本文へ

先生からのコメントが多かった子

レス5
(トピ主 0
🙂
桜子
子供
私が小学校の頃は、提出した宿題やテストに対し、「よくできました」などの評価スタンプやシールをノートに押す(貼る)先生は多くいましたが、それとは別に赤ペンで各児童に個々へのコメントをする先生もいました。 最近は各児童個々へのコメントをするような先生は少なくなったとか、評価スタンプ(シール)は差別につながる可能性がある理由で使わないように呼び掛けているような話も聞いたことがあります。 私が小学校5年生の3学期の頃。 初めて学級委員になり、テストで100点を取ると決まって先生からは「さすが委員長さん」というコメントをされるようになったものです。 学級委員は一クラスに対し2名いるのですが、もう一人の学級委員や2学期までに学級委員を務めた4名は100点をとってもそういったコメントはされず、その年齢あるある、ほめられると何だか恥ずかしいような気持ちと言ったらいいのか「何で私ばっかり」といった気持ちにもなったものでした。 特に私は学力が劣っていたということはありませんでしたが、学級委員関係なくても割と私は全学年通してそういったコメントをされる機会が他の子より多かった気がします。 先生からの対応には「何で私(僕)ばっかり」というのも割とありましたが、同じ条件下でも「この子にはコメントを」と思うような子ってどんな子なんでしょう? 教育現場で働かれている人はもちろん、皆さんが小学校の頃にもそういった子がいたと思いますが、それはどんな子でしたか?

ランキング

レス

特に何とも。

041
うふふ
教師ではありませんが、生徒さんに対してコメントを言う、又は書く立場の仕事をしています。 普段から会話などでコミュニケーションが取れているお子さんには折りに触れ口頭で伝えたりしているのでコメントは書かない時の方が多いかも。 『さすが〇〇』という言葉でお子さんに伝える時は、それが一番面倒なく、且つお子さんの自尊心も満たせる良いセリフだから。 こちら側もお子さんもWin Winです。 コメントを書かない子には、口頭などでのコミュニケーションを取っていますから、別にコメントを書かれている子をと区別扱いしている訳ではありませんよ。 コミュニケーションもとれ、コメントもある子ももちろんいます。 でもそれがその子が特別という訳ではありません。 親御さんがうるさいお子さんに声掛けもコメント書いたり、ね笑。 >皆さんが小学校の頃にもそういった子がいたと思いますが、それはどんな子でしたか? え? 小学生の頃に、あの子はコメントがあるーとか、声掛けがあるーとか、そんな事意識した事ないです。 私もよく褒められましたが、その時嬉し恥ずかしくらいで別に何とも…。 トピ主さん、おもしろいですね。 こんなどうでもいい事(と言ったら失礼かな)が大人になっても気になるなんて。

好きオーラ♡

🙂
にこにこ
コメントが多い→贔屓されている の認識で良いでしょうか? 私は、何故か小・中・高校と先生によく声を掛けられました。 成績は中の上、運動はサッパリでした。 母は勉強の出来る兄より、私の先生との個人懇談を楽しみにしていたほどです。 まさかの大学進学後も、やはり何も特別なことはしていないのに、先生に声をかけられたりしました。 友人達も不思議よね〜と言いました。 そして就職。 隣の席の先輩女性が言いました。 「あなたが上司に好かれるのは、よくわかるわ。何故なら、あなたが上司達を好きです!というオーラを出しているから。自分を慕ってくれる人はやはり可愛いものね。きっと学生時代は先生に好かれたでしょう?」 なるほど…! 私はきっと幼い頃から、先生大好きオーラを出していたのだと思いました。 主さんも先生を好きだったのではないですか?

子どものやる気を引き出すため

🙂
教職30年
小学校の教員です。 私は特に特定の子にコメントをたくさん返すということはしていませんが、受け取る方も色々な感じ方があるんだなと思いました。 個人による、というよりも、状況による、の方が近いかも知れません。 テストで100点を取ったら、どの子にも「Very Good」を点数の下に書きますし、考え方が惜しいな、という時は、「ここが惜しい」というようなコメントも入れます。しっかり考えている、面白い意見だなと思ったらそう返しますし、線を引いて花丸を付け足すことも。あまり点数を取れない子がいい点数を取ったら「頑張ったね!」「その調子で!」というコメントを返しますし、同じ点数でも、子どもによってコメントを変えることもあります。 贔屓とかではなくて、子どものやる気を引き出したいという思惑があるのです。 トピ主さんは、褒めるコメントでやる気を出す子だと思われていたのではないでしょうか?気恥ずかしさはあっても、内心は嬉しかったのなら、当時の先生の思惑が当たった、ということですね。

親も子もこまるのですが。。

🙂
def
すごく頭がよく、しっかりしていて、発表なども良くできる子。先生や大人から見ても、すげーって思うような子でしょうか。作文をかけば、人と違う視点でしっかりとした文章をかき、絵をかけば先生がうなるものを描きます。うちの子です。テストはほとんどが100点ですよ、小学校は。なので、そこは褒められません。ただ、他の子が40分かかって解くところを、5分程度で解いてしまうので、暇そうにしていたそうです。 しかし、コメントされても、親が困ります。周囲からそのように見られるのは、親が困るし、なによりも、子供が他の子供から嫌がらせをうけたり、足をひっぱられるようなことをされるので、やめてほしいと思います。

中高なので多少違うかも知れませんが

🙂
チョコちゃん
中学高校で教えていたことがあります、小学校とは多少違いますが、中1くらいならあまり変わらないでしょうか?ということで。 1日に100名以上の提出物を処理しないといけないこともあるので基本はABCとか5段階評価しか記しませんが、Aの中でも特に良いと思ったもの、その人の良い個性が出ているもの、何か疑問点を書き添えられているものに対してはその旨コメントすることはあります。特定の生徒にだけコメントを記した理由など、何かあった時根拠を説明できないといけないので。 自分の小学校時代の頃はあまりよく覚えていませんが、いつも賞をとるくらい字が格段に綺麗だった子などは、提出物も丁寧でお褒めコメントを貰っていた印象です。恐らく精神年齢も高かったのではないかと思います。中高になると少し変わってきます。個人的にはただ丁寧、綺麗だけでなく、肩肘張らない自然な感情が読み取れるものに惹かれたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧