先日、3歳の子供が発熱と下痢をして通院後保育園を欠席しました。
いつもはパートの私が休むのですが、その日は私の代わりができる人がいなかったので、子供にお昼ご飯を食べさせた後、夫に交代しました。夫は、私の仕事の時間分の有給休暇を取りました。
子供は発熱していたものの元気でした。
帰宅後、夫から姑が見舞いで来て買ってあったおもちゃを与えて、おやつを少しだけ食べたと聞きました。
子供が夜ご飯を食べたがらず、大好きな薬用ゼリーに混ぜた薬も拒否、そして酷い下痢が続きました。
子供に聞いて発覚しました。
夫は、事情が分かっていて、近居している姑に声を掛けて、子供を動物園に連れて行き、おもちゃ屋で息子の欲しいおもちゃを買って、カフェで遅めのランチ(ハンバーガーとポテトと牛乳)をさせました。子供には2回目のお昼ご飯です。そしてママに内緒にしたそうです。
夫は、それぐらい何が悪いんだと逆ギレ。
きっと同じ事がまた起こりそうな気がします。どのように立ち回ったら良いでしょうか。
夫とはモラルが合わず私がフルタイムの仕事に就き次第、2、3年後に別居の計画でいます。