本文へ

歯科医にて

レス3
(トピ主 1
🙂
MEGUMI
話題
同僚に紹介されて行き始めた歯科医が大雑把で雑すぎるのでやめました。 また他の友人に紹介されて違う歯科に行きはじめました。 まず、衛生士さんにクリーニングに時に、初診の人は大抵、歯垢べったりなのに綺麗にされてますね。 と言われました。 内心は、そんなこと言う?と驚きました。 歯科医さんは 保険診療ではなく自費診療にしたいと相談したら目の色が変わったように思いました。 まずはホワイトニングから始めることになり、 わりと白くなったところで 黄ばんだ歯に合うセラミックなんかないから困りましたよ これで色を選べるようになり良かったですね。と言われました。 まさかそんなに黄ばんでいたのかと悲しくなり少々、不愉快に感じたのですが、このやりとりはいたって普通のことなのでしょうか。 クリニックを変えたりしてしまったし、私が神経質すぎるのか分からなくなっています。

ランキング

レス

いいと思いますよ。

041
さらしな
私は歯医者さんと縁遠く、17歳から26歳までは、歯が痛くなったら、適当に近所のお医者さんに行くといった感じでした。 33歳くらいのときは子どもが小さくて、自分の歯に時間はかけられなかったので徒歩1分の歯医者さんに通始めました。 子どもの相手が上手な歯医者さんで一緒に診てもらえたので通っていました。 ずっと同じところに通っていると情報が蓄積して異変に気付いてもらいやすくなるし、使っちゃダメだった薬なんかも何も言わなくてもカルテに書いてあるわけで安心でした。 ところが53歳くらいのときに医師の高齢化で突然閉院。 自分より年上の先生だと、また閉院してしまうだろうと思ったので、インターネットで評判を調べ、あらかじめ相談したいことをメールで尋ねて、次の主治医になってもらうべく20歳も年下の先生のところに行きました。 その先生は自費診療はやってくれません。 「保険内で十分」とおっしゃいます。 保険外は自信がないのだろうなあと思います。 保険外診療は自分の腕に自信のある医師がするものです。 初診のとき口中の生き物を採取して「ほら、口の中ってこんなに生き物がいるんだよ」と顕微鏡で見せられたときは(ぎょえ、気持ちわる)と思いましたし、緑色ですが蛍光色の白衣を着て現れたときは(派手だなあ)と思いましたが,腕はよいと思ったので通っています。 そんな医師のところに通っている私から見れば。 >>初診の人は大抵、歯垢べったりなのに綺麗にされてますね。 トピ主さんを持ち上げようとして言っただけだと思います。 >>これで色を選べるようになり良かったですね。 「時間もお金も無駄じゃなかったんですよ」という意味だと思います。 不愉快な目にはどこにいっても、何かしらで遭うと思います。 「先生にお任せすれば治る」 お医者さんに必要なのは、こういった信頼感だと思います。

これじゃ大変だ

🙂
匿名
綺麗にされてますね、と言われて驚いたんですか? 皆さん綺麗にされてるのに、あなたは汚いですね。 と言われたわけじゃないのに? 会話に対して神経質過ぎません? そりゃね、自費診療の方が高額ですから嬉しいですよ。 ホワイトニングした理由としてセラミックの色が合わなかったから、という説明をされたのではないですか? まあでも、クリニックの人達の人柄が気に入らないなら変えても良いと思いますよ。たくさん歯科クリニックなんてありますから相性の良い先生を探すのもいいですよ。 という私は[この先生嫌な感じ]と思ったらスグ変えます。

ありがとうございました

🙂
MEGUMI トピ主
お二人の方からお忙しいところ、返信ありがとうございました。 今まで医師からいらないことを言われたことがなく、自分の感想を述べられるようなことがなかったので、聞いてみました。 色々教えてくださいまして読んでいて勉強になりました。 この件に限らず悪いように考える癖があるのかなあと反省したりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧