本文へ

夫の太った姿が嫌

レス14
(トピ主 3
🙂
夫婦
結婚して1年が経ちました。 夫が付き合った当初より10キロ以上太り、なかなか痩せようとしません。 元々お互い細身な方ですが、付き合い始めてから徐々に夫が太り、今では肥満です。 お酒も好きでよく飲んでますので、健康状態も心配ですし、正直なところ私自身太っている人が(恋愛的に)好きではないので嫌な気持ちが大きいです。 お風呂上がりにお腹が出ている姿が見苦しいと感じますし、バクバクご飯を食べているのを見るとこちらの食欲が失せます。 身体が心配だし、少しお酒控えたら?と声をかけてもごちゃごちゃと言い訳をして一向に量が減りません。 どう傷つけず伝えれば痩せてくれるのでしょうか、好きという気持ちがすり減っていくのが怖いです。素直にこの言葉をぶつけていいんでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
え?何でそんな気遣うんですか? 身体の心配もあるかも知れませんけど、多分見た目が受け付けなくなってきたのでは。私がトピ主様の立場ならそう思います。 やめて、ってハッキリ言いますよ。 傷付けない方法って、子供じゃないんやしそんな繊細な男なんですか?苦笑 歪な夫婦関係ですねぇ。

難しいね

🙂
おじさん
私の周りには、「お腹出たら離婚ね」と言って結婚する人って、けっこういます。 聞いたときは厳しいなと思ったけど、夫婦で体型を気にしているって、素敵だと思うんですよね。 なので、例えば、「今年中にダイエット成功しなかったら離婚ね」というのは、有効な手段かなと思います。 傷つけずにダイエットしてもらおうなんて甘いと思いますよ。

ドキドキした

🙂
匿名
私の夫も結婚後1ヶ月で10キロ太りました。 お腹も顎周りも酷いものです。直視出来ません。気持ち悪い。(しかも風呂上がりに真っ裸で出てくる) 無理。(気持ち悪い) と言ってます。 なのでトピ主サンが傷つけずにとか言ってるのを見て、私は酷い人なのか…とドキドキしながら読みました笑 見た目が生理的に無理なら伝えてあげたほうが良いのでは? 身体が心配とか言うから、それ程本気にならないんですよ。 もうどうしても無理!一緒に暮らせない!離婚したい! とか思われて最後に通告されるなら「いや…言ってよ!」と夫さんからしたらなると思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
やっぱりビシッと言うのが良いですよね。 そうします。 匿名さん。 気持ち悪い(無理!)と言うことで、何か変わりましたか?

気持ち悪くない!

🙂
匿名
酷い!と言われます。 自分が可愛いとでも思ってるのでしょうか…。(本当に見るに堪えない) うちの夫は自己肯定感が物凄く高くて鈍感力も凄いので全くへこたれません。よって全然変わりません。 が!人間ドックで「あと4年で死ぬよ」と脅されてからかなり気にし始めました。 その4年をそろそろ過ぎますが、血液検査で引っかかって再検査。そして薬を服用するまでになり、やっと意気消沈してます。そして痩せてきた。(ダイエットしてるらしい) なので気持ち悪いと言っても改善されませんでしたが、こちらのストレスはすこーしだけマシになると思います。 だって直視出来ないのを我慢して顔を見てあげる必要も無いので。 でも夫は一生懸命こちらの顔を見て話してきますけど、こちらは目線は違う所へ、です笑

一緒に歩こう

🙂
ぷ~パン
健康の為に、ご夫婦で一緒に歩こうって言えばいいのでは? 家に帰れば、お酒を飲むのでしょ?なら、一回りまわってきてから晩酌すれば、そりゃおいしいと思うよ。 1日はじめは10~15分間歩いて、徐々に時間を延ばし、30分間、長くて1時間 家の周りや、少し離れた場所でもいいから、1日5000歩を目指して歩けばいいのでは? アプリで歩数を計るのもあるし、歩数によってポイントがもらえるのもあるし そういうのがあれば楽しめるのでは? 夫婦で一緒にやろうっていえばいいと思うよ。

ダイエットは食事で協力。

🙂
ピカンパイ
結婚して自分の夫は太って来たのは、毎日食べる食事が太り易い食事という事は有りませんか? 思ったのですが、トピ主の作る食事内容がカロリー多め、揚げ物多めの太りやすい要素が有りませんか。 もしそうなら、食事をカロリー低めでもお腹いっぱいになるダイエットが基本の食事内容にして見たら如何ですか? お酒を飲む人なら、おつまみにも工夫しないといけませんよね。 痩せて、痩せてと言っているより、貴女が工夫して、夫が太らない様な食事にする協力や努力も必要だと思います。

男女逆なら?

🙂
生き物の世話係
これ、本人に気持ち悪いとか言うのですよね。 モラハラじゃないですか? 男女逆で、妻が太ってトドみたいになったのが、気持ち悪いとストレートに本人に皆さん言えという事ですね。 勉強になります。

尊厳を傷つけないように・・・本気モードで

🙂
よもぎ
気持ち悪いとか、なぜ気遣う必要が? とか書いている方が多くてびっくりしました。 すごい・・・ 私もトピ主さんと同じようなことで悩んでいます。 私が食事を作るので、とても気をつけていますが 本人に痩せる気が無い&激務でストレスが多いので、間食などもしてしまい 寄る年波で代謝も落ちてどんどん太ってゆきます。 私はこれまで 昔(痩せてた)の写真を見た時にすかさず「かっこいい!誰!?すごい素敵!」と褒めまくったり、 子供(娘)がいるので「この子が大きくなったら、痩せてかっこいいパパがいいよね〜」と言ったり 運動を促したりしているのですが、 一向にその気になりません。 最近考えていましたが、もう、本気モードでいうしか無いのではないでしょうか。 あくまで相手の「尊厳」を傷つけないように。 私はあなたを人として大好きだし尊敬しているが、これ以上太られると、男性として見れなくなりそう。 これは自分の生理的な反応であって、努力で「嫌いにならないようにしよう」とかできるものではない。 いつまでも好きでいたいので、どうか痩せる努力をしてくれないか。。。 と。

お返事ありがとうございます

🙂
トピ主
匿名さん やっぱり健康は失ってからじゃないと気づかないですよね。 そうなる前にどうにか自己管理して欲しいものです、、 生活習慣が原因の病気なんて、1番やめていただきたい。

トピ主です

🙂
トピ主
私自身が野菜好きなので、家での食事はカロリー多めなことは基本的になく、野菜メインです。(揚げ物はめんどくさいのでしません笑) 一緒に毎日運動は、生活リズムが違いすぎるのと、私が仕事しまくってるので時間的に難しいですが、できる時は運動に誘ってみます。(自分で管理してくれが本音ですが)

ハッキリと。

🙂
がんばれ
病気で太ったんじゃなく、ただの「怠惰」で太ったなら、ハッキリ言えばいいのでは? 無理!!って。 だって、当然、夜も無理ですよね.......。 トピさんが料理を工夫するとか、一緒に運動する等々ありましたが、何故、太ってない妻が努力しなければならないのでしょうか? 努力すべきは〝夫だけ〟ですよね? 酒をやめて運動すればいいんですよ。 小さな子じゃないんだから、ママのお世話必要ですかね。 誰かに頼って痩せるのってどうなんでしょう...。 傷つけないようにって、何故、傷つけないように言わなきゃいけないの? 太ったと言われて傷付くくらい繊細なら、太りませんよ。 1年後痩せてなければ離婚案件とでも伝えたらどうですかね?

私なら無理

🙂
みたくないかな
お付き合いした人も家庭を持った人も普通体型というか細身です。食べ過ぎる時もあるけど勝手に健康に気をつけてます。だらしない人苦手なので私はちょっと太りすぎじゃない?と言いそう。 10キロ以上は相当。もともと痩せすぎだったら健康的になったねというところですが。肥満は無理でしょう。職場でかなり太って痩せてまた太っての人を見てますと、だらしないし行動に責任が伴わない。私は無理です。大丈夫な人は大丈夫でしょう。

一緒にダイエットする

🙂
ちひろ
前は痩せていたなら、何故たくさん彼が食べるようになったのかを考えては? 私はあなた方夫婦とは逆で、妻側が10キロ以上太りました。 夫は中年。177センチ、体重は60キロで、高校生から全く変わっていないそうです。でも、夫は食べます。揚げ物も毎晩食べますし、朝は菓子パンのみ。全体的にたくさん食べていますが、それでも全く太りません。健康には気を付けているタイプで、たくさん食べますが、納豆やめかぶ、ヨーグルトなどの発酵食品を毎日食べます。運動は毎日エアロバイクを10キロこいでいます。 ご近所さんには、「あなたの旦那さん、痩せすぎじゃない?」と言われたこともあります。 一方の私は、幼い子2人の子育て真っ盛りでずっと家にいる専業主婦。これで夫と同じものを食べていたら太りますよね。 つまり、ダイエットは夫婦一丸とならないと失敗してしまいます。夫婦で同じ気持ち、同じ目標を持って頑張ることです。夫婦でダイエットをすれば(あなたはほどほどでもいい)、旦那さんも自分のヤバさに気がつくかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧