本文へ

それ高いんじゃない?への返答

レス117
(トピ主 2
🙂
わこ
話題
新しい職場に勤務して半年になります。 職場には私を含めて女性3人(私と同年代で40後半の方と50代前半)、男性2人いるのですが、 2人の女性からたまに持ち物について「それ高そうね」とか「それ高いやつだよね」と言われます。 私としてはそれほど高いと思っていないのですが、一般的には高いのかもしれません。 なのでこの時の返答に困ってしまい、嫌味のないようにいつも「どうだったかな、随分前に買ったから忘れちゃった」と返答しています。 今までに数回全てこの返答でやり過ごしていますが、忘れたと言っても、いや、これ絶対高いよ、と言われることもあります。 こういうことを聞かれた時、他になんと返答すればいいでしょうか。 「そうなんです、結構高かったんです」や「安くも高くもないですよ」などは角が立ちそうで言いたくないです。 言われたくないなら安いものを揃えて仕事にいけばいいのかもしれませんが、気に入らないものにお金をもったいなくて払えませんし、気に入らないものを身につけて電車に乗ると途端に気持ちが老け込み気分が落ち込むので身につけたくありません。 なにかうまく嫌味なく返答する言葉を教えていただきたいです。

ランキング

レス

私なら…

🙂
かなまま
お金の使い方って本当に人それぞれですよね。私は服やバッグにはまったくこだわりがなくプチプラで済ませますが、お財布や時計などは少し奮発して気に入ったものを何年も使います。逆に私の同僚は服やバッグはブランドにこだわりますが、他は雑貨屋さんで売ってるようなプチプラです。 私は主さんのように「これ高いやつじゃん!」と言われたときは「気に入ったから奮発しちゃった、大切に長く使わないと〜」「たまには自分へのご褒美って大切だよね」等、サラッと返しています。

無題

🙂
マコ
トピ主さんは、今まで人と接したりするのが少ない生活でしたか? 既婚なのか、独身なのかによっても いろんな返答ができますが… 既婚なら「主人や、義母からのプレゼントなのでいくらかな?」とか 独身なら「母親から譲り受けた」とか… 安物を身につけたくないなんて マウントみたいで言いたくないなら 他にいくらでも言いようがありますよね。 それなりのお年なら それなりに対応できるのでは?

例えば

🙂
匿名
「高そうに見えます?わー嬉しい!」 と大袈裟に喜ぶとかでしょうか。 あとは 「すみません、そんな風に言われると恥ずかしいので」 と申し訳なさそうにするとか。 さらに 「えー、同僚さんのそれも高いでしょう?絶対高いですよね?」 「うっそー!そんな値段で買えたんですか?すごい買い物上手ですね!」 と相手をほめ殺して何の話だったか忘れさせるのも良いかと思います。

右から左へと流しましょう

041
kiki
えー、そんなでもなかったんですけどぉ。あ、私が持っていると高級品に見えて趣味が良いってことですか!ありがとうございます!よく言われるんですよぉ! と天然装ってすっとぼける。

関西風

🙂
暇蝦
以前聞いたことがあります、関東(東京)ではいかに高く買ったかを自慢し、関西(大阪)ではいかに安く買ったかを自慢するそうです。だから、 >「それ高そうね」とか「それ高いやつだよね」と言われます。 と聞かれたら、 「えー、高そうに見えます?そうですよね、幾らしたと思います?実は〇〇円(本当の値段)だったんですよ、安いでしょ?安かったんですよー、めっちゃお得だった!」と返して良いと思います。 ポイントは、 ・価格はそのままなので嘘はつかない。 ・トピ主さんにとっては「安かった」と認識している事を伝える。 ・トピ主さんは満足している事を伝える。 です。そもそもですが、物の価値は一般的に市場で決まる金銭的な価値と、所有する人の満足度の2つの側面があります。どんなに高価でも所有する人にとって満足できない物は価値が低く、反対に二束三文の価格でも満足できる物は価値が高いと言えます。 だから、金銭的価格がどうであろうとトピ主さんは満足している、と言う事を伝えれば、そのうちその人達はその様な物言いをしてくる事を止めると思います。ああ、トピ主さんは自分達とは価値観が違うのだな、と理解するからです。

本当の値段を言う

🐤
しらす3
しかないでしょう。 「言われたくないなら安いものを揃えて仕事にいけばいいのかもしれませんが」 そのように私も思いましたが、トピ主さんは 「気に入らないものにお金をもったいなくて払えませんし、気に入らないものを身につけて電車に乗ると途端に気持ちが老け込み気分が落ち込む」 人なので、金額を伝えた上でこの理由を述べると良いと思います! メンタル脆弱で老け込みやすいと大変ですね。

好きにすればよいが

🙂
プリン
余計な詮索を避けるため時と場所により持ち物を変えます。  嫉妬で嫌な思いを避けるためでもあります。なくなるかもしれませんしね。  毎回そんな話がでるとしたら目立つものを持つのはやめます。持ち物なんてそこまで頑張るものでもありませんからね。  ある場所で自分のみあまりに浮くような高級なものを持っては行きません。自分のみ高級なものを持っていくのがわかる行動は品がない。あなたたち買えないでしょと、みせつけるようなものだから。それに余計なさざ波をたてたくありませんから。  言われて不愉快なこと言われるくらいなら持たねば良いし、それでももちたければグズグズ言わない。

ありがとう、でいいのでは?

🙂
言い訳上手
場合によるかな。 ・高見えする?ありがとー!! ・そうー!奮発しちゃった! ・これ、お下がりなんだ ・貰い物だからわからないけど、高いんだろうね ・高いかもしれないね、覚えてないけど ・私が持つと高そうに見えるでしょ? よく言われる ・そうでもなかったよー などなど。 相手はほとんどなにも考えてません。 で、話題を変える。

無視です

🙂
緑の風のアニー
曖昧に笑って答えない。 大体、人の持ち物の値踏みするなんて、失礼ですよ? 私は、持ち物にはこだわるほうです。 ブランドのロゴがデカデカ入っているものはもちませんが、品質の良いものを数少なく持ちたいと考える方です。

持ち物にだけはこだわってるの

🙂
メロ
「高そうに見えるかもしれないけど実際は安いかもしれないもの」なら適当にごまかせるかもしれませんが、実際に >私としてはそれほど高いと思っていないのですが、一般的には高いのかもしれません なもので、ごまかしきれないなら否定したりとぼければ嫌味な印象になると思います。 いわゆる高級ブランドものなのでしょうか?それなら一目瞭然、お高いとわかってしまうだろうし。 まさか偽物だって言うわけにはいかないし。 職場の他の人達が持っているものと似たような価格帯のもので出勤するのが一番だと思うけど、それがどうしても嫌なら「私、持ち物にだけはこだわりがあって」「一点豪華主義」とでも言うしか無いのでは。 「学生の頃、貧乏だった反動で、自分で収入を得られるようになってから服やバッグにお金を掛けるようになった」とか、「〇〇にお金を掛ける分、住居は粗末なの」とか「食費を削ってる」とでも言っておけば? 或いは「リサイクルショップで掘り出し物を買った」とか、「伯母のお下がり」とか、自分で大金を出したわけじゃないというニュアンスにするとか。裕福な伯母が自分が飽きたものをいろいろくれるとかいう設定は? 「嫌味のないように」と言っても職場の給与水準に不釣り合いなものを持って行くこと自体が嫌味になっているのでは。

真面目に考えすぎ!

🙂
105
関西人には多いですよ~ 「それ高そうやな~」とか「それ高いやつやんな???!!!」と言う会話はふつーですけど。 「そうやねん、たっかいでー!」「たかかったでー!」と返します。 だから職場なら「そうなんですよ~高くてびっくりしますよ~笑」っで終わりです。 相手もネタで聞いてるんだろうし、真面目に答えなくて良いと思いますが・・・。

とりあえず、自分を下げる。

🙂
ちょびの
「そうなんです〜ちょっと高かったんです...なにげに買い物依存気味で...我慢できずに買っちゃうんです〜。ダメですよねワタシ〜。そうやって、指摘してもらえると、反省して、無駄遣いしないでお金ためなきゃって思います〜。」   高いものを我慢せずに買ってしまうダメなワタシ、を演出しておくと、嫌われないかと思います。鬱陶しいですけど処世術ってことで。

スルー

🙂
疲れるね
全部にちゃんと受け答えをしなくていいと思うんです。 >「どうだったかな、随分前に買ったから忘れちゃった」と返答 してもまだ、高い、高い、と言ってくるのにはもう 返事をしません。言わせておく。 うるさかったら、   「よく見てるねえ」(呆れた感じ)で言ってみたら。 そういう人って、他人から言われることとか結構気にしませんか? 「いつも言うねえ」 「前にも言ってたよねえ」 「だったらなんだろう?」 と、ひとごと風に適当に独りごとっぽく言うのはどう?

文化の違い

🙂
ふむふむ
大阪の人はモノの値段を言うのがコミュニケーションだという話があるから文化の違いですかね。 「高い」を褒め言葉だと思ってる人もいますよ。 忘れちゃった、と繰り返していいと思います。

欲しかったんよ〜!と答えてます。

🙂
はのは
そう言う時は、いーでしょ!欲しかったんよ〜!ってつい口から出てしまいます。もしくは、めっちゃ高かった!いいでしょ〜!とか。  どんなものに対して、値段を聞かれるのかわかりませんが、職場の雰囲気や規定にあってるなら気にしなくてもいいかなと思います。多分、嫌味にとる人にはなにをどう言ってもそう思われます。  お勤めされて、半年とのことなので、同僚の方も、会話の糸口程度の気持ちで言われてる可能性もあるかも。同僚の方同士で、高かった?とか言い合ってるようなら、挨拶代わりと思って気にしなくてもいいかもしれません。

お下がり

🙂
はにわ
「友人からお下がりでもらったの」、あとはお姉さんや妹さんがいるなら、彼女たちからのお下がりでと嘘をつく。 あとはトピ主が既婚者なら、義母や義姉妹からのプレゼントと嘘をつく。 トピにトピ主の気の強さがにじみ出ているので、これくらいの嘘ならトピ主も平気でしょ。 それと以前、営業職に就いていた時、先輩から「女性が多い企業へはブランドバッグは持って行かないほうがいい」とアドバイスをいただいたことがあります。なので、「仕事に必要なもの」と割り切って購入するのも。

頑張りました(笑)

🙂
ルンルン
>「それ高そうね」とか「それ高いやつだよね 自分にとって高い買い物ですが、 頑張りました! でも、長持ちするし 好きなもの持つと、気分も上がるので 結果コスパ良いんですよぉ~ かなぁ

工夫かな?

🙂
カワセミ
そんなに、気にしないか、それを、言う人に、会うときは、安いものを、身につける。など、工夫してみては?

すごく気に入っちゃって。

041
いも栗南京
遠い昔、社会人になって、デパートで一目惚れしたバッグがありました。 まだ少ないカルティエのバッグで、ひとつだけガラスケースに入れて展示されてました。 これが似合うふさわしい中身の人間になったら買おうと決めて、その時は買いませんでした。私の、年収くらいしたので。 それから50年、お財布とキーケースは、娘がプレゼントしてくれましたけど、そこまでの人格者になれなかったので、求めませんでした。 トピ主さん、持ち物だけ浮いてませんか? 気に入らないものは気分が落ち込むのは、持ち物や着飾りで幸福になれていいと思いますが、職場ではなく、プライベートで決めて行かれたらいいと思います。 値段が気になってるのではなく、それとなく浮いてることを言われてるのではありませんか? 見当外れなら ごめんなさい。

いつもいつもだと嫌ですよね

🙂
ツナ
「頑張っちゃいました!」プラス「今だったら買えませン〜」「当分もやし生活ですよ」とか。 「ありがとうございます。そう見えます?でもそうでもないんですよ」で曖昧に答える。 更に具体的な金額聞きだされそうになったらひたすら「イヤイヤイヤ〜!大したことないですよ」「〇〇さんもお買い物好きなんですか?最近気に入って買ったもの教えてください」 頑張ってください!!!

気まずいよね

🙂
まり
いちいち高いって言われるの負担になりますよね。主様のこれまでの返答はとても良いと思います。その返答を何回も何回も繰り返し言えば、相手もその内飽きます。 それでも「いや、これ絶対高いよ」と言われたら私なら「ありがとう。値段は忘れたけどそう言ってもらえると嬉しいです」と返します。 もし相手から悪意を感じたら「値段の話ってテンション下がるからしないんです」と返します。これはちょっと嫌味っぽいけど、相手との境界線を明確に引くためにきっぱりと言います

笑顔で繰り返す

🙂
ジュママ
面倒な同僚女性ですね。 心に浮かんだことを口に出さずには いられないタイプかと思います。 「これ高そう」「いえいえ、そんなことないです(笑顔)」 高いも安いも言わず いつも同じ対応でいいのでは。

サラッと付き合いたいですね。

🙂
50くらいの女
主さんのお持ちの高いものって何だろう…そして『よくあるもの』よりどのくらい高いんだろう… って考えちゃいました。 調べたら何でもだいたい値段がわかっちゃう時代ですから 同僚さんも気になったら検索して『やっぱり高いんじゃん』って思ってるかもしれないですね。 私だったら高いのバレバレだったら『そうなの〜』の方向性でいくと思うけど、それでは角が立つほどに『よくあるやつ』より高いんですか? 私が仕事場に持ってく少し高いものはパート先にせいぜい3万円のバッグを持って行ってるくらいです。 面倒なので普段毎日使うバッグを変えてないだけなんですが、近所から来る同僚たちはパート専用の5000円しないようなバッグにお弁当入れてきます。 『高いでしょ』と言われたら『そうなの。私にしては奮発したの。長く大事に使わなきゃ』が正解だと思っています。聞かれたことないけど。 希望としては【自分よりちょっと持ち物にお金をかける人】ってことでもう『高いんじゃない?』って聞かないでほしいですよね。 たぶん私の職場の人もだいたい私の持ち物の値段を知ってると思うけど、何も言わないのがマナーでしょうよね。 でも3人だけの女性陣のうち1人が『高いよね』言ってもう1人も乗っかって言い出したら、 その場所での常識はもう『言っちゃうよね』になっちゃったのかな。 他のお二人はまだお金のかかるお子さんがいるとか、たっぷり貯金してるとか、食べ物や旅行のほうにお金をかけるとか、推し活してるとか、 人生でお金を掛けるポイントが違うので、サラッと付き合えたらいいですね。 『何にでもお金をかけてる訳じゃない』を出してみるのが良いかもしれませんね。 『これが人生の楽しみで〜。旅行もしないけどついついねー』とか。 『やっとカツカツの子育て終わって自分の買い物しちゃってー』とか。 私も同世代です。自分の人生を楽しくしたいですね♪

人それぞれ

🙂
紫陽花
お金の使い道人それぞれ、気にしないで 近所の人、会話して美術館でグッズ買ってきたのを見せてと 見せたら値段聞かれ1100円だと伝えたら高い!!と、だいたい何を見せても高いとか、え〜とか言われる だからあまり買い物したとか、出かけたとか言わなくなりました その方は食にはお金気にせず使うのに 私はえ〜とは言わないです 気にしないで これ好きなんでと言ってあとは無視しては 高いと言われたらそうかも?でよいです

「じゃあ長く大事に使って元を取らなきゃ!」

🙂
そら
ニッコリ笑って「そうなんですか?じゃあ長く大事に使って元を取らなきゃ!」でどうでしょう? 高いか安いかは主観なので肯定しても否定しても面倒くさいことを言われるでしょう。なので「あなたが高いと思うならそうなんでしょう」ってテイで相手が望むような回答をしたらいいのでは? あるいは「そうなんです、記念日に大奮発して買ったんです!」とニッコリ笑って答えるとか。

逆に自慢しちゃう

🙂
キャラメルプリン
私なら「う~ん、奮発しちゃた。」とか「いいでしょう?似合う?」とか「親の肩身なんだ。(実際、親の持ち物だったものも多いのです。)」とか、とにかく自慢しちゃいます。 私にとっては「それ高そうね」は「それ素敵だね」とほとんど同意義だからです。実際はどうか知りませんが、自分の好きなものを、正当な手段で手に入れて、愛用しているだけです。 何時も自慢していたら、だんだん何も言われなくなりますよ。「あの人の身に付けているの、結構、高級品だよね。」っていう評価は悪くないと思いますよ。

既に嫌味

🙂
金子
「私としてはそれほど高いと思っていないのですが、一般的には高いのかもしれません。」 →ものすごい嫌味を言い放っていることにお気づきではないご様子。 たぶん、日常からこのような言動をされているから、他のお二人は何度も言って来られるのではないでしょうか? 「気に入らないものを身につけて電車に乗ると途端に気持ちが老け込み気分が落ち込むので身につけたくありません」 →高くないものを身に付けても平静でいられるように精神力を鍛えればよいと思います。 職場はファションショーのステージではないので、場にそぐわない高価な宝飾品や洋服を着ていくべきではないですよ。

プライドが高くなければ…

🐤
うにうに
人から貰ったのよーとか フリマアプリで買ったのよー とかいかがですか?

できれば寄り添った返事をしたいですね

🙂
出かけようかな
逆に、安いって言われたら自分の価値まで安いと言われているみたいで嫌ですから、高いと言われた方がなんぼでもいいと思います。なので、お困りかもしれませんがお相手の配慮は間違いでもないでしょう。 ならなんと返事するのがいいのか。「気に入っているのでいい買い物だったと思います。大事に使っています。」って言うだろうな。高くても安くても嫌みじゃないと思いますよ。 でも、もし、あなたが次々と気に入ったものに買い替える人だったら、この言葉は使えないですね。 だったら正直に「気に入らないものは身に着けない主義なんです」って言うのもいいんじゃないでしょうかね。お相手も「やりくりはどうしてるんだろう」と思いつつもそれ以上は言えないでしょう。 そういえば、むか~し、若いころ職場ではっきり尋ねたことがあります。お給料が皆さん安いのよ。高値のハイヒールを履く人がいて数も多いので「やりくりはどうしているんですか」と。なんとも傍若無人だわ。そしたら「ストッキングは超安物よ」とかおっしゃって笑ってましたね。本当は彼氏に買ってもらったりしてたのは知ってましたけど、悪い返事じゃなかったと記憶しています。なので、「生活費は結構切り詰めてるんですよ」という返事でもいいかもしれませんね。

悪気はないけど面倒ですね

🙂
ひだまりん
ひたすら「どうだったかな、随分前に買ったから忘れちゃった」の繰り返しでいいと思いますよ。 あなたが安いですと言って、いや、それ絶対高いよと言われたのではないのだから、絶対高いよと言われたら、そうだったかなぁ〜と適当に返事しておきましょう。 多分、その2人は主さんほど経済状況が良くないのでしょうね。詮索好きなのだとは思いますが、単なる好奇心で言葉にしてるだけだと思うので、あまり気にしなくてもいいと思います。 ただ、今後新しいバッグを買った時に、あらそれ新しく買ったの?いくらしたの?と聞かれることはあるでしょうね。どうしても欲しくて買っちゃいました(頑なに、値段は言わない)とか、何年も貰ってなかったので、数年分の 誕生日とクリスマスプレゼントということで、主人に買ってもらったんですなど、うまいこと言ってやり過ごしましょう。 主さんの性格からして、自慢と受け取られる発言はしないと思いますが、経済的余裕を感じさせる発言はNGと思って意識して控えた方が無難だと思います。 職場って、いろんな生活レベルの人がいるので、相手の嫉妬心を刺激しない、逆に、相手を下に見ないことは大切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧