本文へ

私が買ったお土産について

レス60
(トピ主 1
🙂
たこやき
恋愛
私が買ったお土産について 私には交際一年弱の彼氏がいます。 同棲はしていません。お互いに一人暮らしです。 彼の実家は私たちが現在住んでいる地域から遠い場所にあります。 年に数回彼は帰省しています。 ちょうど彼が帰省する直前に会う機会があったので、是非と思い、私が好きな洋菓子屋さんの焼き菓子を彼の実家に購入して彼に持っていってもらいました。彼も「わざわざありがとう!持っていくね」と快く引き受けてくれました。 その数ヵ月後、彼が再度実家に帰ったのですが、特にこちらからなにも言及していないのに突然、彼から全然減っていない焼き菓子の写真を送られてきました。「みんな全然食べてない笑」という文章を添えて。 私が「ご家族のお口に合わなかったかな」と送ると彼が、「お母さんが、これ人工的な味がするっていってた笑」と返信してきました。 こっちが勝手に送ったものですし、お口に合わないこともあるかと思います。ですがわざわざ突然こちらから話題もふってないのに写真を送ってくるのはなぜだろうと思い 「なんでわざわざ写真を送ってきたの?」と返すと「あでも姉はまあまあ美味しいっていってたよ笑」と謎の返答がありました。 そこから話題がかわってしまったのですが、私が短気なせいかずっとモヤモヤしています。 皆さんでしたら時差でももっとこの件について彼に言及しますか?それともこんなことは気にならないでしょうか。 少し気にしすぎる性格なので皆さんだったら特に気にならないのかもと思って相談しました。 もうお土産は買わないつもりでいますが、彼の言動についてどう思いますか? 長文ですみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
謎だし気持ちが悪いのでその彼とはすぐにお別れしますね 変な性格であるということはわかりますので トピさんのセンスや好みを彼と家族は嘲笑ってそれをわざわざ画像にまでして送りつけてきたんでしょ? いや、ケンカ売られてますよ モヤモヤどころかブロック案件です

感じわる

041
mari
私はトピ主の感覚は自然で短気でもないと思います。 こういう面はあまり看過しない方がいいかも。 トピ主からもらったお菓子が口に合わなかったとしても、それをわざわざ彼がトピ主に伝えるのは理解できませんね。しかも画像を添えて。これを言うとトピ主がどう思うかなどは一切考慮できない人なんだと思います。精神的にも幼い印象です。何歳ですか彼? 今後もいろんな面でこういう配慮の無さや価値観の違いが出てくると思いますよ。 トピ主が付き合う相手として相応しいのかどうか考えた方がいいのでは? 彼の実家の人達もトピ主のお土産に対してどうかと思う言動なので、間違えても結婚など考えない方がいいと思います。

家族全体が気持ち悪い

🙂
ライムカレー
それは、あり得ない話ですね…。 本当に、「息子の彼女からの差し入れ」だということを、伝えてあって、それでも「その結果」なんでしょうか? もしかすると、彼が「伝えていない」で、単に「知り合いからもらった」と言っていたという可能性は? もしも、「息子の彼女から」だということがちゃんとわかったうえで、その結果だったのであれば、彼を含めて家族全体が変な感じですから、お付き合いを続けることは、考え直したほうがいいのでは。

ものすごく感じ悪いです

🙂
生春巻き
言わなくても良いことをわざわざ言う人って時々いますけど、あなたの彼氏さん、まさにそう言うタイプなんですかね。 あなたが送ったお菓子が数ヵ月経っても残っていたことの、どこがそんなにおかしいのか私にもわかりません。 面白がってるあなたの彼氏がおかしい。 そんなことをわざわざあなたに伝えたら、あなたが嫌な思いをすると言う事が全く想像できてないんですね。 残念な彼氏だと思います。

短気じゃなくてもムッとします。

🙂
はな
彼は考えが浅くて幼く意地悪だと思います。 わざわざ写真を添付してくるのもキモチワルイです。 文章の最後に全部「笑」と付けるのもムカつきます。 私は冷めます。お別れの方向で考えます。 その件について深堀りはしません。 時間勿体ないし、別れるのでどうでもいいからです。

彼家族は育ちが悪い

😱
こもも
「育ちが悪い」とは、マナーが悪かったり、品がなかったりする状態を指すことを言います。 彼家族は、両親も育ちが悪くマナー知らずで、品格がない。 育てられた彼もお姉さんも、マナーを知らず他人に言って良い事の線引きができない。 おもたせにいちゃもんを付けて、相手にしらしめる。 普通ではない家庭ですね。 おもたせを頂いた事が無いから、対応ができないのかもね。 威嚇するとか、最高に下品だわ。 それって、品性がない人がよく使うてです。 相手から貰い物にケチをつけて、優位に立とうとする。  あら、不良グループ見たいね(笑) 今回は、先に威嚇して頭を押さえつける行為ですね。 大きく見れば、彼は会社の同僚から配られた土産にも、この様な対応をしている、とも考えられます。 なんせ、そういう教育を受けてきたから。 親子共にそっくり。 しかし、すごいなと思いますよ。菓子類に関して匂いはともかく、一口食べて人工的な味がわかるなんて、天才かな。 トピ主は、自分に自信がなさすぎ。 彼とその品性のない家族は、トピ主がどう訴えたって変わりませんよ。 この先も、トピ主を威嚇し笑い続けます。 あぁ、彼を更生させようとしても無理ですよ。 彼は、人を見下し笑う人だど言う事が露呈したのに、フォローを入れていませんんでしょう。 お別れされた方が、良い人生を送れます。 断言できますね。

常識ある家庭では ありません

041
いも栗南京
結婚前にわかってよかったですね。 そういう性格、人格は変わりません。 読んでいるだけでも 不愉快な人達です。 お土産用意してくれる優しい彼女にする仕打ちではないので、そっと離れましょう。逆ギレされないようにね。

呆れる親子ですよね。

🙂
ねーさんさん
私もその一家には2度と土産は買わないですけど、 親もなんだか上から目線の親だし、彼もその親に甘やかされて育って、 人の気持ちを考慮する力に欠けている感じがします。 そのような空気を読まない彼だと、仕事先とかでも 同じようなことをしでかしそうなので、 モヤモヤついでに、対人関係とは?をあなたが教えてあげたら良いのでは。 それで、不機嫌になるような彼なら、長く交際しても仕方ないのではないでしょうか。 気の利くあなたの方が大人です!

ひどい。お別れ案件

😨
うーん
わざわざそんな言動をする彼って、、、 そんな彼を育てその家族もちょっとどうかと思います。 気にしない性格でも、短気じゃなくても、それは「え!?」って思いますよ どういうつもりでそんなこと言うの!?って人いますよね。ウチの義父もけっこうひどいです。本人はブラックジョークのつもりなのかもですが。毎度ひんしゅく大会です。

素直な彼氏

🙂
アジュンマゆうこ
浮気の心配の無い彼氏では?優良物件かと思いました。もし心移りしたなら? 「好きな人が出来ました笑」とか送って来そう。 大多数の男性なら「お菓子そのまんまだったから僕が食べました笑」とか送って来そう。 そんな素直な実直な彼氏と一緒になるメリットもあると思います。

感じ悪っ!

🙂
フィナンシェ
トピ主さんの彼のその行動、感じ悪いです。嫌な奴。でも、時差でこの件について言及はしません。言っても無駄だと思うから。 ただ彼の家族の反応についてはなんとも言えません。彼、自分の彼女からのお土産と言って渡したんですよね。家族からしてみたら、一年弱しか付き合っていないただの彼女が、どういうつもりでお土産を寄越してきたのか謎だと思います。トピ主さんが彼実家にお邪魔してご馳走になったことがあるとかならまだしも、そうではないんですよね?会ったこともないただの彼女からお土産もらっても、「どういうつもりでこれを渡してきたの?」って思っちゃうかも。 トピを読んで思っただけなんですが、彼、お土産を渡すときに「彼女が早くも嫁気取りでお土産持たせてきた」みたいにバカにするような言い方をしたんじゃないかと思います。(照れ隠しもあったかもだけど。)それで家族も「グイグイくる彼女の外堀埋める作戦」みたいに思ってるのかも。 もしすでにトピ主さんが彼の実家家族とも親交があるなら、的外れのレスすみません。

常識がない

🙂
はな
彼も彼の家族も非常識です。 家族が食べないモノでも黙ってればいいのにわざわざ写真を送るなんてその彼はあり得ない。 同じモノをもらいたくないなら気を使わないでとか甘い物は苦手でとか言いようがありますよ。 大声で文句言うのが嬉しい家族ですかね。交際やめたほうがいいレベルですよ。

🙂
コシヒカリ
勝手に彼に持たせたんだし、残っている画像を送られてきたら、口に合わない物を渡してしまった、次贈るなら好きな物を聞いて贈り物をするか、気を遣わせて申し訳ないから何も渡さないようにしようと考えますが、ショック、悲しいとは絶対に思わないです 口に合わない物は、美味しかったとは言えないし、また頂いても処分するのが面倒ですから、教えてくれたことはありがたいことですよ

何かの警告

🙂
かんな
その違和感は結婚前には見過ごさない方がいいです。家族は悪くないかな。人からもらったものが口に合わない事はあるので。ただそれを本人に伝える事が問題なのです。 私なら「口に合わないもの持って行ってごめんね。二度と手土産は渡さないから安心してね」と言います。トピ主さん気にしないでください。これは結婚してはいけないというアラートです。

レスします

🙂
ヨコハマ
わたしなら、とても腹立たしいです。 きちんとしたお店で買ったものを、何ヶ月も放置する家族。 そしてそれを面白くトピ主さんに見せる彼氏。 本当にお金がもったいない。 洋菓子屋さんなら、クッキーなどの焼き菓子と思うのですが、それほど不味いでしょうか? とてもデリカシーがない彼とその家族。 なんとなく自分とは合わない気がするので、そのまま付き合うけれど、他にいい人を見つけたらお別れすると思います。

めちゃくちゃ嫌な彼氏

🙂
嫌な彼氏
めちゃくちゃ嫌な彼氏だと思います。 ただ、彼のご家族はどうだろう…。 まさか彼が、そんな事を彼女に言ってるとは思わずに、正直な意見を言ってしまったのではないでしょうか。 口に合う・合わないがあるので、家の中なら「このお菓子、あんまり美味しくないね」「人工的な味がする」ぐらいは言うと思います。 問題は、なぜ彼氏があなたにわざわざ言ってきたのか… めちゃくちゃ嫌な人じゃないですか。 どういうつもりで言ったのか聞いた方が良いし、私ならそんな人とは、別れます。

気になる。

🙂
ばんび
というか、そんなことする人に会ったことない。 たとえ口に合わなかったとしても、そういうやり方はない。 教えてもらって感謝すべしというレスもあるけど、それ以前の問題。 口に合わないなんてことはあるに決まってる。 でも、普通は本人に言わないよね。 人工的な味がするとか。 相手が気に入って贈ってくれたものなのに。 まさかその彼氏と結婚考えてませんよね。 短気じゃなくてもムカつきますよ。 普通じゃないことがわかったので、その彼とは先を見据えずテキトーに付き合って、新しい出会いを探した方がいいと思います。 私だったら即別れるけどね。 人としておかしいから。

彼の家庭がおかしい

🙂
なす
いただいた物に対して「誰も食べない」「まあまあ」という言葉は普通は言いません。彼は気が利かない、相手に配慮がない、人の気持ちがわからない性格なんじゃないかと疑います。もしくは年齢の割に頭脳が4歳くらいかもしれません。 一般的な大人だったら 誰が「味が人工的で誰も食べない。」なんて言うでしょうか?ちょっと信じられませんね。 普通の親御さんであったら、息子の付き合っている彼女がおもたせをしてくれた。その気持ちが嬉しいと思うし、その彼女にも何か手土産を渡すでしょう。 そういう気遣いがあなたにはできる。彼にはできない。彼の家族はどうなのでしょう? 「相手が欲しいとは言ってないのに勝手に持ってきて、感想を正直に伝えたらショックになるのはおかしい」と言うようなコメントがありますが、それかどうかと思います。私が思うにそういう感性は家庭での躾からくるもので、学校では教えられないことだから「勝手に送ったのだから文句言われても仕方ない」と言う考えになるのだと思います。ご両親がトピ主さんのように「相手が帰省するから何かおもたせを」そういう気配りをしている家庭で育ったら そんな風に思うことはないでしょう。日本に元来あるマナー(そしてアメリカなど海外でも普通は無礼な感想は言いません)でしたら「正直な感想を伝えるのは普通」とはならないはずです。 彼とはまだ1年弱なら結婚などは考えてないかもしれませんが、彼のご家庭とあなたのご家庭とでは価値観が違うように感じます。あなたのご家庭ではおもたせをさせてもあちらは1度もそんなこともない、挨拶もない、など起こりそうな。 合わないように感じますね。ただ、本音は家族内で言ったとしても相手のご両親たちはまさか息子が全部筒抜けで相手に伝えているなど恥ずかしいことをしているとは思ってないかもしれません。

馬鹿正直な一家なのかも?

🙂
伝書鳩ある・ある!
>「お母さんが、これ人工的な味がするっていってた」 >「姉はまあまあ美味しいっていってたよ」 そのクセのある味に人気があるということもあるかもしれないので、なんともいえないです。 前向きに考えて、好みでないものは正直に言ってもらったほうがいいかもしれませんよ。 小町に時々いますけど、伝書鳩のように母親の失言を漏らしてしまう恋人。 悪気無く、何でも話してしまう彼なら「ある・ある!」かも。

結果が解って良かった

🙂
hokutin
手土産で以前あったんですけど、20年位前の話でしょうか… 取引先の方に毎年、年末にそばを夫が渡してたんです。 何年も、渡してて相手は「ありがとう」と言ってたのに… 10年位、お渡ししてたある年に 「ああ、そばか~俺、そば嫌いやねん」 と言われてびっくりしたとか…そばの代わりにうどんもあった らしいのですが、年末という事もありそばにしてたらしいです が、その後は別の品物に替えてましたね。 なので、お口に合わない物なら、早めに解った方が有難いです。 >その数ヵ月後、彼が再度実家に帰った~全然減っていない焼き菓子 数か月も、賞味期限のあるものだったのですか? >これ人工的な味がする 確かに、日持ちがする物なら何かしら添加物とか入ってそう… >なんでわざわざ写真を送ってきたの? 私なら、「どんな物がお好きなのかな?」とリサーチするかな。 まぁ、もしかすると、息子の彼女から貰った物なんて食べたくないわ と思ってる可能性もあるけどね。

いやいや

🙂
豆富の角
ありえない言動をする彼だね。 稚拙と言うか品性がないと言うか。 主さんから「お菓子どうだった?」と聞いたならともかく。 (それでもその彼の言動はありえない。) ソッコーでお別れでいいんじゃないかな。 そんな言動する人とつきあうのは時間の無駄に思えるが。 お菓子の賞味期限と彼の帰省回数も気になる。

気遣いがない

😮
こまこ
好みがありますから よりすぐったお土産のつもりが 喜ばれない場合はある ただ 大切に思っているご家族にと 心を込めて選んでくれたのだなと 私が彼なら有り難いしその気持ちが嬉しい けどなんじゃ?この彼と家族は? 大人げないけど 私なら失礼な事をしたり言ったりする一族なのだ… と心の中で見切りをつける (直ぐ別れてもいいくらいに醒める) 勿論彼からのプレゼントは 一切 受け取らない 『好みじゃないんだわ』の一言を添えて

レスします

🙂
カメリア
「皆んな全然食べてない」だけでも傷付くのに、更に母親が「人工的な味がする」と言ってた事をわざわざトピ主さんに伝えてる。 考えなし、言われた側の気持ちを想像できない、思いやりがない、ウケ狙いかもしれないけど、全く笑えない。 どうしようもない彼。 結婚したら平気で妻や子に、傷付ける行為や言葉を投げそう。そこには必ず〝悪気はない〟という言い訳をしてきそう。 もう終わった話だから、ほじくり返さないけど、同じような〝人を傷付けて平気な態度〟が見られるようなら、お別れした方が良いです。

本当に最悪

🙂
まる
旦那さんじゃなくて同棲もしてない彼なんですよね?そんな人の実家のことまで気遣ってお土産渡してるのになんだその彼氏は。他人事ながらムカムカしましたよ。 うちの旦那も結構デリカシーのないところがありますけど、さすがにそんなことはしないです。 気にしない人は気にしないんですかね?でもこれは私にとってはお別れを考えてもいいレベルだと思いました。

感想二つ

🙂
果物時計草
一つは彼の実家の人たちは猫に小判、価値あるものを評価する感性がない。おそらくは彼も同じで親兄弟にそれを説明する能力がない。 もう一つは彼には社交性がない。嘘も方便、自分の家族が贈り主に対して失礼なことを言っているという認識もなければ、それをカムフラージュする機転もない。 家庭環境が違うと言えばそれまでですが、彼を含めそんなデリカシーのない人たちとの付き合いは骨が折れることは覚悟すべきでしょう。

無神経一家

🙂
ぶろっくま
即別れます。 そんな無礼で無神経な男捨てた方が良い。結婚なんて考えられませんよ。そしてその家族も変。そのような無神経な言動が簡単に言えるなんて、特に彼は何か特性でもあるのでは?

良いテストになる

🙂
ミント
聞かされる側の気持ちなどおかまいなしに、〇〇さんがあなたのことこう言っていたよ、と、ほめ言葉であれ悪口であれ、そのまんま伝えてくる人がいます。 よく「伝書鳩」などと揶揄されるタイプです。 他意はないのです。 ただ思慮が浅いだけ。 私は今まで何人もそういう人を見てきたから、今さら出会っても、あっこの人もそういうタイプなんだなと思って気にならないけど。 まあ、親しく付き合う気にはならないよね。 >もっとこの件について彼に言及しますか? そうね。 あなたのそのクセはなおしたほうがいいよ、そのうち大きな失敗をしでかすよ。と注意してあげるのは親切かもね。 で、その反応を見て(反省する、注意してくれたことに感謝する、心外そうな顔をする、逆ギレする、等)彼と付き合い続けるかどうか決めるのもいいと思います。

価値観の違いとも言えますね

🙂
ooba
正直であることが美徳という価値観を持っているとも言えますよね おおらかともいえるし 嘘も方便が近い分けられない、 臨機応変に対応できない メリットもデメリットもあります それがイライラさせる理由になるなら別れるしかないですね

どっちもどっち

🙂
今のまま
彼家族が率直に意見を述べたにしてもそれをわざわざ面白おかしくあなたに知らせてくる彼は無礼です。 ただ、会ったこともない彼家族にお土産を渡すあなたの行動もちょっと変です。それこそ下心を勘ぐられて美味しいものも不味いと言われても仕方ないかな、と思います。 昔付き合って間もない弟の元彼女がいきなり高級海産物を送りつけてきて、家族一同???て感じでしたよ。

もうやめてくれということかな

🙂
ね。
感じ悪いですよね。もうこいうことはしないでくれってことかな。 洋菓子より和菓子が好きなご家庭とか。洒落た感じの洋菓子は苦手なのかも。砂糖や小麦を避けている人も最近は多いですよね。 自分の好みではなく、相手の好みを聞いて贈り物するくらいがいいと思います。 まあこれは、ご家族との好みや価値観が違うと思うので、結婚はしない方が良さそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧