我が家には二歳の娘がいます。自宅から徒歩5分ほどの所に夫の実家があり、毎週の様に娘を連れて遊びに行っています。(夕飯を食べにきなよ!と誘って下さいます)
今日も遊びに行ったのですが、ひな祭りにうちに遊びに行きたいと舅に言われました。私は誕生日は両家の両親をよび、ちゃんとお祝いしたいと思っていますが、ひな祭りはお雛様を飾るだけで、わざわざ両家の両親を招いて何かしようとは考えてはいないんです。(初節句と一歳の時はやりました。)三回目の今年はそろそろ、そういうのはいいかなぁと思っていて、、、一応、今年は特に考えてないんですよ、、と言ってみたものの舅はあまり納得していない様子。義理の両親は何かの行事の時はいつもご馳走を用意するなど、行事を大切にしています。そんな義理の両親なので、ひな祭りも私達が気をきかせて招待してあげれば1番いいのかもしれないのですが、正直、毎年やるのはしんどいです。
私の考え方はおかしいでしょうか?どんな意見でも結構ですのでアドバイスお願いします。