当方30代女性です。昨年まで職場にいらした60代の女性と、母校が同じという縁もあり、お願いされてその方の定年退職前にLINEを交換しました。しばらくやりとりしていたのですが、長文のLINEが頻繁に送られてきたり、わたしからの(全く急ぎでない)やりとりに対して返信が1時間あいたたげで「返信遅れてごめんなさい、今〇〇していました」などと返ってきたりして、こちらがやりとりするのがかなりしんどくなってしまいました。
正直もう会うこともないし、フェードアウトしようと、徐々に返信を減らし、既読をつけないところまで来たのですが、今度は現在も職場にいる40代の女性を通じて「心配している」「返信がほしい」と催促されるようになりました。(その方の退職から1年以上すぎています)
挙げ句の果てに、わたしの産休中に、その40代の女性から「例の女性が既読にならないことを心配してるから連絡してあげてほしい」と電話がありました。(職場の緊急連絡網で私の携帯番号を見たとのこと。わたしは職場の番号から着信があったので、何事かと焦りました)
たしかに連絡を勝手に絶ったのはわたしで、その点本当に申し訳ないのですが、ここまで諸々察してもらえず、何回もアプローチされると怖くなってきてしまってしんどいです。どうしたらよいでしょうか。