本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都庁前まで通勤。女性一人暮しおすすめは?

都庁前まで通勤。女性一人暮しおすすめは?

レス5
(トピ主 1
041
はっぴー
話題
東京は出張や旅行で訪れていますが、住むとなると地理感が掴めません。お住まいの方のお知恵をお貸しください。
1.都庁前近辺にお勤めの方は、都庁前駅をご利用されますか?それとも新宿から歩きますか?その場合何線が便利ですか?
2.都庁前まで・乗換1回かつ通勤30分以内。・23区西部。・女性一人暮しでも安全、安心
な場所を探しています。
関西でいうと、阪急神戸線沿線のようなイメージの所が望ましいです。(自分が住んでいますので)
少ない知識からすると、小田急線か京王線が便利でいいのかな、と思っています。
電車が込んでいても30分程度であれば大丈夫です。スーパーは駅前になくても、自転車で行ける距離であればいいです。
沿線と駅をある程度しぼってから、ネットで不動産情報を集めようと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私鉄沿線がお薦めです

041
わかな
関東経由の関西在住者です。問題はJR山手線にどうリンクしてる路線か、なので京王・小田急ももちろんいいと思いますがもう少し城南エリアの東急沿線も捨てがたいですよ。東急だと渋谷経由か目黒、五反田と選択肢はいくつかありますが私が長年住んでいた五反田経由の東急池上線も悪くないです。 全体的に落ち着いた町が多く御○山までは物価が比較的安いと言われています。かと言ってがらっぱちという町でもないです。また東武という選択肢もあります。あんまり詳しくはないのですが電車通勤なのでしょうから池袋や新宿、渋谷などの繁華街の人をどう避けるかが鍵でしょう。希望家賃想定額なども含め安心な町でお住まいが探せますように。

小田急

🙂
ランドルフ・カーター
東京世田谷区に住むランドルフ・カーターと申します。 私は小田急線沿線に住んでいますが、小田急線は近年ようやく複々線化事業が完成に近づき、とても便利になりつつあります。世田谷区は家賃が高いですが、神奈川県にならばそれより安い家賃で入れると思います。

都営大江戸線沿いに住んでました

041
mini
都庁前なら、都営大江戸線が便利ですよ。昔職場がその沿線上にあり、そこから30分くらいある落合南長崎駅の近くに一人暮らししていました。ちょうど都営大江戸線と西武池袋線の東長崎駅の中間地点(どちらの駅も徒歩5分くらい)に住んでいたのですが、通勤には都営線、池袋に遊びに行く時は西武線、と使い分けていました。大江戸線だと六本木や青山に遊びに行くのにも乗り換えなしだし、JR新宿にアクセスしたい時でも西武線経由で15分以内なので便利でしたね。駅近辺にはスーパーやコンビ二も充実していて便利だし、女性の一人暮らしでも安心ですよ。新江古田も似たような感じで、大江戸線・西武線両方アクセス可能でスーパー等が充実した住宅街です。

京王線

🐷
ピンク
西新宿近辺でしたら、初台~笹塚近辺はいかがでしょうか? 私は住んでいませんが、お友達が笹塚に住んでいました。商店街もあるし、治安もよくてとても気に入っていました。 遊びにいった事もありますが、庶民的な雰囲気で良い感じでした。

ありがとうございました~トピ主です

😀
はっぴー トピ主
みなさまの貴重なご意見有難うございました。 この度、家を決めてきました。オンシーズンなので足元みられっぱなしでしたが、最終的に幡ヶ谷に新築を見つけることが出来ました。 京王新線なので、職場にも近く、自転車で新宿も頑張れば渋谷でも行ける距離です。商店街も庶民的でいいですね。 新生活をたのしみにしています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧