本文へ

第二子育休復帰のタイミングと、園選び

レス2
(トピ主 1
🙂
はるまき
子供
フルタイム共働きですが、上の子(2歳半)の時から産休・育休に入り、そのまま第二子を妊娠しR7年6月末に2人目を出産予定です。 上の子は今年の4月から認定子ども園の幼稚園の2歳のクラスに週5回通っており、本人もとても楽しめていて、先生方も優しく入所させて良かったと思っています。 6月末に2人目が産まれた後ですが、復帰のタイミングと園選びで迷っています。 上の子の今通っている幼稚園は認定子ども園でもあるので、募集は少ないですが0歳から3号認定で預けられます。 3歳・0歳でR8年4月であれば2人とも今の園で2号認定・3号認定で預けられる可能性が高いです。 R9年4月であれば、4歳の2号認定の募集はなく上の子は確実に1号認定になるため、預かりを利用しても長期休みなど諸々大変そうです。 また、2人違う園というのも出来れば避けたいです。 なので、今上の子が通っている園にこだわるならば来春に復帰となりますが、本音は一歳過ぎるくらいまでは夜間授乳や、感染した時に悪化しないかなども心配で自宅でみたい気持ちもあります。 ただ、休職期間も長くなってきたのでそろそろ復帰しないと…という思いもあります。 また、今の園がもともと幼稚園なので、フルタイムで働く家の子は3歳以上だと全体の3分の1以下です。 ゆくゆく長期休みや夕方になると自分も家に帰りたいとか登園しぶりがでないか、というのも不安があります。 保育所ならばそういう不安はないでしょうから、4歳・1歳で預けられる保育所を探すべきか悩んでいます。 ただ、同じ園に預けられるかはわからないですし、今の園も気に入ってます。 まとまらない文章で申し訳ありませんが、同じような状況の方や、認定子ども園の幼稚園を利用されてるフルタイムの方などいらしたら、アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

同じ保育園にはいれるように

🙂
とりお
お疲れ様です! 主さんにとって何が大事か優先順位をつけるといいですね。 トピからすると、兄弟同じ園での入所は必須なように思うので、あとは復帰時期はいつかになると思います。 思うに2,3号認定を受けれるように早めの復帰が望ましかと思います。 先送りにしても同じ保育園に行けるかはわからないので、復帰に向けて動いて行くほうがいいと思います。 また、長期休暇の行きしぶりについては、普段より先生を独り占めできたりしていつも以上に楽しめるのでは、お子さんの性格にもよると思いますが、そこまで心配しなくてもいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
はるまき トピ主
お忙しいなかコメントありがとうございます! そうですね。どこの園にしても、兄弟同じ園を優先するならば早めの復帰が良いですよね。 長期休み、先生とゆっくり過ごせるという発想はなかったですが、先生にも懐いているのでそうなってくれるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧