本文へ

何も残らない人生

レス35
(トピ主 17
🐶
アイコ
ひと
50代女性です。 半世紀生きて、自分は生きてる意味や価値があるのかなと思わずにはいられない位、心が弱っているのがわかります。 家族は高齢の母と二人暮らしです。 端的に言えば人に恵まれない人生でした。 親、兄弟、教師、職場の人など。 子供の頃は転勤族だったりで方言の訛りや、早生まれで低体重児だったこともあり、小学4年生迄は人より頭一つ小さく、病弱なのもあり、休みがちで、体力学力共についていけず、苦労しました。 大人になってからは、パワハラやセクハラは当たり前の環境が多く、転職歴も多いです。 一度職場結婚もしましたが、3年付き合って結婚しましたが、平たく言えば価値観の不一致で僅か半年で離婚しました(切り出したのは私です)。 その後お付き合いした人もいましたが、6年付き合って、あっさり振られ。 兄弟については兄が一人おりますが、幼少期に親から多少身体的、精神的な虐待を受けていたのもあり、一時期は実家嫌いで、それもあってか、私絡みの会食の場を設けても返事もなく散々待たされた挙句、結果断ってきたり、先に書いた結婚していた時期も、お相手の両親が顔合わせの会食の場を設けてくれ、都合の良い日と費用負担も気にしないよう気を遣って頂いてるのに、また返事もなく、1ヶ月たち、こちらから聞く形で結果忙しいと断ってきたりで、離婚となった時、パートナーから「お前の親族はそもそも祝う気なんかないじゃないか」と捨て台詞を言われる始末でした。 現在の職場は、派遣から直接雇用のパートになり5年従事してますが、若年層ばかりで、段々と窓際族に追いやられていて、何かイベントがあると一人だけパートなので爪弾きにされている様な状態で、異動やクビの宣告を受ける前に転職を考えなくてはいけないような状況です。 そんなこんなで何も残らないこの人生に疲れました。

ランキング

レス

自分だけのために生きようとすると

🙂
ね子
何も無いです。 人のために生きる命は尊さを増します。 >人に恵まれない人生でした。 だからこそ、トピ主さんにしか出来ない事が有ります。同じように、もしくはもっと激しく辛い思いをしてる人達に寄り添う事がトピ主さんには出来ます。それはトピ主さんだから出来る事。トピ主さんの事を必要としてる人達が居ます。 己が満足するためだけに生きると虚しく何も残らない人生です。それは誰でもそうです。 誰かの人生を変える事は出来なくても、心に少しでも寄り添う事は経験者だからこそ出来る

私も同じです

🙂
瑛美
53歳既婚子なしです。 私も同じことを思いますよ、子供いないし、たいした貯金もない 残すものないなって。 むなしいですね。特に飼い猫が旅立ってからは生きる意味がなくなりました。 フルタイムで働いているから自分の時間が少なくて、1年1年が駆け足のように去っていきます。 歳ばかり立派にとってしまい焦ってしまいます。 主さん、残せるものがないのは今更仕方ないです お互いなにか、夢中になれるものが見つかるといいですね

まずは自力で自分を喜ばせてみては

🙂
とことんハムスター
トピ主さんは苦労されたとの事。 それでは、 ここからは自分で自分をもっと、 楽しませてみてはどうでしょう。 私は両親とも毒親で、 弟とも不仲です。 別にいい教師にも当たらず。 今還暦で、 友人はそう多くはありませんが仲良しはいて、 夫とも円満にやっています。 私は私を蔑ろにする家族は30代で捨てて、 私を私が幸せにしようと決めました。 トピ主さんも兄や家族を早めに自分から切り離したら、 もっと楽になれたのでは。 家族だからって別に仲良く無くても、 いいではありませんか。 分かり合えない人とは疎遠が自然だと思います。 私はまず、自分が楽しく過ごす事を徹底しました。 自分の機嫌は自分でとれるよう、 ささやかな喜びを沢山自分に与えました。 そうするとだんだん笑顔も増え、 楽しみ方も身について行きました。 すると今度は、 あなたはいつも朗らかで楽しそうね、 と言われるようになり、 それで人とのご縁が出来、 私はいっそう楽しくなって、 沢山冗談や面白い話ができるようになりました。 で、私は今ではとても磊落な人と、 受け取られているようです。 別にポジティブに生きようとしたのでは無く、 自分を自分で励まし、 自分が笑顔になれるような事をして来たのですが、 結局、自分自身が自分を楽しめていると、 人ともうまくいくようになるのだと思いました。 人は楽しく明るい人が好きですよね、 トピ主もそう思いませんか。 それにはまず、自分自身を喜ばせるよう、 そこに注力し努力した方が早いです。 そうなると、自信もつくし余裕も生まれ、 人との距離感もうまく取れるようになりますよ。 まず、自分を自分から捨てないで。 かけがえの無い自分を、自分が守ってあげなかったら、 誰が守ってくれるのですか?。 大切なあなた自身をあなたが大切にしてあげてください。

がまんする

🙂
CC
何も残らないのは、何かを残そうと若い頃から蓄積していなかったから。若さだけに依存し、見栄をはり、こつこつ知識を蓄えることを疎んじてきたのでは? 同世代ですが、一流大理系院卒です。若い頃は変人扱いされました。毒親育ちで、希望しない医師になれと幼少期から塾通い。成績が悪いと体罰の嵐でした。  トピさんの書いてあることは、いわゆる役職定年です。正社員でもあります。 私は専門職なので、むしろ年齢が経験値となります。医療免許もあるので晩年はそちらでも仕事を考えています。  パートで職場から。。  とぴさんは、親子関係や元の夫に対するトピさんの態度をふりかえらなかったのですね。  大事にされた経験がないのにもかかわらず、大事に育てられた人と恋愛結婚をするとトピさんのようになります。 恋愛期間は心身が彼一色だったのでしょう。 大事にされていなかったから、職場でも同じなんですよ。ただ、もう50代、しかもパート。 いまさらなのかな?  能力を磨いていれば選択した職場、職種を間違えたとなるのですが、どうもその気配が感じられないので。  私はパワハラを受けた際にはカウンセリングを受けて、親子関係を見直し、特に毒母のような資質を持つ人が集まらない、いわゆるハイスペ女子しかいない職種に転換しました。  つまり、女子は博士号もち、男性は理系院卒です。  とぴさんは、能力で職場を選択できますか?できなければ我慢です。 厳しいようですが、現実は。

ご自身が、改善されて下さいませ。

🙂
カワセミ
なんとなく、ご本人に、改善の余地がありそうです。若い人に、すかれるように、外見から、内面も、若くなれるように、改善してみましょう。すぐ、離婚に、なるのは、ご自身の、内面、外見を、磨き、男性を、よくみて、経験をいかして、長くいっしょに、いれそうな方と、お付き合いしましょう。少しずつ、どうぞ。

人生これから。

041
いも栗南京
自由になったのは、50過ぎてからです。 私も低体重の早生まれ、運動神経なく、心が自由で過ごしてきました。 よく休みましたけど、苦労したとは思ってません。 小学生の時は子守りのアルバイトしてましたけど、楽しかった。 お寺さんの掃除や布団のシーツの縫い付け、たくさんもらえるので、嬉しかった。 離婚もご自分からの判断でしょう? 価値観違うのに長く一緒にいなくてよかったではありませんか? 人生折り返したとこですよ。 私は、50才になったくらいから生きてる間に したいこといっぱいあって、始めました。20年すぎて、まだ道半ばですけど、せっかくの命、勿体ないので、ギリギリまで活用したいです。 嫌味言う人やきの合わない人と付き合うことありませんよ。 知人リストから削除しましょう。 これから、嫌な過去も過ぎた人生の一部にすぎないと割り切って、自分のしたいこと始めましょう。 なんにも残らないことありません。 頑張ってきたこれまでが、これからを変えるきっかけになってほしいです。 これまでの道をどう思うかは、本人次第です。 親、兄弟、教師、職場の人に恵まれてる人のほうが少ないと思います。 そういう人達に頼ることなく、生きて来られたのでしょう。 他の人に振り回されることなく、自由な心で、これからの人生スタートしてほしいです。 何か お稽古始めるとか、おいしいお茶入れて、テレビ見る、散歩して、知らない草花を堪能してみる、心の中に想像の森を造って何か現実にしてみる、 どうでしょう? 私の、テーマパークは、中之島の図書館で、夢は国会図書館です。 同居のお母さんは 私と同じくらいでしょう。お元気ですか? もし、介護が必要になってもひとりで頑張ることないですよ。 自由な時間を持って、折り返しの人生、のんびり自分のために過ごしてほしいです。 私があなたくらいの娘に思ってることです。

おんなじ

🙂
更年期
私も50代です。生まれたときから何度も死にかけました。 体は弱いのは今も変わらず。 二歳の頃から父はいません。 母は浮気者の父と姑の意地悪、私の病気と本当に苦労したと思います。 二歳から母と姉と私の三人ぐらし。 家に帰っても母は仕事。夕方まで帰りません。 姉は乱暴で可愛がられた記憶はなく、いつも部屋で一人泣いていました。 お腹が空いたら十円握りしめて、近所の駄菓子屋に行きお菓子でしのぎました。 大学入試も何もかも子沢山世代のせいで競争ばかり。 大卒でも超氷河期で新卒採用はできず、 中途入社しましたから新人扱いなんてありません。 できて当たり前、できなければボロクソいわれ先輩にはイジメられがりがりにやせました。 でもあなたと違うのは私はファイターだったことかな。 体弱いのにとにかく気が強いから、何をされても泣かないしだんだんおつぼねにもいじめられなくなりました。 仕事も絶対に見返してやると、23時まで1人事務所に残り残業しました。 恋人もたくさん作りましたよ。 もちろん失恋もしました。 七年付き合った彼と別れた時も二週間落ち込んで復活しましたよ。 そして29で結婚。専業主婦に。 子宝には恵まれませんでしたが今も主人と仲良くしてます。 あなたも私も大変な目に遭いましたよね。 しかし何が起ころうと自分で人生変えられます。 今からでもあなたは変えられます。 彼氏が欲しければ婚活しましょう。 下向くのではなく上むいて 口角上げて人に親切にして明るく笑って。 不幸をあげつらうよりこれからの楽しいことを思い描く。 何も残らない人生なんかない。 結婚しているとき幸せな時間もあったでしょ? 毎日不幸ではなかったでしょ? だからこれからも何か楽しみをつくりましょうよ。 ね、頑張ってください。

残らないよ?

🙂
匿名
トピ主さんの今までは、 大変だったと思うけど どんなに偉業を成し遂げても, 語り継がれる可能性はあるけどー 死んだ人って 忘れられていくよ. 絶対、いたことすら、 陽炎のように生きてる人の頭から,なくなるって

多くの人がそうなのでは?

🙂
杏子
心配いりません。 ほとんどの人が、そんなにはっきりと「生きている価値」を感じることはないです。 子供がいたら、子育て中は「生きている意味」が十分すぎるほどありますが、 今は結婚しない、子供は産まない人も増えています。 無人島で完全自給自足生活でもしていない限り、 回りまわってどこかで誰かの役に立っています。 買い物するだけで、店の人の収入になっていますよ。 私は今は日雇い労働者 で物流関係の仕事をしています。 買い物をする時、この品も、誰かが仕分けして、搬送して、トラックに積んで、 店舗についたものを降ろして、店頭に品出ししてくれているんだな、 と思います。 買い物したり、バスや電車に乗るだけでも十分役立っていますよ。 迷惑行為はよくないですが。

なりたい自分をちょっと演じてみる

🙂
花小雪
読ませていただいて、胸が締めつけられるような思いになりました。よくここまで頑張って生きてこられましたね。誰にも言えない痛みをずっと抱えてこられたのだろうと感じました。 何も残らない人生、そう思ってしまう気持ち、私も50代で似たような感覚を抱えたことがあります。誰にもちゃんと祝われなかった過去や、職場での孤立。無力感。でも、そんな自分を何とかやり過ごすために、私はひとつの方法を試しています。 それは、「なりたい自分」を小さくでも演じてみることです。 たとえば、「私はまあまあ幸せな人」と口に出してみる。「今日はそこそこ良かったな」と、ちょっと嘘くさくても言ってみる。最初は気持ちが追いつかないんだけど、不思議と少しずつ、心のどこかが緩んでくる気がするんです。 本当は辛い。でも、少しでも心を守るための「演技」は、嘘じゃなくて、むしろ「生きるための技術」なんじゃないかと、今では思うようになりました。 たぶん、誰にも見せられないほどの涙や怒りや諦めを経験してきたあなたにしかできない優しさや深さが、きっとあると思うんです。今、それが他人に届いていないとしても、それが「なかった」わけじゃない。 だから、どうか、これまでのご自分を否定しすぎないでください。もし力が残っているなら、ほんの少しだけでも、自分を抱きしめてあげてください。 それだけでも、十分すごいことだと思います。

ね子さんへ

🙂
アイコ トピ主
ね子さん、有難うございます。 最近よく言われるようになった氷河期世代の一番社会から見捨てられた世代なのも手伝ってか、上から下から価値観を押し付けられる、厳しい世代とも言えるようです。 環境が鬱々とさせているのも手伝っているかと思うので、この先10年、15年と働ける場所を探すべきかと思っています。 また、やりたかった事等、思い切ってやってみようかとも思っています。 先ずは鬱々とさせる悪しき環境を変えることから始めたいと思います。 どなたかに気持ちを聞いて頂きたかったので、コメントを頂き、嬉しかったです。 有難うございます。 母の為にも残された時間を大切に生き続けたいと思います。

瑛美さん、有難うございます。

🙂
アイコ トピ主
瑛美さん 有難うございます。 職場がそうさせてると思います。 今の上司は自分が困った時には協力を要請して、いざ問題が解決すると、掌を返すように、爪弾きにする、自己中心的な上司です。 自分の意見が通らない人は除外する。また利用出来そうな人は利用する。 美味しいとこだけ持っていく人です。 その上司は金銭絡みの不祥事を起こしたこともありますが、お咎めなしで、被害に遭った社員は結局退職しました。 また、人材不足で雇った派遣社員や中途社員の教育は他に任せ、評価に関わる案件だけ必死にやるといった人です。 私も同居の父が亡くなった際、会社からは香典はありしたが、店舗として、上司からのお悔やみ等もありせんでした。 そこでプツンと何か切れたように思います。 こんな所でいつまでも燻らずに、自分を必要としてくれる所を早く見つけ、生き生きと働いていきたいと思います。

残るってなんだろう

🙂
さんにゃん
生きる意味とか価値ってなんだろうとあなたのようなトピに対していつも思います 同じく50代、私が生きてきた中で時間をかけたことで実を結んでいることは料理と運転と金銭管理ですね この3つはうまく使いこなせます 今1人暮らしなんですが、あるもんで作る、外で食べた料理を再現できる、お弁当を10分以内で作り終える、梅干し、オレンジピールお節も素早く作れます 運転は日本どこにでも行け、ルート取りがうまく渋滞回避能力高し 金銭管理は節約と使いどころをメリハリ持って、少ないお金を有効利用でき、蓄財もそこそこ得意 ここに加えて仕事で販売を長くしてきたのでコミュ力も格段にアップしました 別に全部大したことではない 人を観察能力も上がったので、人の振り見て我が振りなおせをずっと継続 悲しいけど人に大切にされる人とされない人っている されない人ってなぜされないか全く気がついてない 他力本願なところを強く感じることも少なくない 工夫する能力をアップさせると少しずつ変わるよ その時に工夫したつもりで満足するのではなく、それをすることにより何がどう変わるか検証すること 職場は仕事するところ、仕事できるのは当たり前だけど、笑顔でにこやかに挨拶したり雑談することで大切な仲間って思ってもらえたらちょっとした失敗や気にかけてもらえます それって結構嬉しいことだったりする 自分からできる?できないと逃げていたら相手も気にもかけません 自分から与えること 笑顔や言葉はお金かからないけど価値は高いものなんだよ

言い訳ばかりの他責思考

🙂
自由人
トピ主さんが幸せになれないのはズバリ他責思考だからです。 >家族は高齢の母と二人暮らしです。 家族に恵まれなかったのなら、自立する方法を全力で考えなかったのでしょうか? 訳あり家族を持った同級生は衣食住無料に惹かれて自衛隊に入隊しました。早い人は18歳で家を出ますよ。 家族に文句言う割には、経済的に自立もせず、勉強もせず、資格も取らず、低収入パートで実家住まいですか。 >子供の頃は転勤族だったりで方言の訛りや、 転勤族に生まれる人は一定います。それをプラスに社交的になる人もいます。 >低出生体重児の早生まれもあり、小学4年生迄は人より頭一つ小さく、病弱なのもあり、休みがちで、体力学力共についていけず、苦労しました。 病気で苦労して、今度は自分が支える側になろうと医療従事者になる人も一定数います。 病弱で学校を休みがちでも、自主学習で頑張る人もいます。病気で普通科高校に通えなくても通信制高校からでも進学する人は進学します。 長い人生を想定して進学しなかったんですか?経済的に恵まれないのなら職業高校へ行くべきでした。 進学できる環境なら職業に繋がる資格を取っておくべきでした。 トピ主さんは努力を怠っています。 >パワハラやセクハラは当たり前の環境が多く、転職歴も多いです。 証拠を揃えて人事に相談するくらいの気概も必要です。トピ主さんは逃げちゃったんですね。 逃げ続けて何も残らなかった。 私の周りには 旦那が病気になって働けなくなったからと40代で看護学校に入り直した人もいます。 子どもの手が離れてから保育パートを15年。そこから一念発起保育士試験に合格して50代で保育園に正規採用された人もいます。 そういう人に共通しているのは、年齢だ環境だを言い訳にせず目標を持って頑張っているの。 家と職がある事に感謝して働けるうちは働いて世に貢献しましょう。

とことんハムスターさん、有難うございます。

🙂
アイコ トピ主
とことんハムスターさん、有難うございます。 よく成功者の話を聞くとそう言いますよね!! なので、新卒で正社員で6年働きましたが、色々な業界を経験したいことと、自分の時間が欲しかったので、非正規の道を選び、今に至ります。 特段、何か打ち込みたいことが結果見つからず、今に至っているので、残りの時間を有効活用出来る様にしていきたいと思います。

CCさん、有難うございます。

🙂
アイコ トピ主
CCさん、有難うございます。 そうですね。おっしゃる通りです。 私の欠点は無気力な事と欲がないんです。 なので、色々な職種につき、資格を取得するまではないですが、PCスキルであったり、生活に役立つような知識は身につけられたかなとは思っていますが、実益は伴ってないですね。 それは欲がないから。 おっしゃるとおりだと思います。

カワセミさんへ

🙂
アイコ トピ主
今度はほんとにカワセミさんへ 前文では失礼しました。 今度はほんとにカワセミさんへ。 有難うございます。 一応人となりに身なりは気をつけてはおりまして、コミュニケーションについては無理して若年層の会話に入るのも違うかなと思い、マイペースに過ごしているのもあるかと思いますが、それ以外はフラットに接しているので、気楽に話しかけてはくれます。 ただ、上司が業務上、他スタッフとの接点をあまり持たせないので、自分が中心でいたいタイプなので、爪弾きにしてるんではないかと思います。

いも栗南京さん、有難うございます。

🙂
アイコ トピ主
いも栗南京さん、有難うございます。 一昨年父をガンで亡くし、現在は母と二人暮らしですが、両親も不仲で、幼い頃は二人とも大声で喧嘩してました。 そのフラストレーションが子供に向き、理不尽な当たられ方もしたものです。 それもあってか、外でも家でもストレスを抱え、20代の前半にパニック障害を発症し、半年間療養しましたが、親や兄からの病気の理解は得られず、追い詰められる言葉をかけられたりして、一時期この世からいなくなろうとした事もありました。 でも、カウンセリングを受けた時に、親だからって完璧ではなく、親もまた、悲しい淋しい幼少期を過ごしていたのだと、許すことにしました。 なので、何方かが仰られてるとおり、愛情を受けて育った人との違いはよくわかります。 幸い栗南京さんみたいに、楽しみは自分の中でもあるので、そんな時間を大切にしていきたいと思います。 温かいお言葉、有難うございます。

匿名さんへ

🙂
アイコ トピ主
匿名さん、有難うございます。 そうですね。生きていればこそですものね。 ただ、生きてる間、もっとより良く生きたいなと、ふと折り返しを迎え、悲観的になってしまいました。

杏子さんへ

🙂
アイコ トピ主
杏子さん、有難うございます。 そうですね。今は母の足になってます。 ただ、家族からあまり、良い扱いをされてこなかったので、極端に自己肯定感が低すぎるようで、自分でも自分が扱いにくい時があります。

花小雪さんへ

🙂
アイコ トピ主
花小雪さん、有難うございます。 寄り添ってくださって有難うございます。 生きてきた中で、理不尽が多すぎて、すっかり自分の考えや、価値観に自信を無くしてかしまいました。 職場では虚勢を張り、しれーっとしたり、落ち込み始めると死にたくなるほど落ちてしまいそうなので、鈍感力で乗り切ってきた50年でしょうか。 訴えても家族からの理解は得られないので、心にバリアを掛けてしまったんですよね。 親も幼少期、決して恵まれた家庭環境ではなかったのを聞いています。 母もまた、親から理不尽な扱いを受けて、80近くなっても、時折その様な扱いを受けた事を口に出す事もあります。 それもあってか、私は物心ついた時から、子供を家庭を持ちたいと思ったことは一度もなく、冷めた思考をもって生きてきたように思います。 生きてる中で、皆何かしらの役に立っている。そうですよね。 わかってはいるのですが、時々つらい波が押し寄せてきて困ったものです。

さんにゃんさんへ

🙂
アイコ トピ主
さんにゃんさん、有難うございます。 私もお惣菜屋さん巡りや、その味を真似して作ることに今はまってます。 貯金は多少あり、物持ちも良い方ではあると思います。 私の長所であり欠点は正義感が強い事と、物事の良し悪しをつけたがる事だと思います。 自分に厳しい分人にも厳しい目を向けてしまい、パートナーなどは窮屈に思ってしまう様です。 それも親の影響は大きいとは思ってますが、いつまでも親のせいにもしてられないですしね。 プライドも高い為、この様に悩むのでしょうし、自分を折れてまで、人に合わせたくない傾向もあるのだと思います。

自由人さんへ

🙂
アイコ トピ主
自由人さん、有難うございます。 厳しくも、生きていく上で必要な心構えを教えて頂き、有難うございます。 身近な人のお話し、勇気づけられました。 有難うございます。

レスします

🙂
まや
なんだか、愚痴ばかりで人を責めてばかりの人生なら、そりゃあ何も残らないまま人生終わるだろうな と思わせられるトピだと思いました。 不幸エピソードの一つ一つが、そんなにレアな不幸ではない。 比較すればもっと悲惨な人生を強いられてきた人は大勢いて、それでも小さな幸せを感じながら生きているなんて事は、トピ主さんだって分かってるでしょう? それでも他責思考が止められないなら、それはもう自分が招いた結果としか言えないでしょうね。 トピ主さんの年齢まで生きられなかった人や遺族に、このトピを読ませられますか?

小さなことに幸せを

🙂
Sally
本当に何もない人生なのでしょうか? あなたが気付いていないだけだと思います。 今、仕事があって、毎日食べるものがあって 家族がいて、それで良いではないですか。 お兄さんは実家嫌いなのだから そもそもあまり誘わなくてもいいし、 顔合わせの会食も欠席にしておいて 参加できたら人数追加にしておけばよかったのに。 私の夫は顔合わせの会食は海外出張で欠席でした。 でも別に何とも思いませんよ。 家族が欠席しても何とも思いません。 病は気からと言います。 運動を何かすることをお勧めします。 私は50歳からテニスを始めました。 今5年目で初級から中級まで上がりましたよ。 ヨガでも筋トレでもジョギングでも散歩でもいいです。 体力がつけば心も強くなります。 あと貯金はちゃんとしていますか? 今は65歳まで働くのが当たり前になっており 50歳からでも老後に備えて資産形成できます。 自分自身をコントロールして 少しずつ積み上げていけば あなたのしてきたことが確実に実ります。 これからでも何か始めてみてください。

激励の喝!

🙂
自由人
トピ主さんは私のお節介なお説教も素直に聞き入れる謙虚な方ですね。 激励の喝を入れに来ました。 引きこもりでもなく、働いて、税金納めてしっかり社会人されているじゃないですか! >派遣から直接雇用のパートになり5年従事してますが これはすごい事ですよ。誇ってください。 要らない人なら派遣期間満了で契約を切られています。 直接雇用につなげてもらえたという事はトピ主さんの頑張りを評価した人がいるんです。 >何かイベントがあると一人だけパートなので爪弾きにされている様な状態 違いますよ。派遣やパートの正規雇用でない人に勤務時間外の負担をかけない時代になっただけです。 コロナで飲み会文化もすたれましたし。 もう一度言います。会社は必要無い人材を5年も雇いません。もっと自信を持ってください。 そして家に籠っていないで何か趣味を見つけましょう。 お料理が好きなら料理教室へ通ってレパートリーを増やすとか。その料理の腕を生かして子ども食堂のボランティアをするとか。 年齢に関係なく始められる習い事ありますよ。 私の周りには60代でバレエを始めた人もいるし、親の介護を終えてからカヌーを始めた人もいるし、変質者に遭遇し子どもを守るためと50代で合気道を始めた人もいます。 休日の過ごし方まで人は面倒を見てくれません。楽しく過ごせる方法を自分で選ぶんです。 50の手習いで何か始めてみましょう。

応援するよ

🙂
さんにゃん
ちゃんと持っているもの言語化できましたね 料理が作れるのはすごい能力なんです、加えて金銭管理もできるのは本当に素晴らしいことです 全てのレスを読ませてもらって 伝え方の順番や言葉が足りないことがすごく残念でした 周りに恵まれない、現在の問題をトピに書いてくれていたら、きつい言葉は減っていたと思います 最初の書き方だと職場全体が悪いように思えますが、ヤバい店長がいるだけだった ヤバい店長対策、共感の返事がきたかもしれないのに残念 あの人は仕事は真面目だけど口が悪いとあの人は口が悪いけど仕事は真面目なの、同じことを言っているけど、最初のはけなして、後のは褒めているように聞こえる 昔読んだ誰かの説だけどなるほどって思った あなたにリアルでここに書いてあることを話せる人がいたら、あなたの人生は満ち足りて行くんだろうな レスにくれた自分の正義感と人との共存、どっちが自分にとって大切かもう一度考えてください 選択はどっちでもいい だけどその選択で得られるものが違ってくることを受け入れてください 本当に自分が欲しいものを手に入れてください 最初のトピだけだと、あなたを好きになれないが追加のレスを読むと応援したいって思える そういうあなたの良さを現実の世界で出していけば、あなたはより良い人生を送れると思います

良いことばかりじゃないけど、悪いことばかりでもない

041
フ号
人生楽ありゃ、苦もあるさ。 『○○な人生』で過不足なく言いあらわせてしまうような単純な人生をおくっている人なんて、いないとおもうよ。 私も、いろいろあったし、いまもある。 「これ以上私にどうしろと!?」と何度も嘆いた。 でも、最終的には、取り返しがつかないことになる寸前で道筋がついて、落ち着くべきところに落ち着いた。 なぜだろうかと考えてみるに、最悪の事態を回避できれば御の字で、こうしたい、ああなりたいという欲がないので、事態が収拾したその状態を最適かつ最善として受け入れられるからだとおもう。 理想に適った完全無欠な人生と比べたら、そりゃあ現実なんて不足不満だらけですわ。 離婚するときに、「私が私らしく生きていくのに必要不可欠なものってなんだろう?」と考えてみたら、そう多くのものは必要ないということになった。 大層で御立派なものは、それを維持していくコストを考えると、むしろ無いほうがいい。 そんなものがなくても私は私だから。 『どうしようもなく、こんな私』と折り合いがついてからは、いろいろあるとはいえ概ね平穏に暮らしている。 自分自身との折り合いのつかなさを他人の所為にしない。 それだけで、見える景色がずいぶんかわるとおもいます。

誰でも選んできた人生じゃない

🙂
ぎんねこ
昨日、ネットニュースを見ていたら、選んできた人生じゃないけれど、生きているという記事を読みました。結構キャリアなお母さんから難病の娘さんが生まれて、病院通いと手術の連続、こんな人生を選んできたわけじゃないけれど、娘は小さなことを喜び、些少なことを楽しみに生きている。そういう母子の話でした。 誰だって、選んできた人生じゃないですよ、ただ生きているだけです。 心に染みました。 トピ主さん、みんなそんな人生なんですよ。それでも生きています。

まやさんへ

🙂
アイコ トピ主
まやさん、有難うございます。 そうですね。「足るを知る」精神を意識して生活はしてますが、先に書いた四半世紀も年の離れた社員がほとんどなので、同年代がいたら、もう少し違った視野と感情でいられたかもしれないです。 これも他責になっちゃうかな。 でも、言ってくださってることは、よくわかります。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧