本文へ

中一、身長が低い娘

レス16
(トピ主 2
🙂
なち
ヘルス
中一の娘は思春期早発症で身長が137cmしかありません そして学校へ行けず不登校です 娘の将来が心配でたまりません もっと早く対処していたらと後悔しきりです せめて明るい性格だったら…と思いますが暗く思い詰める性格で、どうしたらいいか分かりません 本当に辛いです…

ランキング

レス

多分貴女が、

🙂
ひつじがおか
必要以上に心配症なことも要因の一つです。娘さんが暗い性格って貴女の決めつけに過ぎない。しかも、貴女が明るく家の中でも外でも振る舞うことが大事となってきます。そこ、俯瞰して自分を見つめてください。 そして、貴女から変わることです。 思春期早発症の根拠と治療は理解されていますか?同時に思春期外来や小児心療内科も受けてみるのもよいと思います。 私自身は、中1の時点で140センチでした(高校生になって162に。) 私の息子は8歳で難病を発症、成長も出来ないと言われてきました。成長ホルモンを注射していたことも。入退院を繰り返していたため16歳で一旦自主退学、心身を病んだ時期もありましたが、25歳の今英国の超有名大学で数理工学勉強中です。 なぜか退学した小中からの友人も多かった、、、学校行けなかったにもかかわらず。 結局、どんな部分にも娘さんには秘めた才能が必ずあります! それを見出すべく、まずは娘さんと正面から向き合い、目を合わせて笑いあってください。そんな共有の時間を5分から持ち始めてみてください。 そこからスタートですよ。

何が問題なのかさっぱりわからん

🙂
モテ線は長い
もうすぐ還暦で148㎝の女性です。 「思春期早発症」で、具体的に何が問題なのでしょうか…。 もちろん、心理的なことも含めて色々気を使うところはあるとお察ししますが。 身長以外に、何か問題ありますか…? 学生時代に低身長症の男性もいたし、137㎝くらいの女性の友人もいます。 彼女は思春期早発症ではなかったと思いますが、30代で結婚してお子さんもいます。 その男性も結婚してるし、お孫さんもいるみたいです。(近所なので見かける) 2人とも明るくてパワフルですよ。 いじめられやすかったので気は強くなると思います。 私は明るくなくて、どっちかというと策士です(笑) 不登校の理由はなんなんでしょうか? 身長のせい? いじめられる? 人より性徴が早くて、からかわれたとか? トピ主さんは無駄な心配するより、お子さんの気持ちをまず受け止めてあげては?

それが問題なのか

🙂
くつした
そのような不安が娘さんに伝わって今の現象が出てるんじゃないのかなぁ。身長に何の問題あるのか。ないでしょ。 お母さんさ、娘さんのこと信じてないみたいだけど、ゆらゆらしてるのお母さんじゃないの?と思いました。

今は何をしてるの?

🙂
きりり
>もっと早く対処していたらと後悔しきりです で、今は何の対処をしているのでしょうか? 何もしてないんですか? 今でも十分早いと思いますけど。 過去の自分を悔やむなら 1年後に今の自分を見たときに、あの時ちゃんと対処した。と言えるようになりましょう。

褒めてあげて、ドーンと構えて

🙂
みみづく
137、そんなに問題? 私は大人で150ないくらいで、ずっとチビで暮らしてきましたが 中1で137もなかったと思います。 高校のころの先生で、たぶん130センチ台の女性の先生もいましたが・・・ 小さいからって生徒になめられていたということもなかったです。 話題に出るとすれば、「〇〇先生は香水がめっちゃキツイ」でした(笑)。 文化祭で、生徒と一緒にステージ上で踊ったときには「かわいい~!」って言われてましたが。 娘の中学には150センチくらいの男の先生もいました。 男性の場合は特に、もしかしたらご自身ではコンプレックスもあったのかもしれませんが・・・ 別にその先生も、小さいからと言って特段なめられていたという感じもありませんでした。 溌剌としたスポーツマンのイメージでした。 身長のこと、必要以上に気にしてませんか?親が。 そんなのどうってことない、あなたはかわいい、素敵だよって態度で接してあげてください。 不登校は心配だと思います。 でも、それも、親が必要以上にオロオロしないことです。 ドーンと構えていたほうがいいと思います。大丈夫、どうにかなるって。 ちなみに うちの息子も中2までずっとチビで声変わりもせず女子に間違われる感じでした。 不登校でしたが、今、普通の大学に通っていてストレートで4年生になっています。 周りにも不登校の子が複数いましたけど、専門学校に行ったり就職したり。 皆頑張っていますよ。 「うちの子はそうならないかもしれない」わかります、私もそう思っていたからね。 でも、なるようになるから。

自分を振り返る

🙂
ぽん酢
思いつめる性格はお母さん似だと気づいた方がいいですよ。 どうしたらいいか、どう考えても分からない、どうしようもない事は考えても仕方がない。 いや、どうしても何とかしないとと思うなら、どうしたらいいか分からないなんて言ってないで 考える、調べる、専門家に相談するのです。

お嬢さんはそのままでOK

🙂
ナバナ
心配して後悔したら身長が伸びるわけじゃありません。医療機関に相談するのはするとしても結果は期待せず、まず現状を受け入れた方がいいです。 低身長でもその他の障害があっても、明るく強く生きている人はいます。それには「私はこのままで受け入れられている」という自信が欠かせず、それこそ母親が育むべきものです。 >暗く思い詰める性格 ならなおのこと、トピ主さんは「不登校でも背が低くても関係なくあなたは素晴らしい子、大好きだよ」と言葉でも態度でも心から伝え続ける必要があります。失礼ながら「暗く思い詰める」性格自体、お母さんが心配のあまりネガティブに偏った声掛けをしてきた結果ということはありませんか?他人と比べず、将来のことも今は考えず、眼の前にいるお嬢さんを喜ばせ元気づけることに注力してほしいです。

トピ主です。

🙂
なち トピ主
みなさんレスありがとうございます 身長については、ずっと治療をしていて、8か月前に治療終了したのですが、それから全く身長が伸びず初潮も来ず、主治医にストレスのせいだと思うと言われました。 娘は小学生の頃から色々あり、その時の担任の先生たちも協力してくれ、娘も頑張っているな 、と思っていたのですが最近もう限界のようでこのまま学校へ通わせられないと思い私が不登校を決断しました。 小学生の時に心療内科へ受診させようと思ったのですが、娘頑張ってる、と思い込んでいて、このまま見守っていたのですがどれだけ無理させていたんだろうと、さっさと心療内科へ受診していれば良かったと後悔ばかりです。(スクールカウンセリングは受けてました) 今は中学の担任の先生が動いてくれていて、心療内科へも受診させてみます。 みなさんのレスで励まされました。 娘の低身長は私のせいなので、本当に申し訳ないことをしたと思い辛いですが、けれどなるべく前向きに娘と歩んで行こうと思います。

お母さんが思い詰めたらあかん

🙂
モテ線は長い
>娘の低身長は私のせいなので、本当に申し訳ないことをしたと思い辛い 違う違う。 病気はトピ主さんのせいじゃないでしょ。 ちゃんと病院にも行って、お嬢さんのために気を配ってる。 トピ主さんは「自分のせい」って自分を責めてるかもしれないけど、 お嬢さんはそんなお母さんを見てどう感じてると思います? 「私がこんな身体じゃなければ、お母さんを苦しめないですんだのに…」 「私のせいでお母さんがツライ思いをしてる」 等々、トピ主さんが自分に枷をはめればはめるほど、それを見てるお嬢さんはもっとやりきれないんじゃないかなー。 トピ主さんはできることをやってるんだから、肩の力抜きましょう。 初潮が高校3年生の人、いましたよ。 あと、137㎝で何がそんなに悪いのかわからない。 お嬢さんの良いところ、たくさんあるでしょう? それを伸ばしていけばいいんですよ。 今の時代、色んな選択肢があるんだから。 不登校の時期があっても取り返せる方法はたくさんあります。 ネットで検索したら133cmの20代ロリィタモデルさんとか、ほかにもたくさん元気な人いらっしゃいますよ。 お嬢さんの未来はバラ色です。 トピ主さんが勝手に灰色と決めつけないで~!

今どきはそんなに身長が低いことが問題なのか…

🙂
のりたまご
娘さんは一人っ子ですか? できることはしてあげたいのは同じ一人っ子の親として分からないでもないけど、主さん自身もカウンセリングを受けた方がいいと思いますよ。 小学生からいろいろあったというけど、全部身長のせいですか? いま高校生の子どもがいますが、息子が小学生のとき息子より小さかった子達はみんな普通に通っていましたから、ここ数年で急に身長でいろいろ言われるようになったんでしょうか? ちなみに我が高校生息子も 170あるかないか。今どきにしては低い方ですよね。背の順も低学年までは1番か2番目。夫婦ともに低めで、わたしも156なので、まぁこれ以上はそう見込めないと思いますが、概ね心身共健康に育ってくれてるだけで有難いと痛感する毎日です。 塾などには行っていますか? 普通の公立高校は厳しいかもしれませんが、いまは他にも選択肢がある時代です。まずは親であるあなたのメンタルを整えた方がいいと思います。

無題

🙂
親が思い詰めたような雰囲気を出してるのでは? それ鬱陶しいし面倒臭いですよ。 辛気臭いです。 娘さん以上に悲観したりしていませんか? そもそも不登校の原因は何なんですか? 重たい親と言う印象ですね。

トピ主です。娘の身長について

🙂
なち トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が娘の身長で悩んでいるのは生活の不便さです。 車の免許は取れるのか、就職出来るのか、出来たら恋愛もして欲しいです。 ネットで調べたら車の運転は出来ないことは無さそうですが、実際どうなのか… 不登校の原因は主にクラスに馴染めないって感じです。 身長は関係無さそうです。 私のネガティブな性格のせいで娘もネガティブに育ててしまいました。 これからは私も前向きに、娘と向き合っていこうと思います。

免許取れなくても死なない

🙂
モテ線は長い
>私が娘の身長で悩んでいるのは生活の不便さです。 身長148㎝ですが、不便なことは確かに色々あります。 でも、それって身長が高くても、ほかの病気でもそれぞれ不便なことってあると思いますよ。 パッと思いつくのは、 満員電車で息苦しい(周りが肉の壁になる) 服があまり選べない 靴がなかなかなない くらいでしょうか。 でも、 満員電車では、小さいことを利用して隅っこの隙間にうまく移動します。 服は、最近はユニクロのオンラインでSサイズが買えるので便利。 あと、ちょっとしたリメイク術は得意です。 靴は職場がスニーカーで通勤可です。 冠婚葬祭は短時間なので大きめのパンプスでなんとか乗り切ってます。 >車の免許は取れるのか、就職出来るのか、出来たら恋愛もして欲しいです。 免許は、とれると思いますが。 そもそも今の時代に車の免許取る必要あります??車がないと生活できない場所だとしても、進学・就職で引っ越せばいいだけだし。 私は、運転好きでかなり得意でした。 恋愛… フツーにできると思います。むしろモテる。もちろん、お嬢さんがしたいかどうかが大事。 なんで就職できないと決めつけるんですか? なんか、一重瞼だとモテなくて、恋愛できなくて一生一人で、将来孤独死するんだわ… くらい、発想が突飛すぎます…。 まずトピ主さんが、カウンセリング受けてみては? >私のネガティブな性格のせいで娘もネガティブに育ててしまいました。 ほんと…。 慎重なんでしょうけど、お嬢さんには酷かも。 学校休んでるなら、思い切って日帰りの旅行でも行ったら? 休んでることに罪悪感を持たせないようにしましょう。 必要な休みなんだから、元気を出すために必要なことをしてほしいなぁ。 トピ主さんはネガティブなことを考えだしたら、「フーッ」って思い切り吹き飛ばす訓練をしてください。 お嬢さんは大丈夫!

暗く仕向けてるのは、あなただよ

🙂
匿名
>車の免許は取れるのか、就職出来るのか、出来たら恋愛もして欲しいです。 トピ主さんが暗い顔して、こんなこと娘さんに言っちゃダメですからね。 そうやって、トピ主さんが「普通じゃないカワイソウな子」を突きつけてきたから、暗いんじゃないの。 世の中には、小人症って人がいます。 子どもを産んだ明るい女の人の話しが、あります。 調べて見てください。

長所やできることを見つけてあげてほしい

🙂
サモエドラブ
私自身が中学校入学時に137cm24kgでしたが、今は158cmです。身長は中学生からでも伸びます。性格は兄と弟に挟まれ何でも後回し、兄弟や友達と比べられてできない子扱いされ、引っ込み思案で、家でも学校でも隅っこ暮らしでしたが、今はそれなりにまっとうな社会人生活をしています。  子どもの立場から言えば、「できない。下手だ」とばかり言わずに、長所やできることを認めてほしかったです。おとなしい静かな子でも見方によっては長所になります。環境や相手が変わればできることもあります。不登校も今は珍しくないですから、学区外の学校も選べるようですし、フリースクールなどの選択肢もあります。  学校の選択肢はプロの手を借りましょう。親の「この子はできない・だめだ・心配だ」という気持ちは子供に伝わります。できることを探して暖かく明るく見守ってあげてはいかがでしょう。

2度目のレスです

🙂
みみづく
「娘の身長が低いのは私のせい」→え、なんで?胎児のころ呪いでもかけたの?身長が低くなりますようにって祈ったの?そういうのやめましょうよ。 就職に支障が出るかも・・・とかも、なぜ必要以上に心配するのでしょうか。 というか、娘さんの前でそんなこと言うべきじゃないよ。 1度目のレスで言いました。 学校の先生でも小さい人、いました。 そういえば大学の研究室にも、あ、小さいな、という方がいらっしゃいましたが(たぶん130もなかった) いつも本を抱えて理知的で。颯爽とキャンパスを歩いていました。 車の運転? 脚の長さが健常者の二分の一とか三分の一くらいで、いつも車いすに乗っていた男性が 大学にいましたけど、彼の移動手段は自家用車(自分で運転する)でしたよ。 彼はいつも友達に囲まれていました。 私はチビでもありますが、皮膚が弱くアトピーがひどいのです。 特に手指。子どものころからボロボロです。 実は私も、かわいそうにとか、お母さんのせいでとか、子どものころから散々言われました。 正直・・・「うっせえわ!」です・・・・。(口が悪くてごめんなさい) 確かに手肌の問題で、美容師とか飲食業・動物系も無理。当時は身長的に、CAもなれませんでした。 だから何なんでしょうね。 美容師でもなく調理師でもなく飼育員でもなく、CAでもありませんが、 堂々と生きています。恋愛して(モテました!小さくてかわいいって!)、結婚して子ども2人います。 車の免許はありますが、運転は大の苦手。(教習所始まって以来の劣等生と言われました) でも運転はしています。してない人も周りにはいますよ。 娘さんに、フツーだよフツーって感じで接してあげて欲しいです。 思春期早発症のことはあまり知りませんが、中1で生理がまだって、普通ですよ普通。 私だってそうでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧