本文へ

メンタルの回復の仕方

レス8
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ヘルス
2年前に体調を崩し、ここ最近やっと回復して外出もできるようになってきたのですが、人と会う気が起きません。 一時期交流会などに出かけて何人かとお会いして喋ったりしたのですが、みんな自分の話が多くて疲れてしまいました。 そういうのもあって人と会うのって疲れるなというのが無意識にできたのか、人と会うのが嫌になりました。 けれどまだ心のどこかで人と交流したい気持ちもあり、メンタルを回復したいなと思っているのですがどうやったらいいのか思いつきません。 同じような経験のある方はメンタルを回復できましたか? その場合どうやって回復しましたか?

ランキング

レス

興味のある人と会いましょう。

🐤
ひよこ
>一時期交流会などに出かけて何人かとお会いして喋ったりしたのですが、みんな自分の話が多くて疲れてしまいました。 自分が興味を持った人の話なら、何時間でも聞けるということはありませんか? 好きな人との電話は何時間でも話すことができますけど、なんとも思っていない人の一方的な会話なんて苦痛なだけでしょう。 トピ主は、人を選んだほうがいいと思います。

レスします

🙂
鳩子
こんなことは医療的なシビアな問題ですんで、心療内科で対価を払って聞くもんです。 人それぞれだし、対面でもないからなんもわからんでしょ?無責任に言えないんすよ?わかるっしょ?30年も生きていりゃ。 とはいえ、私がすること。 お酒、カフェインは口にしない。コーヒー好きならディカフを飲んだりそんな努力はする。ジュースやお茶等もよく気をつけてね。 朝起きて太陽を浴び、セロトニンをいただく。なるべく生活は規則正しく。少なくともしっかり寝ること。 運動とかスポーツしろとは言わないから、散歩を心がけること。草花や森、海、山、自然の事象を見て、深呼吸をゆっくりすること。 それを2週間続けてみて。少しずつそんな生活を自分のものにしてください。 この間、なるべく動画配信でショックなものとか観ないほうが良い。大体の情報は要らんこと。 あなたに必要な情報だけで、ゆっくりのんびり『私ってこんな感じでいいよね!』と笑顔で過ごすことを心がけてね。

レスします

🙂
バジル
カウンセリング、 マインドフルネス のどちらかをお勧めします。 私はマインドフルネスをしたらスッキリします。

無理しない

🙂
a
体調やメンタルがそこまで回復していない時は、人と会ったら疲れますよね。。 十分に元気になれるまで、無理して人と会わず、のんびり過ごされては? 私はメンタル落ちた時は、自分で自分の世界を充実させることで回復させます。心に栄養を与えるイメージです。 人に会う気になれない時は、一切会いません。 趣味や勉強、憧れのお菓子やコーヒー、料理や部屋の掃除、新しい花を植える、ペットをお迎えする、行きたかった場所に全部行く、なにもせずボーっと過ごす、ひたすら寝る、などなど…。 メンタルの回復に数年かかる時もありますが、「好きな自分」になれて初めて、他者に会いたいと思い、他者に興味がわく(相手が自分の話ばかりしても気にならない)ものなんだなぁと思いました。 トピ主さんが「人と交流したい」理由はなんですか? ●悩み相談や愚痴を話したい →SNSの同じ悩みを抱えた人のコミュニティが交流しやすいのでは。または昔からの友人、家族など。 ●自分の価値を確かめたい →低くなってしまった自己肯定感を他人に埋めてもらいたい心境ですから、昔からの友達や家族、「友達になりましょう」という名目のコミュニティだと、共感や慰め、励ましが得られやすいのでは。 トピ主さんの頑張りを肯定的に認めてくれる方々です。 ●他人から刺激を受けたい →推し活や趣味のコミュニティは、自分の話をワーッと話す方々が多いので、刺激的で視野が広がります。でもメンタルが元気じゃないと疲れますよね。 ●他愛もない話がしたい →お気に入りのカフェや公園、銭湯を見つけるのはどうですか? 常連さんになれば、店主や他の常連さんと、のんびり空間を共有しながら、他愛もない話ができます。トークがメインの場ではないので、気乗りしなければ話さなくていいし、疲れたら退出できます。オススメです! トピ主さんがはやく元気になれますように。

極端

🙂
ぽん酢
長年人と会う気が起きなかったのに、なぜ交流会なんて行くの? 行動のふり幅が多すぎませんか? 人と会うのが疲れるなら、まずはスーパーのレジで「ありがとう」と言ったり 親しい友達に短時間会ったり、散歩してていつも公園で会うような人に 「今日はいい天気ですね」と話しかけて短時間で去ったりするくらいから始めるべきでは? というか、精神科に行ってみたらどうですか?

相手の話を聞くのが苦手ですか?

🙂
ポーチドエッグ
>一時期交流会などに出かけて何人かとお会いして喋ったりしたのですが、みんな自分の話が多くて疲れてしまいました。   トピ主さんは、他人の話しを聞くのが苦手、苦痛なタイプですか。 私の場合は、自分が回復中であまり元気がないときは、自分が話すのは疲れるから、相手が話してくれた方が楽だと思うのですが…そうではないのでしょうか。 >人と会うのが嫌になりました。 >けれどまだ心のどこかで人と交流したい気持ちもあり、 トピ主さんは、人との交流に何を求めているのでしょうか。そこを考えてみたら、どのような相手とどんな場所で交流すれば良いかがわかってくるのではありませんか。

ChatGPT

🙂
正社員共働き
ストレスは人が持ってくるものです。 決してトピ主さんがおかしいのではなく人と交流すれば疲れるのは当然で皆さん同じです。それでも人と交流したいのはストレス以上に楽しい事や得がある場合のみ。 特に今、社会も経済も不安定で皆さん他人に気を遣っている余裕は無いし、公私ともに多忙だから何に対してもメリット・デメリットを考える傾向にあります。事前にトピ主さんと仲良くする事で何のメリットがあるか、自分は何を与えられるか考えるのが良いでしょう。 その前に仕事はしていますか?老後含めて資産に余裕があるならかまいませんが、交流したいなら当分は肯定から始まるのでChatGPTと会話するのも手です。

メールなど、いかがでしょうか?

🙂
カワセミ
メールとか、してみるのはいかがでしょうか?人と直接会うのが大変なときは、メールなど、してみたらいかがでしょうか?私は、これだと、時間が少し空いたときに、少し交流できるので、ほどほどで、良い感じがします。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧