本文へ

結婚式に出席しない理由

レス7
(トピ主 0
🙂
クロ
ひと
結婚ラッシュが続きSNSで結婚式の投稿をよく見かけるようになりました。 私もラッシュの最中に結婚し友達に報告しました。 そしてありがたいことに、昔は仲が良かった人からの招待をLINEやインスタなどでよく受けるようにもなりました。 ただこうして招待を受けてみると現在の関係性の薄さや環境があまりに違うのを目の当たりにしてしまい、今後も会わないだろうなと思って結局は断ってしまうことが多いです。 似たような感覚の方いますか? よく誘ってくれる人は地元の人が多くて、地元で就職・結婚・出産をしているパターンが多いです。 私は大学進学を期に地元を離れ、たまに実家に物を取りに行く以外で帰っていません。 昔から結婚式も出産も良いものだと感じられなくて、周りが「こんなドレス着たい」「子どもは絶対欲しい」と言っている中愛想笑いばかりでした。今も変わりません。 現在も続いている地元からの友達は私と同じく地元を出ている人が多いので気が合うんだと思います。 あまり友人にする相談じゃないのでチャットGPTに聞きましたが、「5年以上関わりがない・今後も関係が復活する可能性が低いのを理由に断るのはとても合理的」とだけ返ってきました。 そりゃそうなんですけど、実際の感覚を知りたいです。

ランキング

レス

ご祝儀やお祝いを貰った方だったら

🙂
SKaRD
ご祝儀やお祝いを貰った方だったら、 出席するよ。 そうじゃなくて(多分人数合わせで呼んだな……)と思うなら祝電送って欠席一択だね。

ごくごく普通の感覚と思います

🙂
特に気にしなくて良い
>こうして招待を受けてみると現在の関係性の薄さや環境があまりに違うのを目の当たりにしてしまい、今後も会わないだろうなと思って結局は断ってしまうことが多い そういう方は多いと思います 今後も会わない、招待までは特に付き合いもなければ、なおさらですね 私の時代だと、いきなり招待ではなくて、招待の打診があってからの、正式のご招待が多かったです 打診の時点で、お断りしたい方には、当たり障りない(たまには嘘の)理由を言ってお断りして、お祝い金(一万円程度)と祝電を打ったりしてました 実際の感覚的にも、そういう方は多いと思います クロ様の感覚は、ごくごく普通かと思います 招待されたからと言って、全部行く人のほうが珍しいでしょうね

出てくれた相手だけにする

🙂
ライムカレー
>私もラッシュの最中に結婚し友達に報告しました。 だったら、「自分の結婚式・披露宴に出席してくれた友人」の結婚式にだけは、出席する、というふうな形でいいのでは? お互い様ですので、「出てくれた」のなら、行かねばならないでしょう。 それ以外は「御欠席」でいいのでは…。

論点はどこなんだろう

🙂
のこ
大して親しくもない人なのに結婚式の誘いだけご丁寧に来るのが嫌という話なら共感します。 頭数要員とかご祝儀目的というのが明確なので。 でも「結婚式も出産も良いものだと感じられなくて、愛想笑いばかり」というのを仲の良い友人にも思うのだとしたらさすがに冷たいです。 自分だって結婚しててその報告もしているのならなおさらです。 別に結婚式や出産にトピ主さんが興味を持たないことはいいですよ。 でも友人たちはそれをやりたいんですよね。 だったら応援するのが友達じゃないですか? 友達が何かの試験勉強してたら合格すると良いねって心から思うでしょう。 それと同じことです。 今後一生つながる気配のない相手のことなら無関心でも良いですが、大切にしているご友人に関しては「結婚式も出産も良いものだと感じられない」なんて思うのは失礼です。 あなた自身がやらなくても、やりたい人にそういうことは言わないであげてください。 ご自身だって例えば「子供も産まないのに結婚する意味あるの?」なんて言われたくないでしょうし思われるだけでもなかなか屈辱じゃないですか。 相手の価値観を否定する考えはできるだけ捨てていくべきと思いますけどね。 ちなみに私自身も結婚式や出産には興味ないですが、友人のお式や出産はしっかりお祝いしてきてますよ。 友人がやりたいことを叶えてるんだから一緒に喜ぶのは当然のことなので。

トピ主さんと同じ

🙂
無宗教な夫婦
中年ですが、今まで20回以上披露宴に行き今でも連絡を取っている人はほぼいないです。昔は仲良いと思っていたし同調圧力もあったから断る勇気が無かったけど、十数年前から断る様になりました。どうせこの先、会わないと予測がついていたからです。 それに披露宴になると1回3万円、会費制でも1万円~2万円。良い年なので老後資金含めて資産には困っていませんが、今の時代にどうなんだろう。物価上昇も止まりませんよね。申し訳ないけど1日時間もお金も使われるって考えるものがあります。 私なんてもっと酷くてお葬式も行かなくなりました。お中元・お歳暮・年賀状も無くなり、こういう表面上の付き合いに支出する時代では無い気がしますし、私自身も結婚式もしておらず(無駄)お葬式もしない事で夫婦で話し合い済です。

同じ感覚です

🙂
気持ちだけで十分
ウン十年前の若い頃大手の会社にいました。バブルもあって結婚式に会社の人をごっそり招待するのが当たり前な時代に、私は何度か欠席しました。 理由は転職を考えていたこと、一人暮らしでお金に余裕がないこと、仮に自分が結婚した場合その人を呼びたいかどうか、今後も付き合いたいかどうかを考えました。仕事以外の浅い友人関係も同様です。 人間関係はどんどん変わりますから、結果お断りした人とは今は名前も思い出せないほど。 結婚式は夫婦の生い立ちや人間関係を披露し今後もよろしく!といったことを公にする場ですから、親しい人なら興味を持てますが、そうでない人は全く意味を感じないので、賢い選択だったと思ってます。 遠方なら断りやすいし、気持ちだけなら電報で十分でしょう。

損得勘定だけ

😡
65才ジジィ
トピ主はチャットGPTで自分の都合の良い様に解釈しているだけ。 自分の結婚式に来てくれた友達の結婚式に行くのは当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧