9ヶ月の娘をもつ、長男の妻です。
現在、お互いの実家から車で1時間ほど離れた、アパートにすんでいます。
今日、夫の実家で娘の初節句のお祝いをしてきました。
当初、私は両家の両親をうちに招いてお祝いするつもりでしたが、義理親は夫の実家で親族を招いて盛大にやる!といわれてしまいました。
しかし、あまり盛大にやりたくなかった私たちは義理親と話合った結果、両家の両親だけを招いて夫の実家でお祝いをするということになりました。
初絶句の前日、舅さんにそのことを確認したところ、両家の両親だけでこじんまりとやる。親族は呼ばない!と言っていたのですが、夫の実家にいってみると、うちの両親の他に舅の兄弟が7人くらい呼ばれていたのです。
そしてお祝い金を親戚の方達から10万円ほど頂いたのですが、義理親が用意した料理、お土産にお金がかかったとのことで全額、義理親に持っていかれてしまいました。
私の両親に20万の雛人形をかってもらったのに、義理親はお金をマイナスにしたくないんだ。と思ったら、嘘をつかれた事もあり、無性に腹が立って、仕方がないのです。
この祝い金の行方は普通ですか?