本文へ

気難しい赤ちゃん

レス5
(トピ主 0
041
かりん
子供
4ヶ月のよく泣く赤ちゃんがいます。
よく抱き上げれば泣き止む赤ちゃんや、抱いていれば機嫌が良い赤ちゃん・・というのは聞いたことあるのですが、うちは抱いても腕の中で暴れて泣き叫んでいるので、毎日泣き止ます事だけでもヘトヘトです。

横抱きにするとますます怒り泣きなので抱っこは縦抱きです。
今一番困っているのはミルクをあげる時です。
体を少し横にしただけで大怒りです。
かといって、縦に抱っこしてあげても足が不安定でまた怒ります。
なのでミルクを口に入れる寸前に体を横向きにさせて、泣いて暴れているのを機嫌をとりながら飲ませています。
もちろん?ベッドやベビーチェアに寝かしたり、ベビーカーに乗るのも嫌がります。

今はミルクを飲ませるだけなのでなんとかやっていますが、今後、離乳食を始めるのに、どうやって食べさせればよいかとても不安です。
「食べる食べない」の前に「食べさせる体勢」ができないのです。
なかなか、こんな悩みを持ったママはいないと思いますが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
本当に毎日疲れて参っています。

ランキング

レス

ご参考になれば・・・

🐶
上海子犬
かりんさん、毎日の育児お疲れ様です。 しかも、気難しい赤ちゃん相手だと、ママはヘトヘトですよね。 我が家の1歳2ヶ月の娘も、0歳児時代は相当気難しくて、私も毎日泣きながら育てていました。 かりんさんのお子さん同様、縦抱っこ希望でしたし、抱っこしても泣き止んでくれませんでした・・・(涙) ただ、いつ頃からだったか、抱っこすれば泣きやんでくれる確立が増えてきました。(と言っても、立って揺らさないとダメでしたが・・・) かりんさんのお子さんも、きっと、抱っこしても泣いているという時間が減ってくると思いますよ。。。 また、抱っこの仕方も、首がしっかりしてくると「抱っこ=縦抱っこ」という感じになってくるかと思うので、お怒りもおさまりつつあると思います。 離乳食のあげ方ですが、その頃には首も完全にすわっていると思うので、イスに座らせてみては如何でしょう? うちの娘も抱っこでは気に入らなかったようなのですが、バンボという、首がすわったら使える椅子に座らせたら、見事に食べてくれました。 ご参考になればと思い、レス致しました。 お互い、育児頑張りましょうね。

背中が凝っているのでは?

🐤
ma
3歳と1歳の男の子のママです。 助産婦さんから赤ちゃんの機嫌が悪くなる原因として 「肩や背中が凝っていることが原因」であることも有ると 聞いたことがあります。 赤ちゃんを床に仰向けに寝かせ、足を赤ちゃんの頭の方へ 持ち上げて背中のストレッチや、「おつむてんてん」をして 肩のストレッチをしてみてはどうでしょうか。 また、スリングに入れると背中が丸まって子供が落ち着くと 聞いたことがあります。 うちは二人ともスリングで育てました(おんぶ紐も有りますが)。 下の子は生後1ヶ月くらいから外出や炊事以外の家事のとき スリングに入っていました。 掃除機をかけたりするときなんか適度に動くのでゆらゆらされて 気持ちいいのかよく中で寝ていましたよ。

泣く理由

😀
まぁ
泣くのにも意味があります。 ミルクを飲んでいるとき以外は泣いてる状態ですか? どこか痛いとか、何かしら原因があると思うのですが・・・ あまりに酷いときは、病院で診てもらったほうがいいかもしれません。

トピ主です

041
かりん
上海子犬さん 同じような悩みを抱えながら育ててこられたようでとても心強いです! そうですね!首が完全にすわったら私もイスに挑戦してみようと思います。 アドバイスありがとうございました★ 私も子育てを楽しめるよう、そして希望を持って頑張ります! maさん 足のマッサージはよくやっていたのですが肩や背中はやってませんでした。とても参考になりました。これから積極的にやってあげようと思います。 ありがとうございました★ まぁさん ミルクを飲んでるとき意外でもとにかくよく泣きます。 あまりにも激しく泣いて暴れるので1度私も病院で診て もらおうと思い来週に病院に連れていくことにしました。 ただの「泣き虫」で終わればいいのですが・・ ありがとうございました★

知り合いから聞いた話ですが

041
きく
 耳掻きをする要領で耳の中をこちょこちょ掻いてあげると意外とすぐ寝てくれるらしいです。  うちの子も試してみましたが意外とすぐ寝てくれましたのでびっくりしました。 そこんちの子とうちの子だけなのかも知れませんが、そんなに大変な事でもないので試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧