本文へ

急募・白菜大量消費!

レス18
(トピ主 1
🙂
おなべ
話題
知人に白菜を一株いただきました。
冬なら速攻で鍋なのですが…
みなさん暑い時期にはどんな食べ方しますか?
漬物は家族が苦手なのでそれ以外でお願いします

ランキング

レス

おひたしが一番

🙂
晩白柚
シュッと茹でて、キュッと絞って、トントン刻んで、オカカとゴマを振って、ポン酢で食べます。 しみじみする飽きない味です。

ミルフィーユやいろいろ

🙂
おばはん
>白菜を一株いただき >暑い時期にはどんな食べ方 餃子、味噌汁、コンソメ煮。 コンソメ煮は、ベーコンと白菜をミルフィーユにして煮るだけ。 しゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってミルフィーユにして、鶏がらスープで味付けも美味しい。 少し涼しい夜には、春雨と白菜のスープも美味しいと思いますよ。 後は中華風炒め物で、八宝菜のような感じにしても美味しいです。

シンプルにおひたしや中華もの

🙂
はにわ
何のひねりもなくて申し訳ないです。 冬場ならミルフィーユ鍋推しですが、夏場ならさっぱりとおひたし。私自身が好きなので、大量に作ってもすぐになくなってしまいます。 あとは中華丼(もちろん中華飯でも)やあんかけ焼きそばもいいですね。私が好きなあんかけ焼きそばのお店では、大きめに切った白菜なたくさん入ってて食べごたえがありますよ。

白菜好き

🐱
ニャー太
大量消費になるかは分かりませんが…… ・クリームソースのパスタの具材で使う ・味噌汁の具 ・水餃子のスープの具 ・野菜ラーメンの具 ・中華あんかけの具材 ・塩昆布で軽くもんで浅漬け  漬物苦手でも浅漬けは大丈夫な人も多いので 気付いたらほぼほぼ汁物になってしまい申し訳ありません。これから梅雨入りすると身体が冷える日もあるでしょうし、少しずつでも使うと消費できますよ。 それか、手をつける前にご近所に分けるとかですかね?

無題

🙂
さくら
蒸すか茹でるかした白菜と豚肉をくるくる巻き、和風ロール白菜はどうですか? 鍋にしなくても牛肉や豆腐等と煮てすき焼き風で一人分ずつお皿に入れるとか。 麻婆白菜の元とかも売ってますよね

毎日白菜の味噌汁

🙂
rico
うちの場合、白菜に限らず大量の野菜をもらったら(義実家からきます)、味噌汁と餃子のタネにします 味噌汁でも毎日使っていると結構なくなります あと、早いうちにサラダで消費

色々有ります。

🙂
ピカンパイ
新鮮な白菜なら、細く切ってそのままレタス代わりのサラダにしても良いですね。 酢の物なら、細く切って、少し塩して絞り、甘酢で和え、鷹の爪を散らして食します。 白菜を蒲鉾とか油揚げを入れて、出汁醤油で薄味で煮て、卵とじにしても。 中華飯とかの様に炒めれば、結構消費出来ますよ。

夏でも鍋でいいと思いますけど

🙂
そら
夏の鍋もアリではないですか?ちょっと肌寒い日もありますし。 それでも鍋以外で、と言われたら… ・豚バラと重ねて蒸す ・ロールキャベツの要領でロール白菜 ・サラダ ・肉や海鮮と中華風炒め(塩味でもオイスターソースでもピリ辛でも) ・カレー(ジャガイモやニンジンは入れず、白菜とキノコと肉だけが私は好きです) ・クリーム煮 ・キャベツの代わりに焼きそばや焼うどんに入れる こんな感じでどうでしょう。

キャベツ代わりに

🙂
ソース味
キャベツのかわりにお好み焼きや焼きそばに入れるのはどうでしょう? 私はよくやりますが、白いところがシャキシャキして美味しいですよ。

サラダとスープ

🙂
春菊
白菜のサラダおいしいですよ。キャベツよりも癖がなくさっぱりしていて、食感もサクサクで重くないのでモリモリ食べられます。私が好きなのは無糖ヨーグルト、レモン汁、すりおろしニンニク少々と塩胡椒を混ぜたドレッシングで白菜とツナを和えます。すぐに食べればサクサクでおいしいし、少し時間をおけばしんなりして味がなじみます。一食で1/4玉はいけます。 あとは定番のスープ。タマネギとコンソメで洋風もいいし、長ネギとお出汁の和風もいけますね。個人的には、鶏もも肉か手羽元と合わせるのが好きです。白菜とネギ類以外の野菜はにんじん、きのこ類、カブや大根を合わせます。このスープ、熱々はもちろんですが、冷たくてもおいしいです。たくさん作って残ったぶんを冷蔵庫に入れておいて、暑い日なら冷蔵庫から出して冷たいのをそのまま食べます。 基本的に旬のものを食べるので、暑い時期に白菜は食べませんが、つい先日どうしても白菜が食べたくて白菜でスープを作って半分は温かく、翌日は暑くなったので冷蔵庫から出して冷たいのを食べました。

白菜いいですね

🙂
dojo
・サラダ ・中華飯のあん ・アゲと白菜の甘い胡麻酢和え ・ツナと白菜の煮物 ・糠漬け、浅漬け ・クリームシチュー ・ぎょうざ ・豚肉とミルフィーユ ・トマトスープ ・各種鍋 ・炒め物各種

中華料理の甘酢漬け

🙂
野鳥の来る庭に
50年ぐらい前に母が買って送ってくれた「自炊する人のための優しい料理」という本で、たった一つ気に入ったレシピがありました。 中国の方のレシピで、白菜の葉を大きいままさっと湯がいて、酢油、赤唐辛子の小口ぎり、少しの砂糖?に漬けておくのです。 食べる前に食べやすく切って出すような形態だったと思いますが、とてもおいしかったです。 かさは減るし、つるつると喉越しが良くて、日持ちはするし。 今ネットで探そうとすると、ラーパーツアイというのがたくさん出てきます。あれはラーパーツアイの一種だったのでしょうか。名前はともかく、お勧めしたいと思いました。

塩もみ。

🙂
nene
短冊切りにして塩を振り、しばらく置いてからもんで水気を絞ります。 こうしてからお肉や他の野菜と合わせて炒め物にするとかさが減ってたくさん召し上がれますよ。

餃子で大量に使います

🙂
久我重明
白菜はむしってそのままさっと茹でて、刻んでからおしぼりできつく絞ると物凄く嵩が減ります。 餃子多めに作って冷凍しとけば良いかと。 後は豚肉と一緒にざくざく刻んだ白菜を、きっちり蓋できる鍋に入れて火にかけ(心配なら少し水差しても)、クタクタに煮えたら塩コショウ、カレー粉で味付けすると美味しいスープになりますよ。

やっぱり中華で

🙂
北国生まれ
肉やシイタケ等と煮込む「ピエンロー」はいかがですか。 作り方は「ピエンロー」で検索すると、沢山出てきますね

2回目です

🙂
rico
簡単なの忘れてた 白菜の白いところは1センチくらいに横切り(繊維を断つ方向)、緑のところは5センチくらいに横にザクザク切る それを中華鍋に入れて、上から薄切りの豚肉(200〜300グラムくらい?)を散らして乗せて、酒か水を50ccくらい掛け回して蓋して火にかける 白菜から水分が出るので焦げない 他にもやしとかきのことか青菜類とか、白菜に混ぜでもいい 火が通ったら、ポン酢とか出汁醤油とか、好きなものつけて食べる 私はナンプラーか、シーザードレッシングも好き 白菜半玉はいける

粉末だしを使って…

🙂
偏差値50の女
豚肉の薄切りと白菜を同心円状にキチキチに鍋の中に入れて、粉末だしを入れて弱火でじわじわと過熱するとミルフィーユ鍋?みたいなのになります。 水は一切使いません。 濃厚な野菜の甘みと豚肉の風味で美味でございます。 特に冬場の甘みの強い白菜でやるととても美味しいです。 夏場の白菜もきっとおいしいですね。

みなさんありがとうございます!

🙂
おなべ トピ主
まずおひたしとスープ作りました! 白菜のおひたしは初めて食べたんですが、美味しんですね〜! ぽん酢と梅も少し加えてみました! これはハマりそうです 明日は卵とじを作ってみようと思います 皆さんのおかげで順調に減ってきています ありがとうございます 生野菜を嫌がるのでサラダもちょっと難しそうです…せっかくの案ですがごめんなさい 白菜に限った話ではないのですがなんとなく旬以外には食卓に上がらない食べ物があるんですよね コーンも夏以外は缶詰も使わないし、アイスも真夏以外には食べませんし、そうめんや冷麦も夏にしか食べないし…逆にお鍋やおでんは冬だけです。 食べたいな〜って思わなくなっちゃうんですよね 家族は冬でもアイス食べてたりするんですが、それを見ても私も食べよう〜ってならないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧