本文へ

人と関わるのが苦手

レス4
(トピ主 0
💔
rain
ひと
人と関わるのが苦手でいつ嫌われるか怖くなります。
SNSでもここ半年お別れされることが多くて何がダメだったんだろうとか多分あの時の発言がよくなかったとかぐるぐる考えて不意に思い出して人と関わるのが怖くなります。
声を出してフォロワーさんと話すのは好きだけど、テンションが上がると無遠慮になりがちで相手の気持ちを考えられないことが多々あります。それが大きな原因なのは分かってるんですけど、喋った後に毎回後悔して次気をつけようと思っても気をつけられず。
一度、なんとなく拒絶されてる気がすると感じたことがあってそれがだいぶトラウマでしょっちゅう思い出して辛くなります。
またやってしまったと思ってきえたくて仕方なくなります。こんな迷惑ばかりかけるなんて生きてる価値ないなって思います。
何人か本音多いアカウントでずっと繋がってくれてる人いるんですけど、いつかブロ解されるんだろうなって怖くなります。

自分が悪いのはわかってる。でもどうすればいいのかわからない。

ランキング

レス

ん〜

🙂
たんたか~ん
てか、 SNSとかネットの絡みって【適当な関係がほとんど】なのでは? 素性もわからない会ったこともない相手に本気になど、なれないでしょう?普通は。 言っていることや、飛び交う話も何が真実か分かりません。 大概、暇つぶしです。 適当や嘘ばかりだと私は思ってます。 主は、そんな【適当な世界】で息巻くんじゃなく、リアルな世界を中心にしたほうが良いのでは? リアルな友人作りましょうよ

反省してない

🙂
笹の葉
ご自分の事ばかり考えているようだけど、相手に不快な思いをさせた事を心から反省していないから同じことを繰り返すのだと思う。人と関わるのが怖いと言うけどさ、あなたに不快な思いをさせられた人も同じことを考えていますよ。人と関わりたいけど嫌われたくないのですよね。できないなんて言い訳するのではなくて意識して改善するしかないよ。 新人イジリが激しい部下を注意をしたら「かわいくてついイジリたくなってしまうのです。どうしたらいいんですかぁ」だとさ。じゃあ貴方が辞めるしかないねと言ったら、それからはピタリとイジリをしなくなりました。反省していないから改善できないなんて言えるのです。辛口に聞こえたら悪いけど、このままでは自分も相手も不幸だよ。

ひとりの、時間も大切に。

🙂
カワセミ
ひとりの、時間も大切にしてくださいませ。ムリに、多数とつながると、大変なこともありますよね。気持ちがつかれたら、ひとりの、時間も大切にしてくださいませ。ひとりの、時間が、落ち着いてきたら、また、外の友人とも、落ち着いて向き合えるかな?とか、おもいますが、いかがでしょうか?

直接会う機会を作る

🙂
チュン夫
65歳男性です。 今も時々会っている高校時代の友人は1人、大学時代の友人も1人です。年に数回は会っています。 SNSで知り合った友人もいますが、飛行機の距離の人が多いので「年1回のオフ会で会う」程度です。 SNSで知り合った友人の1人とは「気が合い、趣味も合う」し、何年か前に、私の地元の女性と結婚したので、年に数回会う「リアル友人」になりました。 10~20年前にはSNSのオフ会で常に会っていた人も、いつの間にかSNSに出なくなり「音信不通」になった人も多いです。 >何人か本音多いアカウントでずっと繋がってくれてる人 そんな人とは、年に1回位は直接会って話しましょう。飛行機や新幹線の距離でも、年に1回オフ会を開けば会えるのでは?。 通信でつながっているだけでは、いつ途切れても不思議ではありません。 それも、相手が拒絶したのか、相手の都合で(相手は通信を続けたくても、別の事情で)通信できなくなったのかは不明です。 1回でも直接会って気が合ったなら、そう簡単につながりは切れません。 SNSで「気が合う」人と出会ったら、直接会う機会を作ることをお勧めします。 「人とかかわるのが苦手」で、「直接会いたくない」なら、いつまでも今の状態が続きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧