本文へ

予定を決めるLINEを1週間返さない友人

レス11
(トピ主 0
😒
あかり
ひと
23歳の社会人3年目の女です。 私の友人で、LINEの返信がとてつもなく遅い子がいます。 普段のなんてことない会話なら遅くても気にしません。むしろ、私もLINEの返信が遅い方です。 TwitterやInstagramの返信と違い、LINEを返す作業はなんだかとても億劫に思えてしまいます。 だから、LINEを返すのが遅い人の気持ちもわかります。Twitterに出てきてるのにLINEの返信がない、とかも別に気にしません。 しかし、タイトルにもあげあように、予定を決めるLINEを平気で何日も無視してくる友人がいるのです。ある時は、向こうから遊びの誘いが来て、◯日空いてるよ。どう?と聞くと返信が来ない。ある時は、電車の時間を聞いているのに前日の夜中まで返信がない。あまりに返信がないので◯日、もう予定入れるけどいい?とLINEを送ると3日たってから遅くなってごめん!もう予定入れちゃったよね…。またご飯行こ!… 遊ぶことになったら決めることはたくさんあると思います、時間、場所、行き方…。遊ぶ約束をするだけで満足してしまい返してこないのでしょうか、1回ならまだしも、これまで何回以上もです。 毎回毎回、ごめん遅くなった!の繰り返し。 グループで旅行に行くことになったときも、全くグループLINEに出てこず。旅行となると決めることもたくさんあるし予約とかもあるのに。 私だけでなく、他の共通の友人たちも同じ目にあっておりそのたびに神経を疑います。 友達をなめてるとしか思えないし、おかしくないですか?

ランキング

レス

期限を決めたら?

🙂
よしこ
「今日中に返事ちょうだいね」 「明日の昼までに決めてね」 そんな風に期限を言うのはどうですか? 期限を過ぎたら、彼女を無視して決めれば良いと思います。 トピ主さん含め、優しすぎると思いますよ。

おかしいわけではない

🙂
ゆきだるま
その友達はどんな仕事をしているのか、お分かりですか? たとえ予定を決める連絡であっても、 常に返事が遅れるのがその人のスタイルだし、 状況次第で止むを得ずという場合もあるけど、 友達をなめているわけでもないし、特別におかしいわけでもないよ。 おかしいと思うのなら、アレコレ言わず、期待もせず、 友達付き合いを控えればいいだけ。

えー?

🙂
電話や通話も出てくれなくて折り返しも無いんですか? それなら困りますねぇ。

遊びたくないのでは?

めたも
友達と遊ぶことがストレス発散になる人もいますが、 かえってストレスになる人もいます。ご友人はそのタイプなのでは? 友達のことは好きです。 でも、いざ「遊ぶ」となると億劫になる。腰が重い。 だけど「断る」のも精神を消耗するから、それもしたくない。 で、のらりくらり。時間だけが過ぎちゃう・・・? >もう予定入れるけどいい?とLINEを送ると3日たってから 「あかりさんとの約束がなくなっちゃう!」という焦りはないのですね。 どっちでもいいのでしょう、たぶん。 他の事情も、あり得ると思いますよ、いろいろ。 本人にしかわかりません。 あかりさんたちより優先したい何かがあるのでしょう。 他の人間関係、自分時間、お金、仕事、ほか。 ご友人はご友人なりに、何かしら「理由」があります。 本人なりに、精一杯に生きておられると思います。 ただ「友達付き合い」に関しては、不得手なのかもしれませんね。

それで友達がいなくなった人いましたよ

🙂
白桃
彼女の場合、私は誰よりも忙しいと自負していて、周りを下に見てました 上から目線のまま、周りが去っていった 誰も誘わなくなったよ

期限を決めるに同感

041
ヨセミテ
最初のレスのよしこさんの仰るとおりです。 ○月○日までに可否を教えてね。それを過ぎたら不参加とみなします。 これでOK。 旅行の場合は、 ○月○日までに参加費30,000円を集金します。それに遅れたら不参加とみなします。 でOK。 先に参加費を多めに集め、それから具体的な計画を立てる。 行き先についても●日までに希望を述べる・投票する、とすべてに期限を設ければ良い。 本当に参加したければ、必死で流れに付いてきます。 彼女にとっては何か他に気になる優先すべき案件がたくさんあるのでしょう。

今後の付き合い方を考える

041
MARBLE
その人は「計画を立てて何かをする」という考えが苦手と言うか、抜け落ちているのです。トピ主さんとも他の共通の友人とも付き合いが続いている、ということは決して「どうでもいい」と思ってるわけではないのでしょう。 例えその人が言い出しっぺの遊ぶ話があったとしても、それに乗るなら「彼女はここから先の計画は立てられない」ものとして話を進めるしかありません。 日程や時間、場所などは他の友人たちとサクサク進めてしまえばいいし、その結果として言い出しっぺ本人が参加できなくなったとしても構いません。「〇日ってことでいいかな?明後日までに返事なかったらOKってことで話進めるね」という感じで。いちいち返事待たずに見切り発車です。 そういう人は「あ~残念、行けなかった」を何度も繰り返してるうちに改善するか、延々と同じことを繰り返すか、この先どうなるかは分かりませんが、トピ主さんと共通の友人たちは「今後の付き合い方はこうしよう」と擦り合わせる必要がありそうですね。

期日までに連絡が無いなら、問答無用で不参加

🐱
neko
多分主様達のグループは彼女にとって二番目か三番目以降の関心しかないのだと思います。私が想像するに彼女にとっての一番目の関心の都合でうごいているのではないでしょうか? 一番目の都合が付かないと返事が出来ないので自ずと遅くなると思います。そう言う時はもうさっさと時間を決めて切ってしまうのが良いですよ。 『時間を決めよう。でも〇日までに連絡が無いと不参加とするね』これで振り回される事はないと思います。遊びのお誘いでも『◯日空いてるよ、△日までに返事をください。無かったら都合が悪かったと言う事にするね』と。 とにかく返事をする期限を決めて、期日までに連絡なしなら問答無用で約束は流す。他の約束を入れても文句はいわないと初めに取り決めをしておきましょう。 グループで旅行に行く時も全く同じ。期日までに連絡が無いなら、問答無用で彼女は不参加。後で参加したいとなれば旅行会社やホテルに追加予約の確認や手配は自分でやってもらう。 もちろん行きたいけどなかなか期日までに返事が出来ない場合は本人に締め切り日を提示してもらいます。その連絡がなければ問答無用で誰であっても不参加。 だってその日までに数日ある訳だし、その数日の間に『ちょっと待って!〇日まで延ばして!』というたった一つの数秒で済むメッセージが入れられない程忙しいとは思えないから。

返事が来ない=ノー

🙂
はな
翌日返事が来なかったら、返事はノーだと思っています。 行きたかったら、早く返事出すでしょ。 行きたくないけど、いい言い訳が思いつかないか、返事が面倒で既読無視になるんです。 返事が来ない人は無視してます。 その方が気楽ですよ。

放っとく

😉
秋の虹
なんか面倒な友人ですね。 でも友人関係なら、対策の取りようはありますよね。 予定を決める時はLINEでなく直接会って話すとか。 学生の頃なら毎日顔を合わせてるからちょっと連絡なくても平気でも、社会人となったら最低限キチンと連絡とれないとね。 なめられてる、と思うならわざわざ付き合いませんけど。 とりあえず他の人からも指摘があっても直らないなら放っときます。 別に単なる友人なら、兄弟姉妹や必要な関係性とまでは言えないし。 それか「会わない友人」として一緒に遊ぶのを辞めます。 でも主さんも返信が遅い自覚があるなら、友人の批判だけてなく自分も直した方がいいですよ?

切る

041
コンソメ味
締め切りを設定し、締め切りも一緒に連絡し、それ以降に連絡がなければ不参加扱いがいいと思います。 返事が異常に遅い理由ですが、単に腰が重い以外に、「行けないと最初からわかっていてもすぐに断ると悪いから、ギリギリまで調整したフリをして、直前にどうしても都合がつかなかったことにして断る」というとんでもない迷惑な人を知っています。 友人たちはその人に「それはダメだよ。行けないならすぐに断らないと」とみんな親切に教えていましたが、その人はデモデモダッテで態度を改めませんでした。 そういう人もいるので、あまりに連絡が遅い人はさっさと切るか期限を設定してそれ以降は不参加として扱うというドライな対応がいいです。 そんな人を待つのは時間の浪費です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧