本文へ

足の付け根が痛む

レス10
(トピ主 0
🙂
らー
ヘルス
半年前から右肘、腰がだる重いです。1カ月前から左太もも付け根がだる重痛い。レントゲンとってもロキソニンと湿布で様子見です。登山をしているのでこれから続けられるか不安です。整体に行こうかと考えていますが8000円〜と高い。治るなら行きたいけど。身体の酷使と老化ですね。落ち込みます。

ランキング

レス

整体は注意が要るかも

🙂
雨降りお月さん
レントゲン撮ったと言うことは整形外科に行ったんですよね? そこでは何と言われたんでしょうか。 私が思い付くのは変形性股関節症ですが… 私はそれで、整体には行かないようにと釘をさされましたよ、ご注意。 私も痛いときにはロキソニン貼ってやり過ごしています。 あれから6年経ちましたがそれほど悪くもならず…、自転車通勤しているのでそれがいいのかな、と思ったりしています。 ただ、某芸能人が変形性股関節症になってから進行が早く、手術もした、と聞きました。 こういうのは本当に人に依って違うのかも知れませんね。

姿勢とストレッチを

🙂
プリン
普段の姿勢はどうですか? 知らず知らず姿勢が悪くなっていませんか?  以前股関節が時々痛くなり、歩けなくなったこともありました。  ふと姿勢が悪くなっていた事に気付き、背を伸ばして歩くようにしたら股関節の痛みはなくなりました。  寝転がり、上半身と下半身をひねるとずれが良くなったりします。  YouTubeなどを見てでストレッチをされるのも良いかと思います。

騙されたとおもって、やってみます?

041
フ号
仰臥した状態で片膝を立て、その脚を外側に倒しては戻す。 これでわかるでしょうか? 言葉で説明するのは、けっこう難しいな。 老母が腰痛で起き上がれなくなり、整形外科でみてもらったら、この運動をするようにいわれました。 消炎鎮痛剤を服用して、いわれた運動をしたらみるみる間によくなりましたよ。 同時期に腰痛にのたうち回っていた夫にもすすめてみたら、かなり楽になったようですし、それなりに効果はあるようです。 負荷の大きい運動ではないので、試しにやってみてはどうでしょう。

分かります

🙂
おじさん
私もかなり前から、謎の股関節痛、腰痛などに悩んでいます。 整形外科行っても、骨や関節の異常とかしか見てくれないから、解決しないんですよね。 痛み止めや湿布は長期に使うものじゃないので、自分で解決しないといけません。 ウォーキングやジョギングなどが趣味の人は、意外と筋肉がないそうです。 体幹トレーニングやストレッチはいいかもしれませんね。

股関節

🙂
もも
私も股関節が痛い日が続き、いろんなストレッチをしましたが、腸腰筋のストレッチとトレーニングをしたらすぐ治りました。 体の酷使はよくありません。

是非、専門医へ

🙂
昼寝大好き
股関節唇損傷ではないでしょうか。 レントゲンでは判断できず、股関節専門医、スポーツ整形専門医などがMRI撮影で診断できます。 診断できる整形外科医はとても少なく、放っておくと変形性股関節症に移行します。 私は50代後半ですが、専門医による内視鏡手術を先日済ませました。

婦人科へ

🙂
みみ
10年前ですが、太もも付け根付近が痛みました。その後、様様な婦人病の症状が現れ、 総合病院婦人科に辿り着き、結果、子宮内膜症でした。6年かかって、完治しました。 トピ主さん、症状が改善しないようなら、検診も兼ねて婦人科に行ってみられては。

ひとつずつ、つぶしてください

🙂
なな
右肘、腰が重く、左太もも付け根が重痛くなり、レントゲンでは異常なし? 筋肉の使い方のバランスが悪かったとか、心当たりありませんか? 1年くらい前から、椅子に座ることが増えたとか、今どき珍しく筆記が増えたとか、普段しているストレッチなどの内容や回数を変えたとか 肘に荷重がかかるようなことをしたとか 一部の筋肉が固まった状態で、そこから飛び火するようにロック状態が広がることがあります この場合は、近くにジワジワより、背骨を中心に斜めに進むイメージで、肩甲骨周りか腰に来て、別のところに拡散する感じです 部位が肘→腰→股関節と移動しているので、たぶん大丈夫かと思いますが、内科(泌尿器ほか)と婦人科は潰しておいたほうがいいとおもいます ついでに血液検査でフェリチンとミネラル系をみて、食事で改善もお勧めです 不要な検査としてもらえないこともあります 婦人科のほうが、してくれる可能性が高いかな? ビタミンB群はたっぷり摂ってください あと、全身が映る鏡の前で、素足か靴下で、歪みチェックを 目を瞑って両手を前に水平にあげる 両手を真上にあげる あげた肘を掴んで掴んだ腕のほうに引く 両手を真横にあげる 指先や腕の開きの差はもちろん、肩や顔の傾きに留意して 左右差がある場合は、整体やカイロが有効な可能性が高いと思います 逆効果になることもあるので、ストレッチもお勧めしにくいのですが、朝起きる前に寝たままでできる簡単なストレッチをしてから起きると少し楽になるかもです

保険のきく接骨院がある

🙂
緑の風のアニー
レントゲン撮っても問題なし、なら、骨ではなく、筋肉や筋の問題です。 おっしゃるように、整体などの分野かと。 私がお世話になっているところは、2箇所まで保険がきく、一回千円前後ですが? カイロプラクティック、とか、柔道整復師、とかいう職種で、保険のきく接骨院があります。 お近くに、そういうところがないか、調べてみてください。

努力

🙂
ナラ
レントゲンだけ? MRIは撮りましたか? 私も腰から足の付け根まで痛くてレントゲンとMRIを撮りました。 大きい整形外科でリハビリテーションもあります。 そこで医師と連携して施術を受ければ良いと思います。 保険も効くし、歩き方、階段の登り方、立ち姿、座っている姿 すべての筋肉や、体の歪みや動きをみてもらえますよ。 私は右に下がっていて、足の長さも違います。それが50年 そりゃ体が、悲鳴をあげますよねって事です。 片方だけ靴に中敷きを入れて微調整 それでかなり良くなりました。 そこから色々アドバイスと日常生活に気を付けてる体の傾きなどを理解し バブルがあるプール(市のプールです)で歩いて、使っていなかった筋肉を動かしています。 あなたにあった体の歪みを見つけて改善していくしかありません。 最初は腰で整体やカイロ、鍼などに行きましたが適当にマッサージと温めたり超音波的な事をやりましたがダメで悪化し股関節まで悪くなりました。 1回15分程度の施術でちょろっとやってもらって、改善するなら、とっくに治っています 根本的な事を改善しないと良くなりません。 ちなみに2年、週に3回アクアウォークとジムに通いやっと普通に出かけていますが、ハイキングなどはできません 体の歪み改善は、誰かにいじってもらって治るものじゃありません。 自身の努力努力努力ですよ。 あと、ペインクリニックに行って、ブロック注射もいいかも。 私は効かなかったですが、友達はめちゃくちゃ効いたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧