本文へ

抱っこすると泣かれることが多い

レス2
(トピ主 0
🤣
CH
子供
生後2ヶ月超えたところの男児です。 母親である私が抱っこをすると泣き暴れることが多く悩んでいます。 夫が抱っこをした場合は、余程じゃない限り泣き暴れることはあまりないです。 ただ、私の抱っこでもずっと泣き続けるかといえばそうでもなく、最終的には泣き止んでくれて寝てくれます。 が、抱いたまま目が合ったりするとまた泣き暴れるという時もあります。。 抱かずに、ベビーベッドやハイローチェアからあやしたりスキンシップをする時は、とても笑顔だしクーイングも追視もあり、夫と差を感じることはありません。 でもそれに飽きてグズりだしたので、抱っこしようと抱き上げたらやはり泣かれます。 沐浴は、夫と差を感じることはあまりなく、基本的にはおとなしく洗わせてます。 保湿や着替えも、比較的ニコニコ。 オムツ替えも夫と差は感じません。 夫は育休中なので、育児は半々です。 自身は、ほぼ9割以上ミルク寄りの混合で、母乳は1日2回だけ。(少し前は1日4回でした) 「赤ちゃんは慣れてない人に愛想よくする」と聞きますが、育児は夫と半々なのでそれには当てはまらない気がしています。 「母乳の匂いがするから」とも聞きますが、ほぼミルク育ちなので母乳を求めているようには感じないです。 「母親に甘えているから」とも聞きますが、泣き暴れ方が、どう見ても甘えている感じではなく本気で嫌がっているような感じです。 確かに、横抱きの時、抱き上げてから腕の組み替えが立ったままできないという抱っこ下手ではありますが最終的な抱き方は助産師さんからは問題はないと言われました。 抱っこ以外で、自分が対応して泣かない場面もちゃんとあるのに、普通の抱っこができず悲しくて何度か夫の前で泣いたりしましたが、考えすぎだとしか言われません。 やはり抱っこ下手だからか? 相性の問題か? 「母乳が飲みたい」「甘えている」なのか?

ランキング

レス

腕の力でしょうか

🙂
neco
男性は女性に比べ筋力が強いので 子供を抱くときもゆったりと抱きます 特に男の子は動きが大きいため 母親はどうしても締め付けるように抱いてしまいがちです そのあたりを意識すると変わるかもしれません

うんうん

🙂
さっちゃん
わかります。 私もそうでした。 夫は、バツイチ子持ちだったので、慣れていたのかもしれないとおもうけど、あの得意げな顔が傷付きましたよ。 安定感があるんじゃないかと、言ってました。 その後息子は二歳になるぐらいまで、身内以外の女性が苦手で泣いてました。 ……なんでしょうね。 大丈夫。そのうち、抱っこも慣れますし、ママ大好きになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧