本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳9カ月の息子 嘔吐後 食事を食べなくなりました。

1歳9カ月の息子 嘔吐後 食事を食べなくなりました。

レス5
(トピ主 0
😭
ににはは
子供
長文、お許しください。 1歳9カ月の息子について困っています。 先日、軽い胃腸炎にかかったようで、夕食後のお風呂上がりに1回、翌日の夕食を食べ始めた直後1回嘔吐しました。 普段あまり嘔吐することが無い為か、嘔吐したことにびっくりして2回とも泣いておりましたが、吐き終わるとケロッとして遊び始めました。 最初に嘔吐してから2日間ぐらいは食欲が無いようでしたので、食べられそうな物(ゼリーやみかん)などだけ食べていました。 その後、発熱・下痢等も無く体調もよさそうなので保育園へ登園したところ給食はペロッと完食。 これでひと安心と思い、家で食事を与えようとしたところ、まったく食べません。 食事用のイスにすら座ることを拒否するようになり、以前から大好きなメニューをスプーンで差し出しても、食べずに手で払いのけます。 かろうじて大好きなみかん、ロールパンを少し程度なら立ち食いします。 今まで食べないことはあっても、イスにすら座ることを拒否することは無かったので、嘔吐した事がトラウマにでもなったのか?と、考えてしまいます。 同じようなご経験された方はいないでしょうか?また、何か対応策はありますでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🐤
いんこ
大好きなものばかり出て来る、立ち食い自由な食卓に 慣れてしまっただけでは。 みかんやパンなら食べるけど、他のものはいや、と ちょっとワガママになってるだけだと思います。 保育園では完食するとのことですからまず間違いありません。 嘔吐のせいで、ずいぶんママに甘やかしてもらえたはずですしね。 トラウマなんて、そう簡単になるものじゃありませんから 子どもの力を信じましょう。 普通の食卓を準備し、きちんと座らせることからやり直し、 食べないようならさっさと下げて、 みかんなどは与えずあとは普通にしていましょう。 二週間も続くようならまた考えてみて。 あと、余談ですが、吐き気のあるときに みかんなどの柑橘系は避けたほうが無難ですよ。

完全復活まで1~2週間かなぁ

041
あつゆう
お子さん、排便はありますか? うちはいつも胃腸炎にかかってもおう吐だけで、下痢をしないのですが、食べない分出すものがないからかかなり便秘になってしまいます。 そのせいかウィルスが体の中に残るのか、おう吐後1週間くらいは食欲が戻りません。 先週、おう吐したのですが、 次の日もりもり食べて、もう大丈夫かな~と思ったら、またしばらく食べなかったり。保育園では完食してもうちではさっぱりだったり。 食欲にムラがありました ご飯を目の前にするとおなか痛い、と言って泣くことが数日続きました。 かなり食事を憂鬱に感じていたようです。 最近便が2日連続くらいで出て、ようやく完全復活という感じです。 過去にはあまりにも排便しないのでやむなく浣腸したこともありました… おう吐してからどのくらいたったのかわからないですが、1~2週間ほどの長い目で見た方がいいかもしれませんよ。 今は、食べたくなさそうなら無理に食べさせなくてもいいと思います。 保育園で食べているなら大丈夫ですよ!

医者にかかるのが先決

041
鶴亀松竹梅
小児科にいきましょう。 そのうえで、我が家の場合、この年齢でウィルス性胃腸炎になると、 食欲減退で1週間何も食べずなんてこともありました。きっちり水分 は補給させてましたが。

ありました

041
クミ
うちの次女も2歳前後に同じようなことがありました。覚えているのでしょうね。 嘔吐って肉体的にも精神的にも辛いですよ。 娘の発病の後、私も胃腸炎に感染してしまい、とても辛かったので分かります。 しばらくは食べれる物を食べたいように食べさせてあげては? うちは本当に体力が回復するまでそんな感じで過ごさせました。 保育園では食べれているなら大丈夫なのでは?少なくても1食はきちんと食べれているのですから。 ちなみに次女、完治してからも一番最初に吐く前に食べていたオヤツが食べれなくなりました。

元気なんですよね?

041
くもり
お子さん、熱もなく、元気なんですよね? 保育園いけるぐらいですもんね。 なら、トピ主さんリラックスリラックスですよ~。 嘔吐ぐらいでトラウマにはなりません。 多分、 「なんだか最近好きな物ばかり食べられる。わーい」 数日後、 「何でこんな物食べないといけないんだよ。好きに食べたいんだよ。家では!保育園ではかっこつけて食べたんだよ」 って感じでしょうか。 ちょっと、味をしめてしまったのだと思います(苦笑) よくある事ですよ。 少しずつ、根気よく、座って食べることをまた教えたらいいかも。 可愛い盛りですね。 お母さんがんばってください! でも、体調が悪そうだったり、保育園でも食べるのを嫌がるようだったら、 病院に行ってもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧