本文へ

妊娠中期、夫が遊びに行くことについて

レス18
(トピ主 0
🙂
アヤコ
夫婦
読んで頂きありがとうございます。 現在妊娠7ヶ月、初産婦、夫は年下の30代夫婦です。 共働きで仕事内容は同じ仕事をしています。(立ち仕事、歩き仕事) 夫が月2回程、職場の方と友人と飲み会、ゴルフ、キャンプ、毎週友人と温泉、サウナなどに出かけます。 妊婦前、妊婦初期はご飯作らなくてラッキー、私も出かけよー!くらいに思っていたので特に不満はなかったのですが、お腹が大きくなるほどに 『私は飲み会にも行けない、趣味のゴルフも出来ない』 と私だけ我慢を強いられているような、気持ちに息が詰まってきました。 先月も結婚式参列で夜中まで飲んでいたようです。 なんで私だけ…という気持ちとイライラと取り残されてる寂しさがつのります。 普段、家事はほぼ平等にしてくれています。 喧嘩もほとんどしませんし、お願いしたことは文句言わずにしてくれます。 周りの夫婦関係を聞くと そんなことでイライラするなんて器の小さい嫁だという感じだし、私も理解出来る部分があったので自己の心境変化についていけていないです。 子供が産まれるまでと思って思う存分楽しんだらいいよ!と考えたら良いのでしょうか… 私は産まれる前からも産まれてからも制限されるのに… とそんな考えがよぎってしまいます。 同じ経験の方、 こういう考え方をしたら楽になった こうしたら良い など前向きなアドバイスを頂けると嬉しいです。 拙劣な文章で申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

1人時間を楽しむ

🙂
ドキンちゃん
自分も好きなことをしたらいかがですか? 私は妊娠中一人で映画行ったりしてました 友達とカフェやランチも行ってました  妊娠してるのでゴルフや飲み会は無理でしょうが、自分ばかり我慢してると思わないで1人時間を楽しんだらいいと思いますよ

でもさ

🙂
ばんび
男性はひっくり返っても我が子を身ごもって生むという、奇跡のような体験を出来ないんですよ。 そりゃ普通の生活からは一時期離れますよ。 妊娠中は不自由だったり体調も悪かったり不安になったり、いいことなんてあまり感じないものです。 でも大きくなっていくお腹や、中で元気に動く感触、少なからず妊娠していることで得られる喜びだってあるじゃないですか。 妊娠出産の、不都合や痛みしか考えられないのは無理もないです。 でも、だからお前もじっとしてろ、はナシでしょう。 人生なんて、男女に限らず平等なんてことはないんです。 夫婦だから同じ痛み、同じ不自由に耐える必要もないんです。 それぞれに与えられた状況の中で、精一杯生きるべきなのです。 主さんのような方は、優しい共感だけでは成長できないと思うので敢えて言いますが、 器が小さいというより幼い。母親になるんだからもうそういう幼稚な発想は封印しましょう。

当たり前の感情だと思います。

😉
mii
全然器の小さい嫁なんかじゃないですよ。 当たり前の感情だと思います。 私も、息子を妊娠、出産した時は、自由に行動する夫にイライラしたり寂しい気持ちになったりして、時には夫に感情をぶつけて泣いたり。 産後も、私にはもう自由な時間がないんだ…と少し産後鬱気味になったりしていましたが、それもいい思い出?です。笑 正直、男性はあまりガラリと変わらない気がしますが、女性の私たちの方が色々と慣れてくるので大丈夫です。 また、お子さんが産まれて家族一緒に過ごすうちに、ご主人も子育てスイッチが入って色々と気づきが出てくると思います。 私の個人的な感覚ですが、男性が父親になるまでには、相当時間がかかるなぁという印象です。 あまりご自分を責めず、時にはご主人に感情をありのままに伝えてもいいんですよ。 こちらは、大切な命を守っている訳ですから。

他に楽しめること

🙂
らら
飲むこと、ゴルフ以外に好きなことはありませんか。 わたしは外食に普段は行かない高級店にいったり、ちょっと良いケーキを一日二個食べたり、ライブに行けないかわりに配信をみたりして楽しんでいました。

無題

🙂
なぎさ
トピ主さんは、夫には逆立ちしても、出来ない楽しみが持てるのに。 子供がお腹を蹴る幸せな感覚、いきなりお腹が張る辛さも、そのうち出産するという経験も、夫には出来ないことだよ。 生まれたあともそう。 それは、飲みに行ったり遊ぶより、先々思い出せる良い想いだよ。 将来、飲みに行った記憶を、楽しくヨスガに出来ると思います? あなたは幸運だよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
トピを読んで気になることとしては、夫さんと産科に行って出産や子育てのことを勉強しているのか、普段、子どもの話をしているのか、ですかね。 なにもしてないなら、そりゃ、妻に任せとけってなるのは当然です。 もう一つは、妊娠中だろうがなんだろうが、個人の時間は必要だということです。 月二回とのことですが、これが、主さんの出産に影響するかどうかです。 >私は産まれる前からも産まれてからも制限されるのに… 例えば、共働きでも、一方が猛烈に忙しいけど一方は普通ってことはよくあると思うんです。 でも、相手が夜中に帰ってくるからって、自分は友達とのランチを諦めるなんて、普通はしないと思うんです。 自分が大変だから相手も大変であるべきだという考え方は、誰も幸福にはならないなと思います。 不満があるなら伝えたらいいですが、伝えるのなら、「あなたばっかりずるい」じゃなくて、子供のことを話したいとか、出産準備したい(買い物とかね)とか、そういう話をしたほうが、お互いのためかなと思います。

わかるよーいやだよね。

🙂
私は1日遊びに行かれるごとに5000円お小遣いもらって、出前をとったらコスメを買ったりしてましたよ。 賛否あるかもしれないけど、どうでしょうか。 あとは産後はこんなに遊びにいけないからねって釘さしておくのをおすすめします!

産まれてから頑張ってもらう

🙂
ゆめこ
妊娠出産は女性であるトピ主さんしか出来ない事ですが、産まれてからは違います。 産後体調が回復したら、ご主人に赤ちゃんを任せてトピ主さんは堂々と好きな事をして過ごしましょう! 飲み会でもゴルフでもキャンプでも、「妊娠中は私は赤ちゃんを守るために出来なかった分、今度は私が楽しませて貰うね」とご主人に多めに育児を負担して貰えばいいのです。 なので今から「妊娠出産は私しか出来ないから頑張る!その代わり産まれてからは夫君も赤ちゃんの為に動ける事が増えるから、その時は現状の趣味は今の私の様に制限して貰って、赤ちゃんのお世話私の分まで頼む!」と胸に刻ませておきましょう。 トピ主さん産後も「自分がやらなきゃ…」と自分に呪をかけず、ご主人にどんどんやってもらった方がいいですよ。 後、妊娠中はいつなにがあるか分からないので、いつでも連絡取れるようにしておいて貰って下さいね…。 温泉サウナとか、行くなとは言わないけど、実際すぐに連絡取れませんよね…。お酒を飲んでる時も泥酔するのはやめて貰いましょう。 もう7カ月なんですから。 お腹も大きくなって苦しいなら、家事ももっとやってもらってもいいと思います。 共働きで、奥さん妊娠中なのに家事折半て…。 もう少し甘えて良いんですよ。

役得

🙂
2児まま
夫のために我慢や制限してるわけじゃないのよ。 お腹の中の、あなたの子供のため。 妊娠してお腹の中に赤ちゃんがいるって、すごく幸せな事でしょう? あと数カ月、お腹の中で育てられるのも、産む経験が出来るのも、母親の特権ですよ! 「なんで私ばっかり…」って罰ゲームみたいに思わないで。 生まれてからも、制限や我慢は続くけど、それも夫のためじゃない。可愛い我が子のためだもの、私は平気だったよ。 卒乳するまでお酒は飲めないし、寝不足の日々。 でも、おっぱいをあげる時の幸福感、愛おしさ、それと比べたら禁酒なんて何ともなかったかな。 ちなみに私は2児の母親ですが、第一子の時は、トピ主さんと同じような気持ちになってました。 でも、子供の成長は、過ぎてしまえば本当にあっと言う間なんです。振り返って、あの時こうすればよかった、こうしてあげればよかった、と後悔も多かった。 だからか?第二子の妊娠中は、妊婦であることを存分に楽しんだし、生まれてからも、育児出来ることが幸せで、夫の行動でこちらの気持ちが揺れることはあまりないように思う。 子供を1番近くで感じ、1番愛情を注げる母親という役割を「罰ゲーム」ではなく、「役得」だと思えると、夫にも優しくなれるし、楽しく育児出来ると思います!!

素朴な疑問

🙂
人は結局育ちがすべて
トピ主にとって「妊娠」って被害者根性丸出しにするような罰ゲームなの?? もしそうなら親を選べずに産まれてくる子供が本当に可愛そうで仕方がないよ

子育てを存分に夫さんにしてもらうのは

🎶
szk
産まれたら、子育てを存分に夫さんにしてもらってはいかがですか。 産むのは妻しかできませんが、育児は夫でもできます。 育児休暇を夫さんにとってもらい、存分に子育てをしてもらって、 アヤコさんは仕事に復帰してバリバリ仕事、飲み会、温泉、旅行、遊びに行く、なんでも楽しむのはいかがでしょうか。 今のうちに夫さんと合意しておきましょう。

理屈がおかしい

🙂
ぽん酢
>私は産まれる前からも産まれてからも制限されるのに… そりゃそうでしょう。あなたは女性なんですから。 妊娠中はお酒は飲めない、そんなの妊娠前からわかり切った事じゃないですか。 それが嫌なら妊娠しなきゃ良かったんですよ。 夫が生まれたら自分の遊びどころではない、と思っているなら今は遊んでもらえばいいと思いますよ。 そこの所の自覚があるかは、それとなく確認しといた方がいいです。 産まれても遊びはそのままで。遊び以外の時に子育てするからいいじゃないと思う人も一定数いるので。

一人で出来ること

🙂
ひーる
そ、そうなんだ…。たぶんトピ主様と旦那様が同じ趣味(飲み、ゴルフなど)だから、そう思うのでしょうね。 私の趣味は読書なので、外出してくれたら「やった〜!これで集中して本が読める」と思いますよ。 オリンピック選手が「ケガをした時にはケガをした時なりの練習の仕方がある」と言っていました。 妊娠中の飲みやゴルフは無理でも、その他に楽しみを見つけるチャンスかもしれません。 出かける趣味って年を取るとメンバーが一人抜け二人抜け(病気や介護や金銭的なことなど)で、しぼんでいくんです。そんな時のために一人でできる楽しみもあると良いのでは? 逆に旦那さんは老齢になってからそれを探すことになる。多くの夫たちが老後無趣味でつまらなくすごすのには、こんなカラクリがあるのです。

夫のせいではないよね

😨
落ち込んだわ
子育てだいたい終わった世代の母親ですけど、あまり・・全く・・共感できませんでした。 じゃあ、どうしたんだらいいんだろうねって。 >私は産まれる前からも産まれてからも制限されるのに… この言葉を読んで、胸がギュッとつかまれるような、辛い気持ちになりました。 制限、制限って・・。 「制限される」という現実は、トピ主の夫が遊びに行っても行かなくても同じことですよね。 となると、この制限という言葉。夫のせいではなく「子供のせいだ」ということを言っているとしか思えないのですが。 トピ主が現状を「制限される」と呼び、不満を持っている理由が「お腹の子供の存在が邪魔だ」という以外の解釈がどうしてもできないのですけれど。お腹の子供を守る大切な期間を「制限」と吐き捨てる母親のお腹の中にいるお子さんが可哀想すぎてなぜか私が落ち込んでしまってるんですけど、どうしたらいいでしょうか。 子供、ほしくてほしくてしょうがなくて「制限」なんてどうでもいいから欲しい!自分の限られた時間と力を子供のために捧げてもいい!という気持ちの結果、授かったのではないのですか?あまり欲しくないのに誰かに強制されました? 制限ねえ。 はい、そうですよ。私の半生、制限を受けまくって不自由な中、子供のために時間もお金も使いました。 親子に平等はありえませんから、親が厳しい制限の中、子供を守り育てる義務があります。できなければ自分の人生も実質潰されるぐらいのリスクがありますし。 それでも、制限なんて言葉、思いついたこともなかったわ・・。 このトピに前向きなアドバイスって何? ねー、妊娠って制限ばっかりで腹立ちますよね!子供ウザい!とでも言えと? 生まれたら夫に世話させろ、ミルク飲ませてトピ主はお酒飲み放題、ゴルフ放題で遊び呆けたらいいから楽しみね!と? 最後に何とか前向きに・・とにかく赤ちゃんの幸せを祈ります。

さみしいという気持ちは伝えるべきだし

🙂
わー
トピ主の書き方は良くないような気がします 結婚しても子供ができても <毎週友人と温泉、サウナなどに出かけます そんな夫に不満を持たない人ってそんなにいないと思います 月に2回飲みに行くだけじゃないのよ こういう人って 子供が生まれたからも行動変わらないと思います 今までも許したのの 妻が出産しても自分は変わらないんだもの そうやって妻は子供に集中するし 自分はますます妻と接点がないから すれ違って 父親として参加する機会を失ってしまっている人はおおくいるんじゃないかな いくメンとか男性の育休はずいぶんと聞くようにはなったけど まだまだ男性側の育児参加や家事の分担は進んでいないと感じます 夫婦共働きで、同じ仕事内容ならば 家事は公平に分断できているんだろうか? だからこそ、不満が少ないかもしれないが 身重の妻を気遣いという当たり前すぎることは どうでしょうか? 当たり前という感覚だと、あんがい言語化しないでいることって多いですよね もうシンプルに、寂しいと伝えた方が手っ取り早いとは思いますよ 昨今は妊婦検診に付き添うくらいは普通にしてますが ご主人はどうだったの? 女性として、妊婦としての特権を生かしまくって、楽しんではどうでしょうか? おむつメーカーとか、ベビー用品メーカーのイベントやワークショップに参加する マタニティヨガとかスイミングとか、 某テーマパークなど妊婦さん優遇プランがあったりします 表立って何かすると批判されがちだが 今に始まったことじゃないので 母親、女性として生む側の性として不便もあるけど それができるのは女性だけで素晴らしいことです 何よりも無条件に子供に愛されること 父親はかなわない絆は得難いものですよ

わかります

エール
体の不調もあり行動や食べ物が制限されますもんね。望んだ妊娠とはいえ、苦しいですね。 その気持ち、愚痴や不満ではなくて、さらっと旦那さんに伝えてますか。聞いてくれない旦那さんではなさそうだし、不満を溜めるのは2人のために良くないです。 私は笑顔で夫を送り出しますが、羨ましい!と思ったら即「いいなあ〜」と言います。止めないけど、私がそう感じていることは知ってほしいなと。私は夫がいない日は高めのお惣菜買うとかしてます。笑 旦那さんがいない日はちょっと奮発したスイーツや、宅配で良いもの頼んじゃうとか、買おうか迷ってたプチプラコスメや小物を1つ買うとか。ちょっといい入浴剤買うとか何でもいいと思うんですけど、何かないですかね。 子供が生まれてからも暫くもそうでしょうね。美容院、マツエク、ネイル、エステ、カフェに行きたい時に行ける人っていいなぁと思います。協力的な方でもさすがに首も座らないうちから旦那さんが1人で全部赤ちゃんの面倒なんて見られないでしょうし、、親やファミサポなどの一時預かりを活用といっても、赤ちゃんを何時間も人に預けるなんて不安で出来ない人も多い。 出産したらこのアクセサリー買う!とか、この子が〇歳になったら、ここに旅行いきたい!産後はシーフードを食べまくる!とかね、宣言したら良いですよ。(家計の状況よっては自分の貯金で実現する) 次の結婚記念日に行きたいところとか、何月くらいに落ち着くだろうからこの友だちに会いたいなーとか、先だけど40歳になったら友達とパーティするとか、とにかく人生の願望リストを作って、タイミングを見て雑談程度に夫に伝えてます。先の楽しみがあるといいと思う。 赤ちゃんが元気でいてくれることに感謝して、がんばってくださいね。

そんなことでイライラされても困ります

🙂
むっちりもっちり
ホント器が小さいですね ねずみのおちょこくらい小さいです そんなこと言われても 男は何もできません 同じように家で我慢したらいいの? ハッキリ言って無駄な我慢だよね 旦那が病気か何かで入院しても 元気なあなたも同じように入院するんですか? 結婚式なんてそんなに頻繁にはないでしょ 旦那に言わせれば たまに出てるだけって言うんじゃないかな 家事平等にしてくれて 頼んだことはやってくれる これ以上なにを望む? こういう意見見ると ホントワガママだなって思います

子供のためと思ったら?

🙂
通りすがり
う〜ん、産まれる前も産まれてからも、子供のための制限と思ったら乗り切れないものですかね? ご主人も、臨月とか産まれてからもこの調子だと困るけどね。そこは話し合っておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧