本文へ

高1の娘

レス41
(トピ主 1
😢
ねこ
ひと
高1の娘、そして私の家族の話になります。 娘のお小遣いが足りない、という理由で数年前に買ったSwitchを売るとのこと。 クリスマスプレゼントとして私が渡したものです。 そしてお小遣いが足りない理由としては、私がシングルであること、毎月何かと高校の行事や必要費用としてお金がかかり生活を切りつめてお金の工面をしていることです。 娘には少額で申し訳ないと思っていますが、私の親からもお小遣いをもらっている、通学費、携帯代は全額私が出しているので、我慢してもらっています。 私の弟にお小遣いが少ないことを相談しSwitchを売ればいいと助言されたようです。 弟に聞くと「あいつが貰ったものなんだからあいつのものだし、どうしようといいだろ」と言われました。 確かにプレゼントしたものなので娘がどう扱おうと私がどうこう言うことでは無い、頭ではわかっているんですが、Switchをプレゼントした時もやり繰りして買って、今も私なりにやりくりしている中で平然と言われたことが悲しくて。 仕事ばかりで家にあまりいない私には話したくなかったんだろう、と親としての不甲斐無さや一言言ってほしかった、という身勝手な気持ちもあり自己嫌悪にもなっています。 まとまりのない話ですみません。 ただ頭の中がいっぱいいっぱいで…。 親としての苦労は当たり前なのも分かっていますし兄弟や親にも支えてもらいながら生活できているので自分が甘えて苦労していないのだろうとも思っていますが、ふと「私はこの子にとって必要ないのでは?」「私は親として失格だ」と考えてしまいます。

ランキング

レス

私の気持ちを売られるようで、悲しい

🙂
緑の風のアニー
と、話し、お金が足りないなら、どう足りないのか、出してあげられるか、どこか切り詰められるところはないか、話し合ったら?

プレゼントだろうが

🙂
コシヒカリ
Switchは今売るべきですよ Switch2の販売で、Switchの販売、買い取りが値崩れがはじまりましたからね そのうち遊べなくなる前に売ることは正しい選択ですよ 気持ちを込めた物のプレゼントもありますが、ゲーム機で新たな物が発売され、買い取りも安くなり、2のソフトも遊べなくなる本体を持っていても無意味と私は思いました 役目を終えた物の扱い方はプレゼントされた側の自由ですよ

お疲れさまです

🙂
マコ
高校生なら アルバイトできませんか? 私もシングルで 娘2人育てています。 双子の娘は高校時代、アルバイトをして 携帯代も自分で払ってましたよ。 もちろん、Switchは娘さんの物だろうけど そんな簡単にお金の為に売るのは どうかと…寂しくなりますね。

え?バイトは?

🙂
さばとら
学校で禁止されていたとしても、特別な事情により許可されることがありますよね。 トピ主の娘さんの場合は許可が下りるのでは? 「自分の小遣いは自分で稼ぎ、交通費とスマホ代くらいは負担してもらう」くらいのことはしてもらっても良い状況だと思います。 娘さんも我慢しなくても良いし、 親に悲しい思いさせてまでSwitch売らなくても良いし、 トピ主も母娘二人の未来が前向きに捉えられるようになるでしょう。 娘さんがバイトをしない理由はなんですか?

私なら

🙂
なつ
私なら、の話になりますが。 お小遣い云々よりも、プレゼントされた物を売る、しかも本人の目の前で(気づかれないよう最大限の努力をしたけどばれちゃった、ですか?)。その行為、感覚は間違っている。 今後、彼や友人からプレゼントされたけどいまいちだから売る、なんてしたら彼や友人は離れていく、家族とはいえ非常に失礼な行為だと教えます。 >毎月何かと高校の行事や必要費用としてお金がかかり生活を切りつめてお金の工面をしていることです。 そこは話し合いですよね。高校生なら親に甘える時期は過ぎて、人対人の関係を学ぶ時期だと教えないと。 うちも高校生2人いますけど、「金欠だから」「お小遣い少ないから」と言う友人はいて、周りも配慮してその子の定期券範囲内で安く遊んだり、家OKの子の家でランチを作って食べたり、話し合いというかお互いの妥協点を学んでいますよ。 思い通りにならない時、どうするか。お互いの譲歩や妥協、高校生ならわかる歳だと思います。 面倒ですけど、娘さんから状況を聞き取って、話し合い方のお手本を示すいい機会ではないでしょうか。

トピ主です。

😢
ねこ トピ主
皆さんありがとうございます。 娘のお小遣いは祖母(私の母)から4千円、私から4千円、計8千円が毎月のお小遣いです。 高校生としては少ないと分かっていますが、お友達と遊びに行く時は追加で交通費と遊び代を数千円渡しています。 用途はほぼ化粧品やスキンケア用品、カラコン、自分のおやつや飲み物です。 服は祖母が知らぬ間に買い与えています。 Switchと昔娘がハマっていたアーティストのグッズやアルバムも売ったようで「1万ちょいにしかならなかった笑」と言われました。弟にも母にもあまり買い与えないでほしいと昔伝えましたが「お前がちゃんと買ってやらないからだろう」と言われ、それ以降強く言えないです。 娘は今月からバイトが決まっており、バイト代が入るようになったら携帯代と自分のお小遣いは賄うように約束しています。 子供にお金の話をするな、貧しい思いをさせるな、つらい思いをさせるな、愚痴をこぼすな、親としてきちんと子供と向き合え、等母から何度も言われ、その度に自分の子供時代を思い出し「私はお小遣いも貰えず、バイト代は携帯代と生活費として半分以上渡していたし母に向き合ってもらえなかったのに」と悲しくなります。

スイッチは取り返す。

🙂
月牙天衝
スイッチはトピ主のお金で買ったものでしょ。子供が遊ぶために買ったもので、売るためのものじゃないはずです。売るなら取り返して、トピ主が売れば良いと思います。あと小遣いも8千円あれば充分です。

母の呪い

🙂
はなす
>私はお小遣いも貰えず、バイト代は携帯代と生活費として半分以上渡していたし母に向き合ってもらえなかったのに だから娘さんにも同じ思いをさせたいの?違うでしょう? そこはトピ主さんが自分で乗り越えて克服する問題ですからね。 これだけは絶対です。

遊ばないなら持っていてもしかたがない

🙂
ooba
他のことに興味が移ってきてスイッチで遊ばないのなら 持っているいみありますか? バイトはじめて忙しくなるならさらにゲームで遊ぶ時間は減ります 取り上げろというレスもありますが、取り上げてどうするんですか? 遊ぶの? 誰かにあげるのもおかしいですよね、だって、それ娘さんのものでしょ? ゲームは興味が無くなるのはわかっていることでは? 楽しめるときに楽しんだから購入したのはただしかったのだからそれで十分では? 子どものうちに買い与えるもので一生物なんて、無いと思います 値段に意味はありません だって、年齢が上がるのですから興味が移るのは当たり前で 一生それに興味を持たせるなんて不可能ですよ それなら、早めに処分するのが吉ですよ だって新しいバージョンが出ましたから 古いバージョンの、中古値段は下がるだけだと思います

その時の気持ち

041
こもも
友人とのお出かけに、必要だったのでしょうね。 若いので、尚更見栄は張りたいですよね。 「娘は今月からバイトが決まっており、バイト代が入るようになったら携帯代と自分のお小遣いは賄うように約束しています。」 こう言う事を考えて宣言する、良い娘さんですね。 目の前で自分を育てるために頑張っている母親に、お金の苦労をかけているのに、お金をねだるとまた、心労をかけてしまうという考えから、おじさんに相談したんじゃないですか? で、出てきた案が今は使っていない、これからも使う予定のないスイッチを売ることにいたんだと思います。 その時は大事にしていたけど、今は大事にしていないのでしょう? 今って、古くなったら売って新しもの違うものを買うという、リサイクルの風潮があります。 なので、娘さんの考えは否定しませんね。 トピ主は、思い出を形にして残しておかないとダメな人ですか? 写真は全ての残すとか、幼稚園の頃に書いてくれた似顔絵も、ちろった小石も全てプレゼントと言って残しています? プレゼントにおける気持ちは人それぞれですが、私はプレゼントをあげた時の状況や思い出を覚えていてくれたら、それで良いと思っています。 数年経って、それがその子にしかわからない事で役に立つなら、売っても人に上げても構いません。 上げた以上、その子のものです。どう扱おうが責任はその子が負う。 売ったら売ったと言う事実と、その時の状況がその子の思い出になると思っています。 私は、あげたプレゼントに思いれは持たないので、そう思うかもしれませんね。 プレゼントは無くなくなっても、その時の気持ちと思い出があればいい。と思います。 それより、トピ主のお母さんの方が過干渉だし、あまり近くにいない方がいいのでは。 頑張っている人に、もっと頑張れと追い打ちをかけてますよね。 これって、子離れができていないからだと思いますよ。

捨てるんじゃなく売るんでしょ?何が悪いのか・・・

🙂
ヨーコ
遊ばなくなった玩具を売るのってそんなに悪いことなんですか??? よく分かりません。 うちの子どもたちは、自分が幼い頃に遊んだミニカーなどの玩具はフリマで売って小遣いにしていました。 こどもに与えたものなので、自分で売らせて(ネットのフリマではなく、公園で行われたフリーマーケットに出店したとき)売上はお小遣いになっています。 ゲーム機は古い物もまだ遊べるので置いてます。 ちなみに高校生からバイトはしています。 バイトは長期休み中のみOKの高校です。

switchは

🙂
黒3個
いつのクリスマスに買った物ですか? 去年のクリスマスプレゼントだったなら、 ショックを受けるトピ主さんの気持ちも分かるけど、 数年前にプレゼントしたのなら、 もう時効だと私は思います。 だって、 玩具なんて流行りがあるし飽きるものですよね? 使わなくなった物を ただただ手元に置いておくって無駄かなと思います。 >「私はお小遣いも貰えず、バイト代は携帯代と生活費として半分以上渡していたし母に向き合ってもらえなかったのに」と悲しくなります。 これは、お婆ちゃんあるあるですね。 うちの母も私には厳しかったけど、孫には甘々です。

貰ったものは本人の勝手?

🙂
えめす
最終的に売るのは仕方ない。 しかし、「貰ったものはどうしようが貰った本人の勝手」という考え方は身に付けないように伝えるべきだと思います。 レストランやお店で「金払ったんだからどうしようが勝手だろ」と提供者の目の前で商品をぐちゃぐちゃにして廃棄したら?将来自分が好きな人にプレゼントを贈って同じことを言われ、されたら? 苦しい家計の中で安くないプレゼントを贈ったお母さん。 時代も違うし、付き合いに必要な金額も大きいでしょうが、目先の金のためにそのプレゼントを売る痛みを感じてほしい。

娘さん、しっかりしてますね

🙂
非課税世帯出身です
娘さん、家の経済状況は分かっていてそれなりに行動しているように思います。 Switchは今月Switch2が発売され、売値は低くなる一方なので、今が売り時。 しかもバイトも始めることが決まってるんですね。 バイトも始めてゲームをする時間もなくなるんです。 お金を稼ぐ大変さは自分でやってみないと分からない。バイトも始めるなら、お金のことを話すいい機会です。 学生さんのアルバイトだと税金が引かれないでしょうから、同じ金額を手にするのに、税金を引かれるのと比べて簡単に思えることがあります。 トピ主さんの給料明細と娘さんの明細を比べて、社会保障や税金のことを教えて一緒に考えるといいですよ。 ここ1年、学生さんの税金については話題になってますしね。 「うちは貧乏なんだから!」と一方的に状況を押し付けるような話し方はダメだと思いますが、お金の話=金銭リテラシーの話はとても大事なことです。 主さんがネガティブな気持ちになっているのは、お母様や弟さんから責められていることに原因があるんじゃないかと思います。 お金がないからと娘さんの希望に耳を傾けないことは、親子関係の悪化に繋がると思いますが、娘さんの話を聞いた上でこういう理由で今は難しいと、経済状況を話すことは大事なことだと思います。 娘さんがお金を作るのに、「パパ活」や体を売るなんてことになるのは望むところではないですよね? ただ悲観したり自己嫌悪になっても無い袖は振れない。 娘さんとしっかり対話して、2人で…周囲の力も借りて、今の状況を乗り越える力をつけてください。 ちなみに私は母子家庭のワーキングプア非課税世帯で育ちました。 経済状況は小さい頃から感じていました。将来の選択肢が多少狭まりますが、大きな不自由なく育ててもらって感謝してます。 主さんもSwitchを買ってあげていて頑張ってるなと思いました。応援してます。

十分頑張ってやっていますよ。

🙂
カワセミ
十分頑張っていますから、自分を、許し、穏やかに過ごしてくださいませ。少しリラックスして、広く心を、持ちましょう。十分頑張ってやってきてえらいですよ。安心してくださいませ。

バイトはさせない

041
おにぎり
SwitchはもうSwitch2が出たので、値崩れしてます。 早く売ったもん勝ちです。 >計8千円が毎月のお小遣いです 公立高校生なら、十分なお小遣いです。 >娘は今月からバイトが決まっており、バイト代が入るようになったら携帯代と自分のお小遣いは賄うように約束しています。 大学進学の予定は無いのですか? バイトに明け暮れ学業がおろそかになるのは困りますよ? 母親や弟さんが、お小遣いくれるならありがたく受け取って 子供には勉強して貰った方が良いと思います。 自分のプライドより、負の連鎖を断ち切った方が良いです。

あなたの母親からの呪縛

🙂
トガリネズミ
>子供にお金の話をするな、貧しい思いをさせるな、つらい思いをさせるな、愚痴をこぼすな、親としてき>ちんと子供と向き合え、等母から何度も言われ、 とのことで、それが呪いの言葉となり、今回のことを重く考えすぎているのではないですか? 高校生に月8000円のお小遣い 十分ですよ 何が少ないんですか?しかも友達と遊びに行くときは、追加で渡してるんでしょ? お小遣いの用途も、化粧品やカラコンって、日々の遊びも、リア充高校生として堪能してる感じです。 今回の「スイッチ売る」も、「いらないものは売っちゃってお金」というのはフリマサイトも全盛の今、深く考えて悩んでの行動でもなんでもないです。で、あなたは親からのプレゼントなのに、と悲しく思うなら、そのことを娘さんに伝えればいいと思います。 トピを読んでると「私のふがいなさ」とか「自己嫌悪感」とか、どうしてそこまで自信がなくて自分を責めるのか。娘さんは祖母からお小遣いやら服やらもらって、どちらかというと甘やかされてると思いますよ。 あなたはまず、自分の母親と対決すべきです。『「私はお小遣いも貰えず、バイト代は携帯代と生活費として半分以上渡していたし母に向き合ってもらえなかったのに」そんなことを私に言って責めるのはおかしい』ときっちり伝えて、母親からの呪いから解放されましょう。トピ主さんが解放されて自信を持てるようになることが、結局は娘さんに良い影響を与えると思います。

自立した大人の判断

親の感情
これは 私 個人の意見で、  今の社会での、正解か不正解かは 分かりませんが、 私は、 娘さんが、ちゃんと健康に育っておられるような気がします。 勿論、娘の喜ぶ顔が見たくて、 自分がプレゼントした物を 我が娘が、売る。。。という判断をした場合、 寂しく 悲しくは なると思います。 ただ、 自分が どうしても手に入れたい物を、 自分がすでに持っているものを売ることで 手に入るなら、 娘さんの判断は、 私は、間違っていないと思うのです。 暴言を吐いたり、人への迷惑も考えず、 何がなんでも 手に入れようとする。。 というのとは違って、 自分の人生のマネージメントとして、 自分が 所有しているものを売る、 という判断は、 寧ろ、自立した大人の判断ではないかと思います。

高1でスキンケア?化粧品?カラコン?

🙂
プレデター
高校卒業後の進路は、どうお考えなのでしょうか?

我が家なら気になりません、とは言っても

🙂
なな
我が家もシングルマザーです。 ゲームソフトや本体ももう使わないものなら 値が付くうちに売って、それで欲しいものを買うのがむしろ推奨。 面倒で高いうちに売らなくて、後で持っていったら値が付かないとか 逆のこともあったりで、これはこれでいい経験だとすら思うくらい。 わたしにとってはゲーム機はただの道具です。 思い入れもないので、売るのは気になりません。 さすがに半年くらいで本体売られるのはちょっと止めたいですが。 それも話してもう使わないならいいかな。 数年たって使ってないなら、こっちから売る?って言っちゃうかも。 物を大事にしないということもなく、どちらかというと ちゃんと物を手入れして長持ちさせる子に育ちました。 トピ主さんのレスで思うのは 娘さんのためなんでしょうが、親や兄弟に強く言えないのがきついんだろうなと思います。 だからこそ、「私は必要ない」と思っちゃうんだろうな。 責任者はトピ主さんなのに、ほかのだれかが当然のように舵を取ってる。 しんどいですよ。 ほかのご家族はむしろよかれと思ってしてるんだろうなと思います。 わたしならどうするか、考えてみたんですが 多分遠回しに周りも巻き込みながら、主導権を奪い返すと思います。 いざとなったらわが子の未来にすべての責任を負う覚悟があるのはわたしだけ。 甘いこと言ってご機嫌を取るだけの身内なんかに、絶対に譲りませんよ。 それはトピ主さんも同じだと思いますよ。 娘でいる時期はもうとっくに終わってます。 親が私が子供だった時にはっていうのは、私も経験あります。 逆にそれを利用して相手を動かしましょうよ。 娘さんのために切りつめて買ったゲーム機には、トピ主さんの気持ちが詰まってて くじける気持ちはすごくよくわかります。 もういっかい頑張りませんか。

死別されましたか?

🙂
あ。
娘さんの父親、父方の親戚は全く交流ないのでしょうか。万が一離婚したとしても、娘さんにとっては血の繋がった親戚ですから…。トピ主さんに対してだけ伝えたいのではないけど、一般的に…離婚て物凄く多くなってて、共働き・シングル親も多いけど「一人だけで子供を育てる」のって、経済的にも身体的にも精神的にも無理ですよ。たまにシングルでも世帯年収1千万や2千万という人もいますが、そんなの稀ですから話を聞いても意味はない。 離婚が増えてでも収入は増えない。物価は上がるし子供にかかるお金はどんどん増える。親が離婚した事で子供がなくすものは多いですけど、「養育費払わないもらわない、子供を会わせない会わない」ってのは、今後やめていかないと不幸な人間が増えるばかりです。離婚してももう片方の親・親戚との交流は必要だし、彼らから子供へのお金も必要です。離婚しなければ、子供は全て得られたのだから。 私は日本以上に離婚再婚が多く、ひとり親・低収入世帯への支援があつい国にいますが、離婚した場合養育費は一律いくらではなく、収入と、子どもが両親の間をどの頻度で行き来するかによって変わります。衣食住だけでなく、健康・習い事その他のお金も半分ずつが多いです。泥沼で離婚したりで内心憎みあう元夫婦も多いですが、皆子供のためにそこは我慢してます。そういう親のおかげで、子供は両親から愛情を受けて経済的にも苦労少なく育ちます。一人親への援助、はその次です。

お小遣いの額について

🙂
オレンジ
気持ち分かるな。あげたものとはいえ、苦労して買った物を躊躇なく売られたら悲しいですよね。しかもそのお金が何に使われるかというと化粧品やお菓子かと思うとなおさらね。 ところでお小遣い月8千円て少なくないですよ。 我が家は同い年の息子がいますが6千円です。4月は5千円でしたが息子のリサーチの結果6千円の人が多いとの事だったので値上げしました。 「高校生 小遣い」で検索すると色々書いてあるので確認してみて下さい。 部活に関する費用や体育祭の打ち上げや衣服代や参考書代なんかは別途渡しているので、ボーリングやカラオケや遊びに行った時の飲食代や学校帰りの買い食い代に使ってるみたいです。足りなくなりそうな時は遊びを断る事もあるし、どうしてもの時はお年玉貯金を崩してるみたいです。 根底にお金で我慢させてはいけないというプレッシャーがあるのかな。そんな事はなくて、逆に我慢する事も大事だと思いますよ。将来クレジットカード破産とかにならないためにもね。お金の話もきちんとしておきましょう。特に大学関係の費用とかね。

充分だと感じました。

🙂
あお
シングルで娘さん育てていらっしゃるのですね。 そんな中で頑張って買ってあげたSwitchを売ってお金を作るのは、悲しい、というのは、分かる気がします。Switchが、というより簡単に売るという行動が、蔑ろにされた気持ちが生まれてしまうのは、仕方がないかな、と。でも 物としてはSwitch自体はなくなるけど、娘さんには気持ちは伝わっているようにも思います。 娘が話さなかった理由も、お母さんに心配かけたくない、これ以上無理させたくない、という気持ちが無意識に働いたのかな、と感じました。 高一のお小遣い、8000円+αで十分ではないですか?お金があっても無尽蔵にあげる、のは教育として良くないと思います。 与えられる額の中で、やりくりを学ぶ、足るを知る、足りないことを知る、のがお小遣いの醍醐味だと思っています。時々、親以外からの副収入があるのも良い気はします。相手に対する感謝を学ぶ機会として、活用できたらいいな、と。大人でも足りない時にもらえたらすごく嬉しいですから。 必要な学用品を買ってやれない、食事が取れない程の状態なら別ですが、そうではないようなので、親として充分にされてると思います。 我慢するのも、他の子との違いを感じるのも、今後に繋がる成長機会だと思います。せっかくのそれを、シングルマザーでお金がないから、という理由で卑屈なると、娘さんの認識もそうなってしまうかな、それは残念だな、と思いました。 高校生、お金をイレギュラーに稼ぐ方法が出てきてしまう年頃なので、よく話し合っておくのも大事かななどと思いました。

ここはひとつご本人の判断を尊重してあげたらどうですか

🙂
もう老人
そう言う判断をして後で後悔するか、まずまずな結果だったと判断するか。 ご本人の社会的経験と受け止めて、口を挟まない方がいいのではないでしょうか。 売ってもこれだけにしかならなかった?とか、おじさまの助言でうまくいったと感じるか。 プレゼントだったことはお母様にはこたえるかもですが、クールな判断ということもできそうで。 売らなかった場合には金銭が足りない感と、売ればお金が手に入ったのに感で、 感情的にこじれるかもしれません。ずっと先になって、「あの時もママは…」 一方、売ることに同意することは、お嬢様の判断を尊重する姿勢を示したことになります。今後の行動にも影響すると思いますよ。 後、おじさまに相談できる環境というのは大事だと思いました。お母様以外の大人の判断を聞かせていただけるのは、自立に向けてとても貴重なことと感じます。いてくれてよかったです。

必要なのはお金の使い方を学ぶ機会

🙂
バンクレディ
>子供にお金の話をするな、貧しい思いをさせるな、つらい思いをさせるな えーっ、私は反対の事考えていました。 以前金融機関に勤めていて、ローンの返済が滞る方々に返済をお願いする仕事をしていました。 返済が滞る方はやはり計画的にお金を使えない、身の丈に応じたお金の使い方が出来ない方かと思います。 そうならないように、子供にはお金の話はよくしてましたし、ある程度慎ましく暮らす事を推奨し、辛い思い(理不尽な事は除外)も糧になると考えています。 うちは高校生のお小遣いは3千円でしたよ。 「そのせいで俺はケチになった(笑)」なんて息子には言われましたが、成人して経済的に安定した生活を送っています。 なのでトピ主さんのお母様が言われるような子育てをした結果、身の丈に応じたお金の使い方が出来なくなってる、と感じました。 だから欲しい物を我慢するより、手持ちの売れる物でお金を得ようとする。そのうち 「だって欲しいんだもん」 「だって必要だもん」 「だから借りるしかないでしょ」 って事になると思いますよ。 将来経済的に破綻しないよう、今、金銭教育が必要かと思うんですが。(遅いかもしれないけど) お子さんには金銭的に余裕ある暮らしが必要なのではなくて、身の丈に合ったお金の使い方を学ぶ機会が必要なのだと思います。

そうですね

🙂
花のある庭
トピ主さんは ちょっと騒ぎすぎ…。 すぐ悲観的になる癖は直した方がいいですね。 昔の苦労した時代の自分と 娘さんを比べてまた嘆く。 それは悲観的の連鎖といいます。 子供はあっという間に 大人になって巣立ちますよ。 今は…少しでも…楽しく娘さんが 過ごせるようにしてあげるのがいいと思います。 あまり小さな事に厳しくしても 逆効果だと思います。 トピ主さんは 自分信仰が強い気がします。 〈私は正しい。私は間違っていない。私は優秀。あなたたちが おかしい!〉というような考え方を変えませんか? トピ主さんをみてると余裕の ない〈頑固人間〉に見えます。 車のハンドルや弓の弦 ギターやバイオリンの弦は 遊びがないとプチッと糸が切れますよ。人間関係も同じ。 〈遊びが必要ですね。〉 腹がたっても「まあいいか…。 しょうがないわねー」と 笑い飛ばすくらいの 器が必要です。 ●真面目すぎるのもいけない。 ●白黒つけるのもいけない。 ●中間でもよしとする。 ●楽しいわが家。優しいママ。 これが一番大事と思います。 あまりうるさくいうと子供は 親の顔色ばかりみて 神経質に育ちます。 伸び伸びと子供がリラックスできて楽しく生活ができるような 家庭&環境づくりが大切ですね。

子供と一緒にいたいよね

🙂
とおりすがり
おこづかい、全然少なくないと思います。 化粧品やカラコンに使うという娘さんの使い方がちょっと派手すぎるように思います。 それをしたいならバイトすれば?と思う。 うちもシングルですが、娘は大学生になってバイトできるようになるまでは、そんなお金の使い方はしていませんでしたよ。 それでもいい友達はたくさんいて楽しく毎日過ごしてました トピ主さんの母や弟が良くないですね。 子供にお金の話は絶対すべきです。 今、社会人の研修に関わる仕事をしていますが、 マネーリテラシーの高い子は自分のキャリア形成もしっかりしてます。 そういう子の中には、親がシングルで小学校高学年くらいから既に、仕事してお金を稼ぐということを考え始め、 社会の仕組みに興味を持ってきたという子も多いです。 自分のものとは言え、母がどんな苦労をして、どんな思いでそれを買ってくれたのか、 想像できずに少額で売ってしまえる娘さんが、 この先例えば彼氏や夫、職場の人達と良い人間関係を築けるとは思えません 私は、勝手に娘に与える私の親と何度か大喧嘩しました。 それは私と娘の関係を壊す行為ですから。 娘と過ごす時間を削って働く私が娘の教育的な意味で与えないものを親がサラッと与えれば、 子供は目の前の甘い餌には飛びつきます。まだ分別がないんです。 普段一緒にいてくれてお金もくれる祖父母が優しい、いつも家にいないママは自分に冷たいと、子供に誤解させます。 横から何かを与え、それが良いことのように子供に伝える人は毒です。 トピ主さんはもっと母や弟とぶつかっていいと思う。 一見優しく見えて、娘さんのためによくないことをしてる人達です。

全然少なくない

🙂
まい
月に8000円のお小遣い、十分ですよ。 化粧品、カラコン、けっこう贅沢な方だと感じました。服も別に買ってもらえて、お友達と遊びに行く時は追加のお金をもらえる。 娘さん、とても恵まれています。 それで足りないという事は、娘さんが贅沢すぎるという事です。 娘(高校生)はお小遣い5000円でやはり「足りない」と言いますが、周りの子に聞いたら皆5000~6000円だったと言っていました。 皆足りない分はお年玉や祖父母がたまにくれるお小遣いを少しずつ使ったり、バイトをしたりしているらしいです。 高校生は友達との付き合いもあるし、いくらお金があっても足りないのは分かります。 でもどの子も限られたお金の中で何を優先し何を我慢するかを考えて過ごしています。 周りの子が買い物をしていても「今月はお金無い」と我慢する子もいたり、ご飯を食べる時も極力安いお店を選んで皆で節約したりしているようです。 皆足りないお金の中で折り合いをつけているのです。 バイトしている子はやはり余裕があるようです。娘さんもバイトが始まれば色々変わってくるかもしれませんね。 トピ主さんのお母さんに頼っているとはいえ、娘さんに対して「少額で申し訳ない」なんて思う必要ないし、そういう気持ちは娘さんに出さない方がいいと思います。 スイッチは売ってもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの残念な思いも分かりますが。 もしもあまり使ってないのでしたら、大事にしまっておいて価値がなくなってしまうよりはお金になるうちに売るのはアリだと私は思いました。 トピ主さんのお母さんには腹が立ちます。 トピ主さんは親として立派に頑張っていますよ。愚痴くらいこぼしてもいいのに。私がお母さんだったら愚痴を聞いてあげたい・・・。 トピ主さんはお母さんからの言葉の呪縛から解放されて自信を持って欲しいと思います。

娘さんも色々わかってると思う

🙂
しろ
お小遣いと携帯代、交遊費、衣服代くらい自分で出させましょう。 私も母子家庭で育ちましたが私の母は貴方と違いお金にはだらしがなかったため、学費や食事は祖父母を頼りながらバイトで自分の小遣いを捻出し、更に家に三万円入れていました。 お陰様で堅実な金銭感覚が育ち、借金もしたことがないまま、まともな職業についております。 お金の大切さを若いうちから学ばせるのは大事なことです。バイトしながらでも勉強はできますし、大学にも行けます。 少しは苦労させた方が進路も真剣に考えますよ。また、我が家とは違ってそんなに愛情を注いでいたのなら、それはきちんと伝っていると思います。 たった1つの行動だけで凹むような気持ちになってはいけませんよ。親と娘の関係が良かったものと分かるのはこれから何十年もの期間に渡ります。きっとあなたに迷惑を掛けずにお金を捻出しようと娘さんなりに考えた結果なのでしょう。あなたの娘さんは親孝行なお子様だと思いますよ。

バイトしてないんですか?

🙂
あられ
私は死別シングルです。しかも、非正規。 娘がバイトをするまでは、小遣いは5,000円でした。 今は、バイトをしているのであげていません。学校の方針もあるでしょうが、シングル家庭なら、経済的りゆうということで、バイトできませんか? うちは、交通費を自分で払うため、という名目でバイトの許可を貰いました。実際は私が払ってますけどね。 お金って、どこの家でも勝手に生えてくるものじゃないです。高校生なら、大人が寄ってたかって「可哀想」と与えるのではなく、自分でやりくりさせるのも大事ですし、稼ぐことも大事です。 私は、まず、あなたの弟さんに口を出すなと言うべきだと思います。 弟さんの行動は、まさに親戚のおじさんの無責任な可愛がりでしかなく、娘さんの成長さえ関係ない。ただ、自分が姪っ子を可愛がれればいい。 独身ですか?だとしたら、自分の子供の身代わりにしているんじゃないかと。 自分の物を売ってお金にする。それはもちろん、持ち主の自由かもしれないけど。 自分が稼いで得たものではない、与えられた物を売って得たお金は、ただのあぶく銭です。 あぶく銭だからこそ、売って得てお金を笑いながら「1万ちょいにしかならなかった」と言えたんじゃないんですか? 自分で稼いだものとは、重みが違うと思います。自分で稼いで得たものなら、持っと噛み締めていたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧