付け、衣類の洗濯、使用している場所全ての掃除… どれくらいしているかが問題です。 ほとんど親任せ、というなら一人暮らししてやらなきゃいけない状況にする意味はあります。 反対に積極的にしている(手伝っているという意識は×)のなら、 わざわざ独り暮らしをする必要もないと思います。 彼とのことを考えれば独り暮らしは、 二人でいる時間が増えて関係がより深まり結婚を促すかもしれないです。 半同棲の心配はあなたの心掛け次第でしょう。 ずるずる何日も彼に泊まらせる状況を許さなければ、 返って真面目さやけじめを感じさせて彼のあなたへの信用を得られるかもしれません。 私個人は独り暮らしの経験支持派です。 通勤の便や資金的な面で負担が増えても、それ以上に得るものがあると思うからです。 心配もありますが子供は皆、高校卒業後は外に出しました。

現状のままでも結婚は遠のきそう

041
ne2kai
>半同棲状態になって結婚が遠のいてしまうかもという不安がある。 今のまま「職場から10分の場所にある実家」に暮らし、自宅と職場を往復する生活を続けていても、結婚への道のりは遠い気がするのですが…。 彼と結婚を前提にお付き合いしていて現在27歳なら、「結婚して実家を出る」という選択肢が一番自然なのでは?

半同棲状態?

🙂
主婦
1人暮らしをしたら半同棲状態になり結婚が遠のくかも、という部分が理解できません。 半同棲状態にしなければいいだけですよね? 自立したいなら自分の家は自分で管理すればいい、鍵は自分で管理すればいいだけです。 ダラダラと半同棲状態に突入してしまうのはダラシナイし自立できていません。 もちろん、自分で同棲状態を受け入れているならいいんです。 でもトピ主はそれを良しとしていないように読めます。なら、半同棲状態にならないようにすればいいんです。 参考までに私は20代から結婚まで8年ほど1人暮らしでしたが、恋人に鍵を渡したこともないし、同棲状態になった経験もありません。 自分の家と彼の家は別だし、ダラダラしたくないのでデートは外でした。

そりゃ、その状況じゃ

041
ぽち
>私の一人暮らしにはどちらかというと賛成 あたりまえでしょ。トピ主が自分で書いてるとおり。で、危惧しているリスクもそのとおり。 >一人暮らしで実家から離れるとなると遠くなってしまう 仮に10分が30分になったところで、それが1人暮らしを躊躇する理由?どんだけ生活範囲が狭いの? その様子じゃ1人暮らしは向いて無さそうだね。

30才過ぎたら家を出てと親に言われたので。

041
pepe
私の場合、親から家を出るように言われひとり暮らししてます。 実家から出るのは不安でしたよ、でも今とても快適です。 ですが、、、家賃に追いかけられるし、維持費掛かるので、、、 親から出てと言われるまで実家にいるか、もう1人になりたいなら それもいいと思います。 私の場合、食器などオシャレにしようとは思わず実家にあったのを 持ってきて使ってます。。。

賛成しかないですよね。

🙂
とるる
親は嫌がるかもしれませんが、あくまでも自分の人生。 きちんと水道高熱料を払うこと、ゴミを捨てる、ユニットバスにカビが生えないようにするなど生きていくうえで大切なことであり、自立した人とそうでない人と大きな差がつくところです。 小さなメリットデメリットではなく、自分の人生できちんと大人として生活する上で必要なのです。家にお金を入れるのとは全く意味が異なります。 不動産賃貸業界や引越し業界は夏が閑散期なので、この時期に転居をお勧めします。 最初は大変ですが、自立している人とそうでない人との差はその後の言動です。 重みが違うんです。 頑張ってください!

27歳だよね

🐱
通りすがり
籍入れたらって思いましたね。 彼からプロボーズは無いの? 同棲状態になるのが不安なんでしょ 結婚したらって思うなー 最近は出産が30歳を超えるのが普通の雰囲気だから、焦っていないのだろうけど 子供は早い方が体力楽だし、何よりも末の子が20歳になった時にトピさんはいくつ?って考えないと 今籍を入れると末の子は30歳くらいに出産だから、55歳位には大学を卒業して学費から解放されて、旅行や趣味に楽しめる。 孫も産まれて孫守りをする体力もある。何かを買ってやる経済力もある。 のんびりと10年を無駄に過ごせば65歳に大学卒業で、夫は定年退職してるし、学費は支払い。老後のお金もこれから!になるんだよ。 5年無駄に過ぎたとしても60歳で末の子供が20歳になるから、これもまた… 今じゃなくて先の事を考えようよ

必要ありますか?

🐱
neko
一人暮らしする必要ありますか? 実家から10分で職場から遠くなるのに。 それよりもご結婚するつもりなら ご実家でお金を貯めてください。

彼氏との交際年月は?

041
匿名男性
よ~く読むほどに「自立」目的という印象を抱けないのですが… その彼氏とはどれほど交際しているのでしょうか? 言葉の選び方かもしれないけど、彼の結婚願望は今あるのでしょうか? トピ主さんだけが結婚願望があったって相手になければ結婚には至りません。 独立したら半同棲状態になるって心配をするぐらいだから 彼との間に「結婚」なんて言葉が出るまで深い関係になってない段階ではないかな? (結婚話ができる段階なら、自分は結婚願望があるなんて言い方はしないだろうから) それらを鑑みると、 半同棲状態は困るけど、親元に居ると時間や場所の自由がないから独立したいだけ。 結婚を互いに目指せる深い関係になるためには実家を出たほうが良いと思っている。 これが本心なんじゃないかな? でもそれを誤魔化すためのものが「自立目的の一人暮らし」という言葉の選択。 経済面は結婚を見据えるとするなら独立と貯蓄のどちらが大事かが鍵。 精神的自立をお題目にするなら、単に自分で責任もって家をでる決断をすることです。 自分の気持ちに素直になって道を選べばよい。その決断に対して責任をもつこと。 それこそが自立じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧