本文へ

友達との予定。断ると嫌味?を言われる

レス13
(トピ主 1
🙂
りーぬ
ひと
友達のことが苦手になりそうです。 月1.2くらいで友達と仕事終わりご飯いくことがあるのですが 毎回LINEのやり取りに嫌気がさして 嫌いになりそうです。 仕事終わりにご飯行こうとラインがきて 来週の金曜日は?って言ったら 友達は「その日ダメだ!他空いてる日はない?」 私「再来週の火水は?」 友達「来週の金曜日以外ぜんぶ予定あるの? 毎日予定入ってるのすごいね逆に。毎回ピンポイントでおもしろい。」ときました。 別に毎日予定入ってるわけではないですが、その週に別の友達と遊ぶ予定がはいっていて、あと旅行行くのにかけもちも始めたり、同居もしてるのでご飯作ったりなどで再来週がいいと思ったのですが 前から何度もなんの予定があるの?て聞かれので、スケジュール表を送った時もあったのですが そこまでしなくていいです笑 と言われました。 再来週にした理由を言ったら 「それ早くいってよ てか掛け持ち?そこまでして旅行いくんだ」 ってきました。 正直今回に限らず前からモヤモヤしてて 少し避けてたのかもしれません。 でも予定を拒否してる訳じゃないしこっちも日程を提示してるのにこういう感じのLINEがくるとストレスになってしまいます。 自分の都合が合わないとダメな人なの? と思うようになってしまって 2人で会うのは徐々に減らそうかなと思ってます。 今までグループで遊ぶことが多くて ここ2年くらいで2人でご飯とか行くよーになったのですが、こんな人だっけ?と思いました。 このような感じの友達ってみなさまの周りにはいますでしょうか? 縁を切るまではないですが、はっきりいい気はしないことを言うべきでしょうか?

ランキング

レス

え?言わないの?

🙂
もここ
あなたと会いたいからつい出ちゃう嫌味です。友達だからこそ即座にその場で言いますよ。それすごい嫌味じゃない?感じ悪ーとか。それで関係性が壊れたことは今のところないです。スケジュール表送るのは確かにやり過ぎだわ。空いていてもこの日は家にいたいから無理と言いますよ。友達から言ってもいいのに。えーーとか言われるけど別に何とも思いません。

嫌な感じですね

🙂
ナイルの庭
一週間のうち金曜しかダメと言われ、自分をないがしろにされているかのような気持ちになって攻撃的になったのかも。お友達は少し自分本位な感じ。 何の予定があるの?なんて(あなたごときに)みたいな感じもして、ちょっと下に見られているような… 他の人との予定を優先されるのが面白くない、断る口実にされているの?という気持ちもあるのではないかな。自分だってその日はダメとか言ってるくせにね。 トピ主さんもそんなバカ正直に予定を開示しなくても、ただ「予定が入っている」で通せばいいと思う。代替案も出しているのに、毎回こんなこと言われるなら気分が悪いですよね。 これからも付き合い続けていきたいとさほど思わないなら、絶縁も覚悟のうえで「だから行ける日を言っているのに、その言い方はないと思うよ」とかはっきり言ってみたら? プライド高い人かもしれないので、予定があると言い続けていたら向こうからフェイドアウトしてくれるかも。

その件はスルー、無視。

🙂
カプチーノ
捻くれ者だね、いましたそういう人。 主さんも 真面目に返さなくてもいいのに。 わたしは面倒くさがりなんで 詳細は答えません。 スケジュールももちろん教えない。 「そうなの、ごめんねー」 で終わりにします。 きっと独占欲が強い、僻みっぽい人ですね。 グループやほかの友人にも同じことして避けられてるから、急に主さんにすりよったんじゃない? こういうことしてるから 友達減ってるんだろうなって 私なら思いますね。 友達多い人は、こんなことする必要ないからね。 そういう人は自分の良縁もなくされそうだから、わたしも二人では会わないです。

真面目に返答しなくてOK

🙂
はな
突っかかってこられてもスルーしましょ。 「そう、色々忙しいんだよね~」のみ。 周りの友人から距離置かれてるから、主さんに粘着するのかもね。 他の友人と会ってるのか気になるのかも。 >2人で会うのは徐々に減らそうかなと思ってます。 こちらからは誘わない。 誘われたら「忙しくて~、落ち着いたらこっちから連絡するね」で放置でいいと思います。

無理だなあ···

😣
まっつん
それ、私なら縁切りレベルです。 このままいくと、何か会う約束する度に嫌味を言われます。その友人の機嫌を損ねないよう気をつけて返事するにしても、ずっとそんな気の遣い方をしないといけないなんて、おかしいのではないでしょうか。 もしかしたら、あなたに会いたいあまりに、そのような言動を取る人なのかもしれませんが、それだけあなたを大切な友人と思うならその人の気持ちや 都合も大事にするべきだと感じます。 相手の都合を思いやる気持ちをなくしたら友達でいるのは難しいです。 ストレスを抱えながらその人とずっと友人関係を続けたいなら、それもあなたの自由ですが、この世に人はいっぱいいます。相手を思いやれる素敵な人を友人にする方が、良くないでしょうか。

自分の都合のいい日を言わず、先に友達に言わせる

🙂
パイナップル
ご飯行こうと誘われたら「ちなみにあなた(友人)の空いてる日はいつなの?いくつか上げて」と聞き返し、その中からトピ主さんが他の予定をいれてない日をチョイスするのはダメなのですか? それなら文句言われないと思うのだけど。

レスします

🙂
世の中の秘密
友達の言動の理由は、トピ主さんに嫉妬してトピ主さんの予定を監視しているだけと考えたらしっくりきます 会話してていやーな気持ちになる人は、こちらが悪くなくても勝手に嫌っていたり妄想で嫉妬したりしている可能性がある人なので身を守るために徐々にフェイトアウトしていいと思います いやな感じの返信をされたら、正直に「え、感じ悪い そういう風に疑われたり馬鹿にされるのは不愉快ご飯には行きたくないので行くのは止めにします」ってしっかり線引きすることも身を守るためには大事かなと思います ただ、トピ主さんの返事も友人と会いたくないからわざと友人が忙しい日を狙って指定したり、暇なのに会いたくないからわざと再来週を指定しているみたいに感じさせる返事ではあるかなとは思いました

トピ主です!

🙂
りーぬ トピ主
みなさま様々な意見ありがとうございました!! スケジュール表を送ってしまったこと あまりにも毎回予定ってなに? 会うまでに全部予定入ってるの?なんで?と詳しく聞いてくるので かと言って全部の予定を文字にするのもめんどくさくて、イライラしてしまい送ってしまいました。 私も大人気ないことをしたなと思います。 私は相手がその日はダメとなっても なんの予定?と聞くことはなくて 先の予定を指定されてもOK!てスムーズになるのですが、、 他の友達ともそんな感じなので こういうパターンの友達が初めてで 戸惑ってしまいました。 今まで4人グループであっていたのですが、2人は少し遠いところに引っ越したので2.3ヶ月に1回会う形となっています。なので2人でご飯いくことが増えたのですが 他にも色々短気な部分が見えて… グループだったから気づかなかっただけで、元々そういう人だったのかもしれません。 グループのこともあり極端に距離を置くのは難しいのでまた次なにか嫌味なこと言われたらちゃんと言おうと思いました。 みなさまの意見を聞けて少しスッキリしました。 ありがとうございました!

暇なのよー

🙂
有閑女子
暇なんだと思います、その人。 で、予定とか旅行とか掛け持ちとか、同居とか、 聞くだけで、 イライラするのかな。 でも、それは、相手の問題。 疎遠でよいのでは? 絶縁じゃなくて、今は、そっと距離をおく。

めんどくさいね

🙂
ばんび
ちょっと性格に難ありなんでしょうね。 私だったら付き合いきれないから二人では会わない。 私も4人で仲良くしてて、うち2人が仕事の都合でなかなか会えなくなっちゃって、 残る1人とはしょっちゅう顔を合わせるんだけど、正直苦手。 4人でいると気にならないけど、2人は無理。 なので、わざわざ2人で会ったりしません。 グループのことがあるので、、と書かれてますが、人には相性があるので、 下手に嫌味に反論するよりも、距離おいて4人でだけ付き合う方が平和な気がします。 むこうも他に友達がいないからそのグループのために主さんと無理して会ってるかもしれないし。 じゃなきゃそんなに性格悪いのむき出しにしないと思いますよ。

いつならいいの?と先に聞くしか…

🙂
切りましょう
いつでもいいよ〜って言われるのを待ってるんじゃない? 多分、その友達はそのグループ以外に友達も居なさそう。 職場の友達も居なさそう。 だから、 自分を優先して欲しいんじゃないかな?と思う。 予定の多さに嫌味を言うのは、悔しいからだと思う。 逆に、そんな予定の多い友達と友達でいられるっていう満足感も持ってそう。 >グループのこともあり極端に距離を置くのは難しいのでまた次なにか嫌味なこと言われたらちゃんと言おうと思いました。 うーん、他のグループの子も、それが重たくなったから余計集まらないんだと思うけどね。 上手くフェードアウトしたなって私なら思うかも。 性格悪い事言うならば、他のグループの子に聞いてみるかな、本当はどう思てるか。 イヤミな事言われてからだと腹立つので、言われる前に「あなたの都合良い日を先に言ってくれる?いつも私の希望日都合悪いみたいだし、合わせるよ」くらい言っても良いと思うよ。 そのぐらい、ぶしつけで自己中な事言ってるよ、その人。

じゃあ無しで

🙂
匿名
そんな事毎回言われたら気分悪いから、ご飯行かないわ、で終わり。 後は、通知OFFで良いと思います。 他のメンバーにはスクショして、こういう感じで付き合うのシンドイから、付き合いやめた、と報告しておきましょう。

いちいち答え過ぎ

🙂
四角四面
忙しくてねー  だけでいいじゃん。 「予定」を知らせたりしたら、 ますますトラブルの元じゃない? この日は「予定」がないから絶対断らないよね、 とか追い詰められる。 予定なんてあってもなくても私は基本的に早く帰りたい 家でのんびりしたい 断る権利は常に私にある。 どうこう言われる筋合いナシ。 きまじめに答えるのはこういう相手には逆効果。 都合が悪い しばらく無理 今週は行かれない うーん、いまわかんないなー とかでいいじゃん。嫌味を言われるのがイヤなのかな。 言わせておけばいいのに。 その友達と何としても遊びたいから、どうにかして 予定を合せようとしてるのはトピ主の方に見えます。 だって嫌味でも文句でも言われてもひるまず努力してるでしょう? 相手は、「こっちの都合に難なく合わせるなら遊んでもいい」 くらいのスタンスなんですよ。 相手の言動を見ればそれがわかると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧