本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が競技で勝てなくてサポートが辛くなってきました。

子供が競技で勝てなくてサポートが辛くなってきました。

レス17
(トピ主 1
🙂
あーまま
子供
高学年の子どもがいます。 個人競技を5年ほどしていて、週に4-5程練習しております。 子どもが試合に勝てません。 私が本当に苦しいです。 と言うのも、ものすごく競技にお金と時間がかかっております。送迎も大変です。 本人は勝ちたいと言う割に、中々上達してるようにも見えず、試合もどんどん勝てなくなっており… 先日は低学年の普段試合にあまり勝ったこともない子にも負けてしまい…本当にむいてないんじゃないか、勝つ気がないんじゃないかと思います。 どんどん年下の子にも追い抜かれはじめ… そもそも本人は本当に勝ちたくて…本当に競技がやりたくてやってるのかも疑問に思えて「本当のところはどう思ってるの?やりたい?競技じゃなくて趣味ぐらいでも良いんだよ」と話し合いましたが「やりたい。勝ちたい」と話します。 親はどんな気持ちでサポートしたら良いでしょうか? お金も時間もかなり大変ですが、本人がどんどん成長しているのであればサポートしてあげたいです。 でも、今の状況は家族全員が苦しい気がして…どうしたら良いかわかりません。 アドバイス頂けたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

期間限定だと思え

🙂
さんにゃん
高学年ということは5年か6年生ですよね 小学校限定と決めて腹をくくる 子供にも結果出なければ、そこでと伝える 親は子供と一緒にいられることを1番の楽しみとする 試合がどこで行われるのかわからないけど、県内だとうちは帰りに道の駅のアイス食べるの私や兄弟は楽しみにしてましたね あと勝てないなら夏休みの大会とか練習、お休みくださいってコーチに直談判して家族旅行優先 全部生活持っていかれてるなら、別の生活も子供にみせる 期間限定で親のあなたも競技関連の書物や一流選手の試合を観まくる 食事のサポートを極める サポートどこまでできるか、やってみる 自分の子供を客観的に見る訓練をする このくらいしかアドバイスできませんが、子供と関われるって思うようにしたら、期間限定と思ったら苦しさから離れられると思います

負けもまた良し負ける事から学んで行く事だってある。

🙂
京都のクッキー28
負けることから学んで行く事だって多い。  そう言う時期なんだよ。   「送迎が負担になって来たから試合会場に送り出せない。行きたいなら自分で公共交通機関で行け。私立小学生ならそのくらいの電車移動を楽々こなしてる」と言うて、ほったらかしゃ良いのだ。

親が決めること

🙂
ハムサンド
トピ主さんはどういう気持ちでその競技をさせたんだろう。子供がやりたいと言ったから始めたんだとしても、親の考えはあったはずですよね。 例えば、友達でも作って楽しくやれればとか、運動不足を補えればとか、そういう動機から始めさせたのであれば、あるいはお子さんが本当にその競技が好きで楽しんでるとかであれば、勝てなくても別に構わないでしょうし、送迎等がしんどいなら週2〜3とかに減らせばいいだけです。出場試合も減らせばいいい。 結局のところ、トピ主さんはかなり本気だったけれど、思い描いていたほど子供が伸びないんで嫌になってきてるってことですよね。そういう親の元では、子供は正直辞めたいと思っていたとしても「やりたい。勝ちたい」って答えると思いますよ。だって親の本音は「勝て!いい成績を出せ!」だって分かってるから。 どこを落とし所にするかは親が考えなければ。子供の主体性に丸投げするのは子供が気の毒ですよ。

あなたが感情移入してどうする

🙂
むっちりもっちり
サポートの家族は 試合に勝とうが負けようが 冷静に見てなきゃだめだよ 勝てばおめでとう 負ければ何もなし それができなきゃサポートなんてやめといたほうがいい

本心はどこに

🙂
佐々
なんとなく思います。 本人は本当はそれほど頑張りたくない。でも「頑張る、勝ちたい」と言った方がお母さんが喜ぶと思って言っているのじゃないかと。 僕はやめたくなかったけれど、お母さんのために止めてあげたという状況を作れませんか。 「最近腰が痛くて送迎がとても大変なの。悪いけどお母さんのために止めてくれない?」 それで、すんなり、「だったら止める」と言ったら本人も止めたかったかもしれない。 それで、とてもがっかりして辛そうなら本当に続けたいのかも。 その時は「しばらく止めてみて、また腰が治ったら再開すればいいと思う」と言ってあげてもいいかも。

親の方が勝ち負けにこだわっているのかも

🙂
子育て終了母
親の方が、勝ち負けにこだわっていませんか? せっかくここまで続けてきたのに、お金も時間もこんなに使っているのに。 そう思っていませんか? 子どもが頑張りたいというのなら、とことんさせてみては?やれるだけやって「もういいや」と思えばやめればいい。やりきった経験って、ものすごく貴重なことですよ。 親にできることは、子どものやりたい気持ちをサポートすることであって、勝たせることではないと思うんです。勝っても負けても「頑張っているあなたが好き」と伝えるのが親の役目だと思います。 親が勝ち負けのフィールドから降りたら、子どもも本音を話してくれると思います。実はずっと前からやめたいと思っていたけど、親があまりにも熱心すぎて言えなかった、という話はよくあります。 我が子が勝てない姿をみると、我がごとのように辛く悲しく悔しく思うのは親として当然あると思います。が、その一方で、大人として、勝ち負けに流されない冷静さも親には必要だと思います。 元々、どんなことを願ってその競技を始めたのか。 試合で勝ち星を重ねて欲しいのか、あわよくば受験で有利に働くようにしたいのか、その競技の楽しさを知ってほしかったのか、体力をつけて欲しいのか…。 我が子は、ピアノをずっと続けていましたが、なかなかコンクールで上位にいけず、親子で苦しんだ時期があります。その時にあえて「なぜピアノを習わせたのか」を振り返りました。それは「音楽の楽しさを知って、人生を豊かに生きて欲しい」という願いがあったからなのです。幸いにも子どもは音楽が、ピアノが大好きな子に育ちました。成人した今でも、ピアノは続けています。だとしたら、私がピアノを習わせたのは大成功だということになりますね。自画自賛ですが。 差し出がましいようですが、苦しいときこそ「元々の願い」を思い出してみてください。勝ち負けよりもずっと大切なことに気づくかも知れません。

きっちり教えるべき時期では?

🙂
らいら
いつまでも あると思うな親(のヘルプ)と金(親の) と、紙に書いて、リビングに張り出す。 やめさせて良いでしょうよ。 お金も労力も辛い! お金は有限だから、あなたの将来に役立つことを身につけるために使いたい! と、親の都合をぶちまけましょう。 個人競技で勝ち負けが問題って、 テニスとか卓球、あるいは格闘技ですか? 年下の子にも勝てないなら、 その方面への過大な投資はストップすべきです。 他の習い事や学習塾を見学してみては? 今やっているもののレッスン?は、 スポーツクラブの子供クラスとか、 地域の公民館の趣味サークルとかで、 続けられないのでしょうか? 小学校高学年なら、 家計の総収入に対して、 その競技関連の支出がどれだけ重いのか、 家計内容を明らかにしながら説明するのもアリだと思いますよ。 親の時間だって大事です。 不毛なことに、時間やお金を かけすぎるべきではない、と学ぶのも大事です。 その時間も金も、親という他人のものですから!

結果がカタチで見えなきゃ

041
こまこ
駄目なんだ 御自分はやればやっただけ結果を残し 順風満帆な人生をあゆんでらしたのでしょうか うちの子供は団体競技スポーツをしてました 強豪だったにも関わらず 子供がレギュラーだった年は一度も優勝できず 私はやめたい?と聞いたこともない 勝ちたいに決まっているのが 会話でわかっていたから 普段の練習も見ていたので 努力は結果にならなくても見えました 負ける経験をした事で 本人も未だに色んな面で役立つ思考を得る事があると思います (もう社会人なので) 主様今しか見てない しかも子供しか 自分もこの経験を通して成長している途中ですよ 辛かったらやめても仕方ないですけど

少し休ませてみるとか?

041
ん〜…。
週4−5日も通っているのですか? だとしたらもはや学校並ですね。 そもそもそのスポーツもお子さんがやりたいと言ってやり始めたのでしょうか? 何よりもお子さんはそのスポーツが好きなのでしょうか? 勝負云々よりそのスポーツする事が大好きと言うなら、趣味としてそれはそれで良いとは思いますが。 子供によっては性格なのでしょうが一度やり始めたらやり通さないと、とか責任感(と言うのかな?)ある子供も居て嫌なんだけど続ける子もいそうなんですよね。 惰性でって子もいるけれど、それとはまた違う。 トピ主さんもお子さんに聞いたのは本音辞めさせたいのでしょう? でも子供にしてみたら辞めると言うとお母さん怒ると思ってそう言った可能性もありそうで。 例えばひと月程休ませてみるとか? 休む事でお子さんも自分を客観的に見れるとか? 休む事でそもそもやる気無かったと言うとほっとしそうでね。 そして再開する時にもう一度再開したいか聞いてみる。 再開に待ち遠しそうでもなく困惑しているようなら「どうする?」ではなく「辞めて良いんだよ」と言ってみるとか? やはりそのスポーツが好きでやりたいと言うなら、試合に負けでもそれはそれで良いのでは?

サポートとは何をしているのでしょう?

🙂
もうオッサン
お金出して送迎だけ? それだけだときっと他の方もしてますよね。 となれば他の子と条件は変わらない。 同じことをしてたらセンスがものを言いますよ。 私は親って世界一のコーチになる可能性を秘めていると思ってます。 我が子の事なら、他人のコーチとは熱が圧倒的に違う。 また素人ゆえに固定観念に縛られず、信じられない様な効果的な練習方法を思いついたりします。 だから私なら必死で勉強して練習にも付き合いますね。

勝ち負け以外のところの生活をよくみてみたら?

🙂
mayuko
子どもたち二人とも運動系の習い事はずっとしています。 時にはそれが部活動になったり状態は色々です。 勉強で抜きん出るためには塾は必ずしも必要ではなく、 時間と本人の努力があればなんとかなるものですが、 それ以外のものはそれなりの師についたり、お金と時間と 親の手も必要だったりそれはそれは大変なものです。 でも、上達する子というのは寝ても覚めてもそのことを 考えているような子だと思います(プロになるような子)。 年末年始のお休みがあっても、お休みいらない! 早く練習したい!そういうような子です。 そのあたりどうですか? あとは中学に入ったら、学校の部活動に入らないと 友達の輪も広がりません。 そこは親子でどう考えていますか? 中学からは勉強も疎かにできませんし。 子どもは、習い事の友達に会いたいがために 練習続けるとか勝ちたいとか言います。 そこの見極めはどうでしょうか? 親の負担がきついというなら、中学に入るまででと 言っていいのでは? もしくはもっと前でもいいと思いますよ。 年下の子に負けて悔しがらないのでは難しいですよ。 >競技じゃなくて趣味ぐらい 小学生では趣味というのがどの程度かわからないのでは? 私だったら、家族で相談してどこかで区切りをつけて もう少し緩い練習回数もしくはスクールと勉強にシフトします。 それ以外の生活を知らないのですよね? 習い事は今は無限の選択肢がありますし、 中学受験しない子は高校受験の準備を小6の 3学期くらいから始めます。 高校受験なら、早めに英検準二級取っておきたいですしね。 辞める辞めないではなく、中学生活を見据えて どんな生活を送りたいかを親子で考える時期だと思いますよ。

別のサポート

🙂
春巻き
勝てなくてもやる気がある、勝ちたいと言う。 そして練習もサボらずにいるならば 親としてはサポート1択ですね。 ただ、試合についてトピからは、負けたという結果しか見ておらず、試合内容から長所と苦手を把握し、苦手をなくしていくサポートができていないように見えます。 よほどでない限りまだ小学生の子ども本人に、試合結果を分析して弱点を把握して、それを克服するための練習を日々のトレーニングにいれていくなんてことはできないし、 週5の練習についていると思われるコーチも、選手が多いからか目立つ選手にしか目を向けていないのか、少なくともトピ主のお子さんにはそういう観点からの練習メニュー作りがないように感じられます。 ならば、勝てる選手になるため、苦手を克服するサポートは親がしなくては。 つまりお金を払う、送り迎えする、以外の強くなるためのサポートです。 もちろんご自身でネットや本などで学ぶだけではなく「ここを強化できていればこの間の試合でももう少しがんばれたと思うのですが、その為にはどんな練習が良いのでしょうか?」とコーチを頼るのもありです。 わが家の2人の息子はスポ少に所属していたこともあり、そこで周りの大人のサポートの必要性を理解できていたので、 各々新4年生からスタートした中学受験にもその経験を活かせたとさえ思っています。 基本的に教えることについてはプロであるコーチ=塾におまかせし、試合=テストの結果からわかる子どもの苦手を重点的に取り組み、次の機会には正解できるようにサポートしました。 練習環境を整える=高い授業料を払い送り迎えや模試会場に付き添う、以外の、勝ちたい心にもサポートできるはずです。 学年が進むにつれ子ども自身で自分に足らないところに向き合う(と同時に不要な課題はやらないなどの取捨選択も)やりだすので、軌道に乗るまでです。ちょっと試してみてくださいね。

ありがとうございました。

041
あーまま トピ主
スレ主です。 皆様ご丁寧にレス頂きありがとうございました。 一つずつ読ませて頂きました。 まず何故始めたのか。兄弟が同じ競技をしていて、やりたいと言ったのではじめました。ただ、体を動かせたら良いぐらいの気持ちでした。 しかし、本人が予想以上に競技にはまり、、、毎日レッスンに行きたがる、低学年のうちは試合も出せばよく勝てたので今のような形になりました。 本当に勝ちたいのかとは思うのですが、レッスンに行きたくないとは一度も言ったことはありませんし、熱が出て家で休めと言ってもレッスンに行きたがったり、自主練するぐらいなので本当に好きなんだとは思います。 私自身は競技についてはど素人なので本を買ったり、YouTubeで勉強したりして助言したりはしてますが…普段は仕事をしており、また小さい兄弟もいるので手厚くサポートまでは難しいのが現状です。 確かに中学、高校も視野に入れないといけない時期ですよね。 もう少しだけできることサポートしつつ、見切りをつけることも視野に入れながら改めて子供と話し合えたらとおもいます。(また反抗期に入ったのか、中々コミュニケーションが難しいですが) ありがとうございました。

動画撮りましょう〜

🙂
とんこつ
頭で描いている動きと、 実際の動きがかなり乖離してる可能性があります。 まずそこを合わせる練習をした方が良いです。動画で撮影する。すぐに動きを確認できるようにする。それでいて一般的に「綺麗な動き」に合わせる練習をすると良いと思います。繰り返し繰り返し練習して、とりあえず綺麗と思える動きになるように練習しましょう。とりあえずそれだけで良いと思います。 自分のイメージと 実際の動きがズレてると 一生懸命練習してもあまり身につきませんから。

辛いのはお子さんも同じ

🙂
クローバー
とても真面目なお子さんですね。 試合に勝ちたいから、スランプになっても毎日頑張って練習をしている。もしかしたら焦っているのかもしれませんが…。 普通なら嫌になって、行きたくないと思ったり、いい加減な練習になりがちですが、 諦めずに頑張っているのは、今は結果に結び付かなくても、この先、いろいろな面で影響すると思います。 ウチは小学生の時は、バドミントンをしていましたが、あまり上位ではありませんでした。しかし、中学はテニス部に入り、有り難いことに良い成績を残しています。 本人はバドミントンがあったからと言っています。

メリハリをつける

🙂
匿名母
小学校高学年なら、中学の部活をどうするのか 今行っているところで中高と続けていけるのか 続けた場合、部活は別に選ぶのか、習いながら同じ競技を部活でもするのか 今後大学卒業までの学費(受験料や宿泊費、4年間もしくは6年間の一人暮らしに必要な額を含む)は、今の競技を中高と続けても賄えるのか 冗談事ではなく、小学生までの遊びや習い事に注ぎ込みすぎて大学の学費生活費が足りない!と受験大学に制限つける人も実際にいらっしゃいます ついは習い始める時に、辞め時も漠然とでも考えて予告してました 結果的に予告通りにはいきませんでしたが。 あと、 競技を続けてもいいし、親としても協力はする ただし、勉学優先だから、宿題は必ず提出し、成績が落ちたら辞める(休む) など、約束をして、もし守れなかったら必ず実行してください 言っても実行しないと、親はそういうものだと思われます 親のサポート ※競技によって求める筋力が違います そのスポーツに特化したおすすめご飯があります 補食も含め、考えて作ってあげて下さい 移動中に食べるなどすることが多いです ※しっかり食べて、しっかり休むことで、身体は回復し成長します 説明してなるべく早くベッドに入るようにしましょう ※試合中の動画を撮り、チェックする ※中高生やもっと上の人の試合を観る 観ることで気づけることがきっとあります 移動中の車の中で仲間と観たりしてました

聞き方がね、良くない。

🙂
westeast
<「本当のところはどう思ってるの?やりたい?競技じゃなくて趣味ぐらいでも良いんだよ」 子供の習い事で趣味程度に嗜むなんて言っちゃダメでしょう。 子供はそんな手加減や手抜きを知らないんだから。 「絶対勝て」でいいんです。 事を難しくする必要はない。 子供が嫌になってしまったら辞めればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧