本文へ

ひな祭りについて。

レス3
(トピ主 0
041
せんとちひろ
子供
我が家には二歳の娘がいます。自宅から徒歩5分ほどの所に夫の実家があり、毎週の様に娘を連れて遊びに行っています。(夕飯を食べにきなよ!と誘って下さいます)
今日も遊びに行ったのですが、ひな祭りにうちに遊びに行きたいと舅に言われました。私は誕生日は両家の両親をよび、ちゃんとお祝いしたいと思っていますが、ひな祭りはお雛様を飾るだけで、わざわざ両家の両親を招いて何かしようとは考えてはいないんです。(初節句と一歳の時はやりました。)三回目の今年はそろそろ、そういうのはいいかなぁと思っていて、、、一応、今年は特に考えてないんですよ、、と言ってみたものの舅はあまり納得していない様子。義理の両親は何かの行事の時はいつもご馳走を用意するなど、行事を大切にしています。そんな義理の両親なので、ひな祭りも私達が気をきかせて招待してあげれば1番いいのかもしれないのですが、正直、毎年やるのはしんどいです。
私の考え方はおかしいでしょうか?どんな意見でも結構ですのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

困った舅

🐤
今は姑
「あなた、そんなこと言ったらお嫁さんが困るでしょっ!」と 姑は舅をたしなめないのですか? トピ主さんは初節句と1歳の誕生日に両家の両親を呼んでお祝いしたのですからちゃんとされてると思います。 毎週夕飯に呼んでもらうなら、 「じゃお祝いのケーキもってお邪魔します」って義理の両親の家でお祝いなさったら? だんなさんから姑さんに毎年はできないといってもらうのがいいです。

ひなケーキは?

😀
ともママ
「行事」とか、硬く考えないでみんなでケーキを食べるとかはどうでしょう? 我が家はそんな感じですよ。 2歳だったら、ちょっとおめかしさせてケーキをおじいちゃんおばあちゃんと食べる・・・なんて喜ぶんじゃないでしょうか?

お孫さん、かわいいのでは?

🙂
ちくたく時計
家族構成がよくわからないのですが、おじいちゃんにとって女の子の孫は本当に可愛いんだと思いますよ。うちは主人が男きょうだいのみで、うちの娘が初孫です。離れているのであまり会う機会はありませんが、行くとデパートに連れて行って服を買ってくれたり二人でスーパーに買い物に行ってみたりかわいくて仕方がないみたいです。 お雛様は女の子のお祭りですからね。お舅さん、ひな祭りができるのがうれしいんじゃないですか?二歳ってかわいい盛りだし。続けると言ってもせいぜい幼稚園あがるまでじゃないのかしら。いきなりもうしません、じゃなくて年々簡単にしてフェードアウトでもいいんじゃないかな。どうですか? 家族構成など、的を得ていなくてとんちんかんでしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧