本文へ

不登校児の母親のメンタル

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
現在小4の娘が今年3月の終わりから不登校です。 最初のうちは食欲もなく、ただ自分の殻に閉じこもっている状態でしたが、少しずつ食べられるものが増えたり、家の中で体を動かしたり、回復してきてるのかなと感じます。 少し前に私が体調崩してしまい、そこからメンタルが安定せず、娘に優しく接することができない時があります。回復してきて嬉しいはずなのに、娘が一人で部屋にいてくれる時間が落ち着いたりします。 児童精神科で子どもの話を聞いてもらったりはするのですが、不登校のお子さんをもつ母親のメンタルを保つためにできることがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

巻き込まれないことだそうです

041
さらしな
娘の同級生が不登校で高校は中退しました。 そこのお宅は親戚のお寺さんにお子さんを預けました。 親元を離れて落ち着いたお子さんは大学検定試験を受けて大学受験をし、元同級生たちと同じ学年で大学生になりました。 どうやら集団であれこれするように求められるのが嫌だったらしく、自分が受けると決めた授業に通うのは苦じゃなかったらしいです。 大学は4年で卒業して就職しています。 娘と仲の良い子で自宅の行き来があったので、お母さんを知っていますが。 「最初は何とか学校に行かせようとじたばたしたけど、別に行かなくもいいやと思い始めてから子どもとの関係がよくなってきて学校に行くことにこだわらなくなったら、子どものほうから進学はしたいって言いだしたの。親なんて何にもできないものよ」と言ってました。 不登校になって留年したお子さんも知っています。 どうも学年のカラーが合わなかったらしく、1年留年して一学年下のクラスに入ったら、順調に学校に通い始めたそうです。 こちちは高校の役員会で一緒だった人のお子さんで「最初は焦ったけど、いろいろ原因を探しているうちに、学校が合わないんだなってわかってきたから好きにさせてたの。退学もやむを得ないと夫と覚悟したんだけど留年したら通い始めたから、こっちがびっくりしたわ」と話していました。 どちらも学校に行かせようと必死だったときは子どもとの関係は悪かったと言ってました。 トピ主さんは、ご自分の体調が悪いんですから、そこは正直に「ママは体調が悪いから面倒みられない」と言っておいたほうがいいと思いますよ。 私の母はよく体調が悪くなる人でしたが無理して世話をしておいて「あんたが無理させるから」と私を叩く人でした。 言ってくれれば近寄らないのになーとよく思っていました。 「今気分が悪いから近寄らないで」と言ったほうがお子さんは混乱しないと思います。

経験談

🙂
ナバナ
不登校1年半の息子(小6)がいます。 同じ不登校でも理由は様々なので的外れかもしれませんが、私の体験から書きますね。 1. 登校しなくていいと腹を括り、本人にも伝える 息子はまず起きられなくなりました。昼過ぎまで寝ていて、夜は明け方まで眠れない。大学病院で睡眠導入剤をもらうところまで行ったのですが、結局すべて学校への拒否反応だと納得させられる出来事があり、「もう行かなくていいよ」と伝えたらスッと治りました。 子どもは登校できない自分を責めています。親が行かなくていいとキッパリ認めてあげると、楽になって前向きな気持ちがでてくると思います。 2. 家で一緒に楽しめることをする 気力・体力を戻すために、料理やサイクリングなど一緒に楽しめることをしました。 3. 多方面に相談する うちは元々通級指導を受けていたので、まずそれを再開しました。それから色々探して、今は放課後等デイサービス2ヶ所、教育委員会の適応指導教室、カウンセリングにもお世話になっています。 たくさんの不登校児を見てきた専門家の方々は、子どもの良い所を見てくれるし、長い目で見て大丈夫ですよ!と力付けてくれます。 立場によって支援内容も変わるし、お子さんや親御さんとの相性もあるので、色々な方面に助けを求めると良いです。親の会も良いと思います。 4. 不登校に至った「原因」に取り組む 不登校は「問題」ではなく、お子さんが困り続けた「結果」なので、それ自体をどうにかしようとしても途方に暮れるだけです。困りごとを見極めれば、それには何かしら対処できます。 5. 課題に注目すると不安や不満が募ってしまいます。できてることを褒めて、できそうなことを手伝って、自信をつけてあげるのが、親子どちらの精神衛生にも良いです。 長々とすみません。少しでもお役に立てば嬉しいです。

受け入れる

🙂
しん
受け入れるまでが大変でした。 元気がない時には優しくできたのに、少し元気になったら、学校へ行けるのになぜ行けないとイライラし、私の精神も不安定になりしまた。子どもも学校へ行きたい気持ちがあったので、無理して学校へ行ったことが精神を悪化させてしまい、社会不安障害と診断され、医師からは無理して学校へ行かせたら統合失調症なりますよと言われ、そこで初めて子どもを受け入れることができました。 養護教諭、スクールカウンセラー、自治体の相談窓口と話すことでメンタルは保てたと思います。 養護教諭は私のことが心配だと言ってくれ話を聞いてくれました。スクールカウンセラーは今の子どもの状態を分かりやすく説明してくれました。親子関係の話やアドバイスをもらいました。 相談窓口は月に1~2回の面談があり、話を聞いてくれました。いろんな方と触れ合うことで、心が安定したと思います。そして、話をした全員が「うちの子は大丈夫」と言葉をくれました。 不登校にはいろんなタイプがあります。 うちの子は学校へ戻るタイプだと言われ、適応教室(週3回)や不登校の学校へ転校するのを反対されました。同じ学校の不登校の子は、適応教室から不登校が通う学校へ転校するそうで、明るく元気に通っていると聞きました。 うちの子には合わないと言われ、子どもだけ見学もしたのですが、行きたいとは言わなかったのでやめました。同じ理由で学校の特別教室(不登校の子が集まる教室)も行かない方がいいと言われました。 私は話を聞き、不登校を受け入れて待つことにしたんです。 外に出れるなら、遊びに行っていいんですよと言われたので、先生・行政が公認ならとディズニーランドや映画を観たりしましたよ。受け入れてからは、学校へ行かせなきゃと思うこともなくなり、心も安定しました。3年間不登校でしたが戻れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧