本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元職場女性からのLINEをフェードアウトしたい

元職場女性からのLINEをフェードアウトしたい

レス6
(トピ主 0
😨
ひと
当方30代女性です。昨年まで職場にいらした60代の女性と、母校が同じという縁もあり、お願いされてその方の定年退職前にLINEを交換しました。しばらくやりとりしていたのですが、長文のLINEが頻繁に送られてきたり、わたしからの(全く急ぎでない)やりとりに対して返信が1時間あいたたげで「返信遅れてごめんなさい、今〇〇していました」などと返ってきたりして、こちらがやりとりするのがかなりしんどくなってしまいました。 正直もう会うこともないし、フェードアウトしようと、徐々に返信を減らし、既読をつけないところまで来たのですが、今度は現在も職場にいる40代の女性を通じて「心配している」「返信がほしい」と催促されるようになりました。(その方の退職から1年以上すぎています) 挙げ句の果てに、わたしの産休中に、その40代の女性から「例の女性が既読にならないことを心配してるから連絡してあげてほしい」と電話がありました。(職場の緊急連絡網で私の携帯番号を見たとのこと。わたしは職場の番号から着信があったので、何事かと焦りました) たしかに連絡を勝手に絶ったのはわたしで、その点本当に申し訳ないのですが、ここまで諸々察してもらえず、何回もアプローチされると怖くなってきてしまってしんどいです。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリ伝える

🙂
ラピュタ
産後でラインのやり取りがしんどくその余裕すらないのでやり取りを辞めたい、と。 ライン交換の時に断るべきでしたね。 退職して暇だから構って欲しいのでしょう。

困りましたね

🙂
最中の皮
トピ主さん、子育て中なのですよね? でしたら、私なら家事育児仕事と忙しくとてもLINEのやり取りする余裕がありません、なかなか返信もできず申し訳ないのですがご容赦下さい、って送り、後は未読無視かブロックします。 普通は、返信がなければ忙しいんだな、あんまり話したくないんだなと察して控えるものですけどね。大変ですね。

もう会わないなら

🙂
アーモンド
今後会わないなら 忙しくてラインのやり取り はもうできないので って言ってしまったら どうですか? それにしても しつこい女性ですね 返信こなかったら 普通もうラインしませんよね 人に返信するように 頼むって ちょっと異常ですよね

察しては無理

🙂
構わなくて良い
子どもの前ではスマホは見ないことにしており、また子どもが寝ている間は家事等でバタバタしているか自分も疲れて寝てしまうかで、中々スマホまでたどりつけません。ご心配おかけしてしまい、申し訳ありませんでした。 子どもに今ほど手がかからなくなったら、スマホを見る余裕もできると思いますので、その時にこちらからご連絡差し上げます。 というのはどうですか?

子供さんいるのですね

🙂
ロッ君ママ
守る…って事を これから先 子供さんに どう教えていきますか? トピ主さんが自分を守るには… ハッキリと 「お付き合いする余裕が無いので 連絡はお断りします」と伝えたら? 同時に 現在の職場にいる女性にも 「頻繁すぎる連絡で迷惑してるので 彼女からの連絡は拒否してるの」と簡単な言葉で 説明しておくことですね 察して欲しい……なんて 無理ですよ。 善き人ぶらないで 言うべきことは言いましょう

いやいや

🙂
タオ
退職した人のLINEは、無視するとして、その40代の人の方がヤバくないかしら。 育休で休んでる若い人に連絡しちゃダメよと庇うこともなく、緊急連絡先で知った番号に、かけてきて連絡するようにいうなんてさ。 これって立場を利用して、個人情報を盗んだよって思うんですけど。 コンプラ違反っていうのかな。 上司に言っていいと思うよ。 職場に戻った時、バツが悪いとかはナシ。 向こうが悪いんだよ。 退職した人は、問答無用で連絡先を削除。 40代の人のしたことを、上司に話す。 そしてこれがこじれると、私は戻りにくいとも言っておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧